法律相談一覧
-
不倫相手の奥様からの嫌がらせについて
ベストアンサーこんにちは。 以前『不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください』という相談をさせて頂き、もし追加請求があっても支払う必要はないと分かり安心しました。 ですが、実は前回の投稿後、相手の奥様から嫌がらせを受けるようになり、精神的に参っています。 そのため回答くださった先生方へのお礼が遅くなりましたこと、こちらでお詫びいたします。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、夫からの金銭要求についてのご相談。
ベストアンサー社内恋愛から、去年妊娠発覚し社内結婚しました。 入籍後から不仲になり、出産後に私が離婚を申し出て、この度協議離婚する事になりました。 現在私は育休中です。 夫の性格について、世間体をものすごく気にするタイプ・上司や同僚とうまくコミュニケーションがとれない・仕事が出来ずミスが多い・上司から再三面談で注意を受けている等、結婚前から人間関係が上手く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度保護命令の却下がおりたが、それでもDVを受けたと虚偽をして慰謝料請求できるのか
現在、離婚裁判中で私が原告側です。 1年前に嫁から保護命令の申し立てが裁判所を通じて届きました。 私は嫁や子供等に一度も暴力をしたことが無く、嫁が虚偽をして申し立てしてます。 やはり虚偽の為、何も証拠や病院へ行った履歴がなく、裁判所から保護命令却下の審判が下り、ホットしたのも束の間、今度は弁護士を通じて私からDVを受けたと再度虚偽をして慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺になる?
去年の5月に離婚をしたのですが、その後に子供の事など二人で話合った結果いずれもう一度やり直そうとなりました。 今年に入り元妻が住んでいた所が住めなくなると言うことで、やり直す事を前提に25万円位の軽自動車とUR賃貸で私の名義で借りてあげました。 その時はまだ私は住んでなくいずれ一緒に住むと言うことになりそれまでは元妻が家賃を払っていく事を口約束です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代、会社員)と相手の男性(40代、自営業)で既婚者同士での不倫をしてしまいました。お互いに子供は一人ずついます。 不貞について示談を相手の元奥さん(相手は今回の不貞により離婚済み)と弁護士を通して交渉中です。 示談金は概ねまとまっていて、こちらの内容について了承してくれています。 相手からの要望で、今後一切の接触を禁止する内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私との過去の不倫が原因で相手夫婦が離婚
【相談の背景】 当方独身女性です。 過去に約4年に渡り妻帯者(詳しくはわからないですが、成人したお子様2人)の方と不倫をしていました。 いけないことをしている自覚は常にありましたが、ようやく1年前に関係を終わらせました。 しかしながら最近になって元不倫相手より連絡があり、過去の旅行の写真が奥さんにみられ関係が知られてしまったとの連絡がありました。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物を手元に戻したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より別居をしながら離婚協議を進めてきました。 先日やっと公正証書を公証役場にて作成し終えた所です。 まだ離婚届は相手が持っているため、提出されていません。 この様な中、自分の荷物が別居前の自宅にあります。 高価な物もあり、すぐにでも引き取りたいのですが、別居して協議をしている以上、家に入ることは遠慮してきました。(鍵は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか。刑事告訴はできないでしょうか?
はじめまして。 早速ですが質問です。 付き合って10年の彼と11月に籍を入れる約束をしていました。 しかし、10月に他の女性と籍を入れてました。 その女性から10月末に連絡があり、発覚しました。 彼には借金歴もあり、生活費の足しなどで130万ほどお金を貸しています。 2人で遊びに行った時のお金や食事代等は含まれていませんが、それも全て私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の問題発言について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこく付きまとい嫌がらせする元姑
3年前に元夫の浮気が原因で離婚し、子供は私が引き取りました。 元夫の母は結婚してた時から私や子供に異常なほど執着していて、離婚の際も子供をわたさない!と言っていて、そんな姑から離婚後逃げていました。 姑は私の姉な友達に手当り次第電話し、泣いてみたり怒鳴ってみたりして私達の居場所を捜していました。 姉には姉が働いているパート先にまで電話し、たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて付き合っていたが、嫁から慰謝料等請求されるのか。
1年4ヶ月付き合っていた彼氏がいます。 当時私が19歳、彼が25歳です。 彼はバツイチで子供が2人おり、1人ずつ引き取り4ヶ月元嫁は実家で住んでいると言われ、彼の友達とも彼女として交流がありました。 妹が一緒に住んでおり、子供は妹が母親のように面倒を見ていると言われてました。 10ヶ月前後の時に彼の家庭事情で生活に困っていると言われ、子供にかかる費用や生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?
2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
今年の初めに主人の不倫が発覚しました。 昨年秋頃に付き合い始め、年明けに私が主人の不倫を見つけ別れさせました。 お付き合いの期間は3カ月弱。 主人は、相手にバツイチだと告げていたらしく、彼女は不倫だと知らなかったそうです。 別れて下さいと彼女に伝えてからは会っていないようです。 私自身、彼女に会いたい思いがあり、メールをしたり自宅訪問も2度ほどし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の裁判地
現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠している子どもが他人の子と発覚した場合の慰謝料請求について【こちらは夫側】
ベストアンサー元暴力団(2年前に脱退)の親族(Aさんとする)ができちゃった結婚するかもしれません。 元暴力団員であるため、そのことを相手側に正直に話し、今はまじめに働き収入もあり社会保険にもしっかり加入していますが、そのことで相手側の親に理不尽な契約書を書かされそうになったり、『流産しろ』と言われたりと、ひどい対応を受けていますが、口答えは一切せずに耐えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 原告への要求はできるか
ベストアンサー離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が実子でないことが確定し、妻の不倫自白があった場合、妻と不倫相手への慰謝料請求の可能性
よろしくお願いします。 妻と不倫相手への慰謝料請求するにあたってどのような項目の可能性があり、どのくらいに請求額が期待できるのかをお聞きしたく質問させていただきます。 現況 ①私の子供がプライベートDNA鑑定で実子でないことが判明(私しか知らない) ②①とは関係なく協議離婚予定(夫婦の関係は20年以上前に破綻) ③避妊行為を行ったにも関わらず妻が妊娠した事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?
前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の行為は、犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元妻には、結婚している時に、自分の名義と携帯番号を、知らないうちに、無断使用されて取立の連絡と、手紙と自宅迄、取立がきました。 今は、離婚済です 【質問1】 文書偽造罪などの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と元交際相手から慰謝料請求できるのか?
精神障害を患っている姉を10年間付き合って同棲していた交際相手から同意の上で私の自宅に連れて帰りました。(姉からの連絡で) その後約3ヶ月間病院に通わせたり、食費や生活費を出してあげていました(姉は働いていません) しかし私が仕事に出ている間に元交際相手と共謀し、荷物と私の飼い猫を持って出て行ってしまったのですが、どんな理由でもかまわないので、姉の元交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲からの別れ。何か相手に請求できることはありませんでしょうか?
同棲からの別れ。 お互い一人暮らしで相手がどうしても同棲したいといい、私はまだ早いのでは?といいましたが、絶対大丈夫、結婚もちゃんと考えてるし、とすごくおされて同棲をはじめました。 その際に自分の家を手放し、家具、家電なども手放し同棲をはじめました。 年明けたら結婚の話すすめたいという口約束のみで、ほぼ婚約状態でした。(特に結納などはかわしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前、結婚後の援助交際・風俗店勤務について詐欺などの刑事告訴は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中の夫です。結婚前、結婚後と現在の妻が援助交際及び風俗店勤務していたことが発覚しました。 そして、現在では、生まれたばかりの娘がいますが自分の子供ではない可能性すら出てきました。 嘘をついて黙って結婚した場合、詐欺のような刑事事件で被害届は出せるでしょうか? 子供のDNA鑑定を行いたいと連絡しましたが頑なに拒否されます。 拒否理由も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています
ベストアンサー同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています。 先日、結婚を考えていた彼との同居を解消しました。 理由は彼の心変わりが原因と思われます。 (婚約解消理由は何度彼に聞いても具体的な説明はありませんでした) とりあえず身の回りものだけを持ち出し、実家へ戻りました。 後日、引越し業者の手配が整い、 彼の家にまだ置いてある残りの家具などの荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
夫の不貞により離婚準備中です。 結婚8年、養子にした私の連れ子(大学2年生)有り、不貞は半年、回数は20回以上(ホテルの日付入り優待券、クレジットカード明細、ETC履歴等で確認)、興信所からの写真と動画の証拠(3回分)を持っています。相手の素性も判明済み。 今後弁護士さんを入れ交渉してもらい協議離婚を目指す予定です。 ①この場合の慰謝料はどれぐらい取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。財産分与について
5年間の同棲、1年間の結婚生活の間旦那より受けていた暴力とモラハラが耐えきれなくなり私から離婚を口にし、逆に夫から離婚を要求されました。 私は離婚したくないという気持ちはありませんが、夫から離婚届を書けと迫られ、酷い言葉も言われましたが慰謝料の話もなくなってしまうと思い書きませんでした。 夫は自分には非がないという考えで、両親や友人に言いふらし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫のトラブルが解決しません
ベストアンサー何度かここにも投稿させていただいております。毎回、ご丁寧な回答ありがとうございます。 不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を払いました。ですがその後も継続を迫られます。交際期間等は偽りの期間ですが。。 夏頃に怖くなり妻にも自白しましたがそれでも交際を迫られます。 交際相手は離婚したいが、お前のためにしないでやる、だから交際を続けろ(実際はここまで言い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?
不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手への金銭の返還要求について
【相談の背景】 4年程同棲していた元交際相手から別れた後に交際期間中ずっと騙していたという事実を本人の口から知らされました。 慰謝料請求というよりは、交際期間中騙されて支払っていた生活面のみの金銭について、折半という形で請求したい事案が2件のみ(賃貸費用と中絶費用)あります。それ以外の食費や生活費などは求めません。 【質問1】 婚姻関係のない、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の仕方について。
ベストアンサー度々投稿すみません。 婚約者がいた人と浮気してまして、 慰謝料払うことになりました。 その事はもう、了承して 払うことになったのですが。 この前、婚約者の方に 慰謝料は払わせていただきますが、 その半分かそれ以上の額を あなたの婚約者様(不貞行為をしたひと)に 請求出来るそうなので、 請求させていただきます。 なので、その時は連絡させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生との関わり方、考え
ベストアンサー【相談の背景】 本日、弁護士の先生と打ち合わせがありました。現在裁判2回目が終わったところです。いろいろなことが問題となり複雑化してきております。私は元交際相手の長年のDVについて損害賠償請求をしております。相手はたくさんの証拠があるにもかかわらず、すべて否認てきております。それどころか、反訴として、別れたくても別れられなかった。現在の交際相手や自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の過失や故意を証明する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 • 原告:A子と婚姻関係にある人物 • 被告:A子と交際していた人物(A子と原告の婚姻関係を知らなかった) 前提条件 • 原告はA子と婚姻関係にあります。 • 被告はその婚姻関係を知らずにA子と交際していました。 • 被告は7月9日以降、A子と会っていません。(原告の主張する7月10日について、私はA子と会っていないという第三者の証拠書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について 相場
元交際相手の男性と話し合いでモメてしまい、被害届を提出しました。先月末に不起訴になったようです。 一方的に連絡が取れなくなったのですが、その後妊娠検査薬で陽性反応が出たのでその旨を伝え、やっと話し合えると思った矢先の暴力でした。その後、病院に行ったら流産していました。今回の暴力と関係あるかは分かりません。 彼から、刑事の件は弁護士をたてるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料を高く取る方法について。
ベストアンサー独身と偽って交際、性的類似行為のあった相手に貞操権侵害で200万円の損害賠償請求をしています。 付き合う際に独身であることを確認し、交際中に結婚を意識した付き合いであるとの相手の発言が複数回ありましたが、メモはありますが録音等はありません。 既婚が発覚してからは一切会っていません。相手が間違いなく独身であると発言したメールがあります。 現在、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困惑しております。助言お願い致します。
私44歳・既婚・子供二人 彼女32歳・未婚からの既婚 7年半不倫関係を続けていました。 彼女が昨年末に黙って結婚をしていました。 今年平成29年の1月4日にホテルに行った際、彼女から家賃が安くなるので大学時代からの仲の良い男とは全く思っていない男友達と一緒に住んでいる、と伝えられました。 後悔している、私と一緒に住みたいと言われ続け、週に3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の相手の荷物の取り扱いについて
ベストアンサー離婚を前提として妻が家を出て行き別居中です。 相手が引っ越しの際に、一部荷物を残していき非常に邪魔です。 相手に取りに来るように、来ないなら整理してまとめておくと伝えると、「私のものには一切触るな」と言いなかなか取りに来ません。 そこで質問なのですが、 ①こちらの生活ために、相手の荷物を勝手に整理してまとめておくことは違法でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居と離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは精神的DVになりますか?
よろしくお願いします。 妻からの度重なる暴言による就職活動についておうかがいしたいです。 「稼ぎが悪いから欲しい物が買えない」 「食費ぐらい出して欲しい」等 「自分は男と遊ぶためにお金を使っていた(今は無い)」→不貞行為の証拠あり(相手との示談書) 「自分の職場での愚痴を毎日のように聞かされる、聞かないと機嫌が悪くなる」 現在は、就業中(年収48...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が好きな人が出来たので離婚して下さいと
内縁6年結婚して11年目の妻の行動が怪しいので確認するとそう云われました、私の引き留めには一切聞く耳を持たず只一方的に離婚して下さいと何度話し会いを持っても昔から嫌いだった等始めて云われた事ばかりで話し会いになりません、慰謝料も払う気は無いなど最近では開き直り毎日不倫相手(不貞行為は未確認)と交際して居ます、流石に精神的にも肉体的にも苦痛になって来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会についての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。 夫とは離婚に向けて話が進んでおります。 相手の女性に対して慰謝料の請求を行うため 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 以上より相手の車は特定してるので、その車両が日中停まっている会社=勤務先として弁護士会照...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから