100,146件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の不貞の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞がありました。夫婦間で完全に破綻し、その時から今までずっと別居をしていますが離婚はまだしていません。 【質問1】 夫婦間で完全に破綻している状況で、現在も不倫相手との関係が続いていた場合、時効は成立しますか?しませんか? 【質問2】 仮に今、慰謝料を請求するための内容証明を送った場合、(時効が6ヶ月中断すると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えて下さい

【相談の背景】 妻と既婚男性のダブル不倫で私は相手方の男性に現在慰謝料を請求中です。 簡単に経緯をご説明すると、関係は一年程度続き私達は結婚10年子供なし。 相手方は小学生の子供あり。 相手方は不貞行為を認めています。 共に離婚はしたくない、相手方は家族にバレたくない模様です。 現在両者弁護士を立てて金額の交渉中です。現在、求償権放棄で100万円以下...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの求償権請求の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不貞し配偶者とは離婚しています。配偶者から不貞相手に慰謝料請求が完了しています(求償権放棄無し) 不貞相手が自分宛に求償権行使をして来ようとしています。 SNS宛の連絡で自宅住所と電話番号を要求しています。代理人から連絡させるため、とのこと。 【質問1】 元配偶者との間で、不貞相手との接触禁止条項と罰金も合意書で規定している...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。

【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 【質問1】 ③の1/2は仕方がないのかもし...

弁護士回答
    2
  • 夫の家族に対し、いじめの慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫両親と同居生活を30年近く送っています。夫の不貞がわかり2年になり、相手は水商売人で相当長い付き合いのようです。不貞相手から慰謝料を貰いましたが、夫は以前のままの生活を続けています。夫の両親と毎日のように来る夫の姉妹は「跡取り息子なんだから何をしても良い」と言います。この先も変わりそうにないので離婚検討中です。夫へは慰謝料など請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理期間に再度不貞行為で慰謝料とれるのか?

【相談の背景】 相手が不貞行為をし、公正証書作成しました。 公正証書にて離婚合意後、 離婚届の提出日は私に一任するとの内容を記載し 離婚準備のためすぐには離婚届は提出せずにいたところ、 有責者が離婚届不受理申出をしました。 【質問1】 離婚届不受理期間に有責者がまた不貞行為を行なった場合は、 公正証書で合意した慰謝料の他に、さらに慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での不法行為主張による金銭詐欺の可能性

【相談の背景】 離婚調停の相手方から代理人から提出された主張書面についての話です。 そこには、私が不法行為を行ったため、将来発生すると予想される損害額を支払うということを離婚条件に含めるというものでした。(金員にして約200~300万円程度) 原文として、「当該行為は不法行為を形成すると言わざるを得ない」とはっきりと明記されていました。 私は、法律の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逃げた時の慰謝料の上乗せ

【相談の背景】 妻が男と半年以上にわたり不倫をしていたため、現在離婚するか否かを話し合っている最中です。 まだ結婚4年目とは言え、同棲期間を含めると10年以上支えあってきた妻なので、離婚するしないに関わらず少なくとも妻に対しては慰謝料請求せず、不倫相手の男にだけ200万円の慰謝料を請求する形を取ろうとしておりました。 妻を通じてそのことを男に伝えたと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料の滞りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (元)妻に不倫をされ、子供もいるのでこちらとしては離婚をしたくなかったのですが、話し合いの結果親権元妻に渡し、不倫の相手の男からの慰謝料支払を条件に示談しました。その後、慰謝料支払が滞り、連絡をしても支払がありません。 【質問1】 相手は支払いを数ヶ月してきておらず、こちらとの対応についても非常に不誠実な対応をしてきています。慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻が原因で鬱病発症の場合慰謝料取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に離婚調停の上、離婚成立しました。離婚の原因が前妻のDVや不貞行為(但し肉体関係までは証明できず)でした。ストレスで精神疾患も患い、前妻が原因である旨の診断書もありました。 子供もおり、面会交流も前妻の言い値で日付や場所を指定されています。 にも関わらず、一回も予定は守られず毎回の日程変更で、理由も子供の病気とかでは無く...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 示談書の書き方

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚する予定です。 弁護士を使って不倫相手に慰謝料を請求します。不倫相手は私の名前(旧姓)や実家の住所を知りません。しかし、私は不倫相手の名前や家、住所を知ってます。 【質問1】 もし不倫相手が支払いに応じた場合、示談書を交わすときに私の氏名(旧姓)や実家の住所がバレますか? 【質問2】 不倫相手に私の素性を知られ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還請求中に離婚→再申請は可能でしょうか?

【相談の背景】 生活保護費返還請求がきている(まだ返還していない)状態で離婚した後(慰謝料、養育費などなし)に生活保護申請、受給は可能でしょうか?病気で働くことが難しいので困っています。また以前の生活保護費返還の扱いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護費返還は誰がするか? 返還請求がきている中、離婚後に再申請は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約・婚約破棄したことになるのか?同棲中の生活費や保育園代は払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ、未就学児の子持ち女です。 約1年半交際した32歳の男性を私のほうから振りました。 彼は1年間海外に語学留学していたのですが、その間の半年間だけ私と子供で彼のいる海外で同棲しました。 最初、彼から留学を告げられ、彼のほうから「着いてくる?」と言われましたが、仕事を辞めて持ち家のローンを払いながら海外の生活費も払うのは金銭...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の見積もり

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 現在はお互いに弁護士を立ててます 【質問1】 相手は離婚をしないと思います 相手の婚姻期間は1年程 子供あり 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回 過去の判例だと慰謝料はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚しまして、 相手男と私の方では、示談が成立しました。 昨日、相手奥様より、妻へ慰謝料内容証明が送られてきました。 相手側は私との示談交渉時に、 相手男のsnsなどアカウント全て確認しましたが、全て削除された後でした。 不倫の証拠としましては、私が探偵社などに調査した報告書(相手男には提示していません)や、妻のsns...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠は最低どれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しています。 毎週末に会っていることは既にわかっていますが、先日探偵事務所へ依頼し不貞の証拠を入手しました。ただその証拠自体は1回分しかありません。 最低2回密会している不貞の証拠がないと弁護士事務所を紹介できないと探偵事務所の方から言われました。 実際1回分の証拠で弁護依頼を受けてくれるものでしょうか。 状...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 夫の自宅でのデリヘル利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の寝室からコンドームの空箱と精力剤ドリンクなどのレシートがでてきました。レシートの日付から私が里帰り中のものです。自宅での不貞行為に不信感が拭いきれません。 【質問1】 自宅でのデリヘルを疑っていますが夫への慰謝料を請求するのに証拠は不十分でしょうか? 【質問2】 私は専業主婦で幼児がひとりおります。離婚も考えており養育費と...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題で自殺をほのめかす夫

【相談の背景】 夫とコミュニケーションがとれず、夫から弁護士を通しての離婚を打診されています。 無職の専業主婦で別居3ヶ月です。 発端は夫の女性関係。義実家からの過干渉と謂れのない罵倒から、夫との関係が悪化しました。 メッセージで「ごめんなさい」と私に対して謝りながら、「もう本当に生きているのが辛すぎて」「全て放り投げたいと良く思うようになってし...

弁護士回答
    5
  • 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい。 暴力を受け警察にお世話になりました。 当時は被害届を出しませんでしたが今になってから出したいと思います。 診断書あり、もともと鬱を持ってましたがうつが悪化しPTSDなども起こしています。 現在は別居し調停中ですが、 身体的(第三者行為で保険適応中)、精神的な病院の通院費も100万円ほどかかって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を行い示談成立後、相手側の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ相手側は本人の自白のみで不倫の証拠が無いようです。私の方は不倫の証拠があり、弁護士を入れて請求し示談してます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は減額もしくは、払わない事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人のシングルマザーです。 不倫相手と付き合って10年になります。 彼と付き合って2年目くらいに離婚しました。原因は不倫ではなく、その前から離婚するつもりで、今の彼に色々相談していたところからはじまりました。 彼からは「子供が大きくなったら、離婚するから待ってて」と言われていました。下の子が高校を卒業するまで後5年、待つつもり...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の浮気による離婚成立及び親権争いについて 【質問1】 親権争いについて妻の浮気は論点に入るのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が分割となった場合、利子などは存在するのでしょうか? 【質問3】 春から娘が小学校に入るが、妻が親権を取った場合、引越しが必要となるが親権争いに娘の環境変化による影響は論点に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのご対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの強要

【相談の背景】 数年前に同じ会社の他部署に勤める相手とW不倫をしていました。 互いの配偶者には今現在もバレてません。 しかし、数年前に相手は配偶者と離婚しました。 離婚理由についての詳細はわからないですが、(バレてはないがまだ若いからいろいろなことをしたい等の理由があったそうですが先を見越して別れるきっかけにもなったらしいです)当時はお互いに好...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのにさせてもらえない

【相談の背景】 去年の11月、夫が不倫していることを知りました。相手の女性には念書も書いてもらったのですが効果がなく、まだ連絡を取り合ってます。 不倫が原因で離婚したいのですが両家が認めてない状態です。 【質問1】 離婚できないまま慰謝料請求すると安く済まされますか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長との不適切な関係により、娘が責任を負う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘(18歳)が、バイト先の店長を誘惑して肉体関係(挿入までは無し)を持ってしまい、先方の奥様にバレてしまいました。 【質問1】 奥様が訴えた場合、娘は責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未遂で終わったことですが

【相談の背景】 【慰謝料などの請求できるでしょうか】 はじめまして。 昨日、ホテルに連れ込まれそうになりました。 アプリで知り合った男性と「ドライブしよう」ということになりました。 すると車の中で不快な猥談を繰り返され、PAで降りて、女子トイレでタクシーを呼んで逃げようとしましたが女子トイレの前で待ち伏せされ叶いませんでした。 本来、浦安に行く...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の不貞行為に関する誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中婚約中のものです。 一度婚約破棄されているのですが、誓約書を書いてくれたら結婚すると言われました。 内容が、 以前肉体関係を持っていた人と何月何日に会ったこと(申し立てた物は実際はその日何もなかった事を認めた) 交際期間中ではなかったが、復縁を検討中元交際相手の家に何月何日に宿泊した この上記の事実から 様々な条件...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と不貞行為のない浮気をしました。 奥様から会わない•メールしないとの誓約書を書かされましたがメールをしてしまいました。約束を破ったら300万円請求すると書かれていました。 メールしていたし、旦那さんに離婚調停もされたし、別居もし始めたからとの理由で昨日、配達証明が届き300万円請求されました。 【質問1】 メールだけで300万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 債権債務ないことの解釈

【相談の背景】 和解条項に本件以外に債権債務は、ないこと。 と、入れるのが通常だと聞きます。 例えば、本事件Aが上記を条項を含んだ和解で終了したとします。 しかし、事件Aとは無関係の原因Xで私は、精神的損害等を受けました。 【質問1】 私は、が事件Aの和解の後、原因Xの精神的損害慰謝料を新たに請求出来ますか。 原因Xは和解より前に発生した行為です。

弁護士回答
    6
  • プラトニック不倫慰謝料について

【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で主人の有責性を証明する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV 不倫夫から離婚調停を提起されてます。調停で医師からの診断書や、殴られた時の怪我の写真など主人の有責性をきちんと調停で話した方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 調停委員に主人の有責性を話すべきか。

弁護士回答
    2
  • 自分の友人と不倫疑惑があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらに妻と自分の友人が 不倫している可能性があるとの 相談させてもらい その際確実な証拠が無いため、まだ慰謝料等は難しいと教えてもらい必死に集めていると、妻と友人が恋人繋ぎをしている 写真、友人の寝顔、後ろから抱きついているツーショットの写真が出てきました。 しかしながら、実際に不貞行為が あったかはまだ定かではありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...

弁護士回答
    2
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • W不倫による慰謝料請求の防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の同僚とW不倫してました。 期間は3年半位だと思います、体の関係があったことは妻から聞きました。 相手の奥さんは不倫していた事実を知らないと思われます。 私達夫婦は関係を修復しようと考えてますが、ケジメを着けたいので相手の方には慰謝料を請求して示談書作ろうと思ってます。 【質問1】 慰謝料等のやり取りが終わった後で相手方の...

弁護士回答
    6
  • 念書と慰謝料の相場金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...

弁護士回答
    2
  • 再構築のための公正証書作成

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚後、慰謝料を請求せずに再構築のための公正証書を作成することになりました。 【質問1】 公正証書提出後に、今回の不貞行為が原因で関係がうまくいかなかった場合に離婚請求をすることはできますか? 【質問2】 また今回慰謝料を請求しなかったため、離婚時には今回の不貞行為での慰謝料を請求する事は可能でしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?

【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解の文言について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められたため、和解による離婚に応じることにしました。 来週月曜日に期日を控えているのですが、夫側から和解案が届きました。 その中で「これをもって円満解決とし、今後執拗に連絡を迫るなど、...

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠提出について

【相談の背景】 離婚に向けて離婚調停の申請をしようとしています。 原因は夫のモラハラ、暴言によるもので現在別居しています。子供の前で平気で暴言、物凄いささいな事で包丁を取り目の前で死んでやると騒いで警察沙汰になったこともあります。面前DVとして児相にも連絡がいきました。毎回子供の前ではやめてと言っていても毎度この状態です。 相手は自分のしたことに...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻後も相手の生活費相当分も含めた婚姻費用の支払いが必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居してから、1年半程度たちました。離婚することは合意できていますが、慰謝料等の面で折り合いがつかず、離婚調停はまとまりませんでした。今後妻が離婚訴訟を起こすものと思われます。 婚姻費用を支払い続けていますが、婚姻費用には妻の生活費に相当する部分が含まれていると聞きます。妻は夫との一切の関わりを拒否しており、夫は子と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫関係でした。でも相手の奥さんがスマホを見たらしく、不倫がバレて奥さんから私に電話がかかってきました。 明日会社に行くから休むなよとか、私に会ったら殺しちゃうかもしれない、とか言われました。 不倫相手からは夫婦関係は破綻してると聞いていました。 奥さんがDV加害者で、過去に離婚届を渡したけど破かれて別れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻のハンダン

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞で妻とは別居して2年半になります。別居の際に妻からもう夫婦関係は終わった、縁は切れたと手紙をもらっています。しかし離婚調停を取り下げてきて婚姻費用を支払い続けています。別居中に一度だけ子供の不要と思える医療費の一部を請求するメールが来ましたが、それを断るとその後何も連絡はありません。 【質問1】 現在交際したい女性がいる...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料請求について。 11月に妊娠を機に婚約をしていました。 親へはもしものことがあると悲しませてしまうため心拍確認できてからの報告をしようと思い未報告でした。 が、彼は一緒に育てていこうと言ってくれていたため私は同級生や妹へは結婚すること妊娠していることを話していました。 同級生はとても喜んでくれ、近いうちお祝いを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから