法律相談一覧
-
携帯電話の利用料金の損失について
今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に妻に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー現在別居中の妻がいます。妻の要求は離婚をする事です。その為、勝手に別居し、婚姻費用の請求をしてきております。 こちらに非は無く、調停員の方からも、離婚裁判になっても私が離婚を望まない限りは、離婚はまず出来ないと話されました。妻の方にもそのように話した様です。 私的には、離婚するのであれば新たな人生を歩む為の資金が欲しいのと、勝手な言い分を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停した方がいいですか?
自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的離婚事由なし別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不貞行為で慰謝料を請求されている
初めまして。 上記の通り慰謝料を請求されています。 1.不貞行為の期間は1ヶ月、回数は5回 2.彼の家庭は結婚7年、破綻なし、離婚なし 3.私は現在無職 今の状況はこんな感じです。 現在、相手の奥様に150万の慰謝料を請求されている 彼は私と結婚するために奥様に不倫の事実を話た。 子供が小さい事など色々な事があり離婚を断念した。 この状態での慰謝料の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求
夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の原因となった不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は3か月前から2か月前にかけて不貞行為をしたことを認めましたが、好きな人ができたからと言って、突然、子を連れて別居してしまいました。別居後、不倫相手と会っているところを見かけました。これらの証拠はLINEのやり取りや写真に残しています。不倫相手によって、家庭を崩壊され、子どもにも会えなくなりました。離婚はしないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のカード不正利用
ベストアンサー私自身の話ではなく、婚約しているバツイチの彼のことなのですが、 彼が元妻と離婚したあとに、彼に身に覚えのないクレジットカードの請求がどんどんきて、不審に思い元妻に連絡したところ、離婚した後も彼のカードを持っていて不正に利用していたそうです。 離婚して子供もひとり居たため、最初は許したそうなのですが、どんどん使い込むので彼がやめて欲しいと言いにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人の知らぬ間に住民票を異動させられた
【相談の背景】 夫と近々離婚調停始まる別居中の者です。 私と子どもは一緒に住んでいます。 子どもの運転免許取得のために住民票を取ろうとした際に判明したのですが、子どもの住民票が勝手に転出されてました。 夫と子どもが転出という形のようです。 子どもは年が明けたら成人になる年齢で、 私と一緒に居たいというのは子どもの意思です。 子どもも憤慨して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害が拡大した責任としての慰謝料請求できますか
6月に高校生の息子がバイク事故にあいました。当時は意識不明、自発呼吸もできない状態の大きな事故で、3か月の入院と高次脳機能障害9級程度の障害が残りました。未だ、通院中です。加害者の方は車で、そちらの方とは弁護士さんが入って示談の準備をしている最中です。 今回は、バイクの購入に5年前に離婚した元夫がかかわっていたことについての相談です。息子がバイク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞ばらされた 慰謝料
ダブル不貞をしてしまい、自分の嫁にばれずに話しを終わらせたくすすめていいましたが、嫁のほうに伝えられてばれてしまいました。それでこちらのほうは離婚すると言われてしまいました。 相手には口外した場合は法的措置とる。と伝えてありました。 こちらも離婚まで追い込まれたので精神的にやられてしまいました。 このような場合はどうしたよろしいですか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と既婚者の不倫について
【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への報告
悪質な男女トラブルの損害賠償請求で相手方に対し仮差押えをしてから、現在、裁判中です。 口頭弁論で相手が主張した意見を見た裁判長から、被告に責任があるので被告側で和解を考えるよう言われたようです。 被告は、ずっと嘘の主張をして来て私を陥れようとしていましたので、私としては請求額うんぬんより、被告は社会的責任を受けて欲しいと思っています。 給与の仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないのに慰謝料500万!
ベストアンサー法律事務所より、私と不倫相手に対して、500万の慰謝料請求する旨の内容証明が届きました。 昨年、不倫相手に赤ちゃんが出来た事により、別居を決意し、離婚を切り出しましたが応じてもらえず、今に至ります。 本年度の2月に、婚姻費用分担調停も終わり、毎月14万円支払いを始めたばかりで、今度は、慰謝料請求…。 しかも、内容証明には、離婚する意思は無いと記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年経過したのちの慰謝料請求について
離婚後3年経過した後の不貞行為の慰謝料請求 嫁の不貞行為がきっかけで3年前協議離婚しました。 親権は向こうで二人の子供がいます。 不貞行為は二人、一人はラブホテルで、不貞の回数は2回、初めはレイプされたと言っていましたが、その後またラブホテルで不貞! もぅ一人は彼女の職場で休憩時間に車の中でと、自分が仕事で家を空けている時に家に男を連れ込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルに巻き込まれています…助けてください
離婚問題に巻き込まれそうです… 同じ職場の既婚者の方からのメッセージが届くようになり、内容はごく普通の仕事などの話からそのメッセージでは一緒に休んで出かけよう、見ているだけで癒される、膝枕をしてほしいなどといった内容のものがありました。 わたしとしては既婚者の方なので、一緒にお休みすることもマズいのでやめた方がいいと言ったり、嫌われると面倒なタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事件の民事訴訟について
ストーカー事件の慰謝料、損害賠償について 質問させてください。 およそ8年前(2008年)当時18歳の僕は 交際相手(既婚者)と喧嘩し、その腹いせに 交際相手及び、その旦那、実家の家族などに 迷惑メール、無言電話などをしてしまい ストーカー規制法に引っ掛かりました。 その事件が原因で不倫関係が明るみになり 交際相手は旦那と離婚し、後日裁判所から連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の有効期限。
ベストアンサー結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那への離婚前に使われた100万を取り戻したい起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚前(2021年)に私が母から借り入れていた100万を仕事の起業のために無断で使い込まれました。離婚調停をした際にこの件は離婚調停とは別件になるため民事調停か起訴をしたほうが良いと調停員に言われ離婚調停では取り戻せませんでした。2023年9月に離婚し調停などをしたかったのですが有給を使い果たしたため動けず現在に至ります。 使われた10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
父の不倫が発覚。 別れを切り出すと、 不倫相手から慰謝料請求されました。 最初50万請求してきて、100、150万とどんどんと引き上げしてきています。 父から5年ぐらい関係があったと聞いたんですが、相手は7、8年前からだと言っています。父が既婚者という事を知っていて、父との不貞行為もある事を不倫相手が本人が母の前でも証言してます。父は自分が悪い事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?
離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と離婚したいと思っております
ベストアンサー先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?
1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることはできますか?
私は以前不倫をしました。 仕事場のバイトの娘で当日18歳でした。 相手の娘とは半年ぐらいで終わりました。 その時関係をもったときに病気をもらい、それが原因で夫婦仲は悪くなりましたが、離婚はせず別居しておりました。 その後1年以上たちました。 不倫していた娘とは連絡もとっていなかったのですが、その母親から急に連絡があり、不倫していたことについて誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請において免責されるのか
【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。離婚はそれが原因で離婚したらですか?
不貞行為の時効はあった時から3年、離婚から3年ですか? 離婚はそれが原因で離婚したらですか? 散々あって、もう離婚を決めたら最後の不貞行為ですか? 相手にもですか? 不貞行為に関わらず、その時は騙されてとか、誤魔化されていて悪意があったと思わないでいて、後でこんな奴かと気がついたのはどうですか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?
ベストアンサー某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?
ベストアンサー半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は慰謝料請求額に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愚痴や離婚話を私が話した女性が夫の不倫相手だった場合について質問です。 夫は自営業をしており私は専従者として夫ととも働いてきました。夫婦関係は良くなく夫とは何度となく離婚しようと思ってきましたが、いろいろな事情もありこれまで離婚せずにきました。数ヶ月前、うちにアルバイトに来ている女性に「主人とはうまくいっていない。繁忙期が過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか
結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の方法
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から妻の不倫相手への嫌がらせの対応
ベストアンサー社内不倫をし、その後協議離婚しました。元夫は相手から60万円の慰謝料を貰い領収書を渡し、接触禁止事項や清算条項が入った示談書を交わしました。示談書を交した後でも、何度も相手に謝罪文や念書を求めて来るので、三者間で示談書を交わしました。 作成したのは私です。 私が甲、相手が乙、元主人が丙です。 第1条謝罪の文言 第2条丙は本示談成立後、甲及び乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根に対しての対処
ベストアンサー他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚判決後の自宅退去について
ベストアンサー離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が逃げて家のローンが払えず・・・
今から25年位前に兄が実家に家を建てました。 家を立てる時には、 自分(数年後に家を出る)、父、母、母方の叔父(障害があるので同居) 兄夫婦、姪2人 土地は叔父の名義、銀行は兄、父親の連名?で借りました。 自分以外は実家にて住んでいましたが、 5年位前に兄がリストラされ浮気に走り離婚し、兄、兄の元嫁共々家を出て行きました。 知り合いのツテでボロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐにでも離婚をしたいと考えている友人に関しての相談。
【相談の背景】 友人(女性、以下A) 子供1人(女の子、1歳、以下、B) 友人の夫(以下、C) AとCは所謂授かり婚で1年と少し前に婚姻届を提出しました。しかし、婚姻届を出したもののCとは一度も同居せず、AとCはそれぞれの実家で暮らしています。その後AはBを出産。Cは仕事を言い訳に日曜日にしか会いに来ず、子育ては全てAに任せっきり。そのお陰でCはおむつすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の車を解体したら訴えると言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した元夫名義の車を業者に解体処理してもらいました。その後、元夫に勝手に車を解体した事を訴えると言われて困っています。 1年8ヶ月前に離婚した元夫名義の車を解体処理してもらいました。 理由は、税金や車検の書類は元夫の元へ届くのに実際の支払いや連絡が滞って困っていたことと、自分名義で車を所有することになり元夫の所在も分からず置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の慰謝料
ベストアンサー夫が不倫をしていて離婚調停を申立てました。 しかし、私とも離婚しない、彼女とも別れたくない、と馬鹿なことを言っていて困っています。 調停を不調にするつもりだったそうです。 (彼女に結婚を諦めてもらうためだとか嘘言ってます) 幼児二人、私は専業主婦です。 まず二人に別れてもらわないと 離婚は決められません。 主人が不倫し共有財産の貯金を使われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がSNSで自らの不倫を投稿
ベストアンサー主人の不倫相手が 長年に渡り、不倫の写真を、堂々とフォロアーが何百人もいる中で 配偶者の名前(呼び名)と顔写真、職場での自撮りを何百枚と載せていました。 何年も拡散され続けていたと容易に推測でき 写真に嘘の書き込み(配偶者が言ってもいない事をさも言ったかの様な書き込みを加えながら) 顔、全身、職業まで載せて、拡散され続けていました。 それを家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫〜の。またこちらに勝機はあるのでしょうか?
ベストアンサー私は32歳男性で2人の子供を持つ既婚者です! まずどこから話せばいいのかわからないので全てをここでお話しさせてもらいます! 始まりは相手の女性からディズニーランドに連れて行って欲しいと言われ、既婚者である私はお金はないからだしてくれるならいってあげてもいいよ!と冗談で言った所相手はお金に余裕があったみたいで…流れでディズニーランドに行く事が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
妻子ありの男です。最近…デリバリーヘルスで遊んでいたら。 デリヘルの店に、ホテル代も払うシステムだったので、料金を払い遊び終わり。 家に帰ったら警察官がいて、ホテル代が未払いで逃げたと言われました! すぐにホテルの勘違いだとわかったのですが! 妻にバレて離婚すると言われました。 デリヘルの店、ホテルの勘違いで起きた離婚! デリヘル、ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について
ベストアンサー同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから