16,652件見つかりました

法律相談一覧

• 男性の親権と試行的面会交流に係る公的機関の文書について

ベストアンサー

来月、試行的面会交流が実施されることになりました。 当方、妻と離婚裁判中で面会交流調停だけ調停が残っています。 2年前、妻と大袈裟し妻は子供をおいて実家に帰りました。 8歳と7歳の子供達は当方が監護養育しております。 妻は親権と離婚慰謝料と養育費と財産分与を主張し、離婚原因は当方のモラハラと性格の不一致です。 離婚裁判は1年以上続きますが、面会交...

弁護士回答
    2
  • 入籍から半年未満で離婚した場合の親権等

ベストアンサー

結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判へ移る基準とは?

ベストアンサー

相手側が一人娘を連れ去り別居してからもうすぐ半年になろうかとしてます。 双方とも離婚については合意しているのに協議離婚とならず現在「離婚調停」中です。 お互いに寄りを戻すつもりは無いので本来なら「親権」や「慰謝料」「財産分与」と調停で話を進めていけば良いと思うのですが、それ以前に子供との面会を拒みがちで上記点についての話が一向に進まない状況...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内訳について。他に請求出来るものもあるのでしょうか?

私の妊娠中に夫が不倫。 相手とのメールのやりとりを見て発覚しました 離婚したいと告げると、妊娠中にも関わらず 腹部を蹴られる等の暴力を受けました。 暴力は今でも時折あり、先日は肋骨を骨折、 現在も通院中です。 育児をしながらですので、私自身精神的にも もう限界がきており、夫婦関係を修復する ことも不可能な状態にある為、離婚をし、 夫に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)

ベストアンサー

婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...

弁護士回答
    4
  • 義家族や夫への慰謝料について。

ベストアンサー

義家族から「離婚しろ」だの「再婚してまた子供を産めばいい(だから子供はおいていけ)」だの「今ここで離婚届けを書いて子供を置いて実家に貴方だけ帰れ」といわれたり、夫に離婚届けをかかされたり「離婚する」と言われたり、義家族や夫から騙されたり…精神的に参ってしまい、離婚を考えてます。その暴言のボイスレコーダーや、私を騙そう。と話してる内容のLINEのスクショ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の養育費で折り合いがつかないです

ベストアンサー

協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

夫の不貞で離婚になりそうです。 しかし離婚理由は性格の不一致です。 夫には不貞に対する慰謝料は請求しませんが、ローン中の持家(離婚後も夫払い)と養育費のみを請求し承諾して離婚した場合、その後に不貞相手へ慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権で裁判官より和解勧告

ベストアンサー

親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚条件の公正証書について 離婚時期は未定

夫に不倫され夫はその不倫相手と関係を続けたいので離婚を要求されています。自分勝手な離婚なため、養育費等は相場より高めの金額を言ってきているため、早目に条件について公正証書にしたいです。 中一の息子がいるため離婚の時期はこちらが決めたいと考えており、婚姻費用として離婚まで月15万、離婚したら養育費として月15万で、夫も承諾しています。 その他離婚とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?

現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...

弁護士回答
    11
  • 離婚の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れるかどうか

嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)

【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...

弁護士回答
    2
  • 公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?

夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。

弁護士回答
    2
  • 五年前の浮気による離婚について。

ベストアンサー

相談したい内容は離婚に関わる慰謝料の件です。 子供3人でサラリーマンの40才です。妻はパートをしております。五年前の浮気もありますが、積もり積もったなにかが原因で離婚になりそうです。もめたくはないのですか、念書を書くように言われてます。おそらく弁護士の方がついていると思われます。 質問1 今後出てくものは住宅ローン.養育費は抑えたいと思ってます。どの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?

ベストアンサー

1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活と慰謝料について

ベストアンサー

去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料

不倫を夫に知られました。 探偵を雇い、ホテルを出て二人で歩いている等の証拠の写真も持っているとのこと。 私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 離婚する場合の慰謝料は、私・不倫相手それぞれいくらくらい請求されるのでしょうか? また離婚しない場合、どの程度金額は変わりますか? それから、慰謝料の問題とは別に、不倫相手の社会的地位が傷つく(会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について

ベストアンサー

身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...

弁護士回答
    3
  • 調停に向けて。ローンに関しても支払い義務が出ますか?

いつもアドバイスありがとうございます。 先日、夫側から離婚調停の申し立てがありました。 その内容は親権、監護権は私、月一回の子供の面談交流、私に対して慰謝料400万円、住宅ローン2500万と自分の母から100万円借りた分の債務とのこと。 私は全く理解し難く、調停では無理と考え、書記官に出席を断る手紙を書きました。 すでに私の不貞行為の相手から400万円の示談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。後旦那さんは割引することできませんか?

今月二回目離婚調停です。 今私は旦那さんと慰謝料についてメールを話します。旦那さんは300万円慰謝料を払うのメールしました。 ( 慰謝料金300万円(6月31日に30万円、12月31日に30万円、5年間終わります。) 私は心配なので、5年間は長時間から、例えば、旦那さんは会話を辞めるとか海外に住んで行くなら、そのお金はどうやってもらえるんですか?後旦那さんは割引するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活不安と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私は夫に離婚条件で和解金を請求しました。 来月、離婚調停があります。 離婚後、私が引っ越し、仕事も変える必要があります。子供はいません。 夫は家もあり、仕事も辞める必要がありません。 【質問1】 離婚後の生活が不安な場合はどの様に請求したら良いのでしょうか。 慰謝料を請求したい場合、理由と金額...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金財産分与および年金分割協議(合意分割と3号分割の両面から)の取扱いについて

ベストアンサー

ご教示ください。 今春、妻が妻子ある男性との不倫が発覚。双方夫婦の話し合いで不倫終結を確認、私は相手の男性に慰謝料請求、双方代理人弁護士の下で強制執行認諾文付の公正証書に合意、慰謝料支払いが始まりました。 しかし誠に遺憾ながら、先日妻と男性の不倫継続が判明。現在、男性に対しては公正証書の罰則規定に基づく違約金支払い請求と並行して強制執行手続を準...

弁護士回答
    1
  • 書類を返却しない弁護士への対応

ベストアンサー

妻が突然同意なく別居し、後日精神的苦痛等を理由とする慰謝料の要求が妻の代理人弁護士から通知されました。 通知文には、我々夫婦が結婚とともに作った妻名義の口座(普通、定期)の残高(名義は妻でも実質は二人で蓄えた貯蓄)がザックリ「○○万円」記載されており、その分は慰謝料への充当として全額妻が取得する旨が記載されておりました。 →①言い値では財産分与の客...

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    1
  • 別れる夫の慰謝料支払いについて

現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...

弁護士回答
    1
  • 裁判が控訴された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私の不貞により相手側(妻)とは1年以上に渡る離婚調停を成立させ今年の3月に別れました。金銭面で相手側がなかなか折れなかったので慰謝料、財産分与等を含め「解決金」という名目で500万支払う事で納得させ調停成立としたのですが、離婚調停成立後すぐに今度は不貞相手側に慰謝料不服(?!)による訴訟を起こしました。不貞相手側は経済的理由で弁護士を雇えないという事から私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議を弁護士さんに任せたが全く意味がなかった。費用の返還要求できますか?

ベストアンサー

義弟の離婚についての話です。 離婚理由はともかくとして、離婚することは夫婦間で決定しており、財産分与や慰謝料、親権の事で揉めたので、義弟側が弁護士さんをお願いしました。 奥さんの方は実家に帰ってしまい、遠距離なので弁護士さんには飛行機で現地に何度も足を運んでもらいました。 もちろん着手金等も全部支払っています。 ところが、奥さん側には弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

先日、慰謝料調停について質問させていただきましたが、1回2往復、というのがあるようなので、改めて質問させてください。 A先生、B先生、ご回答ありがとうございました。 現在、不倫により慰謝料請求の調停中です。私にも夫と子供(2人)いましたが、昨年、不倫が原因で離婚しました。現在は私の不倫相手(彼)が奥さんとの離婚調停中です。 現在の提示額は彼に150万円の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相殺について

離婚協議中です。 私は女性と連絡をとり3回ほど食事へいき、飲みの場でキスをしました。 そのことが妻にばれ肉体関係は一切ないのですが妻は肉体関係があったものと断言しています。 昔から喧嘩が多く度重なる妻の暴言暴力や過剰な嫉妬にストレスを感じていました。 ※現在ストレスから発症する病にかかり病院へ通っています。 女性と連絡をとっていたことが発覚して...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 解決金はいくらくらいが相当ですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。別居して6ヶ月目になります。被告には法律的離婚原因はなく離婚する意思は提示してはいません。今後裁判官から和解の打診があれば解決金を申し入れようと思っています。解決金はいくらくらいが相当ですか?原告の財産分与は800万円程度です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への慰謝料等に関して

ベストアンサー

不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の離婚や離婚にまつわる出された条件、モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に、元主人が6月に起こした私の不貞の証拠を突きつけてきました。13歳の子供にもそれを見せてお母さんは不倫をしてたと話しました。 その前にラブホテルに停めであった元主人の車の写真を主人の弟から送られてきました。それについてはデルヘリを読んだと言っていますが自分の不貞がバレる前に私の証拠を出して来たのだと思います。私の不貞を知...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家のローンについて

ベストアンサー

弁護士に、DV、ギャンブル借金、不貞の旦那の相談に行きましたが、家のローンは名義が旦那なのに、折半だと言われました。少ない慰謝料と、養育費のみだけで、ローンも折半になるとか、こんなのやったもん勝ちやないですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?

箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから