法律相談一覧
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でホテルから出られるところを撮られました。LINEも相手の奥さんに一部見られているようです。 相手結婚12年子供4人浮気多数で奥さん認識あり。離婚の予定。 私、結婚10年子無し妊活中離婚検討中、この不倫が離婚の原因 【質問1】 相手の奥さんから慰謝料請求されて示談や裁判した場合、私の旦那はそのことが証拠で相手を訴えることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で慰謝料回避しようとしている?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 喧嘩をして旦那が家を出て行った状態でそのまま1ヶ月帰ってきていません。幼い乳児の子が具合が悪く帰ってくるように言っても帰ってきませんでした。 このまま離婚かと考え、呼び出しにも応じないので調停の申し立てを私が行いましたが、向こうは円満調停の申し立てをしていたようです。 旦那は過去に浮気をしており、私から慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
わたしはシングル、彼女は既婚で子供もいまして、不倫関係にあります。 社内で知り合い付き合うようになりました。 彼女のことが大好きで、彼女も旦那とはうまくいっておらず、私のために離婚してくれると言ってくれており、それを信じて関係を続けてきましたが、一年経っても全く離婚する様子はありません。 わたしは待ちくたびれ、そして、精神的にも参ってしまい、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと慰謝料の請求
ベストアンサー性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの慰謝料減額
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手により離婚することになり現在、主人と離婚慰謝料請求を弁護士を通してしております。また不貞相手は主人の取引先の事務員で長年関わりがあり私も面識がある人です。不貞がわかった時点、離婚しないつもりで不貞相手に2度と主人とは会わない。と誓約書を交わし婚姻継続中は慰謝料は請求しないと言う約束でしたがやはり離婚することになり不貞相手へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしている40代男性です。 1年間関係が続いてる不倫相手(30半ば代)とは現在の妻と離婚したら結婚すると言ってました。また、紙面ではないのですが口頭で不倫相手の強制でいつまでに離婚するとも約束させられ、それができなかったら、金銭500万円での支払いを要請されておりました。 時間はかかっていますが、現在の妻に離婚したい事を伝えて交渉中なのですが、約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?
去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在既婚男性とお付き合いをしています。彼は付き合う前から夫婦関係はさめていて離婚するつもりと言っていました。私も彼の言葉を信じ離婚をしました。しかし後になって実は子供がいた。親を納得させるまでは離婚できない。何年かけてでも離婚して必ず結婚したいなどと言っていました。現在、彼は妻とは別居中です。私は彼の言葉を信じては裏切られ精神的にも身体的にもぼ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での慰謝料書面
ベストアンサー不倫の慰謝料についての相談です。旦那がいる相手と不倫をしてしまい、離婚、慰謝料の請求をされたそうです。自分にも請求すると旦那が言ったそうですがそれはやめてと交際相手が言い、じゃあ、二人分を払えといわれ二人分払っているそうです、おれも半分払うと言うと私が全部払うからいいと言い拒否し、やがて交際もうまくいかず別れました、その後、あんたの分の慰謝料200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について
【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーこの前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した配偶者に対して離婚せず裁判を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した配偶者から離婚請求されていますがこちらは離婚を望んでおりませんので拒否しています。 不貞相手にまだ慰謝料を請求していない状況です。 【質問1】 不貞した配偶者に対して離婚せずに不貞の慰謝料を請求する裁判を起こすことは可能ですか?離婚しないで慰謝料を請求しても払わないと思うので裁判ができるか知りたいです。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の裁判について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求をしました。 不倫相手も配偶者に事実を話し、妻も慰謝料請求されています。 相手の夫婦は離婚をするようですが、様々な情報から慰謝料をより高く取るために離婚をして、裁判が終わり再婚禁止期間が過ぎたら復縁するのではないか?と疑う要素が多々あります。 そんな方法が裁判では離婚した側に有利に働くのでしょうか? こんな詐欺まがい(裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による税金について
【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚したのですが…
このサイトで色々と相談をさせて頂き、先日第三者を交え、離婚の協議をした結果、滞りなく話し合いをする事が出来ました。 そして慰謝料を分割で貰うことになり、それを公正証書にするため、再度会う約束をしなければならないのですが、なかなか予定を立ててくれず、終いには「もう一度、やり直したい」との事。 私は一日も早く離婚したいのですが、公正証書を作成して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
ベストアンサー現在別居中です。主人は浮気をして、置手紙をして、同意も無く出て行きました。一度は離婚に応じて部屋を探そうと考え慰謝料の一部を受け取りました。しかし、子供が2人いて不安が大きく離婚はやはり辞めたいと思っています。今は女とは別れたけど、私の性格が問題で、一緒には暮らせないと言われています。慰謝料の一部を受け取った事が裁判になった時、一度離婚を認めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と離婚について
夫が刑事罰を受け、会社を懲戒解雇になりました。借金と不倫もしているのも分かり、離婚したいと考えています。婚姻関係がよかったころに実家の持っていた土地一部を贈与してもらい十分に一ほど夫名義になっています。まず、夫にこの土地を返してもらえるか、または子供に贈与してもらえるか。それとは別に、慰謝料を請求できるか。逆に、私にも収入があるのでいま離婚を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においての書面
ベストアンサー離婚をする際にしておいた方がいい事は親権者や養育費等の事を書面作成しておく事と思っていますが、公正証書だけでなく、自分たちで作成する離婚協議書、慰謝料の念書も書いておいた方が良いのでしょうか。公正証書の内容に、親権者、養育費、慰謝料等、必要な事を記載してあるので、公正証書だけがあれば良いと思っていたのですが、ダメでしょうか。 ご返答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はだとう
二ヶ月だけ不倫をしてました彼女は既婚で当時は別居生活でしたが不倫が旦那にわかり逢うのもやめ連絡も一切取ってませんでしたが慰謝料220万請求がきましたこの金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレました。 旦那が不倫相手に探偵をつけたのか 職場の近くで待ち伏せし コンビニに停まったところを乗り込んで 携帯を見られたそうです。 不倫相手とは出会ったのはマッチングアプリで11月、3月から不貞行為が始まり5月末にバレました。 バレた後も1度会って関係を持ってしまいました。 それも全て不倫相手の携帯からバレてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月程不倫していました。 最初から既婚者と知っていました。 先月相手配偶者にバレてしまい 慰謝料400万払え。住所と番号教えろ。 教えなかったら親や職場に言うぞ。 と言う連絡がカカオトークできました。 最近弁護士さんにお願いをされた様です。 (相手の配偶者からショートメールで連絡が来ました) 携帯番号は知られています。 近い内に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりについて
【相談の背景】 お互い既婚者で、 相手方の奥様に知られてしまい、 慰謝料請求がこれからされる予定です。 不倫相手から私が請求される慰謝料を肩代わりすると申し出があったので、口約束だと不安なので、合意書や念書を書いてもらおうと思ってます。 そこで、相談なのですが、 【質問1】 合意書や念書には「わたしへの慰謝料を全額負担する」か、「2人の間の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
不倫をしてしまいました。 付き合いは、4ヶ月弱で、現在、相手の子供を妊娠中です。 彼の奥さんから、慰謝料請求すると言われました。 ですが私は無職で、既に子供が居るので母子家庭です。 どんなに頑張っても10万ほどしか払えません。 奥さんは、彼には慰謝料請求しないと言っていました。 それで私だけ払わないといけませんか? 奥さんには、悪いと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
同僚が不安がっているのでアドバイスをしたい。 未婚の同僚が不倫をしてしまい、妻にばれて裁判にすると言われて焦っている話。一般常識には何をしているんだというのはわかりますが悩んでいるので 相手の男は当初未婚と嘘をつき近づいて来た。 探偵を雇われホテルに入るところを。 行為後金銭の援助があった。 妻とは2年近くしていないし、離婚すると。 2〜3回してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に含まれますか?
ベストアンサー4歳の子連れで、初婚の男性と結婚することになりました。 互いに歳なこともあり、式はあげずに上司、職場へ報告(同じ会社なので)互いの親に報告、結婚指輪を購入しアパートを借り同居を始めました。 ところが、なかなか籍を入れて貰えず3ヶ月も経たないうちに性格の不一致を理由に別れ話を持ち出されました。結局、籍は入れてもらえませんでした。 養育費についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?慰謝料などについて
結婚6年目、子供は5歳、4歳、2歳、妊娠6ヶ月です。 今年九州に引っ越してきたばかりです。 片付けが苦手でそれを苦にする旦那が家事もろくにできないなら地元へ子供を連れて帰れ、戻って来るなといいます。 前々から女の影がちらついており、言い合いになると人格を否定したり罵声を浴びせられます。無視をしたり作ったご飯を食べないこともあります。 浪費ぐせもひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料について
不倫、慰謝料についてです。 1歳の子供がいます。 結婚歴3年 夫の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を雇っていますので相手の弁護士とのやりとりです。 相手の代理人弁護士は、知らなかったから女性は悪くない。 私と夫が不仲だったから、女性は悪くないとの言い分です。 私が知っている事実です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブログの慰謝料について
ベストアンサー私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの慰謝料について
ベストアンサー妻と別居してから3カ月後位から、同居中に妻にされたこと(渡している生活費を投げつける、私の誕生日にケーキを箱ごと叩きつけられる、飾ってある結婚写真をガラスごと叩きわる等)を思い出すと気分が鬱な状況になり、友人より勧められ現在、心療内科へ通院しておりPTSDの診断書がでました。 ここでお聞きしたいのは 1.PTSDの診断書を元に損害賠償請求の訴訟を裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
昨日弁護士さんに慰謝料の金額について相談してきました。 離婚となった場合請求は300万でするが、実際大体200万で合意することがほとんど。 不貞行為をしている相手が別居をし、もしその不倫相手が妊娠してまったとしても 別居後の行為だから、慰謝料は増額したとしても250万程度とのことです。 お金がほしい訳ではありません。 結婚三年、もうすぐ2才に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー結婚2年で実家の方に手がかかるようになり、妻に寂しい思いをさせてしまいました。 その結果、妻は日々の悩み等の相談相手をネットを通じて見つけたり、仲良くなった知人ができたようです。 その中の1人の男性と妻が先日トラブルになり、その結果その男性と不貞行為をしたことが判明しました。 妻は精神科にかかっていて、相手の男性もそれを知ったうえで相談にのっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
主人の不貞行為が発覚し、本人は認めました(書面等ありません)。相手の女性には弁護士さんを通じて内容証明を郵送しましたが、弁護士さんのアドバイスにより、相手の女性の弁明を聞くということで具体的な金額は行っていません。また主人はその女性と一緒になるべく離婚を提案してきました。私は慰謝料として持ち家を求めています。持ち家は主人と私が連帯債務者となりロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
2年前に社内W不倫で1度の不貞行為があり 双方の配偶者を交え電話で示談 となりました 相手の奥様は 不倫のことは許した 今後は一切連絡しません と言っていました 書面では交わさず 録音もしていません ですが その1年後に相手夫婦は離婚 そして更に1年後の今年になって 会社に押し掛けてきて、 2年前のことを暴露 結果、私は会社を辞めることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
例えば、2012年8月に夫の不倫が発覚し、妻は慰謝料請求し離婚をするとします。 夫の不倫は2008年から始まっていました。 この場合は妻が不倫を知った2012年8月からの分しか慰謝料はもらえないのでしょうか?(約2か月苦しんだ分) 妻が夫の不倫に気が付いていなかった約4年分の慰謝料はもらえませんか? (約4年間、妻は夫が不倫しているとは知らず精神的にも安定して生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と慰謝料について
お願いします。彼との関係は終わっていますが1年前に未婚で子供を産みました。彼が既婚者である事を知らされたのは子供が産まれた後です。子供が産まれ認知をしてもらいました。が、彼が離婚する際に奥さんに認知していたのが見つかったそうで、彼の奥さんから私へ連絡がきました。 初めは彼の親に頭を下げろとかゆわれてたんですが 最終的に彼と奥さんの間にも子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
以前も質問させてもらいました 私はバツイチ子持ちです。 妻子ある人とは知らず 仲良くなり いつも子供と人で出掛けたり 家に泊めたりしてました。 体関係は 親にも紹介していないし子供もいるので 無いのですが 相手が離婚した後に (この時に妻と子が居てと知りました) 家に乗り込んで来て 慰謝料を払えと 言われ 弁護士から 和解契約書(案)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 W不倫で先に私の夫にバレ、離婚しました。 その際、相手方は奥様に知られたくないとのことで口外禁止条項と求償権破棄の条件で慰謝料を支払い示談となりました。 1年ほど経ったあとに、相手方の奥様に当時の不倫の事実と慰謝料を支払っていたことがバレました。 【質問1】 奥様から慰謝料請求されたら、もちろん誠意は見せたいと思っていますが 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 前日離婚しました。原因は10年近い別居、相手の浮気、働く意欲がない、お互いの義親との不仲、子供への愛情不足、様々な事が重なり子供達とも話し合い離婚に至りました。 【質問1】 今年15歳、13歳になる子供が2人います。相手の年収は自営で800万から1200万です。養育費と慰謝料は120ヶ月の分割にして欲しいと言われています。 【質問2】 因みに養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についての質問です。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、調停中に、25年前の不倫が発覚。主人も自白し、肉体関係があったことを認めました。 が、離婚したい理由は、性格の不一致であって不倫ではないと言っています。 不倫相手は私も知っている相手であること。 主人は今は何もないといっていますが、25年前から現在も、途切れ途切れですが、関係があるという事は分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています。 ①不貞行為に対する慰謝料は’婚姻期間’と’不倫関係の期間’との事なのですが、相手側の主張してきた婚姻期間についてお聞かせください。 ②不貞の証拠などはほとんど押さえられている状況で、こちらは全て消去してしまい何も反論できない状況です。 【質問1】 ‘事実婚を含め20年の婚姻生活を不倫により破綻さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと認められるかと、その慰謝料について
【相談の背景】 父がお金目当ての相手と再婚してしまい、それに気づき離婚を考えています。 相手方が離婚されることも視野に入れていたようで慰謝料請求のためにDVの事実を作りたいみたいです。 手を挙げたことは一度あり、手を噛んだそうで、そのときに診断書をとられたようです(軽症とおもわれます)。 また喧嘩になったら父が大きな声を出したり、テーブルのものを手...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから