16,646件見つかりました

法律相談一覧

• 提訴に重ねての婚費請求は可能ですか?

ベストアンサー

DVにより離婚訴訟ならびに慰謝料請求を提訴中の妻です。 夫は事件後、行方不明でしたが、元妻の家で逮捕されました。 現在は略式起訴、罰金で釈放されています。 夫は自営業。 現在の収入は不明です。 夫の口座は現在、私が全額差し押さえ中です。 私は4月1日から市役所で働き始め、収入が13万/ 月の予定です。 そこで質問なのですが このような状態で婚費請求...

弁護士回答
    1
  • 調停の申請書について。

先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 夫の財産を知る方法

ベストアンサー

夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚後、不倫相手に嘘をつかれていたことがわかった。

10年間不倫していたのが主人にわかり、昨年離婚されました。 不倫相手は出会った当時10年前から別居している妻がいるといっていました。 5年前に子どもが独立したので離婚が成立したと、自ら私に戸籍をみせました。(母の時代の戸籍のような、名前に罰をつけたものでしたので、一瞬こんな戸籍が今でもあるのかと不思議には思ったのですが、信頼していたので詳しく見ること...

弁護士回答
    1
  • 接待でガールズバーに行った事を理由に離婚と堕胎を申し込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妊娠12週目の妻が居ます。 交際時から金銭的な負担は全て私が出しており、結婚した今も金銭的な負担はもちろん、家事や炊事洗濯も私が率先してやっています。 それ自体は苦では無いので文句なども言いません。 さて、そんな私が勤めていた会社が突然倒産したため、生活水準を下げない為にやむ追えず全く畑違いの「飲食店のコンサル会社」の役...

弁護士回答
    3
  • こんな場合でも親権や、財産はもらえますか

私の不倫が原因で、離婚することに、なりました 夫は、子供二人の親権はもちろん、財産や、家の権利など、全て渡さないといっています。 相手の人にも慰謝料を請求して、私たちから、全てとってボロボロにしてやると言っています。 相手の会社などにもばらすと言っています。 私が原因の離婚であれば、夫と二人で建てた家や、親権も、全てとられてしまうものなのですか[s:32]

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • この程度の不貞の証拠でいくら慰謝料は取れるでしょうか?

ベストアンサー

結婚30年です主人の不貞で、離婚をしたいと準備しています。 財産分与はある程度決まっていると思いますが、慰謝料は私の持ってる証拠でいくらぐらいになるのでしょうか? まず主人と相手との電話の会話、内容は私と別れたいんならいいわよやお互い配偶者がいるのに、などです。数回分あります また頻繁に二人で出かけている時の自転車が一緒に並んだ写真数箇所分、電話の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を貰える期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...

弁護士回答
    6
  • 調停後婚費未払いで裁判

ベストアンサー

相談の背景 先日家庭裁判所で婚姻費用分担調停を行い、毎月の月末に婚姻費用を支払う約束で調停調書を作成し調停が終了しました。 ですが月末になっても払われる気配はありません。 家庭裁判所で催促などの手続きが取れることは知っていますがこのまま何ヶ月も払われない場合悪意の遺棄に該当すると思います ※こちらに離婚原因はなく離婚請求をされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で私が家庭に支払ってきたお金を取り戻したい

夫が申し立て、離婚調停中です。 夫が浮気をし、浮気を認めず、離婚理由を性格不一致と精神的虐待と嘘を並べ、財産分与と慰謝料を要求されています。 私には夫の浮気の証拠がきっちりあります。 離婚調停が不成立になり、裁判になった場合について質問です。 私と夫は共働きで二人とも正社員で働いてきました。家計は夫が光熱費を支払い、住宅ローンは半々でどちら...

弁護士回答
    2
  • 借金完済後も元夫から振り込まれるお金

ベストアンサー

10年前に結婚相手(元夫)と義母からの暴言や暴力を理由に離婚しました。結婚している間に、彼に頼まれ数百万円を私と私の両親が貸しました。 お金を貸す際簡単な借用書を個人で作成しましたが、公正証書の借用書は発行していません。 離婚の際は返済額の確認をメールでしました。 離婚後そのお金は滞りなく返済されましたが、完済した今も振り込みが止まりません。 連...

弁護士回答
    2
  • 高収入の住宅ローンのみの自己破産は可能か

ベストアンサー

離婚時の家のローンが多額残っています。多分、売っても1000万程残るくらいだと思います。 また、離婚慰謝料の未納があります。 元夫に養育費を請求したので、嫌がらせに、ローンを滞納して、自己破産に持ち込むつもりではないかと思っています。 でも、収入が1000万近く、公務員で、年齢的にも退職金を多く見込めます。 その状態で、離婚時のオーバーローンの...

弁護士回答
    3
  • 子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?

旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在未成年の子供3人と住んでいる母親です。 旦那は自分の実家に住んでいるのですが、2年間別居中です。 今月離婚をする事になりました。親権は私が持ちます。 現在私は旦那の親の戸建の持ち家に住んでおり、婚姻費も多少頂いております。 婚姻期間中に精神的苦痛を味わいました。 婚姻期間中の私の妊娠中、私の実の姉に「私じゃ性欲が起きない」など相談して、姉に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法

ベストアンサー

夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚 プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えて別居中です。 離婚の際に必要な情報(夫の収入が分かる通帳の口座、証券アプリ内の保有財産情報、浮気の実態が確認できるSNSのやりとりなど)を、夫のスマホを勝手に見る形で収集しました。 夫のスマホには私の指紋が登録してあり、いつでも自由に見られる状態になっていました。指紋登録をしたのは交際当初で、夫の希望によるも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に金額の面で折り合いがつかず、離婚調停が不成立となりました。 ※夫から申し立て離婚調停、私は妻側です ※子供無し 婚姻費用の調停は成立したため現在毎月婚姻費用の支払いはあります。 先の調停では相手の提示金額と私の希望金額が合わず不成立となりました。 ですが、そこから数ヶ月経ち、今後のことを考えて相手の金額で離婚に同意...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払う義務や優先順位について

主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 自分の貯金を今後のためにも守りたい

ベストアンサー

婚姻期間2年です。次回、財産分与の資料として、今日まで1年間の通帳と収支についての書類を用意するよう言われました。昨年末まで専業主婦だったので、支出のほとんどは主人の収入で賄っていました。ただし、娘の学資、自分の生命保険、自動車保険については婚姻前から貯めていた自分の貯金でやりくりしていました。自分の貯金も底をつきそうでしたが、失業保険でどうにか...

弁護士回答
    2
  • つきまとう前の奥さんに対して

ベストアンサー

私の彼氏は離婚歴があります。離婚したにも関わらず、前の奥さんが離婚に納得していないや慰謝料などのお金のことで彼に連絡してくる日々でした。初めは裁判で決着をつけようという話でしたが、本人たちと親の立会いで、慰謝料、子供がいるので養育費、子供といつ会うか、これ以上前の奥さんが彼に迷惑をかけたらお金を払うなど決めることができ、紙にも書き残しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で弁護士をつけた主人が、財産分与にほぼ譲歩なし。弁護士はどういう立場なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した主人ですが、弁護士がつきました。私は相談のみしている弁護士さんはいます。調停数回目にして不倫が、発覚したからか急に弁護士をつけてきました。不倫した側から離婚請求しているなら、弁護士はこうこうこうしないと離婚はできないよと説明するはず、と聞かされました。ですが、あちら側は不倫にはふれず、財産分与1/2の、ほぼ譲歩なしで、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書には「甲及び乙は、以上をもって本件に関しすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する。」とあります。 「今後」とは「離婚協議締結日以降」を指し、具体的には「協議書に記載する年月日以降」という認識で間違いないか、念の為に確認しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で離婚裁判中です。双方の財産開示の段階で、調停申立前の生活費を記入する様に委任弁護士さんから指示を受けました。生活費は僅かですが貰っており婚姻費用請求はしておません。 生活費は調停前2ヶ月分との事ですが、調停後の生活費とは事情があり平均金額が変わっております。 【質問1】 生活費の金額には、扶養的慰謝料か何か財産分与に関して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求権を維持するための調停条項の修正方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為と暴行・脅迫により、現在子ども(6歳、4歳)と別居中です。離婚調停は終盤で、親権者は私が取得することで妻と合意済みです。妻は不貞を認めていませんが、探偵による不貞の証拠資料を保有しており、複数の弁護士から「裁判所でも認められる証拠」との見解を得ています。 調停の早期成立を優先するため、慰謝料請求は離婚後に弁護士を雇い...

弁護士回答
    2
  • 和解について教えて下さい

いつもこちらでお世話になってます。 アドバイスありがとうございます 今回、お聞きしたいことは和解についてです。 元旦那と不貞の相手に慰謝料裁判中です。 裁判中、いろいろあり(前回や前々回の相談をみていただくとわかるかと思いますが)私も反省する部分もありますが、 依頼している弁護士さんから… 離婚する時に、貯蓄400万を私が持ってきました。話し合い...

弁護士回答
    1
  • 両方仕事有り、でも生活費用はすべて夫です。離婚する時は財産分与どうなりますか?

ベストアンサー

結婚10年以上過ぎています。子供は二人です。 妻(日本籍)出身は海外です。 夫,私は海外に戸籍があり,日本永住です。 日本での結婚です。 先日、妻から離婚したいの話しが出ました。 妻から日本に有る財産の半分と二人の子供を欲しいと言われました。。 でも私しは何も悪い事はしていませんでした。(夫婦長い間は仲良く無い、事実です。) どうしても離...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が病気の場合

ベストアンサー

私(夫)は、精神科へ通院しています。 そんな状態のなかで、相手側(妻)が一方的に別居し離婚調停を申し立ててきました。 理由は病気だそうです。私は、病気だからといって相手側に迷惑をかけていません。 通院も月1回ですし、日常生活には支障はありません。 別居されて、さらに辛い思いをしています。 こうなった以上離婚を受け入れます。 同居中は、精神的苦痛の原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用

離婚前に婚姻費用の請求がありましたが、相手の有責性から金額が折り合わずに半年ほどかかって審判になりました。 結局算定表の金額を毎月払えとの決定になりましたが、調停員から離婚すれば養育費だけで済むから、慰謝料や親権を諦めて離婚しろとのアドバイスがあり、離婚を成立させました。その時は互いに今後金銭の請求は一切しないことや、面会交流、親権についての記...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡先について

一回目の離婚調停を終え、来月の二回目で離婚が決まる見込みです。 養育費や財産分与、慰謝料などの条件も合意しました。 離婚後は、新たな人生の始まりとしてがんばっていきたいと考えています。 その際、相手とは連絡を取らず、養育費は振り込みにしたいと考えています。 万が一養育費などの不払いなどが心配されても、相手は実家や勤務先を知っているので問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 別居させられ離婚だと言われた上に、浮気と失業です。それでも別れようとは思わなかったのですが限界です。

【相談の背景】 夫が性格不一致で離婚だと言われて同時に別居だと言い放たれ崖から落とされた気分です。夫の浮気も見つかり、会社もクビになりました。 別れたいの一点張りで、浮気も清算したと言った後も毎日会っています。 高級車を女性に与えたいようで全財産の管理やこれからもらう退職金の管理を私がしていますが、金をよこせと言われてています。離婚しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。

現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • くさった性格でびっくりしています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚した時はお互い弁護士を付けて離婚し、養育費と財産分与だけは取り決めを調停の場でおこないました。面会の取り決めは一切していません。そこで今回面会交流が出来なかったことで元夫は慰謝料調停を起してきました・不成立でおわりました。元夫はお金にこまっています。浪費家なので・・・・ 【質問1】 元夫は面会交流調停ではなく、慰謝料調...

弁護士回答
    1
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 応訴に反訴

ベストアンサー

反訴しないでいると デメリットはありますか わたしは妻で離婚訴訟の被告です 慰謝料と親権と養育費を請求されていて いずれに対しても棄却する、有責はそっちにあるから…と応訴のみしています 私は最終的な希望、 離婚には応じますが、 慰謝料は受け入れることができず 財産分与と年金分割をしたい 親権と養育費はいただきたい(夫に虐待があったので、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...

弁護士回答
    3
  • ローン付住宅の財産分与

財産分与でもめています。 すでに離婚は成立しているのてすが、財産分与で話あった内容にお互い納得いかず元ダンナが裁判するといっています。 質問は私名義で私がローンを組んだ新築マンションなのですが、頭金500万を私の両親が負担し2000万のローンを組み、2年払った段階でまだ33年(1,900万残)残っています。 そのまま私がマンションに住み元旦那は出ていく予定な...

弁護士回答
    1
  • 民法754条による約束の取り消し

【相談の背景】 妻に不貞行為がありました。 当面婚姻生活を続けるが、3年以内に離婚する場合、財産分与と慰謝料を相殺する、という内容で自作の示談書を交わしました。 妻の態度が改まらないので当方から離婚の申し出をした所、妻が別居に踏み切りました。 別居後、妻側弁護士から民法754条により示談書の内容を取り消す、と連絡がありました。 【質問1】 当方か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費の減額について。扶養が増えた場合減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚時に養育費算定表を元に定めた月10万円を毎月元配偶者に支払っています。 ですが、当方は再婚し新たに子も産まれ扶養が増え、相手方はパートから正社員になり所得が5倍ほどに増えた状況です。 協議離婚の調停条項には「本件離婚に伴う紛争の一切が解決したことを確認し、今後相互に金銭その他の請求をしない」とあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議申し入れの内容証明の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議申し入れの内容証明を作成する場合、どのように記載すれば良いでしょうか? ・離婚したい理由 ・子どもの親権 ・返答期限等 ・承知されない場合は調停を申し立てる旨 を記載しようと考えています。 【質問1】 財産分与や慰謝料は無しと考えていますが、その旨も記載しなければならないでしょうか?この点については恐らく双方争いはありま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの着手金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...

弁護士回答
    1
  • 過去の審判の提出資料の参考度合い

ベストアンサー

相手方欠席で離婚調停不成立となり離婚裁判へ移行しました。 相手方はくるか不明ですが、欠席を続ける性格の持ち主です。 この状況で相手方に財産分与と離婚慰謝料を請求したいと考えています。 この状況で有責配偶者を決めたい場合、今回提出する証拠の他に過去裁判所で争われた監護権指定審判にて提出された答弁書等も裁判所は読みますか? 違う裁判所だと読まれな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから