17,352件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻後の恋人 慰謝料請求できる方法

婚姻関係が破綻していれば 恋人を作っても慰謝料請求はできないのですよね? 相手が意図的に婚姻関係を破綻させ、 恋人と私に精神的苦痛を与えても 慰謝料請求はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚回避を回避して、やり直したいです

別居して1年。昨年の12月に子供が生まれたものの、復縁には至らず。 原因は、私の国民健康保険未加入や年金の支払いが滞っていたことです。 もちろん、悪意があって隠していたわけでは、ありません。 経済的に苦しかったことと、妻に知られるのが怖かったからです。 離婚しますと言われ、別居生活が始まりました。 その後、私は福利厚生がしっかりした安定した企業に...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。そこまで強引な主張は通るのですか?

妻に離婚を切り出されました。原因は、私にありますが…… 私個人の資産(預貯金)から、会社に多額な金額を補填してます(帳簿上正式に)。 妻は、離婚するにあたってその金を会社から私個人の資産へ一括返済しろと、借金を清算し、会社も畳んで、慰謝料に充てたい旨を要求します。 妻にも資産分配の権利があるのは当然ですが、私にも権利があります。 その金を返すとなる...

弁護士回答
    1
  • 退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。

ベストアンサー

質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書と浮気の証拠

離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料と示談の無効化について

ベストアンサー

【経緯】 昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 その後、今年になり相手の奥さんに不倫の事実がバレたらしく、私の妻へ慰謝料を請求したいと連絡がありました。 【ポイント】 ・妻は発覚当時より、俗に言う不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟における反訴の要件

ベストアンサー

配偶者のいる女性と肉体関係を持ってしまい この女性の配偶者から 「慰謝料を払わないとお前の会社や お前の家族にバラすぞ!」等と脅迫されました。 脅迫の証拠がありましたので、被害届を出したところ 受理され、事件は検察に送致されたようです。 その後、この女性の配偶者は慰謝料請求訴訟を提起してきました。 私は上記慰謝料請求訴訟に関して、 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚は継続性が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為は1回では継続しがたい事由で離婚は出来ずある程度の継続性のある肉体関係を伴う男女の関係が必要でありそのような1度の肉体関係で継続しがたい事由で離婚が認められた判例はないと良くネットで見ます。慰謝料は支払わなければならないとは思いますが 【質問1】 これは本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の公示送達について

調停で離婚が成立しました。 慰謝料、養育費が決まりましたが、 相手が支払いません。 強制執行をするべく、調停調書の正本を 相手に送達してもらいましたが、 相手が受け取らず、戻ってきてしまったそうです。 会社に送達する手続きを取りましたが、 会社でも受け取りを拒否した場合、 強制執行は出来ない事になりますか? 頑張って、調停をして相手から約束...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した父の相続について

ベストアンサー

死亡した子の父の相続について相談です。奥さんと調停離婚した際に解決金債を有していたそうで、その残額及び遅延金を相続する子どもらが支払えと手紙が奥さんの代理人弁護士から届きました。 慰謝料みたいなお金も相続しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 正当な理由なく離婚…できますでしょうか?

結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...

弁護士回答
    2
  • 「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」

【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 最終確認前に離婚届を提出

【相談の背景】 本人自筆捺印の離婚届を出しました。 調停後裁判をしてこなかったので、条件について協議したかったですが無視をされていて。 相手は私から多額のお金を取って、かつ、私が立ち直れずに死んでしまうほど不幸になることを心から望んでいます。前妻も追い詰めて死なせたそうです。 今回、無効の主張もメリットが小さいだろうと考えました。どのみち離...

弁護士回答
    1
  • 「離婚協議書に養育費不要と書いたが後から請求できるか?受け取りは難しい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために離婚協議書を作成しようと考えています。 向こうが慰謝料と養育費を払わない代わりに子に一切関わらないと言っているのでそれを書面にしようと考えていますが、子の進学等で金銭面的に苦しくなった場合養育費を請求することは可能でしょうか? 請求することは出来ても実現は難しいでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に養育費不要と記載し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額の可能性が高いのは

ベストアンサー

先に相談させていただいたのですが 不倫相手の妻にバレ、下記の回答を要求されております 交際中の、妊娠中絶が真実ならば 受診日と病院名と住所 水子供養したお寺と住所 の回答を求められています。 現段階では示談か裁判になるかもわからず 奥さんの性格上は慰謝料請求されると思っています(おそらく離婚せず、私にだけの請求) 回答しない事が誠意がみえ...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の結果が慰謝料等に影響を及ぼすのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、私は離婚調停を申し立てた妻側です。夫は単独、妻は弁護士先生に依頼し、争っています。 夫のモラハラ、DV、子達への虐待で別居に踏みきりました。 夫は精神科で「発達障害(疑)+人格障害」と診断がおりています。 調停開始からすでに半年以上経ちましたが、現時点ではトラブルのため婚姻継続費用は決まっておらず進行中、同時に夫と子...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。

ベストアンサー

5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者の不貞により、離婚を考えています。 しかし夫婦関係の破綻を理由に慰謝料をこばんでいます。 そんな中、配偶者がこれといった理由も告げず出ていき、別居状態で配偶者は実家にこもっているようです。 配偶者は離婚の有責であり、自分の意思で勝手に別居をしている場合でも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 子供はいません。 また、現在私は夫...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の傷害行為の慰謝料請求

【相談の背景】 2018年1月に私が妻の度重なる挑発に我を忘れてしまい、ビンタをしてしまいました。ちなみに私自身もその前日には鉄アレイを投げられたりして怪我をしました。 今になって離婚調停のなかでそれについての慰謝料を払え、などと言い出しました。 しかし、特に何も請求されることなく3年が経過してることになります。 これは時効にあたりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因で。また請求額はどのくらいが適当でしょうか?

現在妻と離婚を考えているのですがその直接的な原因となったのが妻の浮気です 妻は発覚当初は浮気を認めていたものの現在は開き直って肉体関係はないから浮気ではないと言っています ただ浮気の証拠などはなく深夜に黙ってでていき男と会っていたとは認めています 客観的に見て深夜に男と会っていて何もないというのは通るのでしょうか? それが離婚の原因の場合慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い方法の仕方

ベストアンサー

慰謝料支払いは一括で支払いなのですか?ローンみたいに分割で支払いもできますか?その時は最大何回までですか?

弁護士回答
    3
  • 別居のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居することになりました。婚姻期間は1年未満と短いです。同棲期間を含めると3年になります。 旦那自身不倫を認めており、証拠もあります。 双方合意の上、私が家を出ていく予定です。私自身の生活状況が整い次第、旦那と不倫相手へ慰謝料を請求しようと思っています。それまでは婚姻費用を支払っていただきます。 私が出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権をとるための方法について。

今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...

弁護士回答
    6
  • 男子トラブルについての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...

弁護士回答
    5
  • 住居不法侵入 慰謝料請求されますか 不貞行為も訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーから一緒に住む家だと言われようやく完成、引き渡しという間際、家の様子を見に行くと電気がついていました。 パートナーに確認すると業者の消し忘れだと言われましたが気になって再度見に行きました。 で、玄関を開けるとドアが開き靴が数足ありました。 パートナーの親戚が来るかもと聞いていたので普通に部屋に入るとパートナーファミリー...

弁護士回答
    3
  • 求償権が使えないことはありますか?

ベストアンサー

私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...

弁護士回答
    2
  • いつまで払えばいいのか

ベストアンサー

私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...

弁護士回答
    8
  • 離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。

ベストアンサー

離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会、条件をつきつけてくる元嫁への対処

ベストアンサー

主人の元嫁は慰謝料を、主人からもらい子供2人の養育費も払わず子供と月2回面会しています。 上の子が小学校にあがり習い事など増えるので月1回の面会だと伝えました。 もともと面会には関係ない自分の彼氏を同伴しての面会に子どもたちも困惑していました。 その件もやめてほしいと言ったら事情があるので辞めないと。 おもちゃや子供服も自分が子供達に買い与え、家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての、財産分与

昨年、二世帯住宅を建築して1年ですが、姑との折り合いが悪く、夫も頼りなく離婚を決めました。昨年の新築時、両親から200万贈与を受けましたが、両親にとっても、老後資金でしたし、実家は狭く、私と2人の子供(小学生)が戻れば、現在貸家として7万の家賃収入ある、貸家に私達、母子が入居する事になり、経済的にも負担をかけます。  性格の不一致ですから、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。出産後の離婚、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

結婚1年半、現在妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かった頃から、浮気しているようです。 夫婦仲はよかったため、とてもショックです。 現在も一緒に夫婦2人で住んでいます。 出産後、離婚を考えています。 慰謝料、養育費がとれるか相談したいです。 相手は分かりませんが、旅行予約サイトで、高級ホテルを2名で予約しているのをいくつか見つけました。 1つは、デ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の答弁書について

【相談の背景】 答弁書の書き方に迷っています。 請求された金額が高過ぎるので、【⠀原告の主張する金額は争う、事実と異なる部分がある為、否認する。⠀】と記載をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、内容は間違っていないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 親権 不貞行為

【相談の背景】 相手の弁護士から慰謝料300探偵費用120 わたしも不貞相手にもきました。 親権も取りたいときました。 わたしの連れ子16歳旦那などの子供4歳2歳です。 どのくらいげんがくできますか? また親権はとれますか? 16歳の方は兄弟と離れたくないといっています。 【質問1】 親権はわたしの方でとれますか? 【質問2】 慰謝料減額どのくらいできま...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗遊びで生活苦で離婚慰謝料はどの位ですか。

夫が4年前から風俗にはまり生活費も渡さなくなりました1年前は風俗遊びが更に酷くなり生活費を入れないだけでは無く侮辱、暴言等も更に酷くなりました。子供が居るため借金をしながら生活費を作っていました。何度も風俗遊びに行かない様に言いましたが聞いて貰えずその為私のうつ病が悪化してしまいました。生活費の分を風俗遊びで使って不貞行為を続けて来た事に離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

数年前に風俗店で知り合った女性(中国人)と恋仲になり、彼女が妊娠し、堕胎を要求しましたが、強行出産しました。 彼女は日本人男性と結婚しており(偽装結婚と聞いていた、私と半同棲してましたし、店に寝泊りしていた。しかし現在は男性、子供と生活している模様)その男性の弁護士から慰謝料500万請求する訴状が届きました。 先日、裁判所に行き話し合いをした結...

弁護士回答
    2
  • 12月に旦那が家を出て、離婚と婚費の調停中です。

養育費、慰謝料、専従者給与の支払いを話し合っています。子供3人は私の連れ子ですので、養育費の支払いをしたくないのであれば、他2件の支払いをお願いしたいのですが、相手は全く応じず、2回目の調停は彼の有利な方向に進んでいました。慰謝料の請求で、メモ、日記、録音などは証拠になりますか?相手は「20年以上、客商売しているんだから、調停でも弁護士でも何でもどう...

弁護士回答
    1
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 遺産の相続放棄

夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金を支払う場合の調書の効果的な条件文

ベストアンサー

ADHDの夫に対し別居開始と同時に離婚調停を申立て、難航して1年経過しました。婚姻費用は調停成立し毎月頂いています。 当初離婚に応じない姿勢だった夫も、「離婚解決金を支払うなら応じても良い」くらいになりました。 恐らく次回その金額に折り合いがつかなければ不成立になってしまいます。 私は夫から精神的DVをうけ、いわゆるカサンドラ症候群状態になり家を飛び出...

弁護士回答
    2
  • 不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求。

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料を請求したいですが、相場はどのようなものでしょうか? 半年ほど前から、妻の様子がおかしくなり、先月ついに、駆け落ちしました。 四日後不倫相手とともに帰って来た次第です。 今はとりあえず、お互い連絡も取らないことを条件に距離をおかせていますが、未だ婚姻解消はしておらず、期間をもうけるために私が家を出て別居する羽目になりま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用、離婚訴訟について教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚訴訟を考えています。別居してから、夫は違う場所に転居し、引っ越し前に荷物を引き渡すと言っていたにも関わらず、私の置いていた物(衣類、婚姻前から持っていた家具、PC、日用品含め全て)を丸ごと持ち去って、今どこに保管しているのか教えてくれません。それなのに、結婚指輪と、交際中に購入してもらったブランドバッグとiPadは、婚姻前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に妻が謝罪してきたのですが、

【相談の背景】 離婚調停が終わり離婚が決まりました  離婚の原因は前妻の金使いの荒さから喧嘩が続いて、前妻は警察にDVとして訴えた事にあります。  DVという事で彼女は役所の支援により借金を自己破産させてもらったり生活保護も受けとったりしているようですが、調停では妻側に原因があると認められたようで、親権は私にならなかったものの、妻は私から慰謝料や生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、判決確定ギリギリで上告

ベストアンサー

相手は調停の時から860万慰謝料求めてます。一審は500~600万毎月5万払う、二審は390万になり毎月65000円払うになりました。判決確定日に上告したようです。二審の裁判官からは3審にあげるような案件ではないと釘をさされていたのにも関わらずです。こちらの弁護士は「たぶん、金額もあるだろうけどこちらに幸せになってほしくない気持ちが強いのでは」と言います。相手も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから