法律相談一覧
-
元交際相手にキャリアを無茶苦茶にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手を訴えたいです。以前、交際していた相手と別れました。別れる直前に転職活動をしており内定を頂いたのですが、転職をすると相手と遠距離になってしまうため結局は辞退することになりました。相手もそのことを勿論知っていましたが、内定辞退の直後に別れを切り出してきました。内定先の企業と現職の企業では500-1000万円弱の平均年収差がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手とやり取りを行っていいか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで夫を訴えたい。これは優位になる証拠になりますか?
・結婚前に暴力を受けた。 そのことについて、「あれは教育だった」と言う。 これはモラハラになりますか? 当時の診断書などはありませんが、 この発言の音声の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がばれたときの訴訟範囲について
既婚の人と、トークアプリでやりとりして好きとかいわれたりいったりしました。二回会いましたが話しただけでした。 うったえられますか? どうも、アカウントがばれたかもです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノからの損害賠償請求
ベストアンサー彼氏の元カノから損害賠償請求が来ました。 内容は被告の行動により、精神的苦痛を味わった為との事。 彼は元カノに電話で別れを告げたそうですが、ひつこくメールや電話がきていたそうです。 私と付き合い始めて、彼の許可を得て携帯を見たときに知らない女性の名前がありましたので、もう連絡が来ないように、彼と電話をかけました。 その時の私の発言がきつく精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係、借金を背負わされた
ベストアンサー私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした
ベストアンサー今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告のプライバシーの侵害について
ベストアンサー友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人ではなく、第三者にGPSをつけられ第三者が電波を受信
主人の友人が私の車にGPSをつけました。 電波を受信していたのは、友人の携帯です。(証拠あり) 友人の提案で主人が承諾してつけた可能性が高いです。 この行為はプライバシーの侵害にあたりますか? また、GPSをつけ追跡するにあたり、主人が友人に金銭のやりとりをしていた場合、法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真の送付について
証拠写真の送付について、お尋ねしたいです。 よろしくお願い致します。 独身男性である私は、既婚女性と不倫関係にあります。 彼女の夫に、二人でホテルに出入りする写真を送ろうかと考えているのですが、この場合は何か罪に問われるのでしょうか? 写真は匿名で郵送する予定で、内容は卑猥なものではありません。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠を投函した場合
ベストアンサー不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、
ベストアンサー一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚不履行された訴えについて
ベストアンサー今年の7月に二人だけの神前結婚式を挙げて、喫茶店で披露宴をしました。 その後、1ヶ月程の、新婚生活とは呼び難い交際期間がありました。 9月初めに、「しばらく静かにさせてください。時間をください。」 との連絡が有りました。 その理由や原因は全く分かりませんでした。 3日間程間隔を空けてからメールをすると、 「静かにしてくださいとお願いしたのに裏切られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教問題について。勝つために必要な証拠はありますか?
宗教問題について伺いたいと思います。 私の友人のご両親は、ある教会の信者で、友人も生まれたときからその教会の教えを聞かされてきました。その教会は、結婚相手は信者の中からお偉いさんや両親が決めて突然結婚、先祖の数分2万払うなどの決まりがあります。とても有名な教会なので分かっていただけるかと思います。 友人は中学上がった時からその教会に疑問を抱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急。私が契約した携帯の解約義務はあるのですか?
私名義で契約した 携帯電話を主に彼との連絡手段に使ってました。 奥さんにバレ その携帯を解約して と言われていますが 私が契約した携帯の 解約義務はあるのですか? それから直接会って 話し合いになると思うのですが、あちらも親に間に入ってもらうからあなたも親に事情を説明して親も一緒に話し合いと言われました。 私の家は母子家庭で 以前彼との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで卑猥なメッセージを送った場合の被害届と捜査について
【相談の背景】 LINEで卑猥なメッセージを送ってしまいました。 【質問1】 ナンパしたコンビニアルバイトの外国人とライン交換し、抑えきれずに卑猥なメッセージを送ってしまいました。 この場合、被害届は出され、捜査戯れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った男性と会った時の注意点
【相談の背景】 ネットで知り合った人と今度会う約束をして楽しみにしています。ネットと言う場所で会って、最初はホームページのハンドルネームだけでしたが、その後掲示板でみんなで会話していて、その後フリーメールのアドレスを交換して、学歴や出身校や現在働いている会社や家の住所をお互いに教え合いました。写真も何枚か交換しました。 【質問1】 嫌な予想です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの動画の行へ
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたあとに、彼女から交際中に撮影した動画を削除してほしいと言われました。 【質問1】 この場合、私の所有物であるという理由で、相手の要求をつっぱねても大丈夫でしょうか? なお、現在ストーカーであると相手方の弁護士から書面をもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の車にGPSを仕掛けられました。 発見した後、追跡されないように破壊しました。 警察に依頼して犯人について捜査中です。 【質問1】 後日仕掛けた本人より弁償を求められた場合、支払うべきなのでしょうか?(法的根拠等ありますでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係トラブル(知人)
【相談の背景】 約7年ほど前高校時代の友達(女性)と同居したり迷惑をかけられたりしたのですがそのことやらを言いふらされたくなく相手方実家に行き父親に全てを話し、本人に他言しないなどの誓約書など書いて欲しいのですが弁護士介入などは可能でしょうか?(自分も女です。) (法的何かあればそちらで進めたいですが無いと思いますのでただの争いを防ぎ、公的証書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の悪化をさせられました
ベストアンサー遊ばれて捨てられました。 うつ病だったんですが。 更に病状は悪化してしまいました。 本人は私がうつ病だと言う事を知っていましたが なにか彼に謝罪なりして頂く方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不倫問題について。他の質問回答を見ても同じトラブルがなかったので相談します。
姉の不倫について相談します。 家族構成は私(20代)と母親と姉(20代)の3人暮らしです。 一年ほど前から姉が家に帰ってこなくなりました。 彼氏の家や友達の家に泊まっているとのことです。 もともと私の家族は父親が亡くなってから、バラバラな状態で仲が悪かったです。 ここ最近になって姉から 「嫁と子供がいる職場の上司(男)の家でお世話になってる」といい始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の旦那からの暴言によるフラッシュバック等
姉の旦那から暴言をはかれて、ショックと悲しみ、怒りがずっと消えないです。 録音はしていないのですが、母が聞いていたのですが証拠になるのでしょうか? 月日が結構たっているのですがフラッシュバック等がきついです。 姉の旦那は何事もなかったかのように毎日過ごしています。 何か罰をあたえる事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリで出会った彼が既婚者でした
相手のプロフィールには、未婚 子なしと記載されてました。また私は結婚願望が強いことも伝えてます。以前、婚活アプリで既婚者に騙されたこともあり、既婚者ではないよね?という確認もしてます。交際までに4か月、交際期間は2か月です。交際後、色んな理由をつけて家に行くことを拒まれ、不審に思ってお別れしました。その後ネット検索をしてたら彼の奥さんらしきSNSのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?
ベストアンサー現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事代等請求できないでしょうか?
元彼女との別れ方について納得いかず、食事代、貸したお金の利息代、請求でしないでしょうか? 今年の三月頃元彼女と別れました。彼女と言っても風俗嬢の女性です。約7年前にお店に行き元彼女と知り合って、当初は常連客として通いました。2年前ぐらいに僕の方から交際を申し込みましたが、今は無理です、俺の気持ちに応えれないと、でも将来的にはと、意味深な答えで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との体の関係がない場合の交際
ある男性から好意を思わせる発言やメールなどにより親しい付き合いをしていましたが、彼が既婚者であることがわかり鬱が発症し療養中です。 何度か結婚の有無を確認し、断じて事実はない、と言われていたのにも関わらず、です。 しかし、私の過去のトラウマから、性的行為はなく、あげく、付き合ってなかった。と言われ責任はないと主張されています。 性行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
病的な迷惑メールに困っています。
友人A君(男性)が出会いサイトで知り合った女性で困っています。A君は既婚者ですが、遊び心で「出会いサイト」に登録し、その女性とメールが続いていました。お互い携帯電話でメール交換をしていました。ある時、お互いの写メを交換した時に女性が不美人であったためにA君は徐々にメールを送らなくなっていました。10日程過ぎた頃に女性からメールが来て、A君が既婚者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れ
私には付き合って3年の彼氏がいました 妊娠が発覚して結婚という話になったのですが 残念ながら流産してしまいました 元々彼の両親は交際も反対だったのですが 彼から 『もう一緒にいても幸せになれない』 『親を説得することも諦めた』 と、会って話をする事も拒否され一方的にメールで別れを告げられました このような場合法で解決出来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー。2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
以前交際していた女性が、私との[e:108]内容を他人に公開しています。個人的には他人に見られたくない内容の[e:108]なので 1.[e:108]を公開した女性を訴えられますか? 2.他人への公開を注意して辞めさせられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠した男性に対して
【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫にて金銭の要求を受けています。
2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係終了の請求を相手からされています
ベストアンサー既婚男性と15年間、不倫関係にありましたが2ヶ月ほど前にこちらから別れを切り出しました。 当初、別れに納得のいかない様子で数回話し合い、最終的には納得してくれたのだと思っていました。 ところが、最近になって復縁出来ないのであれば600万円を返してと言われてしまいました。 その600万はお付き合いしている間に支払ってくれていた家賃です。 計算上はそれ以上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。
ベストアンサー昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の風俗と不倫の過去
ベストアンサー知人女性が性風俗勤務と不倫過去を隠して婚約中です。 婚約相手が気の毒で教えてあげたいです。 Facebookから婚約相手の名前と勤務先住所と実家(書店)の住所がわかります。 勤務先か実家に証拠※を添えた手紙を、婚約相手親展で送付したら何か法に触れますか? 法に触れずに教えるにはどうしたら良いですか? 逆恨みされると嫌なので私の名前は出したくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の家について
不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を知ったという日の基準
ベストアンサー不貞行為の時効の始まりの日について質問です。 夫婦(AとB) 平成20年1月1日:Aと不貞相手と付き合った日 平成20年2月1日:Aと不貞相手が不貞した日 平成20年3月1日:BがAを怪しいと思った日 平成20年4月1日:Bが調べて怪しい証拠を掴んだ日 平成20年5月1日:Aと不貞相手が別れた日 平成20年6月1日:BがAを問いただし不貞を認め怪しい証拠が確定した日 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平行線
旦那は「性格の不一致」で別れたい、わたしは別れたくない「旦那に不倫の疑い有り」で平行線なんですが旦那は知識がないのか調停などする気はないみたいで、自分の好きなように生きてます。旦那親宅に同居で子供が一歳半と2ヶ月の姉妹がいます。子育て丸投げで毎日遊び歩いている旦那は生活費を支払ってさえいれば許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の事教えて下さい。
9月に結婚をする予定なのですが、結婚をする前に婚前契約をしたいと思います。 どのような内容を書けばいいなど、何が必要など全く分かりません。 無知で申し訳ないのですが、詳しく教えて頂ければありがたいです。 夫になる人の収入は、300万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
至急にお願いします。 主人に内緒で、風俗で働いてました。そのうちのお客さんと個別で逢い2万もらいました。お金に困り3万円貸していただけたらとお願いし貸していただけました。 私もバイトが忙しくあまりメールをしない事にたいし、そのお客さんが怒り年明け1/10までに、夜自宅へ行き家族へ全て話すと言ってきました。返金します。と何度も謝罪しメールしたのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?
遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者に独身だと騙された。
ベストアンサー私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が収入を偽っていたために、以前調停の中で取り決めた(受け入れた)婚姻費用が適切でないことが判明しました。 このサイトでのアドバイスに基づき、今回の裁判の財産分与において、支払済の婚姻費用については調整してもらおうと考えています。 調整(請求)を要求するにあたり、準備書面か陳述書を使用するのが良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?
ベストアンサー夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから