法律相談一覧
-
不倫示談書の求償権放棄違反について
ベストアンサー私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?
法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで交渉のみの利用は可能でしょうか
離婚後の問題(財産分与や慰謝料で)法テラスの利用を考えているのですが、法テラスは交渉のみでの利用は可能なのでしょうか。また金額はいくらかかるのでしょうか?また、財産分与を調査する為の弁護士照会を個別で依頼可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と関係を持ち同棲している主人から離婚調停起こされた場合の悪質性
【相談の背景】 主人が不倫相手と同居しています。 わたしは2年ほど前から主人が原因で精神を病みました。 円満別居から始まりその中でも離婚だとお互いに感情的になる時もありましたが主人が望んだのは再構築でした。 しかし急に離婚を騒ぎ立ておかしいと思い調べたら不倫相手ができたことで離婚宣告され、不倫相手と関係を持って半年経ちますが関係を持ちすぐ離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?
よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書の書き方について
私は2年前妻の不倫で離婚しました。 今更ですが、不倫相手の男性に慰謝料を請求したいと思います。 そこで内容証明書の書き方について二点教えて下さい。 一つは、相手男性に請求する内容証明書の文章の中に元妻不倫した事実として元妻の名前を書くのですが、元妻は離婚後名字を変えています。 その場合、文章内の元妻の名前は不倫当時の名字で書くのでしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について 慰謝料や今後の形、戦うときには?
不倫についてです。30代の男です。私は未婚の独身で既婚者子持ち(4人)の女性とお付き合いをしております。出会いは職場はきたセールスのようなものがきっかけで、仕事のことで会うことはありました。その後3.4ヶ月前からプライベートでも月に2.3回会うようになり、出かけたり私の家で過ごしたりしていました。彼女は旦那との関係を深くは知りませんが、もともと旦那への不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝請求の内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺まがいへの慰謝料請求について
先日5年付き合っていた彼から別れを告げられました。 5年前彼から自分はバツイチだけれども付き合ってくれないかと言われ、私も信じて付き合いが始まりました。彼から仕事についても結婚したら家にいて欲しいと言われていました。 そして2年前の夏に彼からプロポーズを受け承諾しました。その後私の親に結婚の挨拶をしました。両親はとても喜んでくれました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手からの誓約書について
ベストアンサー昨年夏、私の不貞行為が原因で離婚しました。 慰謝料は500万円です。 実は現在、元主人が不貞行為の相手の方を訴え裁判になっております。 慰謝料は、500万円。 その相手の方から、誓約書に署名捺印をして欲しいと文書が送られてきました。 自分には一切責任はないのだから、今後発生する費用については すべて私が支払います。というものでした。 相手の方に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から中絶の強要をされてます
ベストアンサー結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相手と自分の負担について
以前も質問させていただいております。 https://www.bengo4.com/c_3/b_603409/ 既婚者と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様より慰謝料請求されております。 200万で請求が来ておりましたが、現時点で100万まで減額しており50万一括+残りは分割でと返事が来たところです。まだ返事はしておりません。 不倫相手は離婚に向けて進んでいるようで、不倫相手にも100万の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫の末に離婚を決断
8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫、浮気相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー2か月前に浮気、不定行為を知りました。 浮気相手は、メールでも私と内縁関係の夫との間にいる子供のことを知りながら、1年半浮気と不定行為を継続していました。 この事実を知るまでは、内縁関係の夫とも、とても円満に過ごしていました。 その事を知ってから、毎日の様にケンカ。 夫は、私に謝罪し反省しています。ですが、二人を許す事は出来ていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民とのダブル不倫発覚後について
ベストアンサー【相談の背景】 私と近隣に住むママ友とのダブル不倫(3ヶ月ほどの間に3回ほど会い身体の関係のみ)の末、両夫婦間で公になり電話やメッセージを利用して話し合いをし、慰謝料請求等をせず静かに終わらせることになりました。示談書も交わしておりません。近隣等へ、口外しない旨の口約束をしたかどうかぐらいです。 【質問1】 相手方の夫婦より転居を求められております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と交際、性行為等
【相談の背景】 17歳の娘があるバイト先の店長(38)と一年前、半年ほど交際し相手の自宅へ泊まったり性交渉もあったことがわかりました。 当時私には友達の家に泊まると伝えていました。 また、避妊に失敗してアフターピルを娘が自費で購入していたこともわかりました。 さらに相手に5万円の現金を貸していたことも発覚。 【質問1】 この場合、相手は何の罪にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を送付する際の弁護士の先生宛の送付状の書き方について。
ベストアンサー旦那の不貞相手へ慰謝料請求の示談がつき、相手側弁護士を通して合意書が二部送付されてきました。この1部に私が署名捺印し相手側の弁護士の先生宛へ返送する訳ですが、その際の合意書に添える送付文についてどのような文面が妥当か悩んでおります。不貞相手側とはいえ弁護士の先生宛ですので常識的な送付文を添えたいのですが、アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料完済後の対応について。今後追加請求などされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の方と不倫(私は独身)をしてしまい、相手の奥様の弁護士から通知書が届きました。通知書には精神的損害を慰謝する為250万円を支払うよう記入がありました。 支払い期限内に一括で支払いしてから2週間程経ちましたが、弁護士側から何も連絡もないため正直不安です。 職場の方と奥様は離婚調停手続きを係属中と通知書には書かれていました。 私は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手に示談金を支払ってもらえるのかなど。
【相談の背景】 先生方よろしくお願い致します。 調停中に嫁が別の独身男と一度ホテルに行った事が調査依頼でわかりました。証拠写真と独身男の自供録音があります。 夕方から翌朝まで滞在したが性行為は無かったと男側が主張し、嫁からは独身と聞いていたともいいます。調停は嫁が申立人で私は条件次第では離婚に応じると言っていますが、この度この事実が判明し離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に制裁、違約金支払い請求
妻の私は、水面下で継続している不貞の相手と違約金を支払うように直接会って示談書を交わしたのですが、5ヶ月経っても未だに何の誠意を見せないため、最大限の懲罰を与えたいです。どんな方法がありますか? 現に前回の慰謝料も本人が支払っていません。 どうにか、不貞相手本人が社会的制裁を受けるなり、表舞台に引っ張り出して自分のしていることに真摯に向き合ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の示談書、誓約書の効力について
1年前に妻の不倫が発覚して、やり直すため、不倫相手の男に示談書に直筆のサインと印鑑を、妻には誓約書に直筆のサインと印鑑を押してもらったのですが、また密会していることが分かりました。今回は離婚前提に検討しようと思うのですが、1年前の示談書や誓約書は有効に使用し相手に請求できるでしょうか。公正証書等の手続きはしていません。ただ示談書、誓約書のひな形は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 重婚的内縁について教えて頂きたいです。 重婚的内縁関係の女性がいる男性と関係を持ち、慰謝料請求の裁判を起されました。 彼には別居をしている妻がいること、別の女性と同居してその間に子供が生まれていることを最初は隠されお付き合いをしましたが、その後知ってからも別れられずお付き合いをしておりました。 彼は子供の責任は取るけど重婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後、仕事上で接触する場合の違約金は?
ベストアンサーダブル不倫。 示談後の仕事上における接触について。 以前、既婚者の男性と不倫がバレてしまい、私の夫に話さないを条件に示談書を交わし慰謝料として、相手の奥様に30万円を支払いました。 その後、不倫相手との接触はありません。 数年経ってから、不倫相手との共通の知り合いからイベントでの仕事を委託されたのですが、不倫相手も同じイベントの仕事を委託され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の居住について
【相談の背景】 私は、有責配偶者です。 ・一昨年に11月頃より、3か月間程度にわたり、不貞行為を行っていました。 ・本件は昨年5月に配偶者妻と、相手女性の間で示談が成立し、慰謝料が支払われました。 ・昨年2月頃より、別居しており、現在も別居中です。 ・昨年11月頃に、離婚協議書が送られて、その内容について協議したいのですが、相手にされないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が有責配偶者になりますか? 妻の不倫が発覚し証拠としてラブホテルへ行ったドラレコの動画(相手の車のナンバーが写っている)と探偵を雇いましたが調査報告書を作成する証拠は掴めず車のGPSデータよりラブホテル1回行った日時は抑えています。 その後、妻に不倫の事実について問いただした所、2人で会っている事を認め、ラブホテルへ複数回行った事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にあった者同士の誓約書は有効でしょうか
ベストアンサー既婚者Aと不貞関係になり、相手の配偶者Bさんから現在慰謝料請求を受けている身です。既に不倫関係は解消してます。相手方は離婚はしない意向の様です。 示談成立すればBさんと誓約書を交わす予定ですが、不貞関係にあった私とAとの間でも誓約書を交わしたいと考えています。誓約の内容として、今後一切の接触を断つ、関係を口外しない、相手に対して誹謗中傷や迷惑行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との交渉について
ベストアンサー夫が不倫し、相手の女性への謝罪と慰謝料請求について質問です。 現在夫とは離婚について話合いをしている途中です。 相手の女性は最初関係を認めていなかったものの、私がある証拠を見たことを話すと態度を変え、謝罪したいと言ってきました。 相手が誠意ある態度を取ってくれるのかと期待し、夫と3人で話合うことになり日程などを詰めていたところ、翌日急に相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送付しましたが・・・
主人と5年間にわたり親密な交際を続けていた女性に慰謝料請求の内容証明を二度送付しました。 慰謝料300万円の支払いと謝罪文の差し入れ、今後の接触をしないことの3点を要求しました。 内容証明を受け取ってから1週間以内に何の反応もない場合は法的手段に訴える用意があることを明記しています。 しかし二度とも不在で返送されてきています。二度目は送付した内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による住民票の取得をされないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしており、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。 慰謝料請求の際、会社に仮差押の通達をされ、不倫相手の妻に私の住民票を取得されました。 その件については和解で解決済みなのですが、これから転職し引っ越しもしようと考えています。 また、不倫相手は妻に拒否されてはいますが、離婚の意思がありもうすでに2年ほど妻とは別居しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求困っています
【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求がきてます。 不倫相手と一緒にこれからもいたいのですがどうしたらいいですか? 裁判起こせば、一緒に入れるのでしょうか? 【質問1】 不貞関係を直ちに解消し、私的な関係を辞めろと書いております
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。
1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題解決後の請求に関して
付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料問題
ベストアンサー不倫の末の慰謝料請求。金額が桁違いだったので、減額交渉してますが、知り合いが裁判したほうが安くすむのでは?と言ってきました。裁判にした場合はまたお金もかかると思いますが、実際は相手の要望に応えたほうが、無難なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求金額について
結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文章をもらっています。 夫が浮気をして相手の女性に150万円の慰謝料請求をしました。 回答書には「Aさん(私の夫)が一方的に誘って来て断れなかった」「何度も断った」 だから求償権は放棄するので50万に減額してください。 なおこの書類は弁護士の指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】
ベストアンサー概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は20年前に社内や住宅で盗撮をしました。私が録画テープを発見、親族と共に2人の女性の更衣室や検査室での下着姿、隣人姉妹の下着姿を確認しました。愚かな事ですが私達身内は保身し、夫は証拠を恐らく隠滅。 夫は現在不倫中であり、離婚協議中に相手を故意的に妊娠させました。夫と私は同じ法人ですが、社内に告発しペナルティを与えたいと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、有責配偶者として妻子と別居し、不倫を継続した場合の慰謝料について
1年半程の不倫が妻に知られ、離婚を希望するも妻は認めず、その後有責配偶者として別居し不倫を継続した場合、慰謝料は大体どの程度の額が、誰に請求されるのでしょうか?妻は専業主婦、子が3歳、私の年収が約450万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が自殺したら
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女と数ヶ月前別れました。交際を始めてから彼女と合わない所がだんだん見つかってきて、正直冷めた態度をとっていたと思います。 そして別れてから少し経ってメニエール病と鬱にかかったと連絡がありました。わたしのそういった態度などが原因で聴力も落ちて将来働けないと示談を要求されたのでそれに応えました。 まだ示談は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に示談交渉を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停のための準備をしている中、昨夜夫から調停を取り下げて示談しないかとLINEが入りました。これまでの経緯やDVモラハラの事案を作成しておりますが、これを出されるのは夫としてはずいぶんきついものがあるだろうと思ってしまいます。財産開分与を公平にしてもらえるなら調停でも示談でもとも思います。 【質問1】 調停をしているのに水面下で財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を口外されたが名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 以前不倫をし離婚後、不倫相手と交際をしていましたが、事情があり別れました。 そうしたところ、交際相手(不倫相手)より、不倫していた事実や離婚し交際していた事実などを第三者に口外された可能性が高いです。 【質問1】 この場合名誉毀損で慰謝料などを取ることはできますか? 可能な場合、どのような手段を取る必要がありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した方が全額払うのか?
先日、婚約相手と婚約破棄をしました。申し出は私の方からです。私はバツイチ子持です。 相手の正当化する性格に疲れ、また離婚してバツ2になりたくないという思いから一方的な形になりますが、お別れを告げました。 相手は納得がいかないのか、私の仕事中勝手に子供を連れ出したり、私が会社の人(男性)と飲み会の買い出しへ出掛けたのをつけて写真をとり『男ができたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の調停の前に
不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の被慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、たまたま知り合った独身女性と、既婚事実を隠して肉体関係を持ちました。2ヶ月で数回です。 特に交際せず、結婚しよう等も発言はしていなく、お互いの流れでした。 ※ただし既婚か聞かれて否定している。 その後既婚であることが相手方に発覚し、 相手方から訴える等の連絡が来ましたが少ししてLINEで、「もう謝罪は求めない、訴えない」等の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の慰謝料の請求をどのように行うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について慰謝料の請求額についての相談です。私40代、妻20代、不倫相手30代。結婚歴11ヶ月。不倫相手との関係は10ヶ月です。 婚姻の1ヶ月前より私に隠れてスナックで働いていました。結婚は12月末、不倫相手との関係が始まったのが1月よりです。 この不倫相手の他にも、スナックの客、普通の交遊関係でも不貞行為がありました。 他の相手とは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
W不倫が相手の奥様にばれました
2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから