このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫のクレジットカード
だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停におけるトラブルについて
ベストアンサー子供の入学に際して、親権者である私の同意なしに、相手方及び相手方弁護士の画策により、旧姓での入学をされるところでした。幸い寸前で学校教育法施行令第1章就学義務第1節学齢簿第1(学齢簿の編成については住民基本台帳に基づいて行う)に対し違法行為となると主張し、旧姓での入学は回避できましたが、このような相手方及び相手方弁護士の行為は明らかに違法行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否しています
ベストアンサー【相談の背景】 里帰りが終わり家に帰ったのですが 喧嘩の流れから離婚を切り出されました。まだ子供は生後2ヶ月です。 わたしは離婚したくありません。 何度も本人に伝えてますが離婚したいの一点張りです。 旦那は家を出て友達の家で暮らしているようです。別居のような状態になり2週間ほど経ちます。 【質問1】 いま育児休暇中で収入がありません。 来月から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後のことについて
【相談の背景】 離婚後に妊娠して1年後に出産再婚しました、 元旦那には妊娠。出産、再婚は伝えていなかったこと(何かされるかもしれない不安があったため) 元旦那との間の子どもが寂しく感じたこと(子どもには伝えており、再婚のことなどは隠すように強要しておらず、また関係は良好) 仕事への昇進を、辞退したこと 公正証書に違反しているとこのことで、激怒し、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手が元旦那との子供を出産した事が発覚。
【相談の背景】 令和2年3月に喧嘩してた内容を元旦那が第三者(お互いの共通の友人)を交えて、話し合いをし、その時点で幼い子供2人、お腹にも子供がいるので離婚はしない。と和解したはずが、1か月後に仕事に行き、そのまま帰ってこず、次の日に別居するつもりで出て行った。別の人を好きになった状態でそっちとは生活できない。と言われ、親権についてもこちらが取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反の訴状500万の支払い
ベストアンサー婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会、お泊りについて。妥当な回数でしょうか?
ベストアンサー子供の面会日について 親権を持つ父親です。 8歳娘、4歳息子をと暮らしています。 離婚して一ヶ月くらい経ち、生活も大分落ち着いてきました。 離婚理由は性格の不一致で、慰謝料なし、財産分与はしました。 昨日、元嫁から子供の面会について連絡があり、息子への月2回の泊まりをお願いしてきました。 一応面会は週1回で、書類等には記載せず、口約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!
現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の相手から養育費を貰うには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をして家を出て行った妻の、自宅に放置してある物について
ベストアンサー浮気したあげくに、家を出て行った妻の物を捨てる事について、質問です。 浮気をしていた妻が家を出て行きました。 近々、調停を申し立てる予定ですが、妻が家を出て行ってから、1年4ヶ月くらい経過しての調停となります。 そこで、妻の物に関して3点質問があります。 1点目 もう、これ位、期間が経過すれば、離婚前でも妻の物を捨てても大丈でしょうか。 2点目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後に条項内容を守られない場合の対象方法
今後の対応をどうするか迷っていて投稿しました。 相手の不倫に対する慰謝料請求から和解して離婚をしました。その際子供が3人いたのですが親権は相手に渡す代わりに面会交流を取り決めしました。 その内容が 1.私が子供たちが参加する運動会、授業参観等のイベントでの面会交流することを妨げない。元妻はイベント等の開催日程、参加方法を1か月前までに通知する。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
この公約書って、有効ですか?
私は、妻と4歳の娘、3ヶ月の息子がいます。 今回、私の不倫が原因で、1度は離婚となりましたが、とりあえず保留という形になりました。その際、公約書というのを書かされました。その公約書は、誰か第三者を交えて書いた物ではなく、家で二人だけで、相手の言った通りに書いた物です。 日付と二人の名前、同意していますの一文は書かされました。 内容は、親権は妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在、雲行きが怪しくなってきてます
離婚に至る経緯が事実と異なる内容の離婚調停中です。私は、相手側の夫です。現在、私のもとにいる下の子供への面会交流を言われています。 親権取得に不利に働くように思えるだけなのですが?因みに申し立て側の妻は、相手男性との同姓を続つつもう一人の上の子(嫁の両親にあずけてる。嫁では話し合いにならんと言うことで嫁以外の両家家族で話し合いました。)とは過ごし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠
1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の子供と養父の関係
今年2月に13才の娘を連れて再婚し、5月に夫の子供(男)を出産し現在4人で生活しています。しかし最近上の子供が養父に対して嫌悪感を抱いているようです。 原因は、2ヶ月ほど前に夫婦喧嘩をした時に、子供の目の前で夫が私に暴力を振るったり暴言を言ったことや、自分の子供が生まれてから、上の子供に冷たくしたり怒鳴ったりするようになったらだと思います。 私も何度かや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の姓。これらは税金等かかりますか?
離婚が決まり慰謝料を百万と養育費を毎月三万をもらいます。 これらは税金等かかりますか?? 子供の姓を私と同じに直したいのですが、なんの書類が必要ですが? 又、旦那に子供の姓を変えるのに許可は必要ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を拒否しています
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について
4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停を前にしての弁護士さんからの手紙。
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求 旦那の言い分
ベストアンサー旦那が不倫をしてから1ヶ月に 不倫を問い詰めたら認めたんですが その日から不倫相手の家に住みこんで 帰ってきて。と言っても頑なに帰ってこず 連絡も電話には一切出てくれません。 LINEは返ってきます。 こちらも悪意の遺棄で慰謝料貰えますよね? ちなみに、1歳と3ヶ月の子供が2人居てます。 旦那との子供です。 夫婦仲は良かったけど 不倫をし出してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の弁護について
ベストアンサー離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者同士の離婚について
ベストアンサー2016年に私(夫)が同級生と数ヶ月不倫し、不倫相手の配偶者と裁判し慰謝料を支払いました。 その後、妻にもそのことを話し私たち夫婦は再構築することになりました。 それから2年ほどして妻から離婚を言い出されましたが、妻も社内不倫(数ヶ月)していることが判明しました。 私は離婚したくありませんが離婚裁判になったときの見解をお尋ねします。 ①お互いに有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
明確な理由なしの離婚
【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての条件
ベストアンサーこちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか
ベストアンサー去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の過去、子供の親権問題、別居の検討
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、2歳の子どもがおります。 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費の調停も終えました。 その後、面会交流も妻は認めないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那から逃げてきたのですが、俺が訴訟したら勝ち目があると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先月、モラハラ夫・モラハラ義母から子供を連れて実家へ逃げ出してきた者です。 話し合いをしているうちに旦那からは一度条件付きで離婚を認めると言ってきたのですが、話を急に変えてきて「弁護士と契約をした。今すぐに戻って来なければ、訴訟して慰謝料を請求してやる。お前の身勝手で子供を連れて逃げているのだから、こちらに勝算はあると弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(同僚)に対する対応。以下の場合、名誉棄損になりますか。
ベストアンサー妻の妊娠により不貞行為が発覚し、浮気相手の男性(私の会社の同僚)に慰謝料請求(300万)を行いました。 話し合いを行っていましたが、相手の代理人の弁護士さんから「本人は不貞行為は認めており、慰謝料を支払う意思はあるが提示された金額(300万円)は支払うことができない。100万に減額してもらえないか。納得いただけないなら裁判にしていただいて構わない。」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とは知らずに
ベストアンサー先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚成立の要件について
離婚調停中です。 相手方は離婚の意思があります。 親権、面会、養育費は決まっていません。 親権放棄した場合、裁判して即離婚できますか? 離婚後、養育費について別途協議したいと考えています。 双方離婚意思があるので拒む理由はないと思いますが相手が婚姻費用の請求のため拒否する可能性があります。 相手の離婚意思を証明できれば裁判ですぐ離婚成立できますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気モラハラ悪意の遺棄等の慰謝料の有無
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいと考えて、行動に移しておりますが、旦那が離婚を認めません。 結婚前からマッチングアプリにて、プロフィールに独身を装って婚活をして、女性と会おうとしていたり(アプリ登録などの証拠はあるが不貞があったとは認めなかったし、証拠もない)、日常的なモラハラ(DV未遂、怒鳴る、土下座等させられるの音声あり)、そして、別居を初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者でした。
3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む
【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判について
夫の不貞により 夫の希望で離婚をする事になりました。 現在離婚調停中です。 夫とは 次男の親権を巡って意見が合わず 調停続行となります。 夫は 審判も気に入らなかったら裁判を起こすと言っています。 有責配偶者が離婚裁判を起こすことは可能と聞きました。 裁判費用は 誰がどのように支払うことになりますか? 弁護士さんを雇うとどのような費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を伴う離婚を求めるための手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので、言葉の使い間違いがあると思いますが、ご了承下さい。 私は離婚訴訟の被告で、代理人をお願いしていません。裁判では、今回提出する陳述書が最後になる見込みとの説明を受けています。 原告である夫は、自宅を出て女性と同居していますが、その事実を隠して、離婚を望む理由を私との不仲であることを主張しています。夫のそのような身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の進学手続きでの親権侵害について
【相談の背景】 妻が子を連れて別居して1年になります。 離婚調停を妻が申告して不成立になりました。 婚姻費用は支払っております。 住所も相談なしに移してしまい子供が今年小学校へ進学するのですが地元の保育園に通わせていたのでそのままこちら側の小学校への進学の相談を持ちかけても妻は全く無視で勝手に妻の実家近くの小学校への進学手続きを進めています。因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました。
離婚届を偽造され、親権を勝手に決め出されました。 住所を知らせずに出ていかれました。ストーカー規制をかけ、子供に会えないようにされました。 酷い言葉も言われ、上のような酷い仕打ちを受けました。 面会交流や離婚無効調停以外に、どのような対処がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 モラハラ離婚についてです。 相手より、 私がモラハラを相手にしたという事で 離婚調停を起こしてきました。 私は、モラハラをした覚えはなく 確かに、喧嘩してひと月程 ひどいことを言ってしまいました。 調停では、お互いの意見に相違があり 不成立になると思います。 離婚には同意。あとは、慰謝料。 その場合、訴訟となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?
約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから