このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による相手への慰謝料請求をしようと思います。 中出しを2回されてました。 子どもはできていなかった為離婚はしない方向でいきたいと思います。 相手が未成年の為どのように手続きしていけばいいかわかりません。 【質問1】 弁護士さんにお願いするとしたら全合計どれぐらいの費用が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え可能ですか?どうでしょうか?
ベストアンサー以下の内容で相手に訴え慰謝料を請求できますか? ①私は、既婚者で、相手の女性と付き合うために離婚することになり相手も知っていたが、相手は離婚は知らなかったと言い始めている。 ②相手とは同棲し、内縁関係にあった。生計は私が全て負担、其の間も離婚協議していた。近所や管理人には妻として紹介、書類にも妻として記入 ③相手は、私の留守中に勝手に荷物と現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求額
ベストアンサー夫の不貞行為により別居、婚姻費用・離婚調停中です。 私はまだ離婚に応じるつもりはありません。 相手方に離婚条件を出してこいと言われました。 夫800万、不貞相手300万の慰謝料を離婚条件にします。 調停の場なので、どんな金額を言っても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか
ベストアンサー昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本気と浮気
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが……。 相手が本気なら私は身を引く覚悟すらしていたのに、不倫相手はブログに、旦那に嫌気がさし、男なら誰でもいいというような記述をしていました。 そんな簡単に幸せを壊されたのだと知って、納得いかなくなり怒りが倍増しました。 慰謝料を請求する場合、不倫相手が本気だったのと遊びだったのではどちらが多く慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の相場と再請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5ヶ月間不倫していました。相手とは複数回体の関係もあったようです。 妻は離婚したいと言っていますが、まだ子供が幼いため、離婚はしたくないです。 【質問1】 不倫相手には、慰謝料を請求したいです。今回のケースで相場はいくら位でしょうか。また、万が一今後、離婚することとなった場合、再度慰謝料を請求することができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは、結婚詐欺になるのでしょーか?
既婚でありながら、妻子持ちの方と関係を持ちました。始めは既婚同士でしたが相手が離婚をしました。 離婚後、半年たったら一緒になれる…というような発言をしてしまっています。もう彼女との関係は断ちましたが…。 実際、私は既婚のままで離婚はできていません。今後も離婚はできません。これは、結婚詐欺になるのでしょーか? また離婚後、相手の旦那さんに脅迫めいたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚の慰謝料について。いくらになりそうですか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚に向けて動いています。 婚姻期間5年、子どもあり、夫からのモラハラ・DVが日常的にありました。 夫は結婚当初から人を変え何度も不倫を繰り返しており、その交際費にお金を使い込んでいた為貯金はありません。 発覚した不倫相手は大学生で交際期間1年以上、週に一度の頻度で会っていました。 相手は夫が既婚者と知った上で交際しており、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?
離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。
不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 既婚者(女性)と不倫中、相手は子供はいますが家庭で一緒ご飯をたべることはなく、会話もなく、性交渉も拒否、寝室は別、お互い仕事をしてるので休みは別々で休みの日に相手がなにしてるか全く興味もないので干渉せず、2人で一緒の空間にいることないですが子供がいればたまに話すかんじらしいです。 愛情は1ミリもないらしいです。 最後の性交渉の時無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーお互い家庭があるもの同士不倫しました。 お互いの相手に知られました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 あなたは私の夫と不倫の関係を継続しています。このことは夫も文面にして認めています。あなたの行為は妻としての権利を侵害するもので法律的にも不法行為を構成するものであります。従ってあなたに対して私の受けた精神的苦痛の慰謝料として金一千万円請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされています
ベストアンサー平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養子離縁の慰謝料について
ベストアンサー家族構成は嫁、嫁の連れ子長女7歳、実子の長男5歳です。連れ子は約5年ほど前に養子縁組しており同居しております。ですが三日ほど前に嫁が連れ子を連れて家を出て行きました。その際に警察にもきてもらい事情聴取をしてもらいました。お互いに頭を冷やすということで実家に帰ると警察にも話していましたが実際は連れ子の父親の家にいる状況です。 嫁は連れ子の父親とは昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料を請求
ベストアンサー先日妻がダブル不倫しました。不貞相手は職場の上司。 相手から誘ってきたみたいです。 妻も不貞相手も不倫の事実を認めていて、妻とは今後、再構築するのか離婚するのかで話合いをしています。身体の関係は一回で他にもデートしてたみたいです。 この不貞相手が早々、弁護士をつけて慰謝料払う気はないと、弁護士から連絡きました。 不貞相手に慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料問題
教えてください。 結婚10年、子供2人・ 主人の浮気を携帯で見て知りました。 その際H写真など、証拠は保管してます。 子供が小さいので離婚は考えていません。 主人も相手も不倫を認めたので相手に慰謝料請求しました。 (200万円) 相手は弁護士の先生を雇って調停を申し立ててきました。相手としてみれば主人が積極的に誘ってきたので減額させたいようです。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容を守らないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。妻からの強い要請で「不倫相手の男性に対して一切慰謝料請求をしない」と離婚協議書に記述し離婚しました。その代わりとして、財産分与に関していくつかの条件を離婚協議書に記述し双方納得の上押印しました。しかし離婚協議書に記述した財産分与に関する事項を妻が守っておらず、離婚協議書が成り立っていない状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
妻が子を連れ出て行きました。 妻としてはあなたへの愛情はなく、一緒には住めないとの事です。 私達(妻と1才の子)の人生に貴方は必要ない。離婚し毎月養育費を払ってくれと言われ連絡が途絶えました。 調停、認めないなら裁判との事です。 私は子供の為にも、関係修復しようと、今迄の生活を改め様と具体的に改善項目を妻に提示したいと思っていますが、そんなもの関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。 夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。 夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の二重取りを防ぐために、支払いの前提条件を確認すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の二重取りを防ぐ方法について。 不倫相手(女性)は妻と示談書を交わしすでに400万円を言い値で支払っています。 示談書には求償権の放棄、接近禁止の約束がありましたが、相手女性と同僚ということもあり、支払った事実を知っています。 不倫慰謝料として650万円は高額だと思うので、妻には二重取りになるのでは?と伝えたいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 何度も請求可能なのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料の請求に、時効はあるのでしょうか? ①期限を設定しているが、期限が過ぎている場合。払い終わるまでは示談書は有効なのでしょうか? ②不倫は何度かバレており、現在までに2回慰謝料を請求されております。1回目は慰謝料として、2回目は違約金としてです。 最後には離婚しており、3回目の請求がありそうな状況です。同じ相手に何度も慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の請求
不倫にて相手側の旦那から慰謝料請求され、弁護士に相談をし、今は交渉中です。 慰謝料請求の当初の段階では、女性と今後一切関わらない、慰謝料300万との内容です。今、弁護士とのやりとりで、減額かを弁護士同士で話し合いをしている段階です。 ちなみに、女性と旦那は離婚していませんでした。 しかしこの段階で、女性と旦那が離婚しました。内容は、旦那の夫婦間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫相手からの離婚要求について
ベストアンサー主人がいわゆるプラトニック不倫の状況で、毎週のようにデート(温泉、買い物、居酒屋等)を繰り返して1年近くです。最近相手女性から「早く離婚して」とか「早く離婚したほうがいい」と言われて(音声有り)、主人が私に離婚を要求してきています。 不貞がないんだから何も悪いことはしていないと開き直っている発言もあり、こちらとしては修復不可能であり離婚するつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽に基づいて公正証書を作成したのが後でわかった場合、証書の内容を破棄できますか
【相談の背景】 元配偶者の不倫で離婚しました。 家のお金もかなり使い込まれており、離婚当時はどちらも貯金がないと思われていたことと 相手の態度が悪すぎ、慰謝料なんか払わないお金がないの一点張りな上、 離婚時に作成した公正証書にも、慰謝料は請求しないとの旨を記載してきました。 早く別れたかったため、了承しました。 その際の話では、不倫相手は別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書内容について
協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 自分は既婚者で離婚したと嘘をつき不倫関係を続けていました。 不倫相手に子供ができ、出産する事を決めたようです。 不倫相手と話し合いで認知して養育費を払う事まで決まりました。 ここまで決まって。。。 【質問1】 不倫相手が自分の妻に今後、慰謝料請求をしないと約束をしてほしいと言ってます。その必要はあるんですか? 妻には今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わした慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して、相手の不貞行為等で公正証書を交わしました。 200万円を毎月2万円払うとの約束で毎月返済が遅れながらも払われていましたが、半年間支払いがされなくなり連絡もつかないと言う状態です。 差押えしたいのですが、相手の住所もわからない状況なのでどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 公正証書を交わした慰謝料相手が払わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への慰謝料請求
W不倫の末、発覚し不倫相手の旦那さんより、慰謝料請求をされました。 こちらは、夫婦関係を修復しました。相手側も夫婦関係を修復したもののその後いろいろあったようで離婚に向けて別居しています。 このような場合、妻が不倫相手である専業主婦の奥さんに慰謝料請求した場合に貯金もないような時は慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? 結果、こちらだけが払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の判決の義務について。
ベストアンサー裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから。男だけに請求することは可能ですか?
私の妻が2人の男と不倫していることが発覚し、離婚して慰謝料請求しようとしています。 しかし、妻の今後や、収入の少なさを考えると、妻への慰謝料請求するのは心苦しく、男の方だけに請求したいと考えています。 男だけに請求することは可能ですか? すでに相手の方に内容証明は送ったのですが、返答はなく、調停を申し立てる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きのタイミングになって言い始めました
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が本格的に離婚準備に入ろうとしているようです。 不倫相手がいるのですが、別れた!と言い張ってます。 弱いですが証拠は少し持っています。 別れたと口では言ってますが、別れるつもりはないと思います。 弁護士入れず協議離婚で済ませようとしているようです。 【質問1】 離婚手続きの時に不倫相手と別れた事になっていれば慰謝料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫁から慰謝料請求されました
前月まで上司に1年以内に離婚するからと言われ不倫していたのですが、それが嫁にバレて270万慰謝料請求されました。私はその後の話し合いで店も退職することになり収入もないし払えません。それに離婚もしないみたいですし、上司は私を店をやめさせないために騙していたと自分で言いました。私からしたらつつもたせかと思ってしまいます。その場合私は加害者でもあり被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞起因による離婚の保留、慰謝料について
夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の減額は私が悪い?
何度も慰謝料請求をすると減額されますか? 旦那が別人と3度目の不倫をしました。 今まで不倫相手が謝罪せず慰謝料の裁判済みです。 今回、3度目なので離婚をしました。 不倫は半年間、一緒に旅行などに行ってたようです 相手も不倫の自覚は有り、直接の連絡は無視されました。 旦那からは既に謝罪と賠償済みですが、 今回も何故か不倫相手が謝罪と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料 養育費
ベストアンサー夫がまた彼女と不倫をしています。 バレてるのかバレていないのか本人たちはよくわからないみたいです。 私にはバレているのでバレていることは伏せて夫の気持ちを確認しましたが、やましいことはない事好きだと言うことと離婚する理由はないという事しかわかりませんでした。 ですがメールのやり取りでは 不倫相手(既婚)には不倫相手と一緒になりたいこと 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直り離婚
結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥様の代理人の弁護士さんから、 慰謝料請求の封書が届きました。 彼が、奥様に確認した所、慰謝料?何の話? 離婚もしてないのに、慰謝料なんかいらないよね と返答があったらしいです。ただ彼女の存在は邪魔だと。一筆を交わしたのではないらしいですが 慰謝料請求はするつもりはないと言われたらしいです。 口約束で、請求しないと言い、請求がきた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後に再婚
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚
旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求したいのですが手続きや手順を教えてください。内容証明や手続きの為に弁護士さんや行政書士さんに頼んだほうがいいですか? 不倫の証拠は、旦那が認めていることと、女からの手紙、ネット上の旦那のblogを写真に撮ったものしかありません。 旦那と女性の方は現在も交際中ですが慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が不倫を認めない場合
数ヶ月前まで夫が不倫をし、別居してました。今の関係は不明ですが夫は自宅に戻ってます。 その時は離婚調停と一緒に相手への慰謝料請求を行う気でいましたが、子供のこともあり離婚せずにいます。 ですが、そのときの苦痛は今でも忘れられず、慰謝料請求のためにまず内容証明を送りましたが、離婚しているときいていた。と不倫と認めません。もちろんそれまでのラインの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における慰謝料について
ベストアンサー彼氏に浮気がバレました。 相手は結婚しています。 彼とは婚約を破棄し、別れました。 しかし、彼は、私のLINEを写真に収め、証拠として握っています。 それを元に、相手側の奥さんにバラし、慰謝料を請求しようとしています。 相手とは、一度行為を持っています。 そこで質問です。 1.慰謝料はどれくらい取られるのでしょうか。 2.勝手に携帯を見る行為は罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と同居するには
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫について
妻が社内不倫をし、不倫相手もその事実を認めています。子供のことも考えて離婚はしないつもりですが、相手方へは慰謝料を要求しました。私も同じ会社に勤務していることもあり、不倫の事実が公になることを避けたいのですが、相手方はそれを逆手に取って、慰謝料請求するならば、社内で公にすると言ってきました。これは脅迫に該当するのでしょうか?また、それを止める良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠
不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書の内容に違反した場合の違約金について
【相談の背景】 不貞行為を理由とする離婚について公正証書を作成する場合に、不倫相手に対する慰謝料請求を阻止する方法についてお尋ねいたします。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求をしないことに同意する旨の明記と、それを 破った場合違約金が発生することを明記することは可能でしょうか? 【質問2】 その他に、不倫相手への慰謝料請求を防ぐために、公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから