16,645件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の切り出しを数ヶ月後に返したら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻から離婚をきらり出された42歳。の夫です。 当初1/15(結婚記念日)に離婚をしたい。 と言われていたのですが 直前になり 手続き等が時間掛かるので待ってほしいと言われました。 その後約2ヶ月間経ったのですが まだ妻からは離婚に関しては何も言ってきません。 離婚をしたら自分の方が経済的に苦しくなることでも理解したのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 養子娘です。私の親との養子縁組している夫との離婚

ベストアンサー

養子娘であり養子縁組している夫との離婚を考えています。急に第二の人生だの、一緒にこれからも居られないだの、通帳を取り上げようとされました。 最初は一方的で何か改善策は無いかと思いましたが、無視されます。 言われてから一月程になります。し私も、もううんざりなので、このような決断になりました。 先に親との離縁届が離婚よりも先になるのかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • アメリカで婚姻関係にある夫(日本人)の不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求は日本で出来ますか

日本人同士でアメリカで結婚後、3ヶ月で夫に浮気され相手を妊娠させたという理由で離婚を迫られ、私は拒否しましたが勝手に離婚手続きをされてしまいました。アメリカではこの理不尽がまかり通ことは理解しています。 日本では婚姻届を出していませんが日本の法廷で争うことは可能でしょうか?精神的苦痛に対する損害賠償請求などはできないのでしょうか? どうか、どな...

弁護士回答
    1
  • お金について

知人夫婦が離婚することになりました。 夫婦共働きで、通帳や給料などは各自で管理し、生活費の支払いも夫婦で出しあっていました。 妻が自分の働いたボーナスを夫に内緒で実母に、小遣いやローン支払いの為に渡していました。( 返してもらおうという考えはなく) 内緒にしていたことが夫に発覚し、離婚の際に『いくら夫婦共働きで個人のお金と言っても結婚してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...

弁護士回答
    5
  • 生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。

一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件提示は常識の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚の条件提示が妥当かどうか教えてください、 一方的に別居され(悪意の遺棄?)、私に対して愛がないだの、私がすぐ怒るから俺は精神的に辛いなど言われ、「仕事を辞めて実家へ帰れ」と言う趣旨のことを言われました。私は公務員です。それなりに努力して得ました。仕事はやめません、離婚しませんと私は言っていますが、離婚の条件として①仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用(離婚)成功報酬の計算方法

弁護士費用(離婚)の成功報酬はどういう決め方をするのでしょうか? 自分で示せる証拠・調査嘱託で得られた利益は計算対象外と思います。 弁護士会照会で得られたものは対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 好川先生有難うございます。

勉強になりました。 あともう一つ教えて下さい。 男がいた場合離婚はできるとの事ですが、何か訴えはできるのですか?妻がすべて貯金7百万位あったのですが勝手に使いすっからかんになってしまいまして。 また相談させて頂けましたす。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。

私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...

弁護士回答
    3
  • 浮気を繰り返す夫から 離婚してくれれば学費は出すと言われています。離婚要求をのむしかないのでしょうか

ベストアンサー

浮気を繰り返す主人が同棲していました。 単身赴任の主人が浮気相手と社宅で同棲していました。 相手の家族と結婚の挨拶も交わしていました。 子どもが精神的に不安になった時に職場に電話した事や、度重なる主人の浮気で 私が精神的に追い詰められ、死にそうになったため そんなメンタルの妻はいらない。結婚状態は破綻したから他の人と結婚すると言うのが主人の言...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 離婚での借金問題

ベストアンサー

私の兄夫婦の事で相談があります。 兄は26歳の時に結婚し10年ぐらい夫婦円満で 暮らしていたのですが、5年ほど前に病気を患い 働くのも困難な身体になり兄は自宅療養、義姉が生活の為に 働き家族を養っていました。 病気になってからも年に数回は家族で旅行に行ったり 食事にいったりと仲良く生活していたので 私も安心していたのですが、兄自身身体の調子がいい時...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に癌が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 長年専業主婦で50を過ぎてから離婚話となりましたので、正社員の職を得る事が難しく、パートで月に7万円の収入があります 子供は私の元で生活をしています その中、人間ドックで癌が見つかりました 収入に乏しく、保険も癌保険ではないので高額な治療費を支払う能力がありません 【質問1】 裁判中に癌と診断され、治療費を払う...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ・DV・浮気

自分で事業をしていましたが、人手不足により事業をたたみました。それ以前から妻からのモラハラやDVはありましたが、今年の入りどんどんエスカレートしていき、蹴られて顔にアザや爪で引っ掻き傷などつけられる日が多々あり、本当に苦痛でした。 子供の前で平気に妻が旦那に対して土下座させて頭をガンガン蹴ってきます。ヒステリックなんでしょうか、言葉使いも酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 妻からお金をもらえますか。

結婚10年、現在別居半年です。 離婚するにあたってのお金の問題で質問です。 別居するまでお金の管理はすべて妻で、お金をすべて預けていました。 別居後、車検代や保険代として取ってあるべきお金をもらうために妻に請求したところ、あなたにやるお金はないと言われ、貯金もないと言われました。 実際、一文無しだったのですごく困りました。 しかし、考えてみれば...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在、不倫して2年弱になります。 半年ほど前に不倫相手が家を出て同棲生活をしています。 不倫相手は家を出る際、夫婦で貯めた貯金や家財道具、保険の解約金は、すべて置いていき、無一文で出てきてます。 相手の奥さんに一緒にいてることがばれました。 慰謝料を請求されると思います。 現在、彼は夫婦で作った借金1300万円ほどのローンを払うのに送金していて...

弁護士回答
    1
  • 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から借金を全額回収できる可能性はありますか?

【相談の背景】 2024年の夏に元嫁の不倫が原因で離婚をしました。 その時の元嫁から前同居していた家の退去費用を貸してほしいと連絡があり、50万ほど貸しました。 ただつい先日、元嫁がその退去費用の借金をすべてホストクラブの担当に使ったと自白しました。 しかも、その担当は元嫁の間男です。 恥ずかしながら、ずるずる思いを引っ張っておりましたが、もう限...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費用だけでも請求したい。

ベストアンサー

娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 離婚と年金分割請求について

ベストアンサー

離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について

母は乳がんの末期です。あまり残された時間はありません。現在、離婚の話が出ています。父と母は10年以上別居していました。別居のきっかけは父の失踪です。借金を隠し父が帰ってこなくなった為、母と私達姉妹(娘)が家を出ました。母は懸命に働き私達を育ててくれました。いままで病気ひとつしたことがない母でした。65才を迎えてこれからゆっくりしてもらおうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

私が離婚したい側です。離婚調停が不調になり、次は親権について審判に移行するのですが、審判とは相手が離婚には合意してるって事なのでしょうか?それとも親権についてだけ審判して、また離婚するしないは裁判などになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

①保全の手続きは 調停が終わったら 自然と解除されるのですか? ②でも いくら 調停で妻に300万の分け前が与えられたとしても それだと 退職金が出たとたんに 持ち逃げされたりしませんか? ③保全を維持するためのお金と 保全の期間 教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?

ベストアンサー

離婚は、女の人は泣きを見る世の中でしょうか?離婚を切り出しのは夫で、離婚後裕福に暮らす夫を想像すると夜も眠れません。

弁護士回答
    4
  • 養育費等の離婚和解金について

婚姻期間:21年 子2人 21と11オ  今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と書類の扱い

夫が有責配偶者で別居1年半です。夫が持ち家を出る形を取り、中学生の子どもと妻が残って住んでいます。現在、夫である有責配偶者からの離婚請求で、離婚訴訟中です。まだ始まったばかりです。妻としては、夫のでっち上げられた離婚事由(妻の不貞行為)に納得がいかず、有責配偶者からの離婚請求は棄却、予備的反訴を検討しています。 1.お酒や食べ物に薬を混入され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の父が母・私に対しての暴言が酷い

相談します。 父は診断された訳ではありませんが、(嫌がり病院に行きません。)アルコール依存症だと思います。 毎日お酒を飲み仕事もせず、尿失禁は当たり前、家族を見ては暴言を吐きちらかす生活をしています。3月には寝タバコでボヤも起こしています。 私はこの状態が、嫌で4月より彼と同棲しました。 ただ心配なのは母です。 こんな父を見てメールでやりと...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の可能性は…

ベストアンサー

今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?

那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の離婚拒否理由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てを行い、これから調停がはじまる予定です。 恐らく相手方は、婚姻費用を支払いたくないので同時に離婚調停を行うのではないかと予想しております。 そこで、離婚調停が行われた場合に離婚拒否理由を調停員から質問されると思うのですが、その理由についてどうお答えするべきか考えております。 【質問1】 その理由に、「婚姻...

弁護士回答
    3
  • 夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気して家を出ていき、離婚調停を申し込みました。 怖くなり、弁護士さんに相談したところ、離婚の意思がないのであれば、調停に行かなくていいとのこと。 電話で、離婚する気がないので行かないと言えば不調に終わるので、 離婚調停が行わなければ、旦那は訴訟を起こすことも出来ないので離婚回避できると言われました。 【質問1】 ネットの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時のオーバーローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから