このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫を認めない夫
主人の度重なる外泊、ETC履歴、カード請求書、ジュエリーショップの領収証(これは部下にお礼で渡したと言いました。) 会社の出張と言い海外(帰国後、男友達と行ったと。ベッド一つしかない、プール付きの部屋なのに) ここ数ヶ月で沢山の怪しい行動があり、相手にメールで確認したところ、元上司・部下の関係で仕事のことで相談にのってもらっていたと。心配かけて、申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(再)同居期間なし
婚姻期間2ヶ月で離婚請求されています。 同居は拒まれ続け、1人で妊娠生活をおくってきました。 だから同居期間がありません。 こんな場合は相手から離婚請求されやすいですか? どのくらいの間離婚に応じないことが出来ますか? 私はなにもしていません。 彼は不安になったからやっぱり離婚したいと言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
ベストアンサー初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫と女性にメールで接触禁止の連絡をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に浮気が発覚し、別居しています。会わないでと夫と相手女性に言ってるが、探偵の調査、スマホの位置情報やSNSにより、週3で女性宅などに宿泊が判明している状況。女性への示談を検討しており、調査結果が手元に届き次第内容証明を送ろうと思ってる。夫たちは探偵に依頼したことは知らず、位置情報・SNSを見てることは知っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。一体どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻がw不倫をしていたことを認めました。相手側にも電話で不倫の事実を認め、翌日謝罪という形で、会いました。でも、私のほうが頭が真っ白になり、後日会うことを口約束で、わかれまして、一週間後、に合う事になりましたが当日相手は仕事が入って会うことができませんでした。で、仕事のスケジュールが取れたら相手からの連絡でしたが、4日もたち、連絡がないので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外渡航時の不貞行為の認定について
ベストアンサー結婚10年目の男性です。 3年ほど前に仕事で海外渡航した際に持参したカバンの中に避妊具が入っているのを妻に見つけられ、自白を迫られたのでお店に行ったという回答をしました。 そこで具体的に何をしたのかは回答をしていません。 そのことを起因に離婚と言われています。 そこで質問です。 1.証拠としては渡航履歴と避妊具くらいですが、確たる証拠が無い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家へ貸したお金
私は専業主婦をで主人のお給料で生活しています。 私の実家に援助を頼まれ100万円以上渡しています。もちろん主人に話をして出してもらっていました。 主人が不貞行為を行いそちらの資金に学資保険を解約したもの200万円、児童手当の貯蓄などを当てていたのですがこれはそもそも自分が稼いだお金だからお前たちに返す必要はない請求するのなら実家に渡したお金を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段
ベストアンサー2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の家にボイスレコーダー
別居でこれから住む予定でしたが女をいれにいれたりしてる形跡がありました。 ボイスレコーダーをしかけても証拠をとってもいいでしょうか? 証拠になるでしょうか?女は複数いるみたいなのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アスペルガー夫のモラハラ、経済DV、有責配偶者
【相談の背景】 アスペルガー傾向の夫とモラハラ(と不貞疑惑)で有責配偶者として離婚協議中です。 モラハラで警察にも数回お世話になっています。子供、小学生幼稚園2人。私はカサンドラというアスペルガー傾向の夫を持つ配偶者がなる心理状態で不眠などあり疲弊しています。夫は機械が大好きでスマートフォンなど新製品が出るとすぐ購入。仕事に必要もないのにスマートウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
回答よろしくお願いいたします。 調停をしたいのですが、確実な証拠がない為、不利な状況です。分かっていることは相手が再婚して、出産していることぐらいです。その出産も300日問題に当てはまるものなのに出産できたということです。相手に聞いても法的に何の問題ないと言っています。(別居2ヶ月2月離婚成立10月出産) 出産した病院、診断した医師など聞いても教えて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を利用した側が訴えれますか?
【相談の背景】 数日前、私はデリバリーヘルスを利用したのですが、派遣されてきた子が追加オプションで本番できるよと執拗に本番行為を勧めてきて、私は20回以上様々な理由をつけて断りましたが最終的には無断で本番行為をされました。 私は初めてであり、初めてはきちんと好きな方とと思っていたのでショックでそれからというもの食欲が出ず、女性の体を見るだけで寒気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題·内容証明·強制力
【相談の背景】 妻とケンカをして家を出て行き、翌日に話し合いをしようと連絡するも荷物を持ってまた出て行きました。その後LINEで話し合おうと連絡すると「少し時間下さい」と返ってきたので待っていると、いきなり弁護士から内容証明が届き離婚を決意したので本人と親族等に一切連絡しないようにと書かれていましたが20日位経ちますが弁護士からは何も連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について
【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任配偶者にするために、積み重ねの、証拠は、必要か?
ベストアンサー相手を有責任配偶者にするために、自分で出来ることを、したいのですが、GPSをつけて、車にボイスレコーダーをしのばせて、ますが、なかなか、主人の車ではホテルに、入らず、会話だけ、とれてます。 体の関係を証明する、会話では、ありませんが、本気で、好きだといってるのは、とれました。あとは、ホテルの、出入りをまってますが、積み重ねの、デートも、数あれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。
ベストアンサー以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚男女問題相談です
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた診断書を裁判所へ提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居し離婚裁判をしてます。10年前にも離婚調停(半年で和解)をしました。10年前の調停は、私のDVが原因でした。しかし、私が精神科に通院し、DVを直す努力を認めてくれたのか和解ができました。今回は10年前の調停以降、肉体的な暴力はなかったものの、精神的な苦痛が続いたため「夫婦関係が事実上破綻しており、「婚姻を継続しがたい重大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは
ベストアンサー公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への接見行為禁止警告
【相談の背景】 4/6.4/11.4/14 妻が浮気相手と会っている。 浮気相手の名前、職場など元々共通の知人なので知っている。 相手方の男には妻への干渉、接見行為を取りやめる様に2回、電話と対面で警告するも、一向に接見行為をやめる気配がない。 妻、男、接見行為を取り止める様に 誓約するも、秘密裏は継続中。 その為、約束が果たされて無い為、 男へ対し、接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言
子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボイスレコーダーでの浮気調査
【相談の背景】 夫の浮気を疑っており、車内にボイスレコーダーを置きました。 通話記録があり、女性と会話をしてました。 私が聞く限り、交際しているのだと思いますが、確実に交際しているというような証拠としては弱いと思います。 そこで質問です。 【質問1】 音声記録で、浮気をしているという証拠となるのは具体的にどのような発言が取れた場合ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が、障害者になった離婚方法
結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での子供の主張
離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
ダブル不倫
主人が職場の既婚者女性とダブル不倫をしています。 何度か主人に話し、相手女性にもメールをしましたが反応なし。 相手女性と話したいと主人に伝えてもらいましたが、無視です。 不貞行為の証拠メールあり。 私は主人と離婚したいわけではなく、相手女性と終わらせてほしいと思っていますが、嘘に嘘を重ねてまだ続いています。 相手女性と話せないのなら相手女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応の不誠実
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の行動
旦那とは別居3ヶ月です。私が弁護士をつけ、その弁護士から旦那へこれからは直接奥さんとの連絡をしないよう伝えた直後自宅に来て弁護士を取り下げろ何様だ、お前が弁護士やとったら俺もつけなきゃダメだろうがなど脅しをかけられました 弁護士をつけたら金がなくなるから養育費も払わないなど子供の前で騒いでました その時ちょうど私は弁護士と電話をしていて弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?
主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の付き合っている女性に対して損害賠償請求したい
ベストアンサー夫の携帯を見たら、女性と親密に付き合っているようなやりとりが出てきました。 まだ15歳の子どもがいて離婚はしたくないのですが、不倫していることについて相手の女性に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(弁護士)のDV
ベストアンサー夫は弁護士なのですが、家庭ではモラハラ、暴力、変態?と思われる行為をします。 弁護士なのでDVに関してはギリギリのところでやめます。本人は「俺は弁護士だからやっても大丈夫なラインを熟知している」そうで、私がどこかに助けを求めようとしても、「それは完全に無駄」「警察に行っても相手にされない」等言ってきます。 暴力は、 ・けがのないように殴る、びん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の風俗店勤務とその証拠
妻が風俗店で働いていました。 尾行して送迎車に乗り込む~ホテルに入るところまで動画に撮ろうと思います。 ちなみに友人に頼んで指名で呼んでもらって オプションで写真を撮ってもらったものを証拠として出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活・恋活アプリで知り合った女性との恋愛トラブル。慰謝料等の請求の可否
端的にご説明しますと、もともと交際する気もないのに、4度のデートに来て、期待させる態度や言動を重ねるXさんから慰謝料無いしデートにかかった費用の請求は可能かどうか。 詳細、時系列は以下の通り 今流行りの婚活・恋活アプリで知り合って1年ほどの女性がいます。 3度のデートを重ね、友達関係から正式な恋愛関係に関係を進めたい旨を伝えると、仕事も忙しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
夫と別居していて、婚姻費用について公正証書を作るという合意を得ました。 内容を考えるにあたって、分からないことがあるので質問させてください。 もうすぐ、出産を控えています。 出産に関わる費用に関して夫に支払ってもらいたいと思い、夫にも承諾を得ました。 出産してみないと総額でどのくらいかかるか分かりませんが、出産前に証書は作りたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭請求権の有無について
付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として訴えられるかどうか。
奥さんとは離婚が成立していると言い、再婚に向けて話をしていたにもかかわらず、実際は離婚が成立していなかったというだけでは、結婚詐欺にはあたりませんか? 金品はとられていません。むしろ、事実婚状態で生活費を負担してもらっていました。 バツイチ子持ちの私の子供もよく可愛がってくれて、両親にも結婚の挨拶に来てくれました。 婚約指輪をもらい、彼の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の訴訟について
【相談の背景】 20代男(独身)です。 夫婦関係がある女性と不貞行為に及んでしまい、女性の夫から訴えられるかもしれません。 過去に夫は他の女性と不貞行為を及んでおり、不貞行為の相手を妊娠させてしまった事実があります。 それが理由で夫婦間では離婚協議中。 離婚協議中の期間に私と女性が不貞行為を行ったことで夫が訴えようとしているそうです。 私は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要の虚偽について
【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償額ととるべき対応について
至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の立証方法を教えて下さい
【相談の背景】 結婚12年目です。子持ちです。妻の浮気の立証方法について聞きたいです。妻が浮気しているだろうと思われる事が、妻がいつも乗っている車の中に仕掛けた録音によって明らかになりました。録音には、男性と2人きりで、その男性の家に何度か行っている事がわかる内容でした。 3ヶ月に渡って、毎週末の金曜日から日曜日の3日間、仕事を理由に外泊して朝帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから