17,342件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権を父親がとれますか?

ベストアンサー

8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...

弁護士回答
    4
  • 男とラブホテルに入ってる写真

ベストアンサー

婚姻中に主人以外の人とラブホテルに行って、写真を撮られた場合、肉体関係がなくてもあったとされるんですか?法的にはどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の清算。何か清算する手はないですか?

W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?

弁護士回答
    3
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 【養育費についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 親権と面会交流について

子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会頻度と養育費の妥当なラインについてご意見をください

◼︎登場人物 私 …離婚時年収290万→現在440万 子供6歳 子供4歳 元配偶者 …離婚時年収600万→現在340万 配偶者 ※入籍したが養子縁組なし ◼︎現状 元配偶者より調停(養育費の金額と面会の頻度について取り決めたいという旨)を依頼されることとなった。 ◼︎相談事項 元配偶者の要望に対する妥協点を相談したい(面会頻度、養育費金額、支払い方法、面会同席制限) ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求の調停 不利になる書類

元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の物件は長い婚姻関係の妻の同意無く売却出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 結婚40年以上、専業主婦です 癌の夫が突如、自宅その他の持ち物件を全て売却し、それを資金として1人で高額な施設に入居するという話を持ち出しました。 夫婦居住の持ち家とマンション(現在娘が居住中) 全て夫名義となっております。 私や娘の今後の生活は自分でどうにかしろと言い、生活費等を提供するつもりはないよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の示談金等について

ベストアンサー

何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの復讐について

ベストアンサー

男性(既婚子供2人)にしつこくアプローチされて 不倫をしました。 男性は奥様との関係は全く無く 私を愛しているといつも言っていました。 だんだん相手からの嫉妬が激しくなり 喧嘩をするようになったのですが 仲直りをした頃に 奥様に「なんとなく不倫の事を聞かれた」と言われ そこから急に「もう一緒に居れない」と 一方的に連絡を切られてしまいました。 電話...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 和解条項について

ベストアンサー

不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?

弁護士回答
    3
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの別居について

不貞行為をした側から、別居の申し出をするにあたり、どのようなデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 社長が顧問を使い別れさせようとしている

去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6
  • 不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?

不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?

弁護士回答
    3
  • DV夫がペットを所有する事について

ベストアンサー

現在DVで調停中です。 ペットの引き取りの件でお互い譲らずなので調停不成立で終わりそうです。 こちらは訴訟を起こす予定ですが、 その際、DVについての証拠も必要でしようか? 婚姻中に飼い始めたので共有財産になりますが、相手は俺が名義人だから俺のペットと一点張り。実際機嫌でペットをかわいがり、叩いたり、暴言を吐いたり。 ペットは震えて怯え人間嫌いに...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停で審判が適用される場合とは

ベストアンサー

養親が、未成年の子の法廷代理人(実親)に対して離縁調停を申し立てました。 相手方が調停に出頭しない(話し合いに応じない)場合、 理由次第では、審判により離縁が認められますか? どのような理由であれば、審判が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢である事をバラされました。

以前 風俗嬢として働いていました。そこで出会った風俗の店員と付き合うことになりお互いこの業界をやめました。お互いこの事は絶対誰にも言わない約束をしたのですが 付き合って5ヶ月程経った頃 浮気をされてしまい 彼がその浮気相手に私の職をバラしたのです。彼は自分の前職の事はバラしてないとの事です。全く知らない相手に職のことをバラされて怖くて仕方が無いしな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 (浮気原因)

ベストアンサー

結婚前提のお付き合いをしている方がおり三年半前に私の母にも真剣なお付き合いをしているという挨拶を済ませていました。それと同時期から私の実家で一緒に生活をするようになりました。(ただし、彼は仕事柄出張が多くこの三年半毎日実家にいたわけではありませんが出張がないときは私の実家にいました。ですが、家賃、水道光熱費などは母が払っており彼は支払っていません...

弁護士回答
    4
  • 保護命令について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫の浮気メールのやり取り発覚➡問い詰め➡逆切れ➡DVという経緯です。 夫は自宅マンションの鍵をポストインし、 家を出て11日目になりますが、 メールで子供達に会わせろとしつこく言ってきます。 子供は中1と小5のどちらも女の子です。 (結婚14年目) 私への暴力の最中、下の子が止めに入った際に 夫から突き飛ばされ、頭を打っていま...

弁護士回答
    2
  • 「パパ活アプリでの出会いでの名誉毀損と精神的苦痛での裁判で勝訴できる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と性行為をしましま。数時間に、隠し撮りしたんじゃないかと言い掛かりをかけられています。 隠し撮りなんか一切していません。なんの証拠も根拠もないことを勝手な妄想で言い掛かりを言われてかなり頭にきています。 名誉毀損や精神的苦痛で訴えて勝訴出来ますか?昨今の、後出しジャンケンみたいな女性が増えているように思...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて、相手方の奥さんが弁護士に相談しています。

【相談の背景】 不倫が相手(男性42歳)の奥さんにバレました。 相手の持っている証拠は、ラインのスクショ少し、 私が書いた手紙のみで写真などもないです。 不貞が分かる会話もないです。 現在先方は弁護士に相談しています。 奥さんの要求としては、離婚もしたくない、女には何かしらの処罰をしたいだそうです。 弁護士は書類を送ろうとしているようです。 また...

弁護士回答
    3
  • 旦那が子どもを連れ出し別居中です

ベストアンサー

旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めません

不倫相手がブログで書いたことは証拠になり得るのでしょうか? カメラで撮ってはあるのですが、ブログは削除されていました

弁護士回答
    6
  • 書面提出の期限についての質問

口頭弁論期日において、裁判官から書面提出の期限を提示されましたが、次回の期日より数週間前であった為、少し早めの期限かなと感じました。 もし書面が間に合わない場合、次回期日の数日前に提出するようなことになれば、その場合も書面は受付してもらえますでしょうか?心証が悪くなったりなど、何か不都合が起きますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter名誉毀損

【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...

弁護士回答
    7
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • これからの事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に返金要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...

弁護士回答
    9
  • 有責性と精神的苦痛訴訟を認められるか

損害賠償請求、有責性についてお伺いします。 妻側の全く事前の話し合いなく一方的な子連れ別居をされて4年以上が経ちます。 一度、妻側の申立てで訴訟になりましたが離婚事由ないと棄却されています。 再度、子供のことなどから調停になりました。 再度、訴訟に発展するとしたら別居期間が争点になると思われますが、こちらから相手方の有責性を訴える場合、妻側...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 被害届(視野に)以外の方法について

被害届を踏みとどまって居ります。元代表の現状は、派遣社員、離婚して扶養は祖母と大学1年生、都営住宅です。本人からの連絡は、ずーっと会の方を通してlineで連絡をしてもらっております(パソコンに送信していますが無視?)質問にはスルーしてます。これから、自宅訪問(祖母がインターホン対応ですが返答は同じ、居留守)やメール(line)でやっていきますが、らちがあ...

弁護士回答
    2
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか

ベストアンサー

第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...

弁護士回答
    2
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから