100,151件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の件ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 直接私が家に行き優しくお話を伺いたいと話した所全て認めと謝罪されたのに、(録音済み)内容証明を送っても返答ありません。 日付を決めて、返答無ければ訴訟しようと考えてます。 訴訟するまでは弁護士さんをつけない予定なので、こちらで質問します。 内容証明無視は正直ムカつきます。 家庭をぶち壊しにして平謝りして、内容証明は無視。和解の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の証拠に時効がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 債権執行の当事者目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 連帯保証人は義母です 【質問1】 義母の財産を差押えます 当事者目録に義母の名前を記載する際に 義母の旧姓も載せても問題ないですか 旧姓の口座も押さえたいです

弁護士回答
    1
  • 債権執行の為の送達証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書審判離婚しました慰謝料の支払いなしです 債権執行の際必要な 送達証明書を郵送で取得しようと 申請書類を作成中です 【質問1】 債務者の送達年月日を記載する欄が ありますが相手方に届いた日付は不明です 調停調書にも記載なしです どの様に知るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 差押えする際の延滞金について

【相談の背景】 離婚調停で離婚し慰謝料が支払われません 【調停調書一部抜粋】 2相手方は、申立人に対し,離婚慰謝料として、 350万円の支払義務があることを認める。 3利害関係参加人は,申立人に対し、相手方の前項の債務を連帯保証する。 4相手方及び利害関係参加人は、申立人に対し、連帯して、第3項の金員を相手方指定の口座に振り込む方法により支払う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とDVについての相談

【相談の背景】 別居はしていませんが、寝室は3年程前から別です。 性交渉はここ5年ほどは一度もありません。 会話は必要最低限 お互いに機嫌が悪い時などは話掛けても無視することが度々ありました。 過去にケンカがエスカレートし、私が妻に暴力をしたことは複数回あります。 逆に妻も私に対して暴力や包丁を持ち出したこと、また私が大事していたもの(子供からもら...

弁護士回答
    2
  • モラハラや経済DVで離婚したいです。

【相談の背景】 結婚16年ほどで、言葉でのモラハラや経済DVを受け、離婚を考えています。 16年の結婚生活で生活費を貰っていたのは数年です。 現在中学生、小学生、未就学児の3人の子供がいますが、生活費は月3万です。 【質問1】 ラインのスクショはモラハラの証拠として認められますか? 【質問2】 上記の相談内容で、慰謝料請求はできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 差押えの利息・損害金とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行差押えます 請求債権目録作成中です 【質問1】 調停で利息・損害金を取り決めませんでした 調停調書に記載が無くても請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 差押えに必要な送達証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行差押えます 【質問1】 調停調書の送達証明書の取得を 直接家裁に取りに行きたいです 郵送でないと取得不可でしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭的DVによる精神的被害、慰謝料請求か離婚か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り結婚後、昼飯代や小遣いを渡されないという金銭的DVを2年程受けました。その間、お金の件でケンカが続きました。また同居の妻の両親からもケンカ仲介に入るも、お前の稼ぎが悪い、親にお小遣い程度毎月5万でも渡せないのか?と親子揃って追い込んできました。 精神的に限界を感じ、高2の息子にだけ家を出ることを告げ、現在別居してから1年半がたち...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の彼氏が他の女性と関係を持っている可能性があり、損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前から結婚前提に交際していた彼氏との間に命を授かりましたが、結婚を私の両親に反対され、彼との将来の話し合いが進まず、中絶をして結婚も白紙となりました。交際は現在も続いていますが、その間も現在も彼が私達が出会った婚活サイトに登録し続けていることがわかりました。 彼は離婚歴があり、養育費を支払っています。奥様に出て行かれて調...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 慰謝料 精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の後輩と4ヶ月ほど不倫をしていました。身体の関係はないと否定していますが、キスやハグなど恋人のような関係で10回ほど会っています。 相手の自宅やホテルにも行ったことがあります。2人が恋人のように写っている写真、2人のやりとりの証拠は残しています。 離婚はせず、再構築をする予定です。 慰謝料または精神的苦痛に対する支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの精神的苦痛

【相談の背景】 2021年頃から2022年頃まで彼氏からモラハラを受けていました。今現在は別れていますが精神的苦痛で慰謝料請求をしたいと考えております。怒鳴り散らしている電話音声、私の人格を否定する長文LINE、私の駄目な部分を書けと強制的に書かされたノート等証拠は持っています。 【質問1】 上記の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 離婚することは決まっています。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料請求150万円されています。 不倫相手にも慰謝料請求するとの申し出。 【質問1】 ①慰謝料請求150万円は妥当か。 ②不倫相手が慰謝料請求された場合、金額の相場は? ③私と不倫相手別々に請求された場合150万円...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、交際をしていない相手と性行為に関しては合意の上性行為を行いましたが、勿論避妊をすることが大前提の上でした。しかし、相手は泥酔しており避妊をしてくれていないことに途中で気づき、止めましたが妊娠に至りました。 子供を産む産まないの話の中で俺を繋ぎ止めるために妊娠したと嘘をついている(これはエコー写真、診断...

弁護士回答
    1
  • お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、面会交流、情報開示させる。隠し口座

【相談の背景】 夫婦子供1人の3人で暮らしていました。結婚後すぐに妻が鬱で仕事を辞めて私が面倒見ていました。原因不明と言われたといっていましたが、妻の鬱病は昔から幾度と調停で発覚しました。結婚後、妻は何もできないので、生活費が足りず、私は夜勤の仕事に転職しました。その後私も鬱病になりました。妻は私に仕事に復帰できないならと離婚を迫り、私を家から...

弁護士回答
    2
  • 離婚確定後の不倫関係について

【相談の背景】 昨年夫と価値観のすれ違いが続き、話し合いにて離婚が確定しました。 すでに離婚届の記入が済んでおりましたが、離婚届の提出前に私が男性と体の関係を持ってしまい、それが夫にバレてしまいました。 バレた内容とつきましては、私の携帯の写真フォルダに別男性とのツーショット(キスマーク付き)があり、それを見られてしまいました。 (夫とはもう離婚...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と相手方の住所確認

【相談の背景】 不貞行為1回で慰謝料請求について。 旦那には既に3回不貞行為をされています。それに関しては諦めているのですが、今回の相手の女性がかなり不快な態度をとってくるため慰謝料請求したいと思いました。 相手の女性 20歳、こちらが既婚者であることはわかっている状態です。 夫が帰ってこないため、普段からつけているGPSを確認するとラブホテルに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...

弁護士回答
    3
  • 夫のゲーム内のフレンドとのLINE交換について。

【相談の背景】 数日前に子供から夫がゲーム内のフレンドとLINE交換をしていると聞かされました。 今日までに色々とあり、何だか嫌な感じがし、本日LINEを見てみたところ、毎日のように送りあいをしていました。 実際に会ってはいませんが、今度相手の住んでる地域に出張で行ったら一緒にご飯を食べに行こう。相手が蕁麻疹の写真で太ももの際どい写真を送ってきていてそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場ダブル不倫の話し合いを終えて最後に4人で誓約書か示談書を交わそうとなったのですがそのことについて質問です。 書に記載する内容としては大まかに以下となります。 1.お互いが不貞行為の事実内容を認め双方へ謝罪し関係を完全に解消する 2.慰謝料請求はしないが、相手側は仕事を〜月〜日までに辞め、こちら側は辞めずに働く条件として相手方旦那...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は再構築、こちらは離婚。 お互い請求なしで、今後一切慰謝料請求しない。と弁護士入れて交わした場合。 【質問1】 ①うまくいかなくなった。を理由に相手が離婚になった際、私に慰謝料請求はできますか? ②こちらに請求できない場合、相手が自分の旦那に請求する事はできるんでしょうか? どちらも時効前を前提にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 差押えの陳述催告とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行を差押えの為 債権執行の申立て作成中です 注)第三債務者への陳述催告が不要の場合は,上記「第三債務者に対し,陳述催告の 申立て(民事執行法147条 1項)をする。 」の部分を二重線で抹消し,押印してくださ い。 【質問1】 陳述催告とは何でしょう あった方が...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした側からの離婚の無効性と進め方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で妻から離婚協議申入書が届きました。現在別居中で私も離婚したく、受け入れましたが、いざ離婚の話を進めようとしたら妻が徹底的な無視を始めました。 メールで離婚に関する内容を送っても既読無視が続いております。 【質問1】 不貞行為をした側からの離婚は無効だと思いますが、このまま離婚の話を進める方法は無いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の連絡違反による誓約書違反金と慰謝料の請求可能性と金額について

【相談の背景】 3年越えに及ぶ50代女性と夫(40代)の不倫が発覚しました。不倫相手に対して一切連絡も接触もしない。違反した場合は都度50万支払う。という誓約書にサイン及び捺印をいただきました。しかし、1週間後に夫の会社携帯に不倫相手の息子の携帯を使い「なにかあったらこの携帯へ連絡ください」と連絡をし、さらに2週間後夫の会社携帯にライン及び電話をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか

【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題

【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の成立条件と慰謝料請求について教えてください 相談は女側 婚約取り消しは男側から伝えて来ました 交際2年、指輪無し、性交渉有り 初めは相手男側から結婚したいと言ってきました メールにて結婚についていくつか記録あります 顔合わせは女側の父親と兄は済み 男側との顔合わせは未実施 話の発端 結婚の話が進まない 相手の親...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った男性。結婚前提で付き合う話になったが名前も職場も住所間違った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月 マッチングアプリで知り合う。その時のプロフィールは『独身男性(未婚)顔写真無し』 1ヶ月程度やり取りしたのち11月、12月に会い2024年1月上旬に年内に結婚、夏ぐらいまでには両親に挨拶、年内には結婚を前提に付き合う経緯となりました。 1月の上旬に私の家に彼がいたのですが既婚者疑惑が拭えず彼のカバンの中をを見たところ苗字は一緒...

弁護士回答
    1
  • 「夫の暴力で離婚相談 - 有責配偶者?慰謝料はどのくらい?子どもの親権と財産分与」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票の表記について

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をするため、交際相手の住民票を調査していただき、 住民登録上、妻がいることが発覚しました。 一方で、住民票では婚姻関係を100%証明できない、と言うことを知人から聞きました。 【質問1】 離婚が成立した後とも住民票上、続柄が妻や夫の記載であるままである場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 【質問1】 ゆうちょ銀行を差押え予定です 例えば債務者が 郵便通帳の住所変更をしてない場合 住民票と住所相違で 差押え出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「元彼からの暴力被害、証拠はこれで十分ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで付き合ってた元彼から暴力を受けていました。付き合ってすぐ人が変わったように手を出すようになり、当時まだ学生で実家に住んでいた私を脅し無理矢理家出をさせ、それから約1年間親や友達とも会わせてもらえませんでした。 暴言、物を投げる、首を絞めて気絶させる、冷水や熱湯をかけられる、包丁を振り回す、殴る、蹴るなど、1年間色々なことを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの請求額を減額する方法について相談

【相談の背景】 不倫相手の奥様から300万の請求をされています。一度不倫がばれてしまい、示談書で終わりましたが、再度不倫してしまい今回請求された形です。ちなみに私も結婚しており、この件で離婚しました。 1.一度目のあと、夫婦関係は破綻していると言われていた。 2.相手側からの誘いで始まった。 一度目の期間は、2ヶ月不貞行為数回 二度目の期間...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の利用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚切り出されたので、興信所にお願いし、不貞行為を証拠として手に入れました。ただ利用前に、「離婚は一旦やめる」と言われている状態です。 【質問1】 こういった不貞行為の証拠の有効期限等はあるのでしょうか?本当に離婚裁判となった時に使いたいと考えてます。 【質問2】 もしくは、この証拠を元に相手方に対して慰謝請求等を行った...

弁護士回答
    2
  • 配偶者にバレずに慰謝料請求したい。

【相談の背景】 結婚25年目です。一昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の時効はいつからか

【相談の背景】 配偶者が不倫をして無断で別居して、5年がたちます。 悪意の遺棄の慰謝料請求は別居日から3年で時効になるか確認したいです。 【質問1】 いまだに別居が継続していますが、時効はいつの時点からになりますか。 【質問2】 悪意の遺棄に対しての慰謝料の相場はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの約束事について

【相談の背景】 不倫の慰謝料の約束についてお聞きしたいです。 一年程前、主人が勝手に家出をしていき、離婚を突きつけらました。協議していたわけでもなく、ケンカしたわけでもないです。理由もわかりません。 LINEのメッセージで何度も離婚してくれ、と届き、私が、話をしようと言っても聞き入れません。一方的に離婚をせがみ、慰謝料を払う、金額を決めよう。とか、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求についての証拠と追加情報について相談

【相談の背景】 夫の不倫が起因での離婚が決まっております。 不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと考えているので今後の対応について助言いただけますと幸いです。 夫は不倫相手の家で半同棲状態でしたので、ホテルへ出入りしている証拠はありません。 また、夫の携帯は確認しておりません。 夫と不倫相手のSNS上に、不倫相手の自宅で撮影した写真が上がっており、同じ...

弁護士回答
    1
  • 妻に対する「不倫」解消の話し合い。

ベストアンサー

【相談の背景】 4,5年前から妻が浮気をしています。今回、探偵社を使い、相手方の家の出入り(複数回)、夕食の面倒、競艇、スパ(温泉)等の行動を押さえました。家では私の食事の仕度も洗濯もしません。週、4,5日不貞相手の家に寄って夜の10時半、11時に帰ってきます。現在、Suica履歴を確認し行動は押さえています。私も過去に浮気をして妻に許して貰っていますので離婚はし...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えの準備をしています 【質問1】 ゆうちょ銀行の差押えの為の 当事者目録の送達場所は貯金事務センター という事はわかりましたが 第三債務者の住所はどちらになりますか 債務者名義のの支店名は不明です

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における探偵費用請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚裁判中で先日1回目が終わりました。私が被告ですが、反訴状をだし、慰謝料請求等を申立てしています。 探偵費用に数百万というかなりの金額を使ったので、やはり探偵費用の請求もしたいと思っています。 後から追加で探偵費用分の申立てをすることは可能なのでしょうか。 可能な場合、どのような書面と内容を提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから