10,028件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の別居中における不貞行為、および有責配偶者からの離婚請求について

昨年末に知り合った既婚男性と現在、不倫関係にあります。 先日相手の既婚男性と今後のことを話し合った際に、子ども(未就学児)が二人いること、家族と別居して三年になることを初めて聞きました。 家族との別居理由は相手男性が奥様へDVを行なっていたからです。 今後のことをよく考えるために、先生方に三点ほどお聞きしたいことがあります。 1.私の場合、不...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際した慰謝料請求を減額出来ないのか?

ベストアンサー

知り合い(以下A子さん)なんですが以前にお付き合いしていた男性の妻から慰謝料請求がありました。 請求額は300万。 行政書士と一緒に自宅付近に来たそうです。 支払わなければ、会社と家にバラすと言われたそうです。 写真も見せられたので、事実を認めたそうですが、減額を求めたが応じてもらえず…。 知り合った時には、離婚していると聞かされていたとのこと。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚示談通知書の返信について

ベストアンサー

この度、有責配偶者の夫から弁護士を立てられ、離婚示談についての通知書が届きました。 夫には不貞があり、証拠は持っています。ですが、私には一切明かしてこないですし、隠したまま示談交渉をしたいようです。また、依頼された弁護士さんも不貞の事実について承知かどうかも分かりません。 この様な状態の中の、示談交渉の返信について、4点お伺いしたいです。 1.現...

弁護士回答
    5
  • 主人が離婚を急ぎ、調停を申し立てました!

ベストアンサー

こんばんは。 以前にもご相談させていただき、比護望先生にご回答頂きました。ありがとうございました。 ↓5月下旬の書き込みです。 http://www.bengo4.com/bbs/122206 この相談以降、進展がありましたので再度ご相談です。 探偵事務所に依頼し、主人の不貞が明らかになりました。 相手(女)のアパートの鍵を開け出入りする写真、アパートのベランダで相手の洗濯...

弁護士回答
    2
  • 調停か裁判か

ベストアンサー

夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。

弁護士回答
    3
  • DVが立証できなかったDV夫との共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権となったときのことが心配です。 5年前、子供を連れて逃げ、離婚をしました。 DVでした。 別居の少し前に、夫が不倫相手と慰謝料について示談書を作ってあったのを見つけ、不倫について尋ねたところ暴力をふるうようになりました。 それまでもモラハラ気味でしたが、私へ暴力をふるったほか、当時0歳だった子供を投げようとする、おむつ交換の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に関しての示談

ベストアンサー

会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...

弁護士回答
    3
  • W不倫 会社への知らせ方について

ベストアンサー

妻が同じ職場の同僚男性と不倫。不貞相手男性も既婚者であり子供もいる状況。 私としては、不貞相手男性の家庭を崩壊させることは本望ではない。(不貞相手男性より「高額な慰謝料を請求されれば、家内にバレる」と言われている) 一方、何らかのかたちで会社に知らせ、2人の職場配置転換等を求めたいと考えている。(私から会社に知らせた場合、妻から名誉棄損で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議書に文句があるといわれました

夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙された不倫について

ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...

弁護士回答
    3
  • 探偵を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談交渉となった際、奥様と探偵が一緒に来られました。 その探偵は自分が探偵だとは名乗らず、奥様のご友人だと言い張りましたが免許証を見せてもらい調べたところ探偵事務所が検索でヒットしました。 家の近くまで来られたり、GPSを送られたりしたこと、示談の際に探偵を連れてきたことが私は腑に落ちません...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?

学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について

類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に既に受け取った慰謝料を返金し増額して再請求

ベストアンサー

夫が不倫をしました。相手とは別れて連絡も取らないとの約束でしたが、連絡を取っていた事が分かり、仕方なく不倫相手に連絡をしました。 不倫相手は、『夫が告白してきたが自分は断り続け、慰謝料を請求される事はしていない。』ときちんとした謝罪もなく全てを夫のせいにし、逃げようとしました。 家庭がありながら不倫した夫が悪い考えていたので、相手への連絡や慰謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。旦那が不倫をし、不倫相手も不貞行為を認めております。 ですが、不貞回数、期間が明らかに嘘をついていると思われます。旦那も不倫相手も不貞行為は約2ヶ月、数回と主張しております。LINEのやり取りはありますが、確実にホテルに行ったととれる内容のものは手元になく、このまま泣き寝入りしてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消・誓約書の提出請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数人と浮気していることが発覚しました。 今のところ離婚はしないつもりです。 相手に、不倫解消と誓約書サインを求めたいと思っています。 現時点では、慰謝料請求は考えていませんが、書面作成等にかかる費用のみ請求したいと考えています。 再接触があった際には違約金請求する旨伝えたうえで関係解消をはたらきかけるつもりです。 直接の接...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への求償権行使について

ベストアンサー

二年半くらい、社内不倫をしていたことが妻にバレました。 関係は私から解消を申し出、相手には彼氏も出来ていましたが、社内で気まずくなったり、相手が不倫をバラすようなことがないか不安になり、別れた後も食事の誘いなど断れずにいました。 情け無い限りですが、他の同僚よりも仲良くしている状態を続け、仕事も頼みやすい状態にしていました。 現在は猛烈な後...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との誓約書内容について

相手 既婚 会社員 子供あり 相手は子供の同級生の母親です。 夫との異常な頻度のチャットのやりとり。会社を休んでの密会が度重なり、何度も警告。相手のご主人や相手の親とも相談してきましたが、終結せず。 夫、相手、相手の親同席のもと、今後は一切関わらない。会わない旨を約束し、誓約書をもらいました。 「約束を守らなかった場合には、慰謝料200万円を支払...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は既婚者の人と付き合っていました。奥さんにばれてしまい、現在慰謝料を請求されるのを待っている状態です。 一度、奥さんと彼と3人で会いましたが、その時に「親にも会社の社長にも話す。会社も辞めてもらいたいし、今の家も引っ越して欲しい!慰謝料は請求するから!」と言われてます。彼から聞いてる話では、奥さんは鬱をもっていて激情家、喧嘩になったら包丁を持ち出...

弁護士回答
    1
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • 早く終わらせたい…

初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無いという嘘がばれ示談書を書いた後に再び問題に

ベストアンサー

去年職場の上司と約3ヶ月程不倫関係にあり奥様にバレてしまいました。その時は更に上の上司も関わって貰い不貞行為は無かったとと宣言して事を大きくしたくないから5万円払えば示談金として終わりにすると判子をお互い押してさらに私は職場異動になり解決致しました。 ただ最近になり嘘をついていたことがバレてしまい再び連絡が来て2人であって話したいと言われ話が通じな...

弁護士回答
    4
  • 出産後に既婚者に認知してもらいたい

ベストアンサー

既婚者の子供を出産して認知してもらいたいと思っています。 まず、相手の男性に任意認知、養育費を払う意識があるのか確認したいのですが弁護士さんから連絡を取ってもらうことは可能ですか? これだけ代理で連絡を取っていただく費用はいくら掛かりますか? 相手の答えによって強制認知の方向は考えて行きたいと思っています。 私の家族は、認知なんてしてもら...

弁護士回答
    5
  • 不倫の手切れ金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 先月約5年交際していた既婚者(43歳男)に突然別れを切り出され、彼から示談を求められています。(32歳独身) 離婚し、いずれ結婚する約束でお付き合いしておりました。 2年ほど前に一度こちらから示談書を作成し、別れを切り出しましたが、離婚することを約束し先延ばしにされていました。 その後も度々精神的苦痛から別れたい旨を伝えていましたが...

弁護士回答
    8
  • 相手の提示額を増額したい

【相談の背景】 2023.9月に入って喧嘩をきっかけに夫から離婚を視野に入れたいと言われ、私は離婚したくないと話し合いを続けていました。 9月中旬からコンドームが減りだした、家に帰ってこない時がある、突然冷たくなったことで怪しく思い、10/16に使用済みコンドーム、10/20に女からの手紙を発見。 離婚を切り出されてギリギリだったところその不倫疑惑がきっかけで鬱...

弁護士回答
    2
  • 借主が借金を返してくれない

昨年の夏に元妻と協議離婚が成立し、慰謝料もきちんと何百万と支払いました。離婚協議中の婚姻費用もきちんと支払ってます。しかし、離婚から1年が経過した今、離婚協議中に元妻が私の会社の扶養の保険証を使って病院にかかった分の医療費を、私の会社が扶養者である私に請求をしてきました。金額は30万円以下です。このことに関しては双方の弁護士通しの文書のやりとり...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 第1条(謝罪) 乙は甲に対して、乙と丙が親密な交際を行っていたことについて真摯に謝罪する 【質問1】 真摯に謝罪するとは具体的にどのうようにしたらよいのでしょうか 【質問2】 相手とは連絡が取れるので聞いた方が良いのでしょうか 聞いた方が良い場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判起こされました

お付き合いしている彼の元嫁から訴訟を起こされました。 先に嫁が不倫をしていて、彼が落ち込んでいたので相談に乗っていて彼と恋愛関係になり肉体関係を持ちました。 彼は嫁と婚姻関係破綻していると言っていたし嫁が不倫していたのだから婚姻関係破綻だと認識していました。 ●離婚成立するまでの間、彼は嫁と子供と一緒に生活はしていたのですが共同生活をして...

弁護士回答
    4
  • 示談書に違反した場合の違約金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、不貞行為を疑われる行為があったとして謝罪金50万を支払い、終結。 示談書に"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触禁止。違反した場合は60万円支払う」としました。 1か月後、LINE通話履歴が発覚。 奥様の代理人より内容証明が届きました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 内容証明の返信について。素人が書いても問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いてます。 不倫していた相手の旦那から慰謝料請求書が行政書士を通じて届きました。 内容は 1.私と彼女の不貞行為により離婚をし、精神的な苦痛を受けた事に対する慰謝料として140万円を請求する事 2.不貞行為の事実や書面の内容を一切第三者に口外する事を禁じます 3.書面での回答をする事 と有りました。 そこで質問ですが、 2.の「第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めた先の慰謝料請求

ベストアンサー

先ほど不倫関係の問題を相談したものです。 不倫相手が奥さんに全部ホントのことを言えば家に帰ると言われ、もう我慢ができないと言っています。 これから私の友人と不倫相手のご夫妻と会って本当のことを話す方向です。 慰謝料の請求が気がかりです。

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠品について。どのような内容で作るのでしょうか?

お互いに妻子持ちと分かりながら不貞行為をしてしまいました。私の夫は私の携帯電話を勝手に見て、相手とのやり取りを全て画像に残しています。パスワードもかけていましたが、時間をかけて突き止めたようです。 今後はこれからの話し合いになりますが、この証拠品に対して、取り戻す方法はありますか?離婚後、数年後にこの証拠品を持ってこられるのが怖いです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手について調べたい。

旦那の不貞行為で 離婚の予定なのですが 相手の氏名と大学と 携帯番号〈ソフトバンク〉 未成年だという事は分かっているのですが この情報で弁護士照会で 住所を調べれることは可能でしょうか この情報だけだったら 探偵を雇わなければ ならないでしょうか。 親御さんと示談という流れに 持って行こうと思っております。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で相手に慰謝料請求が出来ますか?

ベストアンサー

一昨年の10月から去年の2月まで主人以外の男性とお付き合いをしました 一昨年の12月に妊娠が分かり主人の子か相手の子か分からない状況でした 主人にも相手にも「今回は産むことを諦めたい」と伝えたところ 主人は「生活は厳しいが何とかなる。だから産んで欲しい」当時、私が別の方とお付き合いをしてたのは知りません 相手は「出来るだけの事はするから産んで欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求する相手が障害手帳を持っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞から離婚に至りました 相手女性とは会い 不貞は認めていただき、合意確認書を書いてもらい 慰謝料も払うと。 ただ年齢が21歳 しかも療育手帳を持っていました。 2級C 要介護 パニック障害など精神的な病気だそうです このまま 交渉をして大丈夫でしょうか? 親の介入を進めましたが 知られたくないと。 後見人?とか ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの名誉毀損の主張

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻子ある人と不貞をしてしまった者です。 只今慰謝料請求の示談に向けての書面のやりとりをしています。 相手夫婦は離婚しました。一度奥様から会いたいと言われ、奥様の行政書士とその事務所所属のカウンセラーとお会いしました。その際に私は不貞をしたことは認めましたが、夫婦が別居に至っていたことや奥様から「離婚したい」となん...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVについて

夫と離婚について協議中です。 主な離婚理由は、夫の不貞行為で現在は慰謝料の話し合いの最中です。 夫は、不貞行為は認めておらず、性格の不一致で話し合いを進めたいようです。不貞行為の証拠はあります。 私としては、不貞行為以外に、精神的なDVについても慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 しかし、性格上日記も付けておらずボイスレコーダーで...

弁護士回答
    1
  • 念書や合意書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして示談金を提示されました。

ベストアンサー

不倫について。 私は20代の独身の男です。 40代の既婚者であり、子供のいる女性と不倫をしました。 期間は約1ヶ月です。 その間に接触したのは2回です。 1度は1時間程お話をしながら散歩、2度目は食事をして映画を観ました。 キスは複数回しておりますが、肉体関係はありません。 LINEにて、その内肉体関係も持ちたいと言ったような内容はありましたがその後は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求をのむ条件

【相談の背景】 同居1年半 別居4ヶ月 子供1歳 夫の不貞により別居中です。 夫は今のところ再構築を望んでいます。 来月婚姻費用分担調停です。 わたしはなるべくお金をもらって離婚がしたいです。優先順位はお金〉離婚です。 未成熟子がいますし、有責配偶者からの離婚は認められないと思います。 夫が弁護士をつけて離婚請求をしてきた場合、こちらが有利...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料支払い後に会社に暴露

ベストアンサー

社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...

弁護士回答
    2
  • 裁判で有効な事 最後です

これまで上記の内容でご質問させていただいていた者です。 コメントくださった方、丁寧・ご親切にありがとうございました。とても感謝しています。 みなさんのご意見や自分自身で考えた結果、 裁判は行わず、向こうに請求された慰謝料を支払い、裁判は取り下げてもらう事になりました。 理由の一つは、弁護士さんを雇うにしろ、自身で裁判を行うにしろ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書を交わした後に警察への被害届の提出

妻と離婚することになり近日中に合意書を取り交わします。合意書の中に「清算事項を設け、これで全てを解決した。」との条項を盛り込み今後は一切互いに慰謝料を双方が求めないこととしてます。 ここで質問です。この条項に対して私が妻から通院するほどの暴力を受けましたが、この事を警察に被害届を提出することは問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • やり逃げされて慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから仕事の関係でほぼホテル暮らしをしています。コロナ禍でホテル代も安かったのですが最近値上がってきており 家を借りたいなと思っていたところです。 そんな矢先 4年ほど前アプリで知り合ったアナウンサーと先日久しぶりに再会し 家を貸してあげるよという話から 後日家を見せてもらう事になりました。 家に上がると 酔っていた...

弁護士回答
    3
  • メル友の旦那に慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

初めまして。質問させてもらってもよろしいでしょうか。 SNSで知り合った既婚女性とメールのみのやり取りを2年ほどしていましたが、この事が相手の旦那さんに知られ、相手は離婚するので私に対して慰謝料を請求するとのメールがありました。 詳細としては ・やり取りはメールや画像の交換(卑猥な内容含む)のみで会ったことすらない。 ・卑猥な話については女性も同意の上...

弁護士回答
    1
  • 同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料

同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...

弁護士回答
    4
  • 不倫 合意書の違反 損害賠償について

ベストアンサー

合意書を交わした後に違反 損害賠償請求 不貞行為をした者です。 不貞行為による慰謝料請求を示談で終え、合意書に日付と署名と押印をし、書類を不倫相手の奥様に郵送してる間に、 合意書に書かれていた私的なメールや接触をしないに違反してしまいました。 電話で職務内の話をした後に不倫相手から私的な話をされ、それに対して喧嘩をして不倫相手にメールを送ってし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから