法律相談一覧
-
別居中の不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勝手に別居され、女性と同棲されています。 証拠は仲良く出かけるツーショット3日分 女性マンションからの出入り2日分以上あります。他県の為、女性宅までの定期も写真があります。その後引越しをし、そこからの出入りも4日分あります。 不貞はバレていないと思ってます。 【質問1】 有責にするには証拠足りますか? もしたりない場合は何が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?
【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年に渡るDVや精神的苦痛の示談金の相場について。
【相談の背景】 元同居男性からのdv被害について。 1 . 2017年6月下旬彼の自宅にて暴力。殴られ、立っている状態から床に叩きつけられて首を絞められ口を塞がれ、唇の両端から出血。(右頬腫れ写真あり、友達に当時の状況の説明をしたLINEのスクショあり) 2. 2017年10月25日 彼の自宅にて暴力、首を絞められる。(右顔面全体に痣の写真あり。翌日本人に「痛い」と送り「ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫している可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の男性です。 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫していた可能性があります。慰謝料の請求や親権の取得はどうなりますでしょうか。 8月末に妻から家事育児に私が取り組まないことを理由に離婚したいと言われました。私としては家事も育児も完璧ではなくとも積極的に行っていました。 元々、妻の会社で先輩の男性Aさんという方がおり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が既婚者だった慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月付き合った彼氏が既婚者でした。 結婚の話や子供ほしいねなど結婚については前向きな交際でした。 既婚者と知った時に話を聞いたところ離婚調停中だから待ってほしいと言われました。 私は彼のことが真剣に好きだったので待つことに決め一年以上待っていました。 ただ7月に急に音信不通になり心配になったので彼に会いに行ったところ調停の邪魔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討中です。宜しくお願いいたします。
【相談の背景】 旦那が接待で従業員も連れて遊びに行くのですが、その従業員の人からも、毎回しんどい…や、その他思い思いな事を私にグチをこぼしてきてたので、誰が言ってたかは言わずに、家庭のある子もいるし、たまには断ってほしいと言う内容のラインを旦那に送りました。その接待相手には前にも相談させていただいたのですが、接待交際費800万を全額使わされる勢いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月 実母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、着付教室にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着付教室からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前に1か月入院し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ通い 慰謝料請求と金額について相談
【相談の背景】 複数回、夫のソープ通いが発覚しましたが、夫には行っていないと嘘をつかれ、深く傷つき離婚も考えましたし、死にたいとも考えました。 しかし離婚を決断するのはまだ早いと考え、証拠があることは夫に伝えていません。この先同じことを繰り返されたくありません。 【質問1】 証拠をもっと集めたとして、離婚も別居もせず、戒めの意味で慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が発覚し離婚を望むが妻が渋る。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年ほどで、ここ8ヶ月間は別居はしていますが毎日電話して週末婚のような生活をしていました。 先日、妻の浮気が発覚し、浮気相手にも会い、不貞を認めさせました。別記期間中の仲だったようです。 浮気相手にはまだ慰謝料請求はしていません。 妻には離婚に同意する誓約書を書かせたのですが、ここに来て渋っています。 私は離婚を望んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求について(女性関係)
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の女性関係が原因で離婚しました。 状況としては、 元旦那が女性宅に泊まっていた。 (複数人でと、ひとりで) 両者、関係については否定していた ものの 泊まった事は認めております。 (LINEで認めた証跡あり) 今後、接点を持たぬよう 約束してもらい 離婚後も接点があることが 発覚した場合には、慰謝料を請求 する旨伝えてあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に諦めて欲しいとつく嘘は罪ですか?
【相談の背景】 元パートナーの子を妊娠しました。彼と復縁は難しいので、お断りした所 初めは、産むことに『わかった』とありましたが、復縁をしないと言うと『子どものために降ろして欲しい』と言われました。 【質問1】 これ以上復縁を迫られたくないので、流産したと嘘つくのは、何かの罪になりますか? お金など慰謝料、病院代の請求はしないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"
【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士からの指示:直接相手のご主人様に不倫の事実を伝えるのはルール違反?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、夫がそのうちの9年間不倫していたことがわかりました。相手とはダブル不倫で、お互いの家庭には首を突っ込むことはなく、お互いに遊びだったため、妻がどうとか夫がどうとか、その先一緒になりたいなども話したことなかったそうです。頻繁に会っていたのは夫が単身赴任中の4年間で、その間の不貞行為は20回程度と自白しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に復縁を求められて困っています。弁護士か地域外の警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に結婚披露宴をしましたが、その2週間後に離婚しました。 原因は、披露宴の準備中に毎晩言葉のDVがあり、耐えられず家を出ようとしました。引き止められたため、元旦那の手を噛んだところ出血させてしまいました。しかし私も元旦那から拳骨で顔を殴られてたんこぶまでできました。翌日警察に助けを求めましたが被害届はだしませんでした。警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載すべき内容について
【相談の背景】 離婚協議書を作成しております。 妻が突然家を出ていったため不倫を疑っていますが、証拠がありません。 今後、発覚した場合を考慮し、慰謝料請求できる道は残しておきたいです。 しかし、財産分与なしということを明確にしたいため離婚協議書の作成を考えております。 【質問1】 離婚協議書はどのような文面を作成すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の文章内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫、夫の職場の人達に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現妻に請求した離婚解決金に占める、元妻への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 A (男性) とX (女性) は元夫婦であったが、AのY (女性) との不倫によって離婚しました。 このときAとYに対して300万円の慰謝料①が発生しました。 その後AとYは結婚しました。 しかし、Aが慰謝料①を200万円ほど払った時点で、YとB (男性) との不倫によってAとYは離婚しました。 離婚調停の際、AはYに対して300万円の慰謝料②を請求しました。また、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で、一緒にいると怖いから出て行ってほしいと言われて別居を検討しています。 【質問1】 夫の都合で別居させられる場合の家賃の支払いは、どうなりますか? 私が自分で支払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が独身と装っていました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか
【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の金銭面についての妥当性について相談します
【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手の住所を知りたい
【相談の背景】 旦那が風俗嬢と浮気をしているのを知ってから1年になります。 その間、旦那は出張と嘘をついて風俗嬢と旅行をしていたり、頻繁に会って食事や性行為をしたりしています。 もう限界で探偵社に2回お願いをしたのですが、1社は相手の最寄駅と思われる場所とその女を迎えに来ていた車のナンバーを知らせてくれました。 タクシー等が無くそれ以上は終えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との誓約書署名後に離婚したら、誓約書は無効になりますか?また後からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。 不倫相手の女性は夫の職場同僚の妻になります。また女性も退職前は夫たちと同じ会社におり知り合いが沢山おります。また女性の姉は現在も同じ職場で働いています。 (姉とは仲が悪いようですが) 夫の同僚はまだこの不倫の事を知りません。相手女性も自身の夫には話さないと言っています。 しかし皆が同じ会社にいたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃負担が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気された事実を告知されないように要求することはプライバシーの侵害か?
【相談の背景】 職場の同僚女性と、約2年間交際をしてきました。 つい5日前、彼女から、数ヶ月間ほど職場の他の男性と浮気をしており、その方と子供ができたため出産と結婚をすること、そのため交際を終了したいと言われ、仕事ができないほどの精神的に強いダメージを受けています。 お相手の男性には私の存在を秘匿しており、交際を始めたことをお相手の男性が社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提 BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。 原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。 Aには、離婚歴あり。 2023年9月 A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と連絡が取れたので「今後妻との関係を終わらせるなら訴えない」旨の約束をメールにて交わしました。 しかし結局これが原因で妻と離婚することになった場合についてです。 【質問1】 この場合、不倫相手にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金700万円の離婚で慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が理由による離婚で慰謝料はどのくらいが相場なのかを知りたい。 【質問1】 相手が700万円ほどのショッピング、キャッシングで借金をしているときに離婚をする場合、慰謝料を請求できるとしたらどのくらいの額が相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て後の調停延期について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 名誉毀損について
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚。 自分、妻、不倫相手は同じ社内です。 離婚で話を進めていて、示談で解決予定でしたが調停での話し合いになりそうです。 【質問1】 相手の住所がわからないので、会社へ「妻と不貞行為をしたため慰謝料請求をする為に住所を教えてほしい」は名誉毀損にあたりますか? その場合、妻と不倫相手から名誉毀損で訴えられる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気発覚による親権争いの可能性とリスクは?
【相談の背景】 24/5/28に嫁側から離婚申し出。理由は「性格の不一致」とのこと。 娘の親権を私に残すことを条件に受理。 5/29に役所へ離婚届諸々提出。 慰謝料や、面会スケジュール等々は決めていません。 5/31に、私の方から元嫁に対して、別居、離婚はもうしてしまったが、 「彼氏・彼女」にならないか?と提案。元嫁は受理。 提案内容の中には、 ・別居している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 借用書 公正証書 財産
【相談の背景】 嫁と離婚してちょうど1年になります。結婚式費用、新婚旅行合わして800万かかり嫁が立て替えた為、嫁に借金が400万あります。離婚理由は嫁の浮気です。慰謝料を取ろうとしましたが、嫁を愛していた為、別れても振り向いててくれると信じていましたが、ダメでした。月日だけが経ちました、嫁が再婚するらしく、連絡が来て、お金の公正証書を作るからっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の彼が離婚できず、関係が限界に。彼に慰謝料を請求できるのでしょうか
【相談の背景】 お互い配偶者がいる中で3年後に一緒になれるようにお互い準備しようと約束し始まった関係です。私は約束の3年までに夫と離婚しましたが彼は今だに離婚できてません。夫婦関係は私たちがお付き合いする前から破綻してますが お金の問題があって時間がかかってます。一緒に住んではいませんが 事実婚のような感じです。17年になりますが 限界です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(個人)による戸籍謄本取得について
【相談の背景】 区役所より、第三者(分類は「個人」で、弁護士等士業の方ではありません)が私の戸籍謄本を取得したとの連絡を受けました。事前登録制度による通知です。役所に赴いて個人情報請求申請により取得者の氏名と理由を開示するよう請求しましたが、申請書自体は開示するが、相手方の個人情報保護を理由に、氏名や理由は開示できないと言われました。私の戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際、夫婦関係が既に破綻していたか否かの扱い
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 別居開始後数カ月経った頃に、離婚する方向で協議をした経緯があります。 離婚協議書の内容について概ね合意し、離婚届に夫側だけ記入済です。 当時の、最終協議の際に、私が離婚しない旨を伝えたので、離婚協議書も離婚届も手元に保管したままです。 そして、更に数カ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクへの照会について
ベストアンサー【相談の背景】 氏名と電話番号だけ分かっている相手への慰謝料請求のため、ドコモに照会をかけたところ、契約時における事業者であるドコモは解約済み →MVNOでソフトバンクの方に移っているため、ソフトバンクの方に再照会をかけると弁護士先生から連絡が来てから1ヶ月ほど経過しました。 (この最後の連絡が7月末頃です) 【質問1】 ソフトバンクへの弁護士照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誤字、脱字、文章が読みにくくてすみません 同棲1年半の彼についてです 私、初婚 彼バツイチです 婚約中で婚姻届はお互いに記入済みで今後、両家に挨拶する予定ですが婚約破棄したいです 彼には成人した子供が二人いて一緒に住んでいました 同棲してからも用事がある時は彼の持ち家の為、泊まりで帰ることも多々ありました 最近、その家に離婚後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と関係を持った場合、バレた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで既婚女性とマッチングできて、彼女とデートし、キスまでしました。体関係はまだありません。 【質問1】 今の二人の関係性(キスだけ、まだ体関係なし)で、もしバレた場合は私に何らかの処罰がありますか? 【質問2】 もし次回のデートでさらに体関係を持ち、その後バレた場合は私に何らかの処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS機能での浮気発見について
【相談の背景】 結婚して10年弱 iPhoneの探す機能(GPS)で探ったら 旦那がラブホにいました。 なので滞在していた所を スクショして画像に残っています。 その事を突きつけても こちらは不利になりませんか? GPS監視してたのでプライバシーの侵害など こちらが不利になることはありますか? また離婚調停で浮気として 証拠になりますか? 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気後に離婚申しこまれ離婚するにも有利な内容で進める為にはどうする?
【相談の背景】 2ヶ月前、連れ子ありの妻の浮気が発覚後に私が激怒し何回も話し合う中で妻が疲弊し離婚を申し込まれた。 【質問1】 子供が2人いて連れ子(5)実子(1.9) 連れ子とは養子縁組せず元夫から養育費を5万貰ってます。元夫と給料が同等であれば私も同じくらいですか? 【質問2】 新築を建てたばかりで土地名義が妻の母で建物が私です。建物だけ売れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題における慰謝料請求のタイミングと影響について考え中
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、探偵に依頼して証拠をとり、相手については全てわかっています。その後、夫は不倫を認めましたが、相手への慰謝料請求はしないでほしい、不倫関係は継続するが黙認してほしい、離婚はせず子供(小4、中2)が独立するまでは親としての責任を果たす、独立後離婚し、その際に慰謝料を払うというのが希望だそうです。私は簡単に決められる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから