14,183件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?

■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...

弁護士回答
    2
  • マザコンと言われて調停に入る

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在離婚調停に入る所なのですが、私(夫)がマザコンという理由で私の方が不利になる事があるのでしょうか? 私はマザコンとも思っていませんが、私の母(車椅子障害者)は別居なのですが父が去年10月に亡くなりその後、毎週のように手伝いに行っていました。次男は母と同居で す。 母からも明日来れるか?など私に電話がよくかけて...

弁護士回答
    3
  • 銀行のキャッシングでの家庭内トラブルにつきまして

この場をお借りして相談させて頂きます。 当方、自分の名義で車の購入などに使う用途で銀行のキャッシングで180万円程借り入れがございました。数年間で全て完済する予定で毎月返済をして4年経過致しました。 最近になって、妻が返済は毎月していたものの、生活費でちょくちょく引き出して使っていることが発覚し、当初数年間で完済する予定が、今の返済額だと完済ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は自己破産の免責になりますか。

相手の不貞行為、DV、モラハラにより離婚しました。 その際に慰謝料と養育費を定めておらず、これから養育費の調停と慰謝料の調停をしようと思っております。 しかし、相手が自己破産する事となり今自己破産に向けて動いています。 1.相手が自己破産をした場合、養育費は免責対象にならないみたいですが、慰謝料は免責対象となるのでしょうか? 2.先日、調停しなく...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について難しそうですが

【相談の背景】 はっきりとお付き合いしましょうとかわしていない男性とのことです 女性の影が感じられ問いただすと他の女性はいない、会っている女性もいないといわれ信じて欲しいと言われます ですが、今回彼が海外で挙式をしていた可能性が出てきました その後も私を騙して信じるように行動に出してここにきてもらったのは私に自分を信じてもらうためだといい 自分...

弁護士回答
    2
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗に当たると思われます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した息子の事なのてますが、嫁から私【息子母】にLINEで連絡があり、婚姻していたアパートからコインや硬貨がなくなっているので持って行ってないか確認して欲しい。と連絡がありました。 息子に確認したところ生活費に困り質店に入れたと言われたので、嫁にその旨伝えると、そのコインや硬貨は祖父と親戚の方から預かっていた物で自分達の物では...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 使途不明金 基準日の財産がマイナスの場合

ベストアンサー

昨月離婚して財産分与調停を申立てました。 相手方の預金通帳を開示してもらいましたが、財産分与の基準日前に 共有の通帳から800万円全部の引き出しがあり、残高がほぼ0になっていました。 使途を説明するよう求めていますが合理的説明がされません。 そのお金がどのような形で残っているのかも不明です。 財産分与はその預金しかありません。基準日に、相手方には負...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と間接強制について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会交流を定めたのに、履行されないときの間接強制についての質問です 嫁には収入がなく、家に財産的な余裕があるケースです。 この場合、間接強制をかけても子供に会わせてくれないときに制裁金をあいてに科すとしても、嫁の収入がなければ、制裁金の額も少額となり、財産がたくさんあるとしたら、制裁金としての効果を成さないというケースもある...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?

不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...

弁護士回答
    3
  • 不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。

不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった事を知らなかった時の相続

【相談の背景】 父と母は長年別居をしていましたが、父の申し立てにより離婚しました。その後すぐ父は再婚しました。兄弟3人のうち、妹は元の戸籍に戻っており、戸籍謄本では父・再婚相手(見たことない)・妹の3人家族です。父が再婚後すぐに亡くなり(8年前)、遺言書で遺産を相続しました。 先日、戸籍謄本を取り寄せると、再婚相手の女性が父の死後2年(6年前)...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の飲酒強要とその後の被害について、どのように対処すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 数年前の出来事ですが、私が20歳未満の頃、お酒を飲むことを強要され、お酒に弱かった私はそのまま襲われてしまいました。相手は3つ上の高校の先輩です。 【質問1】 何か対処をとることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

付き合っているとありもしないことを多々噂をされています。噂を立てた人達は知らん顔で、こちらはそれが原因で家庭がめちゃくちゃになっております。また私の性格や容姿などの悪口も噂をたて、こちらは精神的にまいっています。日常生活がままならないまでになっているのを知っていて知らん顔している彼等は、何か罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について

【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...

弁護士回答
    3
  • 妻が現在男を家に呼んでいます

ベストアンサー

現在妻が自分の不在中に家に男を呼んでます。 もう少ししたら突入しようと思っています。 数回は呼んでるようなのですが、これだけでも離婚に追いやった事になりますか? 慰謝料をとれますか? 相手の家も分かってるので、相手の奥さんも呼ぶ、または報告してもこちらが不利になりようなことはありませんか? また会社にも直ぐにでも電話しようと思っています。

弁護士回答
    6
  • 貞操権で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にTwitterで知り合い話していくうちに意気投合し付き合うことになった男性がいました。 遠距離の為一度も会ったことがなく不思議な付き合いでしたが毎日欠かさず電話をし友達関係や時間の束縛もあり、何か気に食わないことがあると暴言や人格否定をされることも多々ありました。 恥ずかしい話卑猥な画像や動画も沢山送りあっていてそのLINEも...

弁護士回答
    3
  • 同棲.婚約破棄の慰謝料請求について

SNSで知り合った方と恋愛関係になりました。 初めは3年前にマッチングし1度だけお会いしました。 どこに行くわけでもなくラブホに連れて行かれました。(腕は引っ張られたものの性行為はしてません) そのあとLINEしたらやめたりで 相手は優しかったので自分からLINEしていました。 その中LINEが続き付き合う事にでも前の事などもあり 会わずにLINEだけの関係に ...

弁護士回答
    3
  • なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • 交際クラブで出会い愛人契約、奥様から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私: 学生。貧しい家庭で、水商売・風俗のバイトで学費を得ていた。風俗の延長として、交際クラブに登録し、そこで出会った既婚男性と愛人契約。援助してもらう代わりに、月3〜4回のデート、旅行等に同行。 男性: 妻子持ち。新婚当初から浮気常習者。仕事等の理由をつけて外泊をしている。現在私と愛人関係。他にも風俗通いなどしている。 関係は2年ほど続いています...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を相手方に負担させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方には一切の不法行為はありません。 相手方にこそ有責性があります。 弁護士を雇うことにするのですがかなり高額です。 【質問1】 相手方のせいで弁護士を雇うことになるので弁護士費用は相手方に支払ってほしいのですが可能ですか? 【質問2】 もし可能ならどうすれば?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停における家具の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し10ヶ月になります。離婚調停中です。妻は私に無断で家を出ていきました。何点か共有の家具は持ち出されましたが、エアコン2台、冷蔵庫、洗濯機、食器棚、ソファーなど大きな家具は残されていました。調停で、この件の話しはまだ出ていません。 【質問1】 財産分与調停が開始されると、これら家具について折半や金銭の要求はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 父について

幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談・慰謝料金額について

ベストアンサー

約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?

現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...

弁護士回答
    4
  • 面会が認められない場合の対応

ベストアンサー

裁判所が面会が認められない場合の対応 子供が拒否して、直接の面会が認められないで済みましたが 子供は写真を送るのも拒否しています。 ① 調停内での間接交流を拒否して、審判になった場合には間接交流はどうなりますか? 例えば、確認条項程度の条項で終わる。 2 審判で決まった、間接交流を無視した場合はどうなりますか? ③ 間接交流の場合、ぶれぶ...

弁護士回答
    1
  • 同居の調停について

現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...

弁護士回答
    5
  • 有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか

ベストアンサー

講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料示談が成立しなかった場合について

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。 既婚男性との不倫関係が奥様にバレて慰謝料を請求されています。私も結婚をしています。 300万との提示でしたがその金額では今すぐ支払えないと話したところ、示談不成立で裁判に持ち込むと言われました。 1.その場合(裁判を起こされた場合)は私の夫へはバレてしまいますか?裁判所からの通知を見られなくても内容は分かられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫を告発する手紙について。対処法はありますか。

ベストアンサー

以前夫の不倫について相談させて頂いた事があります。そちらについては、夫に認めさせ、不倫相手に謝罪と和解金を払って貰おうと動いています。 今回は、夫の不倫を告発する手紙が、全く知らない人から私宛で会社に届きました。 ・不倫相手は私が以前知った相手とはまた違う相手です。私自身、双方の不倫相手は知ってる人です。 ・詳しいことはSNSで調べ、〇〇という...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与で、特有財産と共有財産の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

1.夫が独身時代に使っていた預金口座を、結婚後も引き続き生活費の口座として使っており、独身の時に貯めていた貯金と結婚後の収入や生活費が混同しています。夫は結婚前の預金額が証明できればその額は特有財産なので、共有財産から差し引くと主張しています。この言い分は合っていますか? 独身時代の貯金が特有財産…の捉え方がイマイチ分からないので、考え方を教えてい...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移した相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

ヘルペスを移されました。相手も自分がかかっていることを知りませんでしたが、慰謝料は請求できますか? 相手は付き合ってまだ3週間程度の人です。私が発症したことを伝えた以降、何度も謝ってきてはいるのですが、家族や将来の子供にうつさないためにも、私は一生予防の薬を飲まなければならず、どんなに安いジェネリックでも年間8万程度かかりそうです。 せめて1年...

弁護士回答
    10
  • 解決金をやはり増額してほしいという希望を伝えてもらうには理由が必要でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の数回前の期日で、和解金の希望額を裁判官から尋ねられた時に答えた金額では、裁判官が承諾してくれず、私がそれよりも低い額を希望していることにされて相手方に伝えられてしまいました。納得できませんでしたが、裁判官なので反論しきれず、結局相手方からその額に応じると返答が来てしまいました。 最近になり、和解の場合は本来当事者の希望について裁判官が...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい

【相談の背景】  90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。  私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てられた

調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でのお金について

ベストアンサー

夫が、家のお金を夫が内緒で作った口座に頻繁にうつしていました。通帳に記載が残ってます。 そのお金と、子供の預金通帳を持ち逃げし、愛人と暮らしてます。 夫には、お金を返してもらいたいのと、不貞等で訴えをしたいです。 婚姻中でも慰謝料請求できると聞いたのですが、 不貞以外で罪にとえることはできますか? お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の私物の廃棄について。

ベストアンサー

3か月前から夫と別居しているのですが、夫が、私の許可なく私の私物を廃棄してしまい憤りを感じています 夫を訴えることは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反していないのに一部の代償を要求されています

数年に渡り不倫しておりました。 いわゆるW不倫です。 当初、彼は奥様と別居中で離婚間近といっておりました。 が、奥様と名乗る方から電話がありました。 いつ再婚したのかは言う必要がないと、教えてくれませんでしたが。 奥様に 【彼に二度と会わない誓約書】 【奥様への反省文】 【私の主人への反省文】 【会っていた期間】 の4点を提出すれば私の主人には...

弁護士回答
    3
  • 独身者と偽られ、既婚者と発覚後も関係を迫られ。

ベストアンサー

一年半ほど前より、関係を持っていた男性がいました。独身者と聞いておりましたが、今年に入ってから既婚者であることが判明。 関係を切ろうといいましたが、「妻とはもういまくいっていないし、別れるから大丈夫。」と関係の継続を迫られその後一度関係を持ってしまいました。 その後、奥様に関係がばれたようで、その男性の携帯を使って呼び出され、二人で話をして、謝...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士に無視されるときどう対応すべきか

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、子供を連れて行った妻の弁護士に面会交流の依頼をしていますが、 電話に出ても忙しいといいすぐ切り折り返しがない。メールも無視する。 上記の態度に困っています。 これは、協議に応じないという姿勢なのだと解釈しているのですが、こんな適当な対応は弁護士の職務上問題ないのでしょうか。面会交流調停を申し立てる他ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。

ベストアンサー

配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまった側の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから