60,005件見つかりました

法律相談一覧

• 性交痛と不貞行為によるセックスレスについて

【相談の背景】 私には性交痛があり、夫との性交後に性器からの出血が毎回あります。性行為が恐怖であり苦痛です。事後だけでなく最中も痛いです。 出血や痛みのことは夫ももちろん知っています。 婚前に他の男性との行為で出血したことは1度もありません。夫とは産前にも出血することはありましたが、毎回ではありませんでした。(産後は毎回) 性行為に応じることは妻の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の事で、巻き込まれてる

【相談の背景】 9月にお付き合いを始めた男性がいます。 その彼氏にゎ子供が二人いて、元カノさんが親権を持っています。 親権をもってる彼女さんから、私に直接連絡があって、彼女だったら彼氏の事ちゃんとさせるのが仕事だの、仕事が風俗だから、底辺だの言われています。 お店にまで来るっても言い出してる状況です。 【質問1】 この場合訴えることできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の不倫?のアドバイスをしてしまいました。

友人の不倫がバレてしまいました。 不倫と言っても、前に気になっていた相手のLINE(連絡先)を携帯に登録しただけです。 私はその友人から長年相談を受けており、色々なアドバイスをしてきました。 そこで私は【本当に気になるなら、LINEをしてみればいい。LINEの連絡先は女の子の名前に変えておけばいい。それであなたが踏ん切りがつくならそれでいいと思う】とアドバ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立てについて

協議離婚で具体的な話まで進んでいましたが状況が変わり調停の申し立てを受けました。現在、別居中ですが住民票が一緒の場合は別居は認められませんか?離婚調停の際に婚姻費用も取り決める事は可能ですか? 別に私側から婚姻費用申し立てをしないと支払いはなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • ストーカー加害者として、警察から注意を受けました

【相談の背景】 元恋人にストーカー加害者として、警察に相談され、口頭注意&誓約書を書かされました。 何度ものメールや着信をしていたので、否定はできません。 ただ、一方的に音信不通になり納得できなかった為、連絡をしていた気持ちでもあります。 そんな最中、SNSで繋がった彼の友人から彼が結婚していたことを聞き、恐らくかぶっていた時期があるとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談を交わしました。 子供もいるので、妻とは婚姻関係を継続していこうと話しましたが、妻は離婚したいと訴えてきます。 最終的に3月末まで共に過ごし、結論を出すことで合意しました。 その間、妻の不倫相手からは「離婚していないのなら示談金が高すぎるから減額して欲しい。」と弁護士を立ててきました。 早々に解...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のところへ引っ越された

ベストアンサー

有責配偶者が不倫相手の家に引っ越しすることはよくあることなのでしょうか?家を不在にして居る間に荷物を持って出ていかれました。 弁護士から内容証明も到着済みであり私は離婚する気がないので断るつもりですが、不倫相手の家に住んでる証拠を興信所に頼んで抑えてた方がいいでしょうか? またこの様なケースで離婚しなかった例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件になるのでしょうか?相手の言い分は法的に通るものなのでしょうか?

お互いに同居の両親と上手くいかず悩みを相談しあう間柄の私の友人の事なのですが、家事、育児、考え方や受け答えまで厳しく注意されていて、人間性や生い立ちまで否定されると言っています。 子供がいるため離婚にならないように努力してきたそうですが、さすがに精神的に耐えられず離婚を考えているところだと言っています。 でも、以前離婚の話が出た時に、長男の嫁だ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ぽんさん

相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう

弁護士回答
    4
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 別れた元彼による娘へのセクシャルハラスメントについて訴えることは可能か?

【相談の背景】 娘の件でご相談です。 2024年2月に同棲していた男性と別れました。 その後引越し先が決まるまでルームシェアをすることにしましたが、別れた後にいきなり後ろから抱きつかれお互い相手がいないから性交渉をしようと言われ、それ以降娘は怖くて家に帰りにくくなり元彼がいないのを見計らって帰りお風呂や着替えなどをするようになりました。それからしばら...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟法25条2項 について

ベストアンサー

ここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた元カノと揉めています。

【相談の背景】 今揉めてる元カノから言われました。 相手から言われた時期よりも前から関係は悪いと感じていたのですが、旅行などにはいったこともありました。 別に行きたいと思ってはいませんが。 旅行などに行ってる場合は関係が悪いとは成立しないと言われましたがそうなのでしょうか。 【質問1】 一緒に旅行に行ってるとその時期に関係が悪いとは成立しない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...

弁護士回答
    4
  • 家を出ていかなくてはいけないのか?

ベストアンサー

ご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...

弁護士回答
    5
  • 性行為の音声だけで不貞行為を立証することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い寝室にICレコーダーを取り付けたところ、昼間に男が窓から入ってきて、その後妻と性行為を行っている様子が録音できました。明らかな性行為の音声(お互いの声、ベットの激しくきしむ音)で、妻本人であることも特定できます。しかも、その日の夜にゴミ箱から男の体液の付着したティッシュを回収することができました。男の滞在時間は2時間程...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫からの離婚調停申し立て、事情説明書の書き方を教えてきださい。

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 家裁から事情説明書が送られてきましたが、どの様な内容を書けばいいのでしょうか? 主人の申し立て理由は、性格が合わない、精神的に虐待するにチェッ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 急ぎ:中絶に関する刑事罰について

【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...

弁護士回答
    11
  • 不倫誓約書とは?不倫誓約書を書いてもらいと思っています。

主人の不倫が発覚し、色々と調べているうちに不倫誓約書というものの存在を知りました。 私が持っている証拠は僅かで、争えば負けてしまうかもしれません。 今回離婚というところまでは子供の為に避けたい気持ちがあり、不貞があったという事実を残す為にもどうにか誓約書をと思うのですが… 調べたところ弁護士、行政書士の方などに作成をお願い出来るようですが、どち...

弁護士回答
    4
  • 旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...

弁護士回答
    2
  • 元カノから訴えると連絡が来ました。

ベストアンサー

元カノから訴えると連絡が来ました。 僕らは1年ぐらい付き合ってました。 お互い同意の元付き合って同意の元別れました。 内容は元カノが未成年という事と婚約破棄で訴えると言われました。 向こうは弁護士に相談してお金を取れるから取りたいから裁判してもいいですがとのことです。 ただその相談した弁護士の名前もわからない名刺ももらってないといい。 怪...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。

ベストアンサー

当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...

弁護士回答
    3
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 妻が家を飛び出しました

ベストアンサー

本日、妻と離婚についての話し合いをしました。 妻の不貞行為を知っている事を告げたが否認。証拠を示し不貞行為を止める気がなければ離婚すると言ったところ黙秘となり、話の途中で私の制止を振り切り家を飛び出していってしまいました。 不貞行為については写真等の証拠があり、濡れ衣ではありません。 話し合い中に、居たたまれなくなるような激しい追求や暴言、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • ストーカーに対して警察が動かない場合できること

元彼女による嫌がらせを受けていてそれについての相談です ・別れるといったら拒否され、何度も何度も電話やラインがきて自殺をほのめかしながら連絡を強要してきた ・別れを告げた後僕が他の女の人と付き合ってると知ったら「絶対に潰す」「お前の秘密をばらす」「逮捕されてもいい」など脅してきた ・警察に相談したところ注意してくれたが恐怖を感じ引っ越す ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?

以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...

弁護士回答
    2
  • 不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...

弁護士回答
    3
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • 夫のローン不正利用について

【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証責任について教えてください。

離婚裁判で相手方が私が大声を上げて精神的苦痛を与えたと主張したので、精神疾患により大声を上げたという診断書を裁判所に提出しました。しかし私に立証責任があるのでしょうか?立証責任がなければ弁護士のミスだと思います。この証拠により逆に大声を上げたことを認めて敗訴になったと思っています。いかが思われますか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の彼にに治療ほっとかれ、治療してほしいなら合意書にサインしろと言われています

ベストアンサー

以前も投稿しました ふたまたかけられていた、、、のことです 相手は歯科医師です 別れ話が出てから妊娠がわかり、伝えましたが急に弁護士を入れられました 妊娠証明書がないと話さない、会わないと、、、 結局、流産してしまい診断書、領収書は手元にあります 問題は、つきあっているときに治療をお願いしたら、インプラントをやってくれると彼のほうから言ってく...

弁護士回答
    2
  • 「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然帰らなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...

弁護士回答
    3
  • 同棲している女、私…1.私の行った行為は恐喝に当たりますか?

既婚者の彼A(会社の上司)からアプローチを受け、私と不倫していました。 付き合ってすぐ、会社の元後輩Bから、彼を取らないでとメールが来ました。 Aに問いただしたところ、元彼女できちんと別れていないことが分かりました。 Bともメールで話しをして、分かった事実… ・6年もの間、同棲生活をしていたこと ・彼の転勤を機にBは結婚退職 3ヶ月程で彼は...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に取り下げること

はじめまして。 相談させてください。 夫と別居中に夫が不倫をして、相手の女性を訴えました。夫は自分勝手に別居をしたのです。 今度、裁判になります。相手は不貞を認めていますが夫は別居したのは家庭がうまくいかないことを主張しており、1対2の対決になりました。 裁判前に相手側が取り下げてくることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • お互いの不貞行為について。

現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...

弁護士回答
    3
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • 元奥様からの暴行?傷害?

以前相談させて頂いた知人男性の奥様。現在は離婚成立し、元奥様について相談です。 元奥様の代理人様弁護士には反論書を送付し、なんの音沙汰もなく数ヶ月たちました。 そんな中、先日友人と夏祭りに出かけました。 友人と話していると元奥様が2人のお子様を連れこっちに鬼の形相で向かってくるのが見えました。 私は面倒なことになるといけないと思ったのでとっさに...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚約の不履行は成立するか?

ベストアンサー

2年間付き合った彼がいます。 その間、何度も結婚しようと言われ、また別れようと言われの繰り返しでした。 彼は離婚歴があり、前妻との間には小学生のお子さんもいます。 きっと、その事で色々つらくなると思い、最初は交際を受け入れずにいましたが、お子さんの親権及び養育権は前妻にあるから問題ない。心配しないで。と言われ覚悟を決めて交際を始めました。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が行われないことについて

ベストアンサー

公正証書を作成し、離婚が成立したのですが、公正証書に記載された内容で、面会交流が実施されません。相手の住所はわかりますが、連絡を無視されている状況です。 このような場合、面会交流の履行勧告や、間接強制はできるのでしょうか? また出来ない場合は、どのように対応するべきでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか

離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか

弁護士回答
    6
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 私の借金理由に妻が不倫をしても私と同罪なのか?親権は私には無いのでしょうか?

ベストアンサー

今後、どうしたら良いのか分からず質問をさせていただきます。 7歳と4歳の子供がいる私(男)です。 経緯を説明させていただきます。文章が下手で箇条書きで申し訳ありません。 半年ほど前、借金があり、個人再生をしたいと言い妻も協力すると理解してくれた。  5ヵ月後妻の同窓会があり、妻の方から小中学校と好きだった男性とLINEを始める。  LINEの内容で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから