このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。
夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の受取拒否での問題について
ベストアンサー妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。 ・別居は継続する。 ・適度に面会の機会を設ける。 ・関係修復か離婚とするかはある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達って浮気ですか?
【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の養子離縁調停と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中による養子縁組解消の調停についてお聞きしたいのですが、只今、離婚調停中なのですが、相手方(養父)が長男(成人)に離縁調停を申し立てています。しかし、長男は虐待を受けていた為、別県に住んでいる為相手方に住所を教えていません。こう言った場合、どこに書類が届くのでしょうか? 住所不定でも調停は出来るのでしょうか? 又、調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪とは?どうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野にいれた別居に関する公正証書の作成について
ベストアンサー離婚を視野に入れた別居するにあたって公正証書の内容について質問させていただきます。 先日主人より離婚したいと言われ、近く別居も考えているとの話をされました。 理由は複数あり、主人の口からは出ていませんが好きな人ができたのが1番の理由かと思います。 半年前ほど前から様子が変わり、薄々感じてはいました。 中学生の子供が1人いるため卒業や進学を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?
ベストアンサー妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手だった人から脅迫
ベストアンサー結婚していて妻と5歳と1歳半になる子供がいます。2人目を作る事を決めた時にこのままではいけないと思い、同じ職場に居た浮気相手と別れました。先日久しぶりに2人きりで会う事になりました。会った理由は浮気相手自信も縁を切りたいから一筆書いてくれれば気が済む、という事で謝罪の内容の文を書きました。その後、食事をしに行き、そのつもりは無かったのですが流れでラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を配偶者に言うことは違法ですか?
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫していたことを、相手の配偶者にSNSのメッセージ機能を使って言うことは違法ですか? 既婚者と知ったのは別れた後です。 その証拠もたくさんあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫、関係について
妻の不倫を疑っています。 疑わしい相手の男にも家族がおり、同じマンションに住んでいます。 たまたまという理由から、妻と男と2人で車で帰宅したことがあるなど、仲良さげにする姿や言動も多々あり、その行為自体が許せません。 決定的な証拠はありませんが、疑わしい言動が多々あるため、このこと(怪しい、疑っている)を相手の奥さんに伝え、情報を共有したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?
現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫をやめさせるには
ベストアンサー私は50歳で、2つ上の夫が夫の職場の女性とW不倫しています。すでに双方の配偶者にはそのことは発覚しています。しかし、夫は不倫行為をやめようとはしません。私は離婚する気はありません。夫は私の忠告には全く耳を貸しません。ですので、あちらのご主人と協同してこのW不倫を解決したいと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように反論すべきか
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚、親権を取り返したい
半年前に離婚しました。 一緒に生活をしていく上でお互いのズレを感じ 離婚を考えるようになり 一時は、上手くやっていこうと夫婦として 頑張ってみたものの喧嘩も減らず その際にDVを受け、 荷物をまとめられて家を出ました。 そして離婚を決意しました。 その際に元旦那はトークアプリで死ぬというような 内容を送ってきたり当時一歳半の子供を1人で 家に居させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住まいについて。強制的に追い出されることはありますか?
ベストアンサー夫との離婚を決めましたが、夫の言い分が変だと思うので相談させてください。 私の連れ子2人と今の旦那との間の子どもが2人いますが、今の旦那との間の子どもは一歳半と0歳です。 養育費の金額や面会はまだ決まっていませんが、離婚後の住まいについて、現在夫婦で住んでいるアパートは旦那名義で契約し、私名義のクレジットカードで家賃の支払いと光熱費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい
旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い
ベストアンサー夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、アドバイスを宜しくお願い致します。 以下の夫婦の財産分与についてお願い致します。 結婚後、夫が浮気もしくは不倫をしており、妻は疑いながらも証拠もないため夫を信じて同居。そのあと夫は浮気を続けており、夫の長期出張や単身赴任を理由に妻と別居(数十年別居)その別居期間妻は夫が本当に浮気しているとは妻は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV 婚約破棄 中絶 お金を返してほしい
同じ職場だった彼ともともと仲が良く、去年の3月に離婚届を出したと言われてから、彼が借りていた家に半同棲していました。それから、去年の8月に家を借りて同棲しました。もともと突発的な行動が多々ある彼だったのですが、今年の1月に彼が酔っ払い、その勢いで暴れ出し私をひきずり家の中をぐちゃぐちゃにして包丁を持って私に殺してやると首につきつけ、警察を私が呼び逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?
ベストアンサー結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のW不倫疑惑に対する行動について
【相談の背景】 妻の不倫疑惑で相談です。 結婚16年3人の子供がいます。 相手も妻子持ちです。 月に3〜4回、長い時は8:00〜17:00、1度夕食を作るために帰宅し、20:00〜0:00位までまた出掛けることもあります。夜中に出掛け、朝帰りも度々あります。2人は写真を撮る仲間のようで、実際に写真は撮っているのは間違いありません。今年の初めに丸一日帰ってこないことも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合
ベストアンサー離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について>
ベストアンサー<離婚協議中の非有責配偶者側の婚活について> 夫が不倫妊娠の末に家出をしました。現在、金銭面で折り合わず離婚協議中です。 36歳になる私自身も不妊治療を夫としており出産希望でした。子供を授かることを強く望んでおり、離婚がまだ条件面での折り合いがつかずに交渉中のなか、同時並行で婚活も始めております。その場合、こちら側の婚活もしくはお付き合いするパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那に裁判だと言われました
いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に書類交わさず4年経ちましたが…
離婚時にローンが残ってる状態の家ですが別れた旦那と貰う約束をしました。 揉める事ない離婚だった為、書類を何も交わさず状態でした。4年経った今、旦那が残高ローンを全て返済すると言うてます。 なので今になって登記の移動をしたいのですが… 登記の移動はできるでしょうか?? もしくは、贈与扱いにと言われないでしょうか? すみませんが、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停
ベストアンサーこんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判と離婚調停
先日私から監護者指定の審判と面会交流調停の申し立てを致しました。別居中の妻から間もなく離婚調停の申し立てがあるらしいです。離婚調停では離婚の同意はしないつもりです。頑なに拒否する事により、監護者指定の審判等に影響するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察による自称離婚調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外単身赴任
初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けたが、こちらも事実無根な晒しや精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー元交際相手にストーカー警告されましたが、こちらも被害を受けているので訴訟を起こしたいと思います。二度と連絡しないと誓約書を書かされまさした。何度も連絡しようとしたのは間違いないです。 しかし金銭的なやりとりがあったことや、こちらとしてもSNS上であることないこと言われていたので、連絡を試みただけです。誓約書を書いた以上はもう連絡できないのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその旦那さんとの話し合いはしていいのか?
ベストアンサーただいま別居中です。 主人がW不倫していました。 証拠もあります。 主人を問い詰めましたが認めませんでした。 相手の旦那さんは何も知らないと思います。 わたしは主人との修復を望んでいます。 私が二人のことを知っているということは多分主人から話していると思うのですが、主人と女性の職場が同じこともありいまだに連絡をとっているようです。 相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費を貰い続けるor有利な条件で離婚したい。
【相談の背景】 現状 ○夫の度重なる不倫やモラハラ、育児放棄により別居中 ○同居期間8ヶ月、別居期間1年4ヶ月 ○1歳の子供ひとり ○1年ほど前に夫の不貞行為のせいでうつ状態と精神科の診断あり。 ○面会は月一回していたが、夫は離婚したいからと、子供との面会を拒否している。現在は面会もなし。 ○子供の誕生日やクリスマスなど、年に数回のイベント毎しか連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。
ベストアンサーDVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法をご指導ください
ベストアンサー現在結婚を約束している男性がいます。 その方は2,3年前に離婚しお子さん3人は元妻が引き取り養育しています。彼は養育費を毎月欠かさずお支払いしています。 4か月ほど前から私と彼は交際をはじめました。 ところが彼女がいると知った元妻から彼宛てに 「死にたい」「彼女に会わせろ」「彼女の会社に乗り込む」 などといったメールや電話がはじまり、彼と二人での話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手との示談書の効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供(14歳以下)2人と私の4人家族です。結婚10年、これまで楽しく生活をしてきたと思います。 ですが今年の4月に妻の浮気が発覚し、そこから妻との関係が悪くなり、今現在、妻が子供2人を連れて実家に帰り別居、3ヶ月になります。 この浮気がなければ今まで通り、普通の家庭を築いていたと思います。 妻と浮気相手に体の関係はない様です。 写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てを私からしなければいけないのでしょうか?
現在、離婚するにあたり、妻側の弁護士から離婚調停の申し立てを私からするように文書が届きました。私から離婚要求しましたが、不貞行為による有責配偶者と言われており、私からの離婚要求は出来ないと言われた後なのですが、私が離婚調停の申し立てをしなければいけないのでしょうか? このまま、何もしなければどうなるのでしょうか?また、この度の離婚は時効を迎えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻の子供の連れ去り
『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から「妻にばらす 死ぬ」と言われ続けて、精神科にも通いました。訴えられますか。
不倫相手の女性と別れ話をしました。それまでは「妻と離婚して、結婚したい」と女性に伝えていた私も悪いのですが。相手は、裏切られた思いから私に「家族に会いに行く」「死ぬ」を繰り返し、電話やメールで毎日のように伝えてきました。半年も続きました。「今から死ぬ」というので 止めるために会いに行ったことも何度もあります。 ところが、「家族に会いに行く」「死ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから