14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?

いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...

弁護士回答
    3
  • 恋人に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私には付き合って5年の恋人がいます。 その恋人との間に子供もいます。 結婚する予定で両親などに話しもしていました。 ですが、別れる事になってしまいました。 その場合、恋人に慰謝料など請求は出来ますか? 【質問1】 恋人に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 腕の傷に対する慰謝料請求

お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料と対処について。

ベストアンサー

W不倫での慰謝料で300万請求がきました。 22歳専業主婦です。 30歳の方と1ヶ月半、不倫をしていました。 その際の交際費は全て私負担。 クレジットカードで落としていました。 不倫相手が気を遣わないように、仕事をしていると嘘をついていましたが実際は私は専業主婦で、私の旦那が支払っていました。 相手は私が仕事をしていると思い込んでると思います。 不貞...

弁護士回答
    5
  • 調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです

父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。

ベストアンサー

現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...

弁護士回答
    3
  • 未成年のころの養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は0歳児の時に父母の離婚と同時に母親に連れられ母方の弟の家に同居し、そのうち母は再婚したため出ていき私がその家に残されました。叔父の家族は妻、長男、長女、叔父の母、叔父の姉でした。その後叔父が引き取りを希望し育てられましたが、私が高校卒業時に銀行の就職が決まりそうになった途端、養女にすると言いだし有無を言わせず手続きをし17歳で初めて戸籍上父...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

【相談の背景】 相手方の旦那様に不倫が見つかってしまい慰謝料を請求されました。交際期間は約1ヶ月、不貞行為は2回。誘ってきたのは向こうから、もう離婚するとのことでした。こちらが悪いのは間違いないので反省はしています。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭的サポートを求められたが、相手の行動に疑問。示談金の請求可能か?

【相談の背景】 【背景】相手は既婚者ですが奥さんに浮気され、何十年も結婚生活の実態がない。子供もいないから、別れようと思ったらすぐに離婚できると説明されていました。 その話を信じて、様々な金銭的なサポートを行いました。 しかし、後になって相手の話と異なる事実がある可能性が出てきました。特に、子供がいる可能性があることが判明しました。 また、金融...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の妻に前科ついたことをバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の妻に窃盗初犯の前科が付いてしまったことを知人や職場に密告されました。職場を含め周りには知っている者はいません。今後イロイロな影響が出てきてしまうのではと心配しています。 【質問1】 妻に対し、法的な措置等取ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚事案の弁護士の利益相反について

ベストアンサー

1年前に離婚問題でA弁護士に相談し、それなりのアドバイスをいただき、相手側からアクションがあれば依頼するという相談をしました。 先日、同事務所のB弁護士を相手側は代理人として離婚協議をしたいと言われました。 昨日らこれは利益相反になると、他の先生より助言をいただきました。 そこで、弁護士の利益相反が分かった場合の流れについて教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 子の面会を優先した調停、訴訟の仕方について

7ヶ月前から妻が子供をつれ、愛人と暮らしてます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不貞慰謝料請求の交渉をしてます。 私は、子供と会いたいのですが、相手側からは、子供が会いたくないといい、会えないと言われました。子供の真意かわからないままでは、交渉は決裂すると思います。 私は、愛人と妻には、別々に調停、訴訟をしたいのですが、相手側からは、愛人と妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役と株主の責任について

ベストアンサー

私は家族で運営する飲食店の有限会社の取締役と株主になっています。家族運営で、私はこれまで経理とお店で仕事をしていましたが、数年前に子育てのため、今は実際に何もしていません。財務レポートを見る程度です。 会社の運営状態は、あまり良くなく、私は財務諸表を見て、不要な接待費などを削るように主人に伝えてますが、一切聞き入れないこともあり、収支バランス...

弁護士回答
    1
  • 私原因でのセックスレス 夫と離婚したい 慰謝料相場等

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 ★理由 夫の育児への関わり方が気に入らず、それについて話し合いもまともに向き合って貰えず、受け付けられなくなり妊娠を機にセックスレス(私が拒否)。 第二子を強く希望していますがどうしても夫とはしたくないし夫の子はほしくない。 もうすぐ30になるのにこのまま女が終わってしまうのも辛く、悩んでいる間に生理不順や鬱っぽくなりました。...

弁護士回答
    5
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • 離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?

ベストアンサー

協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。

【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書の違いについて

妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士側のミスがあった場合、支払う報酬から差し引けますか?

離婚調停が終わり、財産分与である自動車の譲渡を受けたので、手続きをしようとしたときのことです。調停日の3日前に担当弁護士から「調停条項を検討する際、裁判官が自動車の登録証明書の原本を確認したい」とのことなので、持参するようメールがありました。私は自動車の登録証明書がわからず、自動車検査証のことかと車検証をスキャンしてメールに添付し確認してもらい...

弁護士回答
    2
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、不法行為にあたるのでしょうか?

元婚約者に謝罪と貸していたお金に返金を求めています。慰謝料とかではありません。 相手が代理人を立て、対応がわからずにいます。 こちらは直接会って謝罪をきちんとして欲しいのですが、こちらから連絡しなければ相手が全く反省もしておらず悪いとも思っていなかったのできちんと謝ってケジメをつけて前に進んで欲しいと言ったら、貸していた250万の返金と謝罪を約束...

弁護士回答
    4
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて

ベストアンサー

今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。慰謝料+弁護士費用を請求しようと思っていますが可能でしょうか?

旦那が不倫をしていました。相手の女性に慰謝料を請求しようと考えています。 私33歳、旦那37歳、子供8歳、6歳、2歳 不倫相手40歳 不倫の期間は4年間です。旦那も相手も事実を認めています。 子ども達のことを考えると今は離婚出来ません。 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 慰謝料+弁護士費用を請求しようと思っていますが可能でしょうか? 3カ月程相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

配偶者から示談で大きな金額を支払われた場合には、不貞相手へ請求することは難しくなりますか? 煩雑になるだけかと思いますがいかがですか? 支払いを持って自白したとして、請求する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 義母のせいで

旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。

弁護士回答
    3
  • 不当裁判として認められますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、いつになるの?

7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...

弁護士回答
    2
  • 婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...

弁護士回答
    4
  • 調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか

今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...

弁護士回答
    3
  • 小学校での階段事故…意識不明の重体  パート2

ベストアンサー

弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の財産分与確保のために、土地の処分禁止の仮処分を考えております。 この場合、保証金が必要になるかと思いますが、この保証金は必ず戻って来るのでしょうか。 金額が大きいので、戻って来るのかが心配です。 もし戻って来ない場合があるとすれば、どのような場合が考えられるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 関係が終わっている不倫について

ベストアンサー

以前、不倫の件で相談しました。 相手の方は同じ職場の妻子がある方で6ヶ月程お付き合いしていました。 一方的に好意を寄せられ、軽い気持ちとその場を逃れるために付き合うとゆう軽い発言をし6ヶ月程になった頃、これ以上関係は続けられないと思い別れを切り出しました。6ヶ月程の間何度も別れを切り出しましたが応じてくれずその度に泣かれたり家に押しかけられ手紙を渡...

弁護士回答
    4
  • 夫と浮気女の両方から慰謝料をとって離婚したい。ただし決定的な不貞の証拠がありませんが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> 現在36歳のパートタイムで働く主婦。夫は年収600万の会社員。 「子供が欲しいから協力してくれないなら結婚はしない」と伝えていた上でプロポーズされ結婚。しかし結婚して3年間レスが続き、その間何度話し合っても何かと理由をつけて子作りの協力は一切なし。1日でも早く子供が欲しい私にとって3年間の精神的苦痛は辛かった。 夫に不審な動...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?

ベストアンサー

離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫について。書類か何か必要なのですか?

ベストアンサー

嫁が1ヶ月前まで半年間不倫をしていました。妻も認めています。ただ、ウチには小さい子供がいるし、私も子供の為にもと思い、自分の中で時間をかけて整理するから離婚はしないと二人で決めました。ただ一つ問題なのは、今お腹の中に赤ちゃんがいてその子ができたときにはまだ不倫関係が続いていたみたいで、避妊はしていたから間違いなくあなたの子だと妻は言います。だから...

弁護士回答
    4
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

52才パートで働く主婦で子どもが中三、小五、小三の3人です。 最近、主人が不倫によって相手を妊娠させました。 中絶はしてもらえたものの、相手の女性は「離婚してから私の所へ来て」と主人に言い、若い相手女性にハマってしまった主人は、私との離婚を望むようになりました。 私が「不貞行為で私と子どもを追い出す事は無理よ」と言うと、最近では相手女性の入知恵か、...

弁護士回答
    10
  • 接種できていない予防接種費用の請求

子供の定期の予防接種を前妻が接種しておらず、後妻に指摘され気付きました。 本来公費でうてるものが実費になり凄い金額になります。前妻に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...

弁護士回答
    1
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから