68,651件見つかりました

法律相談一覧

• こういう場合はどうですか?

お忙しい中、何度も投稿をして申し訳ありません。 次の場合はどうでしょう。 まず、離婚しないで旦那の不倫相手に100万を慰謝料するとします。 その後、離婚になったとします。 慰謝料の増額は出来ますか? 分かりにくいかもしれませんが解答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、離婚協議の交渉について

半年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料、離婚協議の交渉してますが、相手からの回答がかなり遅く、またわたしの弁護士は、私の意向をあまり交渉にしていただけません。 弁護士を通じて、交渉してますが、私が相手弁護士に話をすることはダメでしょうか?または、催促をするのはダメでしょうか?だいたい回答がくるのが2週間...

弁護士回答
    2
  • 元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。

ベストアンサー

妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...

弁護士回答
    13
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 再構築する場合の不貞慰謝料額

【相談の背景】 夫と不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 婚姻期間は9年、夫婦の子供は1人(5歳)、不倫期間は2〜3ヶ月、不貞行為はおそらく15回(宿泊が10〜15回)ほどです。 両者認めています。 【質問1】 再構築した場合の慰謝料相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 夫とは再構築予定ですが、あまり反省していない様子なのでうまくいかない可能性も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の優先順位はありますか?

慰謝料についてご相談です。 夫のW不倫で、現在は離婚を前提とした別居中です。養育費と一定期間の住宅ローンの支払いの約束をし、公正証書にしてあります。この金額は主人の月給の3分の2で、残りの金額で主人はギリギリ生活をしている状態です。 私が相手の女性へ慰謝料を請求するとあちらの配偶者も主人に対し慰謝料を請求すると思いますが、主人に慰謝料を支払う余裕は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する脅迫まがいについて

ベストアンサー

妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 離婚になるのでしようか?

ベストアンサー

一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求したい

主人が浮気を告白しました。相手が本気になってきたので別れ話をしたら逆上して私に嫌がらせ、自宅訪問をしてきました。最悪なのは子供のアドレスを盗んでいてメールをしてきました。「パパと付き合ってました」「あなた達の妹か弟を流産しました」など。相手は結婚していますが子供なしです。慰謝料を請求したいと思いますがいくら位請求出来るものですか。出来ても主人が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を行いたいです。 現状では離婚はせず、関係修復の為に自分なりにがんいる最中です。ですが心が折れそうで。妻はまだ不倫相手と連絡を取り合ってます。 証拠として持っている物は 1.トークアプリのやりとりの全文ファイル化し、自分に転送した物。(肉体関係があった事がわかるような内容かと) 2.妻の携帯と同期していたタブレットのGPSの履歴の写...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

先日旦那が浮気をしました (初めてでしたがホテルに入るとGPSでチェックしていた相手の旦那さんにバレて前戯で終了で未遂となりますが) 相手は前からアプローチをしてきていて 当日の流れもお膳立てのように誘惑をしていて その罠にかかってホテルに誘ったと言う感じです 第三者を交え4人で話し合いをして 後日旦那と相手の旦那さんが電話で「今回はお互い様だか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料額について

妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 主人の度重なる浮気。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

結婚して2年、生まれて1ヶ月の赤ちゃんがいます。主人の度重なる浮気のため離婚を考えています。 1人目は入籍して2ヶ月のとき。5ヶ月程の付き合いだと思います。 2人目はその1年後、2ヶ月程の付き合い。 3人目は4ヶ月後、5ヶ月程の付き合い、今別れ話をしていると言っていますが現在進行形です。 主人は子供のことを考えてとりあえず離婚はしないといった感じですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求が可能か?

主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年、子どもがふたりいます。 ここ数年夫婦不仲の状態が続いていましたが、昨年末、主人より好きな人がいるが不貞はないという状態、私とは性格の不一致ということで離婚を切り出され、一度承諾しました。 承諾したものの離婚への気持ちが揺れ、離婚条件等も含めた話し合いを続ける中、主人は平日はほぼ浮気相手の家で、週末は自宅で過ごす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額について

【相談の背景】 夫の不倫の婚姻費用がようやく決まり、慰謝料請求で減額請求されています。 夫と不倫相手の態度が悪く、謝罪にも触れてきませんし内容は悪質です。 私としては離婚に至る原因を作ったこと、子供にも身体的悪影響が会ったこと、減額を想定して200万請求しています。 夫、不倫相手の方から減額されるような主な理由はありません。 【質問1】 夫は減...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 W不倫の末、離婚に至りました。 私A 元嫁B 不貞相手男性C 相手の奥さんD 不貞が発覚した段階でDがBに不貞の慰謝料請求を行い裁判までいき 不貞の慰謝料として200万の判決がでて支払い済みです。 今回、私AがB及びCに対して不貞の慰謝料請求を行うつもりです。 【質問1】 この場合、私の不貞の慰謝料請求の金額が400万だった場合、既に支払われ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 妻が不倫をしました。相手の男性と連絡していた期間は1ヶ月程、不貞行為は1回です。離婚はしません。子供は3歳と0歳2人います。相手の男性に慰謝料請求をしました。示談の話が進んでいましたが、示談金が結果的に100万以下になりそうなので、納得できなく、弁護士をたてて裁判しようかと考えています。 【質問1】 弁護士をたてて、裁判をする場合いく...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求から提訴について

ベストアンサー

慰謝料請求に同意していただけない場合の提訴について。 主人の不倫相手に慰謝料請求していますが、同意していただけず、減額交渉されております。 少額のみの減額しかしない旨伝えたら更に減額した額を、提示され示談書までおくられてきました。 私としては、不倫により別居にいたり、離婚の方向へ話をすすめており、これ以上の減額には応じない旨の回答を送ろうと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料減額

元不倫相手の奥様から慰謝料200万円を請求されました。不倫の期間は半年弱で関係は一度だけです。相手方は離婚しておりません。私自身精神疾患を持っており、相手もそのことを承知で関係を迫ってきました。1日100通近いメールがきたりと、更に精神状況は不安定になって訳もわからず関係にいたりました。今は預貯金もほぼなく、精神薬を飲みながらのパート勤務の収入で、子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、どうなのでしょうか?

離婚時に相手の不倫が発覚しました。 ある程度の証拠写真などを自分でとったのですが、ホテル等から出てくるような決定的写真がとれなかったので、泳がせて探偵に証拠を取得してもらいまさた。 何人かの弁護士さんに慰謝料にこの探偵費用を含めることができるかを相談したところ、回答がまちまちだったので質問させてください。 聞いたところ、探偵の写真がなければ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

教えてください。 ダブル不倫がお互いの配偶者に発覚しました。 慰謝料請求の際に金額に影響する可能性がある、婚姻年数、子供の人数、交際の積極性等全ての点でこちらが有利なのですが、相手配偶者から慰謝料請求、訴訟をおこされました。 そして、元夫が不倫相手を訴えました。 この不利な状況で先に慰謝料請求してくる理由はどのようなことが考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

妻の不貞行為で相手の男性への慰謝料請求を考えております。 決定的な証拠は押さえており、相手も不貞行為を 認めております。 不貞期間と離婚に至ることになるため、 示談を試みましたが金額がおりあわず、 (当方400万、先方200万) 調停、訴訟で適正な金額を争うことになります。 1.調停でも適正な金額を算出してもらえるか。 2.訴訟の場合の手順。まずどうするか...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・求償権放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料を私と相手に請求されています。 【質問1】 このような場合の慰謝料は、2人でいくら?と言う感じなのでしょうか? それとも、各自にいくら?と言う事なのでしょうか? 相手に求償権放棄してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手に対する不法行為とはどんなものがあるのでしょうか 【質問2】 どんなことをすると逆に慰謝料請求されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟される

ベストアンサー

現在18歳の弟が17歳のときに不倫をしてしまいました。 不倫相手のだんなに慰謝料を請求されそうなのですが、 その場合慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、弟に支払能力がなければ保護者である父が支払わなければならないのでしょうか? (相手は離婚しません)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女性が不倫してしまいました。慰謝料について

ベストアンサー

知り合いの女性が不倫をしてしまい。 妻がいることを知っていながら、同棲までしていました。 相手側は離婚を決意しています。 この場合不倫相手の女性に慰謝料は請求されますか? されるとしたら、およそ位くらいになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。今後はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お聞きします 夫の浮気があり離婚しました。浮気相手に慰謝料を請求したいと思っていますがどうすればいいかわかりません。相手の名前住所は分かっています。今後はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の二重取りについて。不倫慰謝料の適正額が知りたいです。

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて。 先日、夫宛に元不倫相手(A子とします)の元夫(B男)から弁護士経由で不倫のせいで 精神的な苦痛をうけて離婚に至ったとの事で内容証明が届きました。 平成26年からの不倫証拠があり、性行為の動画も証拠としてあるようです。 夫からはA子と性的関係を清算したのは平成28年の初め頃だと聞いています。 A子とB男は、今年の1月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。これからすべきこと

ご相談宜しくお願い致します。 先日、調停離婚申し立てをしました。不貞の慰謝料、マイホームもあり財産分与、親権、養育費、DV等のことで、長引くと予想しております。主人は色々不利にならないよう、調停を通して主人の言いなりになり、こちらが不利になるような気がしてとても不安です。そのような場合、こちらが、弁護士を入れながら調停を進めたほうが良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容で慰謝料額は変わりますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫相手が同じ社宅であったこと。知るまでずっと家族ぐるみで仲良くしてきた。友達だと思って夫の相談などもしていた。 このような状況だったので、2人の関係を知って、ずっと騙されていたことへのショックが大きいです。 離婚しなければ不倫相手からとれる慰謝料は数十万だと言われていますが、このような悪質なパターンだと、相場以上の慰謝料をとれる可能性...

弁護士回答
    3
  • 浮気したときの慰謝料

【相談の背景】 私は28歳 シングル子2人10歳未満 彼は45歳 家庭あり子3人14〜18才 彼と私は部下と上司の間で 約11ヶ月間関係を持ちました。 (1月〜11月) 離婚は秒読みだ。とか 子供ができたら産んでくれ。 結婚してくれ。とか 色々言ってました。 5月に別居 6月に離婚したと聞き 9月に離婚していないことが発覚。 別居になってからは ほとん...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

約2年前に離婚しました。婚姻期間は約8年です。 婚姻期間中に私名義の借金があり(現在約130万ほど)、元配偶者にも借金がありました。私が子供が欲しいと望んだ為に、相手から借金はこっちで払うから離婚してほしいと言われ、支払いのカードを渡し、離婚しましたが、離婚後1年まともに払って貰えず、こちらが管理するので口座へ入金してほしいと依頼後、約半年間は入金あり...

弁護士回答
    1
  • ウソが理由の離婚と慰謝料

31歳男性 現場職 自営業です。 結婚2年目です。自分が普段から安易にウソをつく癖があり、相手の親から離婚して慰謝料払っとけ。といわれました。   理由としては妻の親(代表)の会社に勤めていた社員(男性同業種)の人を(口論の末自主退社)やめた後、仕事を手伝ってもらっていました。  その時に妻とその親にそいつと結婚生活とどっちとるか?の話し合いがあり、つい...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ彼・妻・妻の妹夫婦・彼の兄夫婦・私で話し合いをしました。 ビデオで録画され、妹夫婦の旦那から一方的に「こっちは弁護士用意して慰謝料請求するから」と言われるがままでした。 そもそも彼とは職場が一緒で先輩達と交えて飲みに行き、家庭の相談を受けていて ・妻の実家で祖母と一緒に住んでいるが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、慰謝料について

奥さんに一年以上夫婦生活を求めても断られ、その都度、それが出来ないなら離婚してほしいと言ってたのですが受け入れてくれず、奥さんは断るようになってから7才と4才の子供を家において遊びに出ていくようになりました。大体、週末の夕方から夜中の一時位まで… 旦那さんは、仕事が遅く家に帰ると子供だけの状態です。何度、注意しても遊びたいからとやめませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 後日に分かった不貞で慰謝料がとれますか

ベストアンサー

2年前に離婚したものです。 最近になって、元夫が離婚していないときに不倫相手と子供を作っていた事がわかりました。 今は子供はいません。(流産?中絶?) 慰謝料の時効は3年と知り、今更になって慰謝料を請求したいと思います。 しかしながら、子供ができた事は、知り合いの知り合いの噂でしかありません。 事実を知っている人に証言してもらい、それを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 公正証書では協議離婚と記載、不倫相手には不定行為で慰謝料請求出来る?

夫と離婚しました。きっかけは夫の不倫したが、公正証書には協議離婚で、慰謝料700万とまでしか書かれていない状態で夫に請求しています。不倫相手には別に、不定行為として慰謝料請求出来ますか?やはり不倫の慰謝料とあれば、夫から700万もとったら請求は認められませんか? 公正証書には 、不倫については一切記載しておりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから