このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
常態的でない暴力が調停や裁判に有利に働くかについて
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、主人からの暴力のことを話題にするか迷っています。 元々は主人のモラハラで離婚調停中だったのですが、なかなか調停が進まず、このままでは裁判になりそうです。 暴力に関しては常態的ではなく過去に3度ほどなので話題にすることを遠慮していました。 しかし、『殴ってごめんなさい』という過去のLINEがありそれを出したら有利になるかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の意図は?
ベストアンサー結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい
ベストアンサー私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と養育費に関する調停の影響と、正社員になった場合の元夫の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。夫は株で1200万以上を使ったのですが、それは故意ではない損失で返す必要はない、株や保険での財産は独身時代からの積み立てで特有財産となるため、今ある約900万は私は専業主婦で財産形成に協力していないと言う理由で分与を渋りました。ボーナス約600万、毎月の株や保険への積み立てで400万は結婚後に貯められていたはずです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?
ベストアンサー夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 嘘主張への反論
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、有責配偶者は妻ですか?
ベストアンサー有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の異性関係について
現在妻とは別居中です。げんいんは妻と同じ会社員が自家用車でプライベートな時間で送迎などをかねて会っていることから別居になりました。別居中でもその男性とは数回会っている事を知り妻には理由を問いただしてもただ送ってもらっただけとしか言いません。妻は離婚はしたくないと言っていますが、別居に至る原因といえるその男性とたとえ同会社員といえど離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供のDNA鑑定を夫婦関係のなかった友人から前妻へ依頼できるのかへ依頼
ベストアンサー父子のDNA鑑定について。 私の彼の話です。バツイチ子持ちの彼氏。前妻とは同じ職場で知り合い付き合っている時から前妻のわがままな性格、浮気癖がひどく、彼から別れを切り出しました。別れを切り出した時にすでに子供ができてると告げられたそうです。もともと彼が冷めていたことや彼の家族が入院したことなどが重なり、別れを切り出す一二ヶ月は会っていなかったそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。
主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恋愛はお金さえ関わらなければ相手を騙しても罪にならない?
ベストアンサー私は39歳独身です。 結婚したいという理由でマッチングアプリに登録していました。 そちらでアプローチをしてくれた男性のことが好きになり、デートや身体の関係まで持ちました。 その後、男性に打ち明けられたのが、 「自分は恋愛目的ではなく、マッチングアプリで出会った女性とのやり取りをリアルにブログに書いて、その時の相手の気持ちなどを視聴者が楽しむコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文について。となると、私と別れることも視野に入れるのか?
以前からお付き合いしている方がいます。 彼は既婚者でした。不倫が悪いことは重々承知です。しかし、彼から破綻してる、今は別居中だ、今後はお前といたいと言われお付き合いを続けて来ました。 奥様との離婚の話が進み、子供を見て欲しいと言われたそうです。となると、私と別れることも視野に入れるのか⁇と聞いた所、曖昧な答えでした。 自宅に帰り、お酒を飲み、奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の面会日について
ベストアンサー何度もこちらで面会交流について相談させていただいているのですが、もしも弁護士に依頼せずに調停をする場合気を付けたほうがいいことやしたほうがいいことなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された理由で教育委員会に訴えられると教師をやめさせられますか?
ベストアンサー私は64歳です。一人息子38歳 教員をしています。結婚して4年です。子供はいません。何年も前から夫婦生活はありません。離婚も考えてました。 去年の夏、妻以外の女性を好きになりました。彼女も息子に好意をもってくれお付き合いが始まりました。ある日、彼女が息子の携帯電話を勝手に見て妻帯者で在ることが発覚しました。彼女が息子に条件を出してきました。 ①奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急ぎでお聞きしたいです
私は既婚、子持ちですが、現在家庭内別居…既に夫婦関係は破綻状態です。 そんな私には、将来を共に過ごそうと思っている彼がおり、彼も私の家庭環境を知っている上で、将来は結婚したいと言ってくれています。 しかし、先日そんな彼の浮気が発覚し、別れ話になりました。 その時彼は、泣きじゃくって私に謝り、もうしない!その時はさみしかったから…と。 当然納得はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の和解条項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解で150万相手の女性に支払いが決まりました。和解条項に今後旦那との不貞を思わせる言動はしないと入っていますが。切る気はなく、旅行や相手女性の家に半同棲状態です。 直接関係を続けているとわかるメッセージが私に何度も相手女性から来ています。 まだ関係を続けている証拠はあるのでいづれまた裁判するつもりですが。 今現在すでに和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の書き方に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、提訴されており訴状が届きました。 内容は私の不貞行為に関してです。 彼とは去年の5月にアプリで知り合い交際しました。 10月に相手方の弁護士から「不貞行為の認識はありますか」という電話がきました。私は彼からは「バツイチで子供がいる」「奥さんとは離婚が成立している。離婚理由は性格の不一致と奥さんの不倫」だと聞いていました。 「養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか
54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われ。
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の事実を職場に電話
ベストアンサーこんにちは。 旦那に職場内不倫の事実があるのですが、職場に「主人と〇〇さんは仕事柄2人でいることが多いようですが、家庭に嘘をついて2人で食事などしているようですが、御社の社内倫理はどうなっているんでしょうか」という電話をしても名誉毀損など不利になることはありますか? 離婚協議の際にはとりあえず当人の話し合いだけで終えるつもりですが、万が一相手か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論
ベストアンサー先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。相手方弁護士の嫌がらせを訴えたい
離婚裁判中。私は弁護士をつけてません。相手方弁護士は裁判の種類を小刻みに送り嫌がらせをしてきています。1週間で4回、1日に2回送ってきた日もあります。受験生の子供は弁護士名で次々届く書類に動揺し、内容証明で書類送付は必要最低限にして欲しいと申し入れましたが、しばらくするとまた送ってきています。相手方弁護士に対して嫌がらせで損害賠償を請求できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫について
ベストアンサー父が特定の人と不倫しています。 不倫の人をAさんとします。父は、Aさんに毎月お金を払って車など買ってやったりしています。Aさんと喧嘩をしたときなど、母を呼んだりしています。Aさんは、父に母と別居か離婚をしてほしいといつてるみたいで、父は、別居を考えているみたいです。Aさんと父は、四年程付き合ってたみたいで、母に何度もAさんとは終わったと嘘をついてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手自宅に乗り込む
ベストアンサー不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停不成立のその後について
ベストアンサー円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫が原因の押し問答や暴言はDVに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、証拠確認のためケータイの取り合いになり、その際妻が転んで頭を打ったのですがDVになるのでしょうか?病院にいくほどもない軽症です。またその不倫に起因する押し問答や暴言もDVに該当しますか? 日常ではそのような事はありません。 別居し、警察に相談したとの事ですが警察からは連絡はありません。 【質問1】 不倫に起因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前に妻がスパイ行為?
ベストアンサー25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲トラブル 金銭 浮気
【相談の背景】 初期費用および今後の家賃の折半を口約束して彼女と同棲を開始しましたが、同棲から1週間してクレジットカードを財布から取られ勝手に使用されました(その後代金は返してもらいました)。その際、勝手に彼女のiPad(パスワードなし)から両親の連絡先を入手し、同棲解消したい旨を連絡してしまいました(前の家は、親が支払っていたようです)。この口論から、仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟を起こす場合について
有責者の相手から離婚訴訟を起こされた場合、私は損害賠償訴訟を起こしたいと思っている者です。 離婚をしたくないと拒否している側が損害賠償訴訟を起こすと、裁判官に夫婦関係はもう破綻していると思われて離婚を認める可能性を強くしてしまわないか心配になり弁護士に相談しました。 しかし、裁判官の判断には関係しないと言う弁護士もいれば、関係するだろうと言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫、相手からの危害を懸念しての手立てについて
ベストアンサーダブル不倫からの示談書について 私の主人から相手への示談依頼は行っておりません。 相手からの示談書到着以前に、非通知で携帯電話が何度か入り、あんた不倫してる噂を聞いたなど名乗りなく直接連絡がありました。 相手の奥様は、こちらの住所や、家族構成、携帯GPSによる行動調べあげておられます。 危害を加えてこないか不安に思うのですが、考え過ぎでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提起はできますか?
宜しくお願い致します。離婚後一人暮らしです 不倫相手に好きだ好きだと何度も押され その気にさせられて関係に至り それがバレて 相手はすぐに奥さんに翻りました。そして奥さんから裁判を起こされ 私は裁判費用の工面のため無理な仕事を増やして体を酷使したり 不倫相手への不信感のなか答弁書作成や 最初は本人裁判への極度のストレスから めまいで倒れ心身症を発症 更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不倫、親権について教えて下さい
離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 証拠 ICレコーダー
質問するので答えてもらえると 助かります。 少し長くなってしまうかもしれませんが ご了承下さい。 妻の不倫についてお聞きしたいのですが 今、妻が不倫をしています。 本人は僕が気付いてないと思っていますが 何やら最近おかしいと思い 知人などの力も借り妻が不倫を している証拠をいくつか揃えたのですが それが、使える証拠、 不定行為と見なされるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為
同棲を一年して、結婚し半年です。 主人は、不倫をしています。 今思えば、不倫相手とは、結婚する前から関係が継続しているようです。 おそらく別れたと聞いていた元彼女なのだと思います。 もしかしたら、彼女は主人が結婚していることを知らないかもしれません。 最近、メールで出て行かなければ殺すと脅され、 身の危険を感じるので別居し始...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知をしていない求償権行使は揉めますか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられ、不倫相手ではない事を主張してきましたが負けました。控訴しましたが、1回目で和解を薦められました。 和解案で提示された金額が高額だったこと、担当弁護士からこの金額でしか和解できない事を説明され、悩み、セカンドオピニオンを受けることにしました。 セカンドオピニオンの弁護士の説明では 裁判官は証拠見ていない。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に携帯盗まれ暗証番号解読された中身みられたこれほ合法?
旦那と別居して2ヶ月ほど経ちますか、離婚届にサインしてくれなく、また、私の携帯電話交換した際に車に置き忘れてしまい、旦那が一度だけ車使いたいと言うから貸したんですが古い携帯盗まれ、暗証番号まで調べられて中身を確認された。旦那は携帯なんか知らないとか言ってしらを切っていましたが、家を調べたら出てきて元には戻りました。 内容では、他人に数日間相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でのお金の貸し借り。モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から今の主人にお金を貸しています。借用書はありません。 いつも、3日後に返す。仕事で〇〇が終わったら返すと言って返してもらったことはありません。 貸したくないと断っても機嫌が悪くなり仕事で時間がない。返すと言ってるだろうと言って結局お金を貸さないと終わりません。 結婚前の貯金はほとんど残っていません。 また、喧嘩の時に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話が出ている状態で夫婦間の口約束を撤回できるのか
ベストアンサー妻と夫の間の約束、ですが、夫婦間の口約束は夫婦が完全に破綻や別居をしないかぎりその口約束はいつでも撤回できる、、のですか? 妻が夫の不貞を知らない時に、夫が妻に「妻の親に結婚の時にもらったお金を夫婦共有財産から返済する」と口約束しました。(録画有り) その数日後、夫の不貞を妻が知ることとなりました。 妻は離婚する気がなかったので夫にその事を黙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生後10日の子が一時保護された
私は生後10日の子供を持つ父親です。 先日 病院から子供が一時保護されました 理由は帝王切開で出産した妻が授乳時間〔病院の都合〕に間に合わない事が多いなど さらに小児科医がどこも問題ないのに体重が増えないから入院継続と理不尽な要求をしてきたので 転院も考え退院させようとしたという点などから 児童相談所に通報され 一時保護という措置をとられました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。
ベストアンサー2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。
同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから