16,643件見つかりました

法律相談一覧

• 家事放棄と育児放棄とDVなら

育児放棄、家事放棄(妻)とDV(夫)ならどちらが有責配偶者になりますか?離婚しようと考えています。私は、育児放棄と言われていますが、食事を与えないとか、そういう類ではありません。家事放棄も掃除などが仕事を言い訳にしておろそかにしていたぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 内縁夫(元恋人)実家から荷物を引取りたい

内縁夫(元恋人)の実家にある荷物を引取りたい。出来なければ、家財やおもちゃ等の金額を支払わせる方法がありますか? 前の夫の性格の不一致により、子供を連れて家を出て、生活苦から性風俗の仕事をしていました。そこで出会ったのが、内縁の夫でした。前夫とは離婚しています。内縁夫は、結婚前提でのお付き合いを始めて、現在でまだ半年です。内縁夫は、子供と住んでい...

弁護士回答
    1
  • 一方的な相手からの離婚について教えてください。

夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末、誓約が果たされなかった場合の違約金

妻のW不倫が発覚し、四者で話し合いをしました。 相手から二度と妻に会わない、連絡しない旨を誓約書に同意のうえ拇印で押印してもらいました。 しかし、その誓約は果たされず以前と全く変わらず会っていることが発覚しました。 誓約が果たされなかった場合、相当の違約金を支払うことを明記してあります。違約金としていくらくらい請求できるでしょうか。 お互いに子供...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と人事訴訟について

【相談の背景】 初心者の質問ですいません。離婚裁判における人事訴訟と面会交流はどう違うのですか?人事訴訟で面会交流は争えないのでしょうか。面会交流で調査官と喧嘩したら、一生子供と面会できないのでしょうか。 【質問1】 人事訴訟と面会交流について

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて

今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、  途中から母の家(父他界...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の金銭要求

ベストアンサー

離婚成立後の金銭要求は出来るのでしょうか。 私の知人が離婚をしました。 離婚理由は風俗です。 風俗に行った事が奥様に知られてしまい,離婚になりました。 知人の仕事中に3人の子供を連れて実家に帰ってしまい,それからは離婚届けにサインしろの一点張りでした。 知人は根負けし離婚届けにサインをしました。 すると離婚届けを提出した後に,結婚式の支払いをして貰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇

嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • DV離婚の前の別居の件

ベストアンサー

DV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫されているが、離婚はしたくない

夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • パートを家計に入れない

【相談の背景】 結婚後、第一子妊娠前から私一人で生計を建てています。 今年から妻は週1回のパートで月16000円ほどの収入を得ていますが、全て自分の口座に貯金し家計への負担をしていません。また、妻は私の母親への悪口が多く、内心我慢の限界です。 【質問1】 パートを家計に入れないことは夫婦の相互扶助義務に反し離婚事由になりますか。 また自分の親への悪...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?

ベストアンサー

初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出のタイミングと必要な手続きについて

ベストアンサー

離婚をする事になり、子ども1人連れて実家に戻ることになりました。 しかし離婚協議書の製作や引っ越し、子どもの苗字変更等の手続きの優先順序や離婚届を提出するタイミングが分かりません。 また、行った方が良い手続き等があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 過去の盗撮や浮気疑惑が理由で

今月、妻に離婚を切り出されました。 結婚8で現在子供は7歳と3歳の2人です。 5年程前に妻に行為を指摘されて発覚し、その後時間は掛かりましたが何とか改め逮捕等には至っていません。 妻はその際から離婚を考えてて居たと言いますが、その後昨年まで家族として夫婦として育児や家事も参加し通常通り生活を送って来ました。 主に当時の件を理由に月内での強制的...

弁護士回答
    2
  • 夫が管理する自身の貯蓄を取り戻すための法的手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレ、私は離婚したいが、相手がしたくないとの一点張りで、 自由にさせないため、私の貯蓄について、夫婦である夫に管理されており、それを取り返したいが返してもらえない。(自身のキャッシュカードなどが取り上げられ、現在完全に管理されており月々の生活費だけ渡されている) これは法的に問題ないのか? 自身は離婚したいため、どうし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか

離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...

弁護士回答
    3
  • 外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)

ベストアンサー

ヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?

はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 解決金

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議提案書のさくせいについて

昨年に夫より調停離婚をおこされました。こちらは離婚の意思も非もないので離婚に応じませんでした。その結果不調和におわりました。不貞のある夫は離婚を焦っており調停が終了しても嫌がらせや暴言をしてなんとかして追い出そうとしております。連日LINEにて嫌がらせをしたり、先日は離婚しないなら自殺するといい部屋中をかきまわして大掃除だとあばれまくりました。包丁...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の生活費支払い義務者の自己破産

【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取る事について

ベストアンサー

現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者にするための不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。以下が私が今持っている証拠です 1、カフェや飲食店でのデート写真(手つなぎやくっつくのみ)6日間分程度。探偵さん撮影。 2、ラブホテルへ入るところ、出るところの写真1回分。探偵さん撮影。 3、ラブホテルへ入るところと出るところのドライブレコーダーの記録。家の車庫に入ってくるまでの様子まで入っていますが、車内は音声のみ。 4、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、離婚を前提に別居したいと考えています。 【質問1】 今賃貸に出しているマンションの借主から退去の申し出があったので、退去したらそちらに引越したいと思っています。マンションの名義は主人ですが、別居にあたって、そちらにに引越すのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者からは離婚の請求ができないようですが、請求できる場合の例を具体的に教えてください。例えば、配偶者の日常の怠慢や金銭問題、性格の不一致、セックスレスなどなど・・・

弁護士回答
    4
  • 初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?

5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立期間中の生活

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が離婚に応じず、自宅に入れなくなりました。早期の解決策はありますか?

【相談の背景】 現在私51歳妻51歳 結婚28年娘二人長女25歳独立次女16歳高1 1年前から別居中 私が家を出てアパート暮らしです 理由は私が妻の生活態度に我慢できず家を出ました 妻が住んでいる持ち家の住宅ローン、光熱費、通信費それにプラスして食費を40000円毎月私が払っています 私には現在別居中に知り合った彼女がいます それを妻も知ってます 私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 居住中のマンションを勝手に売却された場合

配偶者より離婚申出も有責配偶者ということで離婚をはねのけていますが、次は今現在居住しているマンションを売却するといっています。(旦那は単身赴任中。) この場合、内覧もしない、現在居住者がおり出ていく気もない状態ですが、叩き売りのように価格を下げて不動産業者等に売却できた場合、民法752条を根拠にし、配偶者へ住居の確保(資金面含め)、権利の乱用という...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 夫からもらえなかった児童手当について

離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 不倫交際の交際費、相手にこれまでの交際費金額請求はできる?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。自身の転勤で隠れて会うのが無理になったら、一方的に交際を打ち明け、離婚できないなら交際を認めるよう要求してきました。当時、子供も未成年で離婚はできないと答えると、相手との交際費を家計から出すようにいってきました。それまでは、必要な時に必要な分を夫に渡すという形をとってきました。この時点から毎月決まった金額を家計から出してき...

弁護士回答
    5
  • 夫婦どちらに落ち度がある場合の年金分割

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 年金分割は、三号分割も合意分割も最終的に0.5の割合になると伺ったのですが、分割をしてもらう側に落ち度(不倫や暴力や暴言やその他も一般的に言われる落ち度)がある場合も年金分割は同じようにされるものなのでしょうか?(落ち度がある方が年金が少く分割をされる側の場合) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから