100,298件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか?

回答ありがとうございます。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか? 具体的な法律相談は、法テラスの無料相談で2回ほどあるんですが、その時は、別居もしてなかったので、もう少し子供が大きくなってからとか言われた覚えがあります。あと弁護士さんをつけると30万以上かかる上に確実に親権をとれる保証はないので、弁護士さんは、あきらめたんですが、やはり、もう...

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立するのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚したいと言われたのですが入籍して7ヶ月しかたっておらず結婚式準備でおわれるなかで夫が離婚したいとあげる理由が私の言い方がきついなど飲み会や趣味をする時間がないなど私の実家の行事に不満があるなどです。結婚式のキャンセル料のことなどとかもあり私が何度謝って改善するなどと言っても離婚するの1点ばりで離婚すると一度は思ったものの離婚届を...

弁護士回答
    5
  • デートDV

初めてご質問させて頂きます。 他の方のご質問と重複していたら申し訳ございません。 付き合って数年の男性と同棲しているのですが、最近相手の浮気が発覚して、追求したところ数回に渡り暴力を振るわれました。 体中にアザが出来て、仕事も数日間休みました。 医師の診断書は無いのですが、アザの箇所を撮影した写真があります。 ご質問させて頂きたいのは2点です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の登録免許税と不動産取得税について

離婚後に「慰謝料」としてもらった家と土地の名義変更をすると、 贈与税はかからなくても 登録免許税と不動産取得税というものがかかるのですか? それは贈与税より高くなるのでしょうか。 土地評価額は481万8000円 家の評価額は297万7370円です。 この場合登録免許税と不動産取得税はいくらになりますか? 贈与税はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 親権者。月1回あるかないかの暴力でもdvと認めてもらえますか?

回答ありがとうございます。少し勇気が出ました。主人からの暴力は、結婚前はしょっちゅうでしたが、結婚後は月1回ほどで、腕をなぐったり、子供みたいに噛んできたりです。子供には、脅す位で暴力はありません。月1回あるかないかの暴力でもDVと認めてもらえますか?あと、主人は外面は、子供思いの父親ですが、家では、マイルールで家族に言う事を聞かせます。自分が一番え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に際して、身体の不調

教えてください。 夫と別居をはじめました。弁護士さんにお願いしたのですが、担当の先生は男性なので、面と向かって聞き辛いのでここで質問させてください。 別居後、身体の不調がでてきました。 生理が止まらなくなり貧血ぎみになり注射で止めたり、リンパが腫れて免疫低下した、、。ストレスなどが原因と言われました。 私はストレスがかかると鬱になるなどのメ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について慰謝料の請求。

私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?

ベストアンサー

私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に対する求償権について

ダブル不倫が原因で私は夫と離婚しました。 その際、私と不倫相手に慰謝料の請求をしてきましたが、不倫相手がお金がない、自分も離婚するといっていたため、私が要求額をすべて支払いました。 しかし、時間がたつと不倫相手は家に戻っていきました。 相手の奥さんから訴えられるのは仕方がありませんが、私が支払った慰謝料の半額は返してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の親の脅迫について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...

弁護士回答
    6
  • 公示送達。離婚届は相手記載はどうなるのですか?

離婚調停は相手出席してましたが、調停不成立 離婚裁判になりますが、相手行方不明となってしまい訴状も相手先不明で送達も届けられません。 公示送達の方法なんですが住民票(付票含む)取得しても異動されてません 公示送達申立するには、書類を提出しなければならないのですが、どの様な書類を用意すれば公示送達申立受理していただけるのか? 公示送達申立受理後に、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞による別居

不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で相手への慰謝料請求

妻側、不倫相手への慰謝料請求について可能かご回答よろしくお願いします。 ①妻側が不貞行為を知ったのは2年5ケ月前である ②夫側から不倫相手と一緒になりたいと離婚を申し出があり、現在は、協議終了し提出するのみ ③夫にも慰謝料をもらう予定で金額も了承 そのうちの80万を相手の女性へ請求したい と妻はもうしている。 あと、 内容証明を行政書士へ作成を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の慰謝料

結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...

弁護士回答
    2
  • メル友の不倫について

ベストアンサー

こちら30代独身男性です。 去年の10月ぐらいからとあるサイトで知り合った既婚女性とメール交換をして、次第に仲良くなりました。 お互いの気持ちも確認して、会う約束もしていました。 いかがわしい写真も彼女から送られてもきました。 一度プレゼント交換をしましたが、会ったわけではなく郵送で行いました。 ところが最近、旦那にばれたかも…というメッセージを残し...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞でも離婚しない場合

妻が不貞していることを前提として、仮に問いただして妻が浮気を認めたとします。 それでも離婚をしない場合、相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 遭っていた回数は4.5回と思います。 相手の男性からは未だに逢いたい旨のメールが来ています。 図々しさに怒りを感じています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴え可能ですか?どうでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容で相手に訴え慰謝料を請求できますか? ①私は、既婚者で、相手の女性と付き合うために離婚することになり相手も知っていたが、相手は離婚は知らなかったと言い始めている。 ②相手とは同棲し、内縁関係にあった。生計は私が全て負担、其の間も離婚協議していた。近所や管理人には妻として紹介、書類にも妻として記入 ③相手は、私の留守中に勝手に荷物と現金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お願い致します

はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...

弁護士回答
    1
  • 親権が取れるか教えて下さい

ベストアンサー

婚姻関係が破綻している状況での不貞行為は親権獲得に不利になるのかご教授下さい。 現在離婚協議中です。娘が1人おります。 夫が転職、起業を繰り返し、まともに家にお金を入れていない状況が5年以上経ちます。子供の為にと思い、自分が必死に働き、家事、育児もこなし我慢してきましたが、とうとう限界を感じてしまい、先日無断外泊をして知人の男性と不貞行為に至...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

妻が一方的に実家へ帰り 離婚調停を申し出て来ました まもなく調停なのですが 離婚調停の書類が来てから以降 何度か他の女性と関係を持ってしまいました それは不貞行為になり慰謝料を請求されるのでしょうか? 調停でも私は離婚する気はないと言っており その場合夫婦関係が破綻していることにはならず 不貞行為になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定。離婚しない場合でも請求は可能ですか?

彼女に子供が出来たので結婚したんですが子供が産まれてDNA鑑定をした結果自分の子供じゃなかった場合、結婚する前の浮気によるものでも浮気相手に親子関係が認められた場合その男性に養育費、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚しない場合でも請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴える理由とは?

ベストアンサー

主人の不倫相手を訴える理由としては、精神的な慰謝料請求になると思いますが、こちらとして一刻も早く不倫関係を解消してもらいたいです。 判決が出る際は、今後不倫関係を解消するという事も裁判官は、判決を出してくれるのでしょうか? むしろ、あなたがやっていることは間違いだと、言ってほしいだけなのかもしれません。 主人とは、今年子供を作る約束してましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料としての不動産をもらった場合に発生する税金について

夫から慰謝料として家と土地をもらうことになりました。 離婚前に名義変更の手続きをするのと、離婚後にそうするのとでは、私にかかる税金がどう違うのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の領収書について。収入印紙は必要ないのでしょうか?

離婚協議の結果、相手方弁護士の事務所で、慰謝料と持っていかれた通帳や家の鍵を交換する事になりました。慰謝料については、領収書を出してくれるよう要求しました。やっと領収書を発行すると返事がきましたが、金額の内訳と領収者の署名、押印があれば有効なのでしょうか?収入印紙は必要ないのでしょうか?慰謝料、財産分与すぺて一括支払いなので、かなり高額です。き...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求する場合

主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料について。また、支払うレベルの場合、ざっくりいくらくらいのものなのでしょうか?

ベストアンサー

DVでよく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、ではこの一過性のDVで離婚する場合、慰謝料(財産分与除く暴行単独での評価)は発生するものなのでしょうか? 前提は、 (1) 夫が妻に一度殴る蹴るを数発して怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所で私の離婚条件は通るでしょうか?

ベストアンサー

自分40歳、妻43歳、子供16歳と8歳。結婚18年目。 マンションを5年前に購入しローンあり。 2013年3月に大阪から単身赴任で高知へ移住。 妻は2013年9月から付き合っている人がいる。9月16日に肉体関係を持ったと自白。 私も15年前に1度、妻以外の女性と不貞行為あり。 しかし、離婚は求めていなかった。 回数は1度だけ。2度会ってその女性と別れる。 2か月くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場等について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、また相談したいと思います。 私の母は、父親に不倫されました。 母は不貞相手(相手方の女性)に対し、慰謝料請求を考えています。 現在は離婚の瀬戸際であり、離婚するしない関わらず、まずは相手方に請求する予定です。 仮に離婚に至った場合は、女性に請求した後で、父親に請求する予定です。 そこでいくつか質問させて頂きたい...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有財産を開示しない時の罰則の有無について

夫婦共有財産について質問です。 約一月前に離婚届けのみ役所へ提出し、私は追い出され10日間車で夫婦再生を訴え続けながら暮らし、諦めてレオパレスへ住み移りました。妻は離婚後に夫婦共有財産の折半を頑なに拒んでおり、養育費や慰謝料や進学時の増額、生活費の話しか進めようとしません。 財産は以下なのですが、どうするのがベストでしょうか。 1、私名義口座から半...

弁護士回答
    3
  • 和解を撤回するのは不可能と認識してますが?

私は夫の不倫関係精算の裁判で利害関係人になり、相手女性への請求権の放棄をして和解に合意しました。 2009年5月です。 相手女性は人格障害の裁判知識のある風俗嬢でした。 別れる事が出来ずに仕方ない付き合っていて、飲食店で店員の態度が悪いと騒ぎ出し 夫がチョット手を出してしまい慰謝料請求をされ、脅されたため夫から債務不債務不存在請求で裁判をして和解金...

弁護士回答
    1
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で被告の弁護費用はどの程度?

ベストアンサー

離婚などで慰謝料請求で訴えられた場合の弁護士費用はどの程度かかりますか? 原告側は着手金20~30万円と報酬15%程度が一般的なようですが、 被告側も弁護士に弁護をお願いした場合、どの程度の金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 一過性のDVとは?

DVについてですが、よく「暴力が一過性の場合はその原因を考慮して離婚事由になるか否かを判断」と言われているようですが、この「一過性」の評価を慰謝料の額に置き換えると、(1) 一度ボコボコに殴る蹴るをして怪我は擦り傷と小さいアザ、(2) 原因は妻の不貞、(3) 警察では被害届を受理されず生活課で夫婦喧嘩の相談扱い、という前提条件のもとでこの暴行行為の慰謝料は(...

弁護士回答
    1
  • 年収より高い理不尽な慰謝料請求について

ベストアンサー

私は、主人に暴力やモラハラを受け、警察に相談したところ、異常だと言われて被害届を受理し、刑事被疑者に相手はなりました。 しかしモラハラ男性は、もう1人います。それは義父です。 義父と夫は、夫がてんかんであることを夫が勤める会社に内緒にしていました。 私は、てんかんの車の事故の事もあり、損害賠償責任が高額でとても払えないと思い、会社に内部告発...

弁護士回答
    2
  • 狂言(嘘)による賠償責任を負わせるのは可能でしょうか?

結婚前私と妻は遠距離恋愛をしておりました。 当時色々とありまして、ある日彼女(現妻)の友人から妻が自殺未遂をしたと連絡があり(メールで)状況を尋ねると農薬を血管に注射したが一命は取り留め一週間程の入院だと・・ 彼女が死んだらどう責任を取るんだ!許さないから!とその連絡をして来た友人にメールで言われたのです。その後も鏡を割り手首を切った、車に飛び込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから