14,176件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士、既婚者、貞操権

ベストアンサー

【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不倫と彼氏の行動

ベストアンサー

3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...

弁護士回答
    7
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 特有財産として認めて貰うには

現在少額訴訟中です。婚姻中に知人から貰ったものを特有財産として認めて貰うには証拠が必要ですか?相手から証明しろと言われてます。証明ができないと認められないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相談にのっていた女性の旦那が自宅に押し掛けてきます

ベストアンサー

当方、既婚の男性です。2ヶ月前に既婚の女性から番号を聞かれ教えました。 それから2日に一度会うようになって最初は相手の旦那のDVの相談や雑談でしたが、次第に好意を抱かれました。 DVのことや落ち込んでいる姿を見て断れずエスカレートしていき、LINEなども「大好き」と送りあっていました。 ある日、相手の旦那がそのLINEの内容を入手したらしく自分のLINEに「連...

弁護士回答
    4
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料は、お互い合意ならいくらでも可能ですか? 【質問1】 調停で相場などは言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 嘘を言いふらされて困っています

ベストアンサー

昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦 同棲 誓約書 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 今は婚姻関係にありますが一度も一緒住んでおらず別居婚みたいな関係です。 2年後に同棲の約束をしてますが、 同棲する約束は何時までにするという誓約書か契約書か結べるんですか? 【質問1】 いつ同棲するかの誓約書は作れるのか 【質問2】 作った場合効力はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつき詐欺師だと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に飲み会で知り合った方女性とトラブルになってしまいました。 私は既婚者でありながら独身だと言い、実年齢35歳でありながら、30歳と嘘をついてしまいました。 その後、お相手にも彼氏がいましたがお忍びで会い、とても仲良くなりました。 交際はしておりません。 しかし、彼氏と別れたら交際しようと言ってしまっていました。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 会社にバラすと言われている。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてこれからの行動のアドバイス欲しいです。

去年9月に彼氏に浮気をされ 顔を殴られ全治3ヶ月と診断されました。 最初は反省して欲しい。 次にも被害が出て欲しくない。 と言う気持ちで被害届けを出しました。 彼の方は捕まり 裁判で執行猶予三年 懲役一年六ヶ月と言う判決でした。 ほっとしたのですが、 相手が控訴した為 もう一度裁判になってます。 親とぐちゃぐちゃになり 男性に対しても怖く ...

弁護士回答
    3
  • SNSの無許可での公開について

ベストアンサー

夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 高校留年について教えてください。

ベストアンサー

高校一年生の息子の母です。 息子が留年するかもしれないので、ご相談させていただきます。 出席日数と、期末テストの点数は足りているのに1学期と2学期の授業態度がよくないから留年になるかもしれないと、担任の先生から言われています。 留年を回避する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル 性交渉 今後

ベストアンサー

先日デリヘルを頼みました。プレイ中に最後までしたいと何度か交渉し、また後日指名するという約束で性交渉に及びました。 しかしネットで色々と調べて、次頼んだ時に怖い人が出てきたらどうしようとか考えると、また頼む気になれません。ちなみに携帯番号のみ知られている状態です。 そこで質問です。 1、交渉時にした後日指名する約束を守らなくても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか

ベストアンサー

結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 緊急にお願いします困ってます

通知票が届き、70万の支払いを命じられ示談の場合の金額と書かれ弁護士を通すべきで緊急にお願いします

弁護士回答
    8
  • 反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました

只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...

弁護士回答
    5
  • 二股相手に勝手に自宅を調べられたら

ベストアンサー

先日、彼が二股(一応元嫁)をかけていたことが発覚しました。その発覚した理由が、相手が突然私の自宅(実家)に来たからです。どうやって自宅を調べたのかというと、友人を使って1〜2ヶ月程張り込んだり、つけてたりしていたようです。相手は、やや執着心やヒステリックがあるようなので、今後も迷惑をかけられそうで怖いです。 質問ですが ・このような行為は、違法にな...

弁護士回答
    3
  • LINEでの容姿に関する誹謗中傷

【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父の財産、年金使い込み。

ベストアンサー

父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...

弁護士回答
    5
  • 元彼からの嫌がらせ付き纏い

【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書 無効

ベストアンサー

私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...

弁護士回答
    10
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病名を周りに話す元旦那の母親

【相談の背景】 元旦那の母親からコロナ陽性で宿泊療養しているからと孫と連絡とってると事実じゃないことを言われた。コロナ陽性自体を周りに言うことも名誉毀損だと思うし事実じゃないことを言ってショックでしたと言う元旦那の母親も本当に迷惑 【質問1】 元旦那の母親の嫌がらせを止めたい

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?

私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVとはいえないのかどうか

ベストアンサー

夫から婚姻費用をもらっているのですが、時折、喧嘩をしたあとや気に入らないことなどがあると、いきなり支払いを止められます。 その都度、何が不満なのか、納得できないのかなどをこちらから聞き出し機嫌を損ねたことを謝罪すれば遅れて支払いはしてくれています。 結婚当初から喧嘩をするとカードを勝手に解約されたり、生活費を渡さない、いきなり減額するなどお金...

弁護士回答
    2
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行に対しての間接強制

ベストアンサー

面会交流の条項において、面会回数が『原則月1回』という内容の取り決めでも、履行されない場合は間接強制を申し立てる事はできますか? また通常、不履行が何回くらい続くと、申し立てられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 販売コンビニレジ袋の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?

弁護士回答
    3
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料について なんですが、 ・1度関係をきって戻ると言ったにも関わらず きらずに続けていた。 ・私が妊娠中であることも相手の女性も知ってるにも関わらず関係を 続けている。 ・女性と旦那との関係のせいで性病をうつされた・精神的に耐えられず 病院にも通い流産しそうになり入院し退院してまたよくない状態に今なっている。そのため早産予防の薬や妊婦でも飲め...

弁護士回答
    1
  • 再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

不貞を認められなかった相手を再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 異性でも同性でも貢ぐことについて

交際相手から貢いでほしいとメールで言われました。 ①交際相手からメールで言われただけの場合、何か罪などに問われるのでしょうか? ②もし、そう言われて貢いだ場合、罪などになるのか?貢いだお金は返金できるのか? ③交際相手が独身か既婚者かで上の内容が何か変わったりするのでしょうか? どうなんでしょうか? (交際相手が男性の場合でも女性の場合で...

弁護士回答
    5
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • まさか身内に被害がでるとわ

ベストアンサー

【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから