60,026件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

旦那が不倫をしていて、離婚を考えているので、相手女性に内容証明を送ろうと思っています。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は持っています。 内容証明を送る際、送るタイミングはどのように決めたら良いのでしょうか。 いつ送るべきか悩んでいます。 早い方がいいのか、時期を見たほうが良いのか。 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

慰謝料請求についての対処の相談です 今日、仲良くしてる女性の旦那さんから 慰謝料請求の紙を直接渡されました あなたの人生が大変なことになるから ファミリーレストランで話がしたいと 言われて男性数人に囲まれました。 また携帯を触るな ファミリーレストランまでは一緒に行くと言われて自分の車に一緒に乗ってこようとしました 私が拒否し、弁護士に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 浮気証拠を基にした慰謝料請求の相談

【相談の背景】 相談内容: 慰謝料を請求したくお力になっていただきたいです。 結婚1年目で嫁の浮気が発覚しました。 フェイスブックのメッセンジャーでやりとりを行っており、全てスクリーン録画をしています。内容は性的関係が明らかにあったと言える内容であったり、離婚後の暮らしを話し合ってます。体の関係は三カ月で5回ほどだと思います。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定と弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の弁護士報酬について 現在弁護士を立てて離婚協議(調停ではなく)中です。 相手方の不貞により慰謝料1150万円で相手方が合意しました。 弁護士から経済的利益の報酬として11%とし126.5万円の提示がありました。 【質問1】 経済的利益を算定する際に1150万円全体が経済的利益とみなすのは 法外ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料はどの程度になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴は数年。子どもあり。 夫の不貞により離婚協議中です。 女性とは数年に渡り関係があったようですが、私が不貞の証拠をもっているのは直近の数ヶ月分です。 【質問1】 不貞が認められる前提で、この条件だと慰謝料の相場はどの程度でしょうか。 こちらが要求できる金額と、実際に調停や裁判等まで移行した際に認められるであろう金額の相場が知...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の時効について

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、離婚協議中です。夫の不貞行為が始まったのは2022年10月、私が気づき、夫が不貞行為を認めたのは12月です。現在も不貞行為は継続しています。 【質問1】 この場合、夫と不倫相手に慰謝料を請求できる時効はいつですか。 【質問2】 不倫相手と夫、バラバラに慰謝料を請求することはできるのですか

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料における求償権について

【相談の背景】 不倫をし、夫とは別れないことになりましたが、夫が不倫相手に300万円の慰謝料を請求する合意書を取り付けています。 直接的な肉体関係はなか、離婚もしていないので、相場であれば100万もいかないものだと思います。 【質問1】 わたしに対して不倫相手が求償する場合で過失割合が半分とした場合、いくらがベースになるのでしょうか。 相場の100万円...

弁護士回答
    1
  • モラハラとは?慰謝料請求可能か

【相談の背景】 私には2歳になる娘がおります。 以下の内容を夫から受け、離婚を考えております。 ①夫からの話し合いと称する一方的な説教(深夜3時まで及ぶことあり、基本的に三時間以上/全て録音) ②性の強要(月一回) 【質問1】 以上の内容はモラハラに相当しますか?そして慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料、鬱病で入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料については、ネットなどで相場が示されています。離婚しない場合は50万円から150万円くらいになっていますが、発覚から半年後、どうしても浮気をした主人と相手が許せず、診療内科やカウンセリングに通っていましたが、よくならず、鬱病で入院することになりました。 【質問1】 2つ質問します。 1つめ、鬱病入院は慰謝料の増額要因にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫から、慰謝料の相場を提示して欲しいと言われております。 婚姻期間10年 不倫期間半年 子供は小学生が二人おります。 お相手には子供はおりません。 お相手の婚姻期間は8年程です。 【質問1】 不倫による慰謝料がどのくらいか教えてください。 私は夫にいくら支払えば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料 総額

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のW不倫がばれてしまい、相手の旦那と話し合いをしました。 その結果、うちの嫁はこの事を知らないので知らせないと言うことで話が進んでいます。 期間は1年、不貞行為は10回程度です。 お互いの夫婦は離婚しません。 【質問1】 この場合の慰謝料の総額は私と不倫相手の女性にかかってきて、割合的には何体何でいくらくらいが妥当ですか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出きますか?

相談の背景 離婚後元配偶者の不倫発覚しました。相手とは示談にて解決しています。 元配偶者から婚姻関係中からだったのか確認は取れてませんが、相手に確認を取り婚姻関係中からとなったときに、此方から慰謝料請求はできますか? 相手からはこの件に関して警告文にて関わった際はお金を払えと言われていますのでしょう無理でしょうか? 質問1 不倫の期間の確認と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の仕方 離婚前提

【相談の背景】 ダブル不倫され離婚せず慰謝料請求する予定でしたが、隠れてsns等で連絡を取り合っていたことで耐えられなくなり離婚することとなりました。出来れば不倫相手に全額請求して求償権で2人で争って欲しい気持ちがありますが、2人同時に訴えるやり方もあるそうでやり方について悩んでいます。不倫慰謝料と離婚慰謝料が別々で請求できるとかできないとか色々情報...

弁護士回答
    4
  • 夫(妻)が別の異性を好きになり離婚になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫婦と子供がいるごく普通の家庭です。夫婦関係も破綻とかは特に無く円満と言えるか分かりませんが至って普通でした。 ある日、夫(妻)が別の異性の事を好きになってしまったみたいで、そこから離婚にまで発展してしまいました。その相手の異性には完全に一目惚れのようで、プライベートで会ったことが1度のみとほとんどない状態で、不貞など一切なく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場について

ベストアンサー

不倫関係1年、相手からの誘いのみ。 その後相手からの誘いがなければ、相談に応じるのみ、の関係でした。 その関係も4年前。 その後の、別な相手との不倫がばれて、私の昔の不倫が発覚しました。 その相手は、複数との不倫で、いま、旦那から慰謝料を請求されています。 私への200万の慰謝料は相場の上で妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ある日突然夫47歳から離婚しよぅと言われました 夫が浮気をしている事には気付いていたのですがその頃夫はちょうど脱サラして事業を起こしたばかりで営業とかで忙しく 機嫌が悪かったので 浮気の話しをしたら激しく怒られそぅだったので何も言えませんでした そして夫がその女性に本気になっていくのが見えていました だんだんとエスカレートして行ってついにはアパート...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効

ベストアンサー

不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家家族との揉め事

数ヶ月前に同性とのW不倫が相手配偶者に知られるところとなり相手は離婚調停中です。こちらは慰謝料を払い済みで相手配偶者とは和解済みですが、不倫相手の実家の家族とは揉めている状態です。 (こちらは離婚又は別居するかしないか話し合い中。 旦那は離婚も別居も避けたい、自分は別居もしくは離婚をしたい。 旦那は相手に慰謝料は請求していません) 相手は実家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料の名目について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚前に公正証書を作ろうと思うのですが、質問です。 配偶者はギャンブル癖があり金銭トラブルで何度も揉め、精神的にもきてしまい今後もし離婚する際には精神的苦痛により慰謝料200万支払うように取り決めをしました。(夫婦だけで合意書を作成し、サインと実印) 作成した合意書には不貞があった際には記載された慰謝料より+α増額で支払う...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?

二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の慰謝料について

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いした男性が既婚者だと判りました。 大手企業にそれなりの地位でお勤めされ(これは本当です)、会社の独身寮に住んでいると聞かされ、今まで全く疑うこともありませんでした。 出会いは婚活パーティーです。 私はバツ1で成人した子がおりますが、彼は子供にも私の母親にも会っています。 私が結婚したいという気持ちは、もちろん察していました。 旅...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 解決金 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に踏み切りたいです。

以前、こちらで相談させて頂いたものです。 先日主人の暴力があり、実家へ帰った際、私の両親を交え、話をした際に、主人が自ら一筆を書くと言い(書いたのは一ヶ月後ですが)、以下なる事があっても浮気と暴力はしない、万が一違反した場合私の決定に従うと言う内容でした。 しかし、最近また行動がおかしいので昨日、主人の部屋にICレコーダーを仕掛け、私の留守中の行動...

弁護士回答
    1
  • 示談解決できず、裁判となった場合の慰謝料、弁護士費用等について(請求された側)

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談ができず、訴訟となった場合に想定される慰謝料額、弁護士費用について相談です。 自身の不倫行為にて相手方奥様より300万円の慰謝料を請求されています。 1.不倫期間は5ヶ月、現在、解消済み 2.不貞回数、10回程度 3.相手方は、別居、離婚に至っておらず、元不倫相手は奥様が私に慰謝料請求している事実、請求内容を認識していない。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料

自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞により離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をしています。離婚調停中ですが配偶者も調停委員に不貞を認め慰謝料の話になっています。ホストにも何ヶ月間か通ってたみたいですし、風俗(ヘルスとメンズエステ)にも何ヶ月間か働いてたみたいなのです。発覚しても悪びれた様子がなく開き直りました。 【質問1】 慰謝料の相場は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫から訴えるといわれた件について

【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫から、しつこく面会交流調停と 面会交流拒否慰謝料と 不倫の慰謝料請求すると 連絡が来ていて精神的参ってしまい困っています。 まず、面会交流調停については 養育費調停の際に、元夫が面会交流調停すると、言っていたので 話も通じない相手ですし 調停してくださいと何度も伝えています。 面会交流拒否慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、モラハラからの酷い言葉の暴力で、別居し、1年ちょっと過ぎましたが、 別居から離婚するつもりで、家をでたのではありません。婚姻費用の請求もしていません。別居時に持ち出したお金で現在費消して、生活しています。家に帰ってくるな!と戻ってきても、貴方が暮らす空間はありませんと言われました。 もう鬱病が悪化して、気が変になりそうです。貴...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の可否と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...

弁護士回答
    1
  • 離婚危機で浮気証拠あり、慰謝料請求は相殺される可能性高い?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされており、内容は「今すぐ離婚するなら、財産分与・年金分割請求はしない」というものです。また、配偶者は浮気の事実を否定しているものの、私は探偵等に依頼し、かなり確度の高い浮気の証拠を持っています(証拠は、配偶者に提示し...

弁護士回答
    2
  • 不倫別れの手切れ金や訴訟について。

【相談の背景】 3年前にW不倫をしこちら側が妻にバレ離婚しました。 当時相手方にも慰謝料請求される予定でしたが、内容証明を送る事で相手方が夫に不倫がばれたら子供と別れ無ければならないことはどうしても避けたかった為、妻には相手に慰謝料請求を行わない代わりに私がその分多く慰謝料を支払いました。 その後私は離婚をし、必ず一緒になろうとお互い約束し不倫...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について認められてしまうか。

不貞慰謝料について相談させてください。 大きく2点あります。 ①既婚と知らずに交際を開始し、奥様が突然職場に乗り込んできて既婚という事実を知りました。 相手男性に話を聞くと、別居していて離婚調停をしている状態で既に婚姻関係破綻していると言われました。 今は離婚裁判をしています。 交際開始は裁判開始後ですが、奥様は別居前から不貞があった!と言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か

ベストアンサー

妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相殺

4年半前に、妻子ある人を好きになり一度だけ関係を持ってしまいました。私も主人と子供一人いました。 でも本当に後悔して寝込んでしまった私を心配してくれた主人に申し訳ない気持ちがいっぱいになり、正直に話してしまいました。主人は今回のことは一回限りのことだし、離婚はしたくない、だから水に流すと言いその時はそれで終わりました。 その後相手とは、仕事上連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の証拠について

不倫が原因で離婚しました。性的関係はなく、月に1回程度食事をする程度でした。離婚後に元夫は不倫相手に200万の慰謝料請求をしています。証拠として、食事をしましたという念書へのサインと行ったことのない公園までのカーナビの履歴だけで、慰謝料を請求されています。 1.現時点での証拠から、さらに新たな証拠を提示されることはあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不貞行為同士の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をし、相手を妊娠、中絶させてしまいました。 既婚である事は伝えていたが、離婚するからと相手を騙していました。 相手から、騙されてたと訴えられ、慰謝料400万ほど請求されています。不貞行為同士では慰謝料はいくらぐらい発生するのでしょうか? また弁護士さんにお願いする場合、離婚事案としてお願いするのでしょうか? 不貞行為同士での事案はなかなかネッ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料について 不貞行為を行った期間は1ヶ月ほどで、浮気相手と会った回数は2.3回ほどです。 写真や浮気相手とのトーク内容などの証拠は一切ありません。 ですが、不貞行為が妻にバレた時に、浮気相手が30万を妻に対して支払っています。 この支払いは、示談書や公正証書等を交わした訳ではなく、銀行への振込で支払っただけなのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料に納得していない

【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の増額要因について

【相談の背景】 不倫相手の女性の地位や環境は、どの程度慰謝料の増額要因になりますか? 例えば、学校の校長先生の経験あり(子供の学校ではない)、自身が離婚歴ありのシングルマザー、会社経営も成功して経済的にも裕福などの場合です。実在ではなく例えば、で話しております。 そんな女性が婚姻20年以上幸せに暮らしていた家庭(幼い子が複数あり)を壊そうと4年...

弁護士回答
    4
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料や養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと別居か離婚をしたいです。私とパートナーは10年前にステップファミリーになりました。当時私の子どもは1歳と3歳、パートナーの子どもは10歳でした。パートナーはモラハラ気味で家族を支配したいタイプだとはうすうす気づいていましたが、今にいたります。2年前の春から長子が大学生になって1人暮らしを始めました。その後長子は一度も帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との不倫、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚12年8ヶ月 小学生の子供2人 2021年1月 女の影を見つけ、不倫の確認するも否定。 2021年5月 不倫、不貞の証拠をつかむ 自白では1年程度の関係。確証はないが5年〜8年くらいの不倫だと思っている。 2021年9月 調停離婚成立 慰謝料200万を分割払い。(月6万) 私は再構築を望んだが、元旦那は本気だ。彼女と再婚すると離婚を迫り、女からも離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから