59,986件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • ストーカー行為に対して行った行為…相手は処罰できませんか。

再度の質問になります。私(別居六年程度)相手(既婚)で五年程度不倫関係にありました。何年か前に相手の軽率な行動により、相手の奥様には知られておりました。相手の優柔不断な態度に私が限界になり昨年なんだかの末「二度と関わらないし関わらないで欲しい」と言って別れました。しかし、その後2か月程度、待ち伏せ、無理やり上がり込む、復縁を迫るメール、著しく名誉を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • 不倫での謝罪文は必要?不要?

ベストアンサー

認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 浮気相手の送金履歴の調査について

ベストアンサー

夫が浮気相手に送金している形跡がありましたので、 振込履歴を確認したいのですが、弁護士照会で対応可能でしょうか? 夫は都市銀行で口座番号まで分かっていて、相手の口座は地方系の信用金庫の支店名までしか分かりません。 相手の名前は分かってます。

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について、会社は、わかります

ベストアンサー

婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私は開業医ですが副業に借家をしています。

私は開業医ですが副業に借家をしています。先日一室が空きました。なじみの賃貸不動産やに連絡をして見積もり、リフォームを依頼しました。ところが、なかなか見積もりが来ないので催促の電話を入れました。そうするとリフォームの見積もりを急がせるとのことでした。しかし、その後はなしのつぶてでした。ところが、空き室の向かいの隣人から私に電話があり、今日工事が入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急です!!よろしくお願いします

サイトで知り合った人のパートナーに浮気がバレました。住所、職場をメールで聞かれています。素直に答えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権、生活力の判断基準

夫が親権をとられないか心配です。 子供が1歳です。 女性をつくってでていきましたが 証拠はなにもありません。 生活費もいれてきませんでしたが 子供の心配をしているアピールは していました。 夏に子供が児童相談所につれていかれました 家族から通報されました ネグレクトだといわれてます。 色々忙しかったのですが女性をしらべるためにも 1人でうごいてま...

弁護士回答
    2
  • 大学職員と学生の不倫における罰則処分について

【相談の背景】 結婚している40代の大学職員ですが、学生(25歳)と不倫関係におちいりました。 学生の親がその関係に気づき、大学に知らせると言っています。 【質問1】 これは懲戒免職等、なにか罰則の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 代理人がいるにも関わらず、直接連絡してくる行為

ベストアンサー

妻の不貞行為により、別居(3カ月子供達は僕が監護)中で何度か相談させて頂いております。 妻側は、弁護士をたてて来ていて僕からの話は全て弁護士に話をしているのですが妻は僕に直接メール等で自分がした事を棚にあげ、自分の思いを一方的に伝えてきます。 弁護士から聞いている依頼者の意思です!という事と妻の言ってくる事が真逆で、何がしたいのか全く分かりません...

弁護士回答
    2
  • 妻が認めているなら、妻以外の女性と肉体関係を持つのは不定行為にはならないのか??

ベストアンサー

私は10年前に鬱病になり通院、投薬治療をしています。薬の量は減りましたが現在も通院中です。 夫は鬱病に理解がなく、伏せている私に「性交渉するのも専業主婦の仕事だろ!」と強要されました。お金がもらえなくなるかもしれないと言う不安から、夫の要求を受け入れるしかありませんでした。 何度拒否してもひつこく強要され、本気で拒むと機嫌が悪くなります。 夫が夜...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 誓約書に記載する住所について

ベストアンサー

誓約書に記載する住所が現住所と異なる場合でも効力はありますか? 誓約書を交わそうと思っていますが、相手に現住所を知られたくありません。引っ越し前の住所で記載しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニの可愛い女の子!写真撮りたいのですが女の子にも受忍限度はあるですかね?

よく行くコンビニに可愛い女の子がいます。写真がほしいので撮らしてほしいと申し出たのですが「困ります」って断られました。 ネットでみると肖像権の侵害や、受忍限度とかが出てきました。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/388/052388_hanrei.pdf 5ページにある「要旨1」にある六つの項目。 1 彼女の社会的地位はサラリーマン 2 彼女の活動内容...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡、双方代理人がいます

ベストアンサー

現在夫の不貞により別居中です。双方弁護士が着いた状態で、直接のメールなどは良くないですか? 私が子供の面倒を見ています。 夫から一切子供の様子を聞いてくるなどありません。 子供は寂しそうにしており、子供からメールさせる等も変ですか? また何も連絡がないことは、私が親権を取るのに有利ですか?

弁護士回答
    6
  • 個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?

以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の行為はどの様になるのか

ベストアンサー

昨日質問させて頂きました。 早い回答にとても、感謝しております。 不倫相手に嘘をつき、それで怒らせてしまい、訴状を起こす、お金が無いなら風俗でもすればいい。子供を売ればいい。など脅迫めいた事をされ相談させて頂きました。 その後、まだ好きだから会ってちゃんと話をしたいと言われましたが、こちらとしては恐怖で精神的に参っていたし、会う義務はないと思...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様との書面のやり取りについて

ベストアンサー

不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の謝罪文の書き方

ベストアンサー

不倫の謝罪文の提出を求められており、提出つもりです。 夫婦関係は破綻してると聞いてたのでその事は伝えたいのですか、 「夫婦関係は破綻してるとゆう言葉を確認もせず信じてしまい軽率な行動を取ってしまいました。申し訳ありません」 とゆう言葉は向こうの心情をあらだてる事になりますか?またその様な内容をどのように伝えれば1番いい形になりますか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるもの

ベストアンサー

不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5
  • 不倫が相手の配偶者にバレた場合の行動について

ベストアンサー

不倫相手の奥様に関係がバレました。 こちらも既婚者です。 奥様からは具体的な条件を提示されていません。 現状は、下記の通りです。 ・関係は一ヶ月弱 ・奥様は妊娠中 ・社内不倫 この場合、奥様にはどのような形で謝罪を請求される可能性がありますでしょうか。 もしくは、どのような形での謝罪を行えばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

風俗嬢を好きになりお金を貸しました。きちんと借用書を交わし全額返金済みです。しかしお金を借りてきた理由やその後の態度について酷いことをされもう一度金銭を要求したいです。お店に通ったお金や、一緒に食事をした際のお金などの返金を求めています。結婚の話などは出ていませんが、自分を騙し今普通に生活していることについて腹が立ってしかたがありません。その女...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ 思い当たる相手を訴えられますか?

ベストアンサー

リベンジポルノについて質問します。 もし、裸の写真などをバラまかれた場合、 犯人の特定は何を持って可能になりますでしょうか。 ネットなら根源を辿る事が出来ますが、 写真をポストなどにいれられた場合、 思い当たる相手を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由

夏頃から夜僕が寝たあとこっそり外に出ている模様で怪しいと思い調査。どうも男と夜会っているもようでした。ある日朝、人目のつかない駐車場から車で出て来て自宅のの後ろに停まったので追いかけ男を問い詰めると、車の中で二人で飲んでた。3時から6時半まで。夏頃から10回以上真夜中に二人で居酒屋行ったり車の中で飲んだりしているとのこと。疑わしいので奥さんとのや...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 回答書の回答期限について

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...

弁護士回答
    4
  • 家出 音信不通 出産 出生届 

嫁が妊娠中突如家出、その後音信不通、出産前、後も全く連絡を取れず、絶望感でいっぱいでした。義母からの連絡で産後子供とは会えましたが、嫁は義母も拒否する始末です。 ワケも分からず家出し、連絡も取ろうとせず、出産前、後も全く連絡をせず、今勝手に名前まで決められようとされてます。 私はずっとなんとか話し合おうと、一緒にやっていきたいと訴えています...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の誕生日を知る方法

ベストアンサー

早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。親切しなければ、人を信じなければと後悔しています。

ベストアンサー

先日、友人の女性(20代)に訴えると言われました。 何があったかと言うと、 ちょうど一週間前に彼女の携帯が壊れて私の家を夜分遅くに訪ねてきたことから始まります。 携帯が壊れたから色々調べて欲しいと頼まれ、私は色々な手助けをしました。そして調べ終わり彼女は帰るかと思いきや私の家のベッド(サイズはシングル)で寝始めました。 別に特別な好意はありませんで...

弁護士回答
    1
  • W不倫での相手側夫からの呼び出し

W不倫で相手側の旦那さんから 妻、子供同伴でということで家にくるようにと 言われました。 W不倫といってもたまたま会う用事があり一度の密会でセックスはしていません。直前の行為はしてしまいましたがそこは断りました。 そこで、話し合いは相手側の自宅ですし、 妻、子供まで同伴拒否は問題ないでしょうか? またどのように伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラなんでしょうか?

再婚して1年です。中学生の娘をつれて、旦那のすむ町へ引っ越してきました。 旦那の言葉や態度にとても傷ついています。 心療内科の先生には、上下関係の夫婦だと言われました。 モラハラなのかわかりません。 旦那は私のことを思って言っていると言います。 毎日毎日、私の話し方、例えば、旦那が話しているのを聞いているだけで、会話の間が悪いとか、オチをつくって...

弁護士回答
    3
  • 家庭内の会話の秘密録音について

ベストアンサー

家庭内で、夫が妻である私と言い争いになった際に会話の内容を録音して、 自分の母親(もしかしたら他の親戚や友達にも)に聞かせているそうです。 当事者同士の会話の秘密録音は違法ではないと聞きましたが、では、 ①「すべて録音してある」と相手を脅した場合 ②「録音はやめてほしい」と訴え、「もうしない」と言ったのに何度も繰り返している場合 ③第三者に聞か...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞について

夫の不貞が発覚しました。 それを夫の会社の人に知らせるのは法に触れるのですか?! もし、夫が合意のもとであれば問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手は妻子持ちです。会社も訴えることできますか?

妻子持ちの人から数回にわたり体を求められて中だしまでされました。私がその人の職場の会員を理由に旅行の話があるなど言われて呼ばれて。その人の職場が私の家の近くでいろいろと目があるので何も言えずに我慢してきました。もお連絡とかしないでください等は何回も伝えてます。抱きたい!見せて!とかメールに残ってます。その人が当直の時に体求められて電話もメールもか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や結婚詐欺になるのでしょうか。

ベストアンサー

今ここ数ヶ月精神的に参っています。前の勤務先で出会った方がいてお付き合いをしています お付き合いをはじめてから僕がお金に困っていて彼女にお金を貸してといったわけじゃなく彼女方からお金を貸すから他から借りたりしないでといわれ僕もそれに甘えお金を200万近く借りてしまいました。ご両親にもお会いはしていますがその頃にご両親に娘はちょっとおかしいから何かあ...

弁護士回答
    1
  • 相手に中絶費用を負担してほしい。

性交渉をして避妊せず最後まで行為をされました。 私が危険日に近かった為焦っていると 彼は「責任取るから」といいました。 その後生理予定日が来て生理がこないので 検査薬をして陽性反応が出ました。 その事を彼に言ったらひどい中傷を受けました。 その時に遊びでしかなかったと気付かされました。 ラインの中傷文で訴えてもいいと言っていました。 中...

弁護士回答
    6
  • Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか

仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...

弁護士回答
    2
  • 500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書

ベストアンサー

突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手方奥様からの訴状

W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 養育費の支払いの揉め事

ベストアンサー

私は原則20歳もしくは子供が大学を望めば22歳までを希望していますが、夫は満18歳までしか譲らないといいます。また、夫は無職だから強制執行認諾条件付きの公正証書を拒否しておりますが、私はお金に関して夫を信用していないので、夫があらゆる理由をつけて逃げないように、ちゃんと法的に守らせることのできるものが欲しいです。夫のいうように普通の公正証書で作成して...

弁護士回答
    4
  • 不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?

7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから