100,146件見つかりました

法律相談一覧

• DVが理由での別居。不成立のなった場合のその後

【相談の背景】 DVが理由で別居。婚姻費調停は私からの申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 離婚調停は夫からなので離婚の同意があるか?調停員から聞かれました。 内容によっては離婚すると話してあります。拒否はしていません。 離婚には同意しているので後は財産・養育費・養育権などを話し合うといった状態です。 だた夫は養育権の主張や財...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家の名義がわたし

【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の接触禁止につきまして 先日、職場の男性と不倫をしているのが夫にバレました。 不倫期間は一ヶ月です。 夫には離婚を希望しております。 離婚に際して養育費無し、私と不倫相手双方に慰謝料無し。 (以前夫が不倫しており再構築を選んだ際に、不倫相手に請求するのはやめてくれと頼まれた過去があります。) ただし、離婚後に不倫相手と接...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額に関するご相談

【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、300万円の請求が届きました。 状況は以下のとおりです。 ―――― ■通知書の内容 ・慰謝料:300万円(通知書上では個人に請求あり。求償権については記載なし) ・振込期限:7営業日以内(5月8日〆) ・不貞行為期間 1年半 ・通知人の状況:精神的に深く傷ついており、医師から適応障害との診断あり(※1)と記載...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が風俗で本番行為を2回しました。 証拠もあります。 【質問1】 離婚となった場合慰謝料はどれくらいでしょうか? 子供なしの困難期間3年くらいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した異性に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がネットで出会った異性何人かとイチャつきLINEをしていて、反省して欲しく、1度家を出ました。家を出て1ヶ月程経ってから、飛行機の予約を旦那がしていました。怪しかったので、飛行機で帰宅し家にボイスレコーダーを仕込みました。 そしたら、異性の人に会うために飛行機をとっていて、不貞行為をして、貢いだりしてました。 それで、もう反省して...

弁護士回答
    3
  • 不倫で婚約不履行、慰謝料は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 奥さんと別れる約束で、付き合いはじめました。子供が高校を卒業するタイミングでという話しましていました。が、卒業あたりになると、仕事が忙しいなど、話しがまったく進まなくなりました。 単身赴任で関西に行っており、月一で関東に来るのですが、以前は1日休みに会えていたのが、仕事のついでに会う事ばかりになっています。 電話やLINEもほぼ毎日だ...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、別居をしたいと考えています。 現在は家庭内別居状態です。 不貞行為等の法的な離婚理由はありません。 【質問1】 夫に「別居には同意も肯定も納得もしていないが、所詮他人なんで勝手にでていくのは仕方ない」と言われてる状態です。 同意なく別居をした場合、同居義務違反や悪意の遺棄に該当し、有責配偶者になりま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のクラミジア感染とDNA検査による離婚の可能性と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月頃にに彼女が妊娠して相手方とお話して結婚(授かり婚)することが決まっていた段階で 11月半ばにクラミジアに感染したと言われました。 浮気を疑われたので何もしてないと言いましたが信じて貰えなかったので自分も検査をしたのですが結果は陰性でした。 嫁本人にも浮気をしたのかと問いましたが私は何もしてない その一点張りで説明も何もして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者同志の不貞 長年セフレ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が亡くなりました。以前から浮気を疑っていましたが、はっきりとした証拠は掴めないまま亡くなったのですが、その後夫の携帯からある既婚者の女性と長年セフレ状態であったやり取りが分かりました。 数カ月に一度逢い、身体のみの関係で10年ぐらいの仲のようです。 【質問1】 この場合その女性から慰謝料を取るの は難しいでしょうか?身体の関...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題について 1人になりたい、今まで色々我慢していたがもう我慢の限界だと言われています。 不貞もあるので慰謝料とる、と伝えると逆にとってやる!と言われました。 不倫はお前のせいだとも言われました。 夜の生活の拒否、毎回ではありません。 けんかの時に折れない、喧嘩期間が長い、無視なども苦痛、 出かける時などの意見の違い、 嫌わ...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる罪について相談

【相談の背景】 婚約者(独身偽装)の愛人に妻のふりをして別れないと訴えますとSNSでメッセージを送りました。夫婦と証明するために奥さんの職場のHPで公開されている名字の載った画像を愛人送りました。 【質問1】 脅迫罪やなりすましで何か罪に問われますか? 【質問2】 奥さんの職場が対策を取りSNS削除や発信を停止しました。営業妨害になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、慰謝料はどれくらいかかりますか

【相談の背景】 妹の話ですみません。 ある男性と婚約し、家族の挨拶、顔合わせ済み、式の準備中です。 新居の場所や引っ越しの時期など話し合いをしてもお互い条件が合わず、 (妹は新居は今の家より職場へ遠くなり、4月は異動や仕事が忙しく残業もあるから引っ越しは5月にしてほしい。彼は社宅の手続きからか4月がいい。妹はもしどうしても彼が4月に引っ越したいのなら...

弁護士回答
    1
  • 複数名と一度ずつ不倫 離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について 夫がマッチングアプリで3名の女性と性行為を行っていたことが発覚しました。それらを原因として離婚を考えています。相手方それぞれに対し慰謝料を請求しようと思います。結婚期間7年子ども2人(8歳2歳) 【質問1】 ①一度のみ性行為をしていた場合、慰謝料相当額はいくら位でしょうか。 ②3名それぞれから慰謝料を受け取る事は可...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をすこしでも減額したい

【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠を一部消されたが、残りの証拠で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ホテルに止まっている車の写真(複数日) gpsデータ ホテルに向かうドライブレコーダーの映像 がありましたが、この内、 不貞行為中の音声データを 私が家を留守にしている際に消されてしまいました。 おそらく妻が消したと思われますが、その証拠が無い状態です...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為等の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年元旦那の女関係、パワハラで別居して、反省していたら元旦那の住んでる所に帰るつもりでした。 飛行機で東京に行き、異性と2人きりで会って不貞行為しておりました。貢いでました。その後も東京また行きたいだの言っておりました。 会社の社長にスマホ壊されてから連絡とってないみたいですが…。 関係になっていた時期は去年の5月〜11月末までだと思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません

弁護士回答
    4
  • アプローチされて関係を持った相手に動画削除を依頼する際の慰謝料リスクについての相談

【相談の背景】 相手から連絡を切られました。騙される私も悪いですが、相手の積極的なアプローチから体の関係にありました。 会社帰りに15分だけ休憩所のような所で済ませたり、仕事中に会議室に呼び出されたり、テレビ電話で自慰の手伝いなどを強要されました。 「ちゃんと時間を作って欲しい、休日会えないか」などこちらからの要求には応えてくれず、LINEでは普通の...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚裁判・慰謝料裁判が終わったばかりの状態です。 当初から家を出てアパートに引っ越しており、DV夫が何をしてくるか怖いので裁判中からこちらの住所がばれないように閲覧制限をしていたのですが、裁判が終わるとDV夫が引っ越して閲覧制限していました。 裁判中から弁護士に「相手がこちらをかなり恨んでいる」と言われていたので、戸籍の付票を...

弁護士回答
    2
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • ハプニングバー通いでの精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 この約1年間、主人が私に偽ってハプニングバーに週3〜週4通ってたことが判明しました。 発覚したきっかけは、主人の毎度の朝帰り(26時、ひどい時は朝6時)で、携帯を四六時中手にもっていることを私が怪しく思い、財布を調べたことです。 財布の中にはハプニングバーの会員カードが5店舗分。頻繁に通っているハプニングバーの会員カードの裏面には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(取れるだけ)したい!!!

【相談の背景】 つい最近、旦那が同じ職場の女と不倫してる事を知りました。平成19年に一度やらかして相手の旦那さんと50000円で示談したみたいです。その際に誓約書で二度と不貞はしない、また不倫したら慰謝料請求する…と言われていたのが一回目。で、同じ相手とまだ続いていたようで相手の旦那にバレて300万円の慰謝料請求をされたのを150万円に減額してもらって現在、...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫による有責配偶者ですが、離婚を希望しているので、公正証書を作ることや義理の両親のどちらかに連帯保証人になってもらうことを条件に、協議に応じることにしました。 慰謝料を後から減額するのは難しいと思いますが、養育費も極力減額されたくはありません。 夫の勤務先では、会社から児童手当てが毎月支給されるので、離婚すればその2万が支...

弁護士回答
    1
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞かせください

【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...

弁護士回答
    2
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • 交わした示談を無効にしたい

【相談の背景】 スノボをしていて友人に怪我を負わせてしまいました。 揉めたくなかったので治療費や慰謝料を記載した示談書を交わし、現在も分割で支払いしています。 当初は後遺症もあり治るか分からない怪我でしたが治療や手術などを何度かし、治ったそうです。 【質問1】 示談書に記載した金額はまだ払い終わってませんが怪我が治ったので支払いを終わらせる事は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、相手が反訴(離婚請求か損害賠償請求)した場合 【質問1】 それは離婚を認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に 探偵を雇ってその証拠などを 文書にして手紙で送ろうと思っているのですが プライバシー侵害の侵害になりますか? 【質問1】 探偵を雇った事は伏せた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚調停中の早期解決方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻の不倫により私の方から離婚を求めて離婚調停中です。相手方からは婚姻費用分担請求をされていることや、これ以上妻と関わることが我慢できず、次回離婚調停の期日を待たずとして離婚の条件を詰めたく、方法についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 相手からは財産分与なし、慰謝料なしの条件で検討できると発言が出ており、2ヶ月後の次回調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚しました(証拠あり)。 発覚後現在それを理由に別居中です(その他DVやモラハラといった経緯もあり)。 慰謝料の請求期間の違い等の疑問点にについてお力添えいただければと思います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求期間は発覚してから3年間かと存じますが、慰謝料を請求せず3年を過ぎた後離婚した場合、離婚から半年間は離婚の原因に...

弁護士回答
    2
  • カップル間のいざこざ

【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...

弁護士回答
    5
  • 流産に伴う治療費支払及びその後遺障害による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 相談内容を以下時系列にて記載させていただきます。 マッチングアプリで出会った女性と2~3回程性行為を行い、 後日妊娠が発覚したため、中絶費用の支払を負担して欲しいと連絡がありました。 なお、行為の際にはこちらは必ず避妊具を使用していた事、相手女性がその2週間程前に別の男性と行為を行い、 その際に避妊具...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚期間8年の夫婦の妻です。 子供が2人(7歳.2歳)おります。 夫婦関係は良好でした。 今から一年前に夫の不倫が発覚しました。関係が悪化したもののその時点ではもう少し冷静に考えたかったので別居や離婚はせずに、相手方への慰謝料請求のみしました。 内容証明にて200万円を請求したところ、相手方から謝罪及び分割で支払いたい旨の手紙を受け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻5年目の30歳夫婦です。自分が奥さんの貯金箱から95万を勝手に取って、仕事の事や家庭の事でイライラしていてギャンブルに使ってしまいました。それがバレて泣かれて現在別居7ヶ月です。毎月5万ずつ返済しています。向こうは早く離婚したいらしく弁護士雇って離婚調停をすると言っています。ですが私はやり直したい気持ちが強いです。奥さんがつい最近不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済、離婚後に慰謝料の協議をしています。 発端は元夫の不倫でした。200万円の慰謝料を受け取り、再構築試みましたが挫折し離婚となりました。 【質問1】 離婚届提出前に相手がさらに不貞をはたらいたこと、また再構築期間に認めていないけど疑いが何件かあり、その不信感から結局離婚に至ったという事でさらに慰謝料100万円を請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 裁判における証拠としてのラインのやり取りに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠に関して相談です。 夫が職場の女性と不倫していました。 私は離婚するつもりがないですが、相手の女性から慰謝料をとりたく弁護士を立てて慰謝料請求しましたが向こうから納得のいく回答をいただけなかったため裁判の予定です。 夫と相手女性のラインは入手しており、相手の女性から基本は誘ったり、大好きなどと言っていましたが、夫もそれ...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止条項違反の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が既婚者なことが分かり貞操の侵害で慰謝料請求をしました。 示談書には口外禁止条項も含まれています。 サインする日付より前に作っていた彼との写真が載っているインスタのアカウントを ネット上で繋がっていた人が相手の配偶者のインスタへ送ってしまいました。 パスワードを忘れてログイン出来ないため非公開にしたり削除することが出来ませ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費分担調停と離婚調停の並行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費と離婚調停を現在しています。 離婚については相手方も応じるつもりでいそうですが慰謝料以外の婚姻費や特別支出に関してお互い折れなく一年経過した今でもまだ不調になら続いています。調停員にはこの話合いで決まらないと不調からの審判になってしまえば離婚調停もまた一からになったしまうので話合いで決めたいとのことでした。 ですがこちらも...

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私や子供への暴力がありました。 児童相談所や女性相談所等に相談したことはありません。 ただし、暴力後の皮膚の部位の写真、動画があります。 調停前に、家庭裁判所にそれらの提出方法をお聞きしたら、「裁判ではないし、あなただけの話を聞く時間はないから、必要ありません」と答えられました。 そのため、証拠提出なしに調...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を口約束しかしてくれません

【相談の背景】 結婚22年ですが先週ダンナから突然離婚して出ていくと言われました。 私は長いこと専業主婦で最近はパートして自分の趣味に使うくらいなのでダンナは自分が養ってるという考えが強い人です。 なのでモラハラな発言も多く、機嫌が悪くなると一カ月口をきかなくなったりします。 そういうのにも慣れてしまっていたので最近ほとんど会話はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 迷惑行為 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫は離婚を希望していますが、当初私が離婚に反対していたので、公正証書にする内容を協議して、私がそれに納得できれば離婚に応じるという経緯で、今内容を考えているところです。 夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた...

弁護士回答
    1
  • 離婚による税金について

【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 1年程前からだそうで、この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われています。 そんな中で2年程前にも別の人と不倫していた事がわかりました。 何ヶ月か交際していたと言っています。 私は昨年夏頃に関節リウマチになってしまい即入院となり2週間程入院しました。 そんな時に、そんな事をされていたのがショックで辛す...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為 公正証書 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作る公正証書の内容を協議しています。夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた場合の違約金を定めたいようです。私としては公正証書を作りおえたら、夫のことはどうでもいいので、家に行くことも親戚に何かするという事も全くするつもりはありません。た...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居について

【相談の背景】 昨年の夏頃から夫が不倫していることがわかりました。 昨日、夫と不倫相手のラインのやりとりから、不倫相手の居住地まで引っ越しする計画を立てていることが判明しています。 小学生と幼児の子どもがおり、離婚は考えていません。 不倫の証拠は十分なものがあります。 【質問1】 このまま離婚を拒否し続けることはできるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから