100,116件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手との今後のやり取りについて

相談の背景 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 質問1 普段の会話などLINEでやり取りを行っていてもいいのか

弁護士回答
    4
  • 携帯の修理代について

ベストアンサー

訴訟を検討中ですが、証拠のために、過去の壊れた携帯を修理してメールなどを復元させた場合 その修理代も相手に請求することはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の裁判について

ベストアンサー

近々本人訴訟を検討中ですが、もし妊娠をした場合 妊娠中に裁判所へ行かなければならなくなった場合、 入口のX線検査を免れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて。法テラス制度

法テラス制度を使うと、どんなことが得ですか? 費用はいくら位を目処に用意すれば足りますか? 金銭的に余裕が無い家庭です。

弁護士回答
    3
  • 多額の婚姻費用について

ベストアンサー

多額の婚姻費用を請求されましたが、今の毎月の給料の全額をもってしても、払えません 妻(代理人弁護士)が断固として減額しません。 自分の生活費は毎月借金しなければならない状況です 借金してまでも支払いをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人にふざけてコンドームを渡したところ、、、

関係を持った訳では無いのですが、コンドームを既婚の友人にふざけて渡したところ、相手の旦那さんがそれを見つけて、不倫関係を疑い、私のところへ直接連絡してきました。 それだけで不貞行為の証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか?

夫は不倫相手に振られたということを、公の場に掲載する記事を出し自白しています。これは不倫の証拠になりますか? また女性問題は破綻後に起きたことだという主張も、すなわち不倫行為を自白したのと同じと捉えられますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士との意向の違い

ベストアンサー

こんばんは。 今、弁護士さんに依頼してる法律問題があります。 私の意向と弁護士さんの意向に違いが出てきたら、 やはり弁護士さんの意向に従った方が有利になりますよね? でもなんかモヤモヤします。

弁護士回答
    3
  • 特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間

ベストアンサー

不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の内容証明

妻の不倫についてです。 今年1月に不倫が発覚し、最近メールで確認したところ12月3日に温泉に一泊2日で大人2名で入っていました。 もちろん私は行く予定はありません。 探偵事務所に依頼予定で見積もりを取ると20万は最低でもします。 コストもかかるので、弁護士に依頼した場合、泊まった際の相手の名前などの情報は開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 善管注意義務違反になるか?

患者が医者に怪我の内容を説明し、その内容が虚偽 誰かから暴力をうけて怪我をしたと記載されて その内容が虚偽と立証できれば、医者は善管注意義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの控訴について

私は元夫との間でいざこざがあり、私は簡易裁判所の判決で15万を払わなくてはいけなくなり、少し生活が苦しいので、判決が出て、少し悩んでいました。判決から3日後、裁判所から催告書というものが届き、私の勤め先の給与の差押命令でした。私の会社にも連絡が入ったそうです。会社に問い詰められて困っていたら、今度は、元夫は最初の裁判のお金に不服なのか控訴してきまし...

弁護士回答
    2
  • 入る墓は、どうやって決まるのか?

ベストアンサー

苗字で墓が決まらないなら、墓は、どこの墓に入るかは何で決まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの下の名前変更可能か?

ベストアンサー

子どもの下の名前変更、 妊娠中に別居して出産をしました。旦那とは疎遠でしたので、産まれた子どもの名前は、わたしがつけました。 その後旦那の希望する名前に変更可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 姉の精神的暴力を訴えたい

(該当するカテゴリがなかったのでカテ違いすみません) はじめまして。私は高校生で、三つ上の姉がいます。 私は小学生の頃から姉の高圧的な態度やストレスのはけ口にされるなどの精神的暴力を受けています。普段は我慢していますが、勇気を出してやめてと言えば馬鹿にされたり、逆切れして暴れたり、逆に私が悪いように言われます。 姉は大学に通いやすいように一度家を...

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼する際の手続きなどについて

ベストアンサー

相談後、正式に弁護を依頼したい場合、どの程度の日数が必要でしょうか? 解決が困難な案件によっては、受任いただけない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の引き継ぎについて教えて下さい

ベストアンサー

弁護士の引き継ぎはどのようになりますか? 弁護士さんの都合で、弁護士さんがかわりました。内容などは依頼しないと確認されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供対する責任とは?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停で弁護士をつけた場合。

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てます。旦那は弁護士つけてきました。 婚姻費用は、5万しか払えないと言われましたが、わたしが弁護士に聞いたら算定表で毎月12万でした。 旦那の弁護士は、算定表だと12万くらいで審判になると12万くらいになる事は旦那には伝えているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の弁護士には成功報酬が入るんですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てますが、旦那の方は弁護士をつけています。 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の方の弁護士は、成功報酬が入るんですか? ちなみに婚姻費用15万毎月請求していましたが、取り下げたことにより旦那の方の弁護士には成功報酬が入るんですか?

弁護士回答
    4
  • 保全処分の審判でてから婚姻費用調停を取り下げたらどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てて、保全処分を申し立てました。 保全処分1回目に毎月4万を払うと言われ、審判は旦那の収入関係の書類が出てないため審判が出ませんでした。 裁判所の書記の方が、次は収入証明出すように言いました。と伝えていました。 2回目の調停で審判になりそうですか? 保全処分の審判でてから、婚姻費用調停を取り下げたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 色々考えはまとまっていないし、答弁書もできてないし収入のコピーも出来ていません、当日子供の預け先はありません。 調停を欠席したらどうなりますか? 不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟されたことの損害

訴訟されたことの損害 私は不貞裁判を起こされた被告です。 判決は証拠不十分で原告の主張は棄却され、 勝訴しました。 根も葉もないことで裁判をされ迷惑を被りました。 私は(原告弁護士含め)原告に対し、下記のような事で賠償を請求したいと考えています。 どのような方法がとれますか。 ・前触れもなく会社へ内容証明を送られ、内容までを社長に話させざる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判になったら分割払いは可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判移行した場合、申し立てした月からの支払い分を払う場合、審判になったら分割払いは無理なんですか? また申し立て人が5万請求して相手側が3万しか払えないと言った場合審判で計算したら10万の場合、請求が5万だから5万と安くされるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判移行の上申書とは何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。審判移行の上申書とは、どんなものですか? 婚姻費用調停1回目が終わりました。早く審判移行してほしいです。 2回目に審判移行の上申書を出したらと弁護士に言われましたが、どんなものです か? 書類は、裁判所にあって2回目でも出せますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停の審判で決まった額が払えなくて同居に応じて旦那はいますか?

ベストアンサー

今まで、婚姻費用調停の審判で決まった額が支払えなくて、同居に応じる旦那はいますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を取り下げてからまた申し立てたら支払いは、いつから発生するのか?

ベストアンサー

婚姻費用調停取り下げて、また再度婚姻費用調停を申し立てたら、婚姻費用の支払いは、再度婚姻費用調停を申し立てた月からになり、前に婚姻費用調停を申し立て取り下げた分の婚姻費用は、無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で審判で決まった額が払えない場合

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判で決まった額や申し立て月からの未払い分ですが、 旦那が借金があって払えないとか言った場合即時抵告など、払えないなどの訴えが出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停が成立後収入が減ったら、計算し直してもらえますか?

ベストアンサー

婚姻調停中です。旦那640万年収、私障害年金100万。 子供0歳一人。 私の元にいます。 私の障害年金は、毎年審査があり、今年婚姻調停が決まり、来年障害年金が打ち切りになったら、私の方の年収0として計算しなおす、婚姻調停調停をしたら、婚姻費用を計算し直してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠 パソコン版のトークアプリの画面をさつえ

ベストアンサー

量が膨大過ぎてスマホのトークアプリだと写真を撮るのに時間がかなりかかるのでパソコン版のトークアプリの画面を撮影したいのですが 改竄を疑われますか?証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が要求する養育費払っている証拠は何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那は、バツイチです。前の奥さんとの子供の養育費を払っていますが、いくら払っているかわかりません。 養育費を払っている証明を裁判所が要求して求める証拠は何ですか? 振り込み表と調停調書二つが出されないと心配なんですが。裁判所も二つ要求してきますか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停、旦那520万年収子供0歳旦那が引き取っている 私障害年金100万なら 毎月の婚姻費用はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を二回目ですが、次で審判判決で決めて欲しいですが、無理でしょうか

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那はバツイチなんですが、前の奥さんとの子供に養育費払っていて、わたしとわたしとの子供の婚姻費用の額が前の奥さんとの子供の養育費を考慮して決まるので計算が難しく、前の奥さんとの子供の養育費の額をそのまま年収から引く計算かまたは、均等になるようにする計算かは、裁判官次第だと言われました。なので、計算が難しいので、2回目ですが、次...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那520万支給額わたし障害年金100万 子供0歳わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

個人間の争いで 相手の資金が相手の会社の銀行(代表者は相手方本人)に入っている場合は差し押さえでにますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつけた方が婚姻費用は高くもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那はバツイチなんですが、前の奥さんとの子供の養育費があります。 私との婚姻費用決める場合、前の奥さんとの子供の養育費の額を丸々年収から引いた計算するか、私と私との子供の婚姻費用はと均等になる決め方か裁判官次第だって言われました。 弁護士をつけた方が裁判官が私や私の子供に有利な決め方にしてもらえますか? この状況だと弁護...

弁護士回答
    1
  • 副業でお給料を手渡しでもらっていたら調べれないか?

ベストアンサー

婚姻費用調停で、旦那の副業の源泉出すように言ったら、いきなり副業はしてない。ボランティアでしていたことだって手のひら返されました。 副業時の仕事先などトークアプリに残っていますし、仕事だって言っていたトーク内容も残っています。 しかし、手渡しでもらっていたら、 調べる事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、いくらもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか? また前の奥さんとの子供の養育費は、前の奥さんと旦那の年収で決まったものなので、わたしとの子供も均...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用の計算のやり方教えてください。 旦那年収640万私年収100万 子供0歳です。わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか? またその額から 旦那が前の奥さんの子供に5万養育費払っているのなら、5万引かれた額が婚姻費用になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の場合払える額で決まる事が多いですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てて、その後保全処分を申し立てました。 保全処分の場合、裁判官が決めると言われましたが、旦那が払える額で決まるのでしょうか。? 申し立て人が10万請求しても、 相手方が3万しか払えないと言えば、 裁判官は、支払える額を優先させる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 保全処分の過去さかのぼっての額が払えない場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てました。 その後保全処分を申し立てました。 旦那年収640万 私年収100万 前の奥さんとの子供の養育費がいくらかあり、借金などわけわからない支払いが10万あり、 婚姻費用は、3万しか払えないと言われました。 裁判官が保全処分は、緊急性が高いから旦那が払える額にしましょうと言われ、保全処分は相手の希望の3万になりました。 婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 不貞の定義、今後の対応について

私(妻)の不貞として相手方が子ども(女の子4歳、2歳)を連れ去り2ヶ月前から別居しています。 私が異性の家に連泊していた事を証拠ありとして指摘されているのですが、仕事関係の相手で不貞の事実はありません。 今後仕事として同じ様に会うと不利に働くのでしょうか?副業なので雇用契約書などはありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 回答書の催促について

ベストアンサー

夫が愛人を作り勝手に出て行ってから一年以上過ぎました。その後、調停で話し合っていましたが、コロナの関係で現在中断されたままです。こちらが回答を出してから一カ月、向こうからの回答待ちです。 もうかなり終盤戦と考えていたのですが、向こうは何か新たに揉め事を持ってきそうで気持ち悪いです。 何らかの回答が欲しいところです。 催促する事は可能ですか? 代...

弁護士回答
    3
  • 別件で婚姻費用に関する取り決めがある場合とは

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 別件の調停で婚姻費用に関する取り決めがあれば考慮されるとは、どういう意味ですか? 奥さんは、一人ですよね?

弁護士回答
    1
  • 本人証明方法!なりすましと言いがかりを言われてます。

ベストアンサー

相手弁護士になりすましだと言いがかりを言われています。 いくらこちらが否定しても本人ではなく、元奥さんがなりすましてるので示談交渉には応じないと言われてしまってます。 理由はこっちの証拠量が多いのと、正確すぎるからの疑いです。 この様な場合どのように相手弁護士に本人だと証明すればよろしいでしょうか? なにか有効な手段ありますか? これを提示...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で折り合いがつかない場合

ベストアンサー

旦那と喧嘩になり別居しています。婚姻費用調停中です。 旦那が出て行けと言われて警察を呼んで警察立会いの元出て行ってシェルターに入りました。 旦那は、今更出て行けなんて言ってない、自分が出て行くと言ったんだろ?って言ってます。 自分から出て行ったら婚姻費用が変わってくると聞きましたがそうなんですか? 婚姻費用調停にも弁護士雇って来ています。 お...

弁護士回答
    2
  • 度重なる嘘で精神的苦痛です。

彼女は度重なる嘘をつきます。 嘘をつく度に私は本当か?と問いただします。 それでも本当だと、怒鳴りちらします。 そこまで言うなら本当なんだと、信じてあげます。 でもやっぱり嘘ばかりです。 結婚ね約束もしました。 支払いが多くあるということで、毎月援助してほしいと言われ、将来の信用貸だよと彼女を信じ毎月の様に援助を求めてきました。 3年で約300万...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会制度の範囲

ベストアンサー

教えてください。 弁護士会照会制度を使うと、個人情報のどこまで見れるのですか? 例えば、勤務先、年収、電話番号、住所歴、借入状況etc、、 個人情報丸肌になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恋愛のもつれからの訴訟や警察

ベストアンサー

LINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから