21,625件見つかりました

法律相談一覧

• DVの証拠として認められますか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼からのDV、婚約破棄について、示談するか訴訟するかで話し合いを進めています。 相手の弁護士さんとのメールのやり取りで彼がDVや婚約破棄を認める旨が記載されています。 【質問1】 相手の弁護士さんとのメールのやり取りは民事訴訟、刑事訴訟での証拠として認められますか? 【質問2】 示談する場合、第三者への口外を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人にプレゼントやお金を全て返せと言われたが返すべきか?+その他暴言について

【相談の背景】 去年夏頃からSNS経由で知り合ったアメリカ人にお付き合いを求められました。私が「会ったことのない人とお付き合いすることができない」と伝えたところ、日本に会いに来てくれることになったのですが…。誕生日やクリスマス、バレンタインに沢山のものをプレゼントしてくれたり、生活費にと、2ヶ月で合計12万円ほど渡されました。(※全て頼んでいない)色んな...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ません。どうせ使わないでしょ?

ベストアンサー

離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...

弁護士回答
    4
  • 気持ちに嘘をついて貢がされていた場合返金は可能でしょうか?

3年と半年ほど友達以上恋人未満の関係を続けていた女性がいたのですが、金銭に困っていてずっと援助をしていました。 ところが、元彼とよりを戻すので、連絡をやめて関係を断ちたいと言われました。 数年ほど前から気持ちは向こうあったようですが、遠距離であったため寂しさを紛らすことやお金に困っていたこともあってギリギリまでこちらとの関係を続けていたようです。...

弁護士回答
    5
  • 妊娠したあと逃げられました。

彼と付き合い始め、数ヶ月で 彼が元カノと二股しているのが分かりました。 元カノと彼と私で直接話し合い、 もう近寄らないと約束させたあと 私と彼の間に妊娠が発覚しました。 しかしその後も元カノと縁が切れてないのが 発覚しました。 そして、妊娠が発覚した時 産んでほしい、結婚しようと言われていて 私もそのつもりで準備をしていたのですが そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫から毎日嫌がらせメール

ベストアンサー

別居中の夫が私の連れ子に対し、敵意を持っていて、呪ってやるとか子供は生きてるのか? とメールしてきます。 ほかの文面でも嫌がらせメールが毎日、何通もきます。 警察には相談済ですが、 離婚調停や離婚裁判で夫は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。私が、相手に会い話しを、したほうがよいか?

半年前に、主人不倫相手から、慰謝料謝罪文を、いただき、和解し、訴訟終了しました ただ、3年間の謝罪で、現状何も、解決できず 2人は、同棲中、主人は、同棲解消しようと、考え相手に、話したのですが、話が、先にすすまないようで、私には、謝罪してます 私が、相手に会い話しを、したほうがよいか? 悩んでいます

弁護士回答
    2
  • 後妻業の女性への対応

ベストアンサー

家族内のトラブルについてご相談させて下さい。 私の義父が、女性に言い寄られ、同居・入籍を求められています。義母はすでに他界しております。 その女性はシングルマザーで、成人し独立している子供が3人います。 義父は子供は1人です。 女性は経済的困窮から同居・入籍を求めています。 義父は一人暮らしの寂しさを紛らわせるためや世話してくれる相手欲しさに、...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児を置いて勝手に別居開始

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...

弁護士回答
    2
  • GPS、不倫証拠、別居

【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • 困っています。私が、主人に中絶したことを誰かに話したでしょ?

主人が、調停申立をしました。離婚したい1番強い動機として、丸をつけていたのが「暴力」でした。 主人はモラハラ夫で常日頃から、私に対して暴言や命令をしてきます。(毎日耐え難い日々でした) 以前、ケンカをしている時に、つい主人の挑発に乗ってしまい主人に平手打ち一回をし馬乗りになり首に手をかけました。(その時に引っ掻き傷のようなものがついてしまったようで...

弁護士回答
    3
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 法律的に、解決できますか?

四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで気づいたらラブホテルの駐車場にいた

【相談の背景】 4日前に、夫婦間の約束事を旦那が破り、反省している素振りを見せないため同じ市内の実家に子供を連れて帰りました。 その後何をしているかの連絡もなく、昨日の朝家に帰ると、旦那の車、一緒に行動していた旦那の知人の車が置いてあり、家には誰もいない状態でした。 その日の夕方、話し合いをもった時に本人の口から聞いたのは、知人とある居酒屋にい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 義父の不倫により家族が崩壊

同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談交渉のタイミングと金額で悩んでいます

示談交渉のタイミングと金額を悩んでいます。 1年以上前にW不倫を1ヶ月程して数回会い不貞行為も行ってしまいました。 たぶん相手が持っている証拠としてはLINEのやり取りのみだと思います。 相手の奥さん側の弁護士から通知文が届き、300万円請求されたので、素人の私は対応出来ないので私も弁護士を立てました。 相手の弁護士が言うには… 求償権放棄も検討してみて...

弁護士回答
    1
  • 彼女からDVを受けました。

【相談の背景】 7月31日に彼女のお家で彼女と喧嘩をしました。 私は至って冷静に話し合いしようとしてるつもりが、聞く耳を持たずヒートアップ。 今回では引っ掻き傷をつけられました。写真あります。 水もかけられました。 落ち着いた後に動画も撮っております。 以前喧嘩した時は噛まれました。 噛まれた跡などの写真もあります。 ヒートアップしてる時のボイスレ...

弁護士回答
    2
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラす際に準備することはなんでしょうか

1年不倫した上司がいます。別れた後、また別の方と不倫をされています。もう私には関係ないことだと考えようとしたのですが、心がついていかず、この気持ちから解放されたいです。彼への気持ちに振り回されるのに本当に疲れました。誰かの力を借りて終わらせたいです。自分勝手なことは百も承知ですが、まさか自分が自殺未遂をする程追い詰められてしまいました。 質問で...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を解消したい。

八年前に出逢った女性と同棲しました。 私は、代々から受け継いだ家に住み、息子と娘がおります。バツイチです。 一緒に住み始めた頃から、子供たちは反対していたのですが、親の身勝手で一緒に住まわせてしまいました。 一緒に住んでからは、彼女の精神的な病気が発覚しました。 脅迫神経症みたいで常に手を洗ってないと気が済まないみたいで、水道代が月に三万ほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...

弁護士回答
    3
  • モラハラと金銭要求に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 23年12月に離婚した元妻に対し、訴訟を起こすことができるかご相談です。 【訴えたい理由】(婚姻中の被害) 1.婚姻中に元妻は「私の夫を名乗るのは気持ち悪いから奴隷くらいのつもりでいろ」とLINEメッセージを私に対して送ってきました。(モラハラになるのではないか) 2.他、私の身体について侮辱する発言や、元妻の頭で理解できない私の言動...

弁護士回答
    1
  • 夜寝れなくて困っています

一年以上前から下の住人から嫌がらせを受けています。 子供が生後8カ月位の頃 泣いてる時に下から つっかれました。そしたら更に子供は泣きました。 次の日不動産に連絡。ポストに手紙を入れるだけの対処。 その後も嫌がらせは続いてます。 とは言っても、歩いてるだけですけど。わざとらしくドンドンと歩いてる。 子供が産まれる前に不動産に引っ越しした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の身体的虐待、現在の心理的虐待を訴えることは可能?

‪現在23歳フリーターで自分が中3の時両親は離婚し母子家庭です。2こ下、11こ下の妹がいます。‬ 高卒後に就職しましたが人間関係で心を病み退職、その後アルバイトで過ごしてきました。病んでいる時期は収入がなく、一人暮らしだったので私の為の未来貯金から毎月10万ほど母に借りて暮らしたりと金銭ではかなり迷惑をかけました。 この度私とその後同居していた人が社...

弁護士回答
    1
  • 男性に騙されてお金を貸してしまいました。

私が務めているお店にお客さんとして来てくれた方からの強烈なアピールで既婚者であるのを相手の方にはお伝えしていたのですが、あやまちを犯してしまいました。そしてその方との間の子供まで出来てしまいました。ただ私と過ちをおかす前日に既に私の友達とも過ちを犯しており、お付き合いをしていたようで、その事が発覚すると私とお腹の子供まで、紙くず同然に捨てられま...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合に発生する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしている人からお金を請求催促されてしまいました。

ベストアンサー

初めまして。相談なんですが、現在お付き合いしている人がいてその人から、お金を請求されてしまいました。その内容が、私がその人に対して早く一緒に住みたい、寂しいから一緒に居たい、その他言いました。その人も夏までには一緒に住もうと言ってたのですが、私が寂しいとか言ってたので、2020/03/13の日に会社に辞めるとか言ってきたと私に話してきました。でも、正直私...

弁護士回答
    1
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 離婚後の名前の無断使用

ベストアンサー

離婚後も元妻が PTAなど学校役員や地域名簿に 私の名前を使い困っています。 私は婿入りしていたので 向こうは姓が変わらず それをいいことに 離婚という世間体を優先し いまだに変えません。 これは 今他人になっている場合 勝手に名前を使うことは 不法行為にあたらないのでしょうか? 学校に連絡したにもかかわらず まだ変更しないようです。

弁護士回答
    1
  • ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。

ベストアンサー

不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない場合。

ベストアンサー

結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 元彼から避妊せず行為後 捨てられました

3月に別れてはいるが 落ち着いたら復縁をしようと約束をしている中、4月に元彼氏と性行為をしました。当時私は19歳で相手は20代です。その際に避妊具が無かったので、付けず行いましたが「最後まではしない」という事は自分からも強く言いましたし、向こうも大丈夫。との事だったのですが、相手のミスで抜き忘れて、そのまま行為を終えられてしまいました。少量ではありま...

弁護士回答
    2
  • 契約書・示談書に何を記入するべきか教えてください。

W不倫をしていました。 相手の奥さんにバレて、私の旦那にも話しました。 相手の奥さんも私の旦那も私たちがキッパリ不倫関係を精算すれば今回は訴えることまではしないという結論に至りましたが、私がかなり相手の奥さんから脅迫めいたことをされたのもあり、うちの旦那は契約書?示談書?みたいなのを書面に残した方がいいと言います。 それは、もし、相手もこちらも、...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽りました

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...

弁護士回答
    7
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 謝料請求事件、債務不存在確認請求事件を教えてください。

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    2
  • 拒否したにも関わらず、彼氏に避妊なしで性行為をされたことについて

20代の女で、1年半以上お付き合いをした30代の彼氏がいます。 今まで性行為をするときは、避妊してもらっていました。ただ、初期の頃から、彼は「生でしたいからピルを飲んで」とは何度か言っていました。(昔ピルの副作用に苦しんだので、同じ理由で断り続けましたが) しかし、先日出勤前、忘れ物を取りに、私の一人暮らしのうちに来たとき(来るのは2回目)、全部で3...

弁護士回答
    1
  • 妻との今後

ベストアンサー

何度か離婚についてや、親権について相談させて頂きましたが、基本的には些細な言い争いからの夫婦喧嘩でここまで発展してしまいました。私は飲酒による暴力や虐待、浮気や借金等の問題は一切抱えておりません。それでも妻が生後間もない子供を連れて出て行き、全く修復の兆しがありませんでした。 そこで、夫婦喧嘩の原因は妻の態度や口調でしたが、自分の発した言葉で不...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

去年の夏頃から不倫をしていました。 2月に発覚し、私は旦那にすぐに別れる約束をさせ、女性と二人で会い、二度と会わないようにと言いましたが そのままズルズル付き合い続け 3月に女性のご主人にもバレたようで 別れるに至っています。 こちらは結婚7年子供2人 あちらは結婚3年子供1人 既に旦那は相手のご主人から内容証明が届いています。 相手方は離...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから