このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家事事件での家裁調査官、調停委員の記録の不正について
ベストアンサー先日も相談させてもらいましたが、↓ http://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_373285/ 裁判所の不手際で閲覧不可の「調停委員メモ」や「調停の進行に関する意見メモ」が私の手元にあります。離婚調停の際の記録です。 そこに調査官の記録として、当事者(私)を精神障害であると断定するような内容が記載されていました。もちろん私は精神障害者などではありません。 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 離婚したくありません
ベストアンサー相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚成立後にお金の請求
ベストアンサー度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
厚生年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、離婚協議を始めようとしております。 厚生年金の分与についてご教示下さい。 【質問1】 厚生年金は離婚の際の財産分与の対象で、等分されると伺いました。 こちらは、妻に不貞行為があった事実は加味されず、法律上一律で等分と定められているのでしょうか? 【質問2】 妻の国民年金が財産分与の対象とならないのはなぜなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病を患っていますし、不貞を働いたのに親権はとれますか?ら
ベストアンサー私は躁鬱病をわずらっています。 出産後から適応障害からさらに義家族の近くのマンションに引っ越したこと、義家族の価値観の違いで精神的に参ってしまい、薬を大量服薬し実家に療養で戻りました。子供の幼稚園のこともあって義家族に任せて来ましたが、子どもを返してくれず、夫も聞き入れてくれませんでした。 両家族て話し合いをしても決着しないので、精神科の先生か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しようとしたのですが
結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の期限、3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼に貸した500万以上のお金を全額返済してもらうには?
ベストアンサーネットで出会い遠距離で付き合い始めて一年が経ち今500万を超えてしまいました。初めて貸した時から「必ず返すから!」と毎回言いますが一度も返済してくれた事がありません。最初に借用書の様な物を70万の時に一度、昨年9月に300万でまたサインしてもらいましたが、その時に別れ話になり毎月10万返済を約束したのですが、まだ好きだったのでなんだかんだ寄りを戻してしまい…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻に関して
2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立か裁判か。
離婚調停の申し立てをされ、婚姻費用は私から起こし来月やっと結着がつきそうです。一年かかりました。 そこで、当初は私は離婚を全く受け入れられず、頑なに拒否して、不成立にするつもりでいました。 しかし、一年間の間に精神的に少し落ち着いてきて、それと共に、相手への気持ちが恨みに変わり、愛情は無くなっていきました。 不成立にすれば、こちらには離婚される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?
知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭内いじめ、、、どうしたら?
ベストアンサーよろしくお願いします。家庭内の相談です。 私は今40代です。3歳の時に実の祖父に猥褻なことを繰り返しされて、それで、精神を病んでしまいました。それ以外にも、祖父の娘である伯母、父親、意地悪な姉に暴言や、いじめ、悪口を言いふらされる、などがあり、辛い思いをしてきました。 早く家から出たかったので、昨年結婚したのですが、色々あって、半年で、離婚し、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が別れてくれず、困っています。
ベストアンサー以前ご相談したことについてです。 >30代の既婚者女性です。子どもが1人います。一昨年、当時は既婚者だった人と恋愛関係になりました。お互いに離婚できたら一緒になりたいという話が出て、子どもも含めて会うようになりました。また、私から要求したわけではありませんが、お金の援助も受けました。しかし今は彼の嫌なところや最初の話とは違うところに不信感を抱いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。宜しくお願いします。
サラ金から450万円の借金が発覚しました。すると、実家の親から借りてくれと、お願いされた分と、後は自分の遊び代金と話されました。遊び代金で借金を作るのはとても悲しかったんですが、その遊び代金の内訳を知って当時は嫌悪感を感じてしまいました。その内訳が判ったキッカケもあるのですが。私は当時一人暮らしをしてました。その時働いていた、自営業のお店は祖母の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の浮気相手を訴えたい
ベストアンサー主人がタイの取引先の女が日本に来た時に浮気をしました。二人のLINEでのやりとり、二人の会話の録音を 私は持っています。会話の中で、⚪️月⚪️日に会って食事して、そのあとkissしてハグして…と2人でその時の気持ちを思い出しながら話ししている内容で、自分の気持ちが抑えられなかった。など。 相手の女もドキドキしたとか、なんでしたの?とかいう内容を話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手に脅迫されています。
お恥ずかしいお話ですが相談に乗って頂きたいです。 既婚なことを隠して二年ほど男性(独身)と交際しておりました。ですがとあることから結婚していることが相手にバレてしまい 訴えると脅されました。不倫相手に私は別れを告げたのですが相手が納得してくれませんでした。主人とは限界を感じておりましたし私は家庭には戻らず離婚致しました。 ですが数ヶ月たっても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルと職場の個人メール使用について
ベストアンサー30代の女です。有名で評判の良い婚カツサイトで出会った男性に結婚を仄めかされ、関係を持つと音信不通にされました。 その後、性病が発症したり、身も心もボロボロになりました。 ある時、SNSで彼に長く付き合っている彼女がいる事も分かりました。彼の趣味の所に形跡を残すと彼は私をフォローし、堂々と彼女の事を語ったりしました。 辛く悔しく、化学流産や性行為だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕方のない事でしょうか…?
ベストアンサー現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1500万夫の養育費の額について
年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?
遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...
- 弁護士回答
- 8
-
-
探偵情報漏洩、知人プライバシーの侵害
質問失礼します。 以前会社の同僚とトラブルがあり知人女性から知り合いの探偵を紹介してもらったのですが、その探偵が調査内容を知人女性にもらし、その知人女性から探偵から電話あって聞いたんやけどと調査内容を話し始めました、契約する時に守秘義務があると探偵が言っていたのにと思いながら知人女性の話を聞きました。 その後知人女性と揉めて知人女性が私の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による暴言
二人目の妊婦検診で個人病院に行きました。その個人病院の院長と話をしている中で一人目の病院の話になり、一人目を出産した病院の看護婦に出産三日目で(病院を出ていってもらっても構わないと)言われた事を話したら、院長に(アメリカでは一日で退院しているんだから出来なくない、でも○○さんは出来ないでしょ?)と言われました。 私は次の検診の時に(この病院では一日で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の先輩方とのプライバシー問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏が彼の先輩方と遊びに行きました。その際私たちは通話を繋いだままだったのですが、彼が席を外した時に、先輩方が彼と私の許可無く通話を切った上に、私が彼に送った顔写真等を見たと言ってきました。私は彼の先輩方と面識もなく、先輩方の顔も知りません。 【質問1】 この場合、先輩方をプライバシー問題で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後、月一回の面会交流を行っていますが、7歳の息子が元旦那との面会を嫌がっています。元々、面会に対して消極的で、面会したくないと息子は私に言ってたのですが、1月の面会時に息子が元旦那に対して面会を拒絶し、数日たってから元旦那は息子はなぜ拒絶するのかとメールで理由を私に聞いてきました。息子から理由を聞くと、「自分勝手で意地悪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束。メールでの約束は法律的に効力はあるんですか?
離婚する際に 約束事をメールで文章にしました。 メールでの約束は法律的に効力はあるんですか? 守らなくて相手に訴えられたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
元夫との娘の死亡事故の損害賠償の割合の事で、元夫に賠償金の割合は一般的に2分の1づつとなっているそうなのでそれでいいですか?と聞きましたら、「補償の件は葬儀、法要、墓の費用とマンション借金返済(離婚前に住んでいたとこを売って残ったローンの金額)を引いた金額からの折半と考えています。と言われました。 これは相手の言うのが正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子ではない場合の養育費支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦において、妻が不倫相手の子を産み旦那が数年間に渡ってその事実を知らずに子供を育て、後になって実の子供ではないと気づいた場合。 よくネットで耳にするのは、その後離婚するとして、不倫された夫側が法律上の親子関係を否定できず、不貞を働かれたにも関わらず離婚後も相手に養育費を払わなければならないというものがあります。 これってど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬。請求はできるのでしょうか?
夫が会社経営してまして、私は節税のために取締役になってます。 毎月、帳簿上では私のぉ給料は38万円役員報酬として支払われてます。 夫の暴力で離婚を決めて只今離婚調停中です。 今まで未払いだった役員報酬を請求しよぅと考ぇてぉります。 請求はできるのでしょうか? ちなみに私は仕事に一切携わってなかったし、節税のために取締役になってたから(給料はもらわな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内DVの定義について
離婚時の件何で、此方に失礼致します。私側の実家サイドに封書が届き、私が怖いと掛かれた文言があり、実父から暴力行為があったか訪ねられました。 確かに家事全般がズボラと言えばそれに当たる盤面をキツく注意をした事実は御座いました。 注意してる最中は携帯電話を使用し、緊急メールなどではないのにと、大声を出しましたが、それを家庭内DVと捉えられてる節が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵奪罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。 相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費未払いで審判が出た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 離婚してからも3ヶ月間、給料全額元妻に渡していました。前倒しで養育費を払ったと言う認識でその後払わないでいたら、養育費未払いの請求が来ました。何で給料全額渡していたのに払ってない事になっているのか分かりません。 【質問1】 養育費未払いで審判が出ていたらもう何をしてもだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の疑惑をかけられた
ベストアンサー不倫相手じゃないかと同僚の嫁に疑惑を持たれました。 現在一人暮らしをしています。部屋にきて、相談や愚痴をこぼして帰る友人や知人はいっぱいおりました。 同僚はお酒を飲むとセクハラに当たるような話をするような人で、あしらってもしつこいです。 更に必ずと言っていいほど、上司や同僚の悪口を言って毒をはいていました。 2年程前に、酔って連絡してきた事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者とは知らずに奥さんから訴えると連絡がきた
ベストアンサー私は風俗で働いている風俗嬢です。 お客様とライン交換し店外で会って、お泊まりをしたり毎日の様に連絡を取っていた時期がありました。 会う時は必ず泊まりで体の関係もある2回程ホテルで1回は私の自宅です。 お客様は『離婚していてバツイチだよ』と言っていたので会ったりしていて。 先ほど奥様から『◯◯の嫁です。あなた◯◯の風俗嬢ですよね?うちの旦那と不倫してま...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚時の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから