68,624件見つかりました

法律相談一覧

• ご回答ありがとうございました。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/181621/ にご回答ありがとうございました。 やはり難しいようですね‥‥ もし、謝罪金をもらうとしたら、妥当な金額はいくらくらいになりますでしょうか? 私は将来的に九州へ行くことになっています。 子どもがまだ小さいこともあり、3年以上先の予定でいましたが、それも女性の彼氏の発言で早くて半年以内に異動になると思います...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の弁護士には成功報酬が入るんですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てますが、旦那の方は弁護士をつけています。 婚姻費用調停をわたしが取り下げたら旦那の方の弁護士は、成功報酬が入るんですか? ちなみに婚姻費用15万毎月請求していましたが、取り下げたことにより旦那の方の弁護士には成功報酬が入るんですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の謝罪文の書き方

ベストアンサー

不倫の謝罪文の提出を求められており、提出つもりです。 夫婦関係は破綻してると聞いてたのでその事は伝えたいのですか、 「夫婦関係は破綻してるとゆう言葉を確認もせず信じてしまい軽率な行動を取ってしまいました。申し訳ありません」 とゆう言葉は向こうの心情をあらだてる事になりますか?またその様な内容をどのように伝えれば1番いい形になりますか? ご回答...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に相談を断られた場合

ベストアンサー

先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那520万支給額わたし障害年金100万 子供0歳わたしが引き取ってます。 婚姻費用は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談金 対応について

【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...

弁護士回答
    4
  • 妊娠したら女がやっぱり我慢?

ベストアンサー

娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫関係を終わらせるために会社を辞めさせる方法はあるか?

【相談の背景】  妻は会社経営者との不倫を認めました。会社は、経営者と妻と女性スタッフ2名の合計4枚です。  妻は「経営者とは別れる」と言っていますが、「会社は担当のお客さんがいるので、やめられない」と言っています。  しかし、妻と会社経営者は、これまで女性スタッフ2名が帰宅後、2人きりになった時に会社で不貞行為を繰り返してきている状況です。 【...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為

何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面について

宜しくお願いします。準備書面の意味がよくわかりません。裁判は進んでいるのですが、陳述書と証拠説明書は提出しています。次に準備書面を出すように言われたのですが、注意する点は、証拠説明書の理由、何故これを出したかという説明みたいなものと考えていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 16年ぶり養育費請求

ベストアンサー

元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 今日奥さんから。主人のことまだ好きですか?

ベストアンサー

今日彼の奥さんから電話で主人と付き合って楽しかったですか?主人のことまだ好きですか?あなたは別れた旦那さんのことまだ好きですか?ってきかれてなにがいいたいかわからないので…なにが言いたいんですかって聞いたら返事がなく…苦しむのはあなたの番ですよって言われました… 別れた旦那に何かされる可能性はありますか? 苦しむのはあなたの番って脅迫に近くないの...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報奨金について

ベストアンサー

弁護士の示談交渉の報奨金についてですが、減額した金額の最高でも10パーセントと言われました。 今回、500万から300万に減額されたので20万とゆうことになりますか? 着手金はすでに支払いました。 あとは、この報奨金を支払うのみですか?他にまだ手数料的なものは発生するのですか?

弁護士回答
    10
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • 困っています。これは脅迫に当たりますか?

元同僚の女性から旦那との不仲について相談を受け、旦那と性交渉をしていないという話からさみしいから裸の写真を欲しいと言われ送ってしまいました。そしたらその旦那に見つかったらしく、電話があり不貞を疑われ、その写真を週刊誌にうりつけると言われました。これは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った人との恋愛について

【相談の背景】 1週間ほど前にインターネットで知り合った女性とLINEを交換してトークや通話をしていたのですが、彼女から付き合ってほしいと言われ、承諾してしまいました。 ですが、束縛があまりにも激しい、ましてや遠距離と言うこともあり僕から翌日に別れ話を切り出しました。 すると別れるなら死ぬから、遺書にあなたの名前を書くから、私の親からも連絡いくからね...

弁護士回答
    2
  • 浮気 ナンバーから住所等をしらべれますか

ベストアンサー

車のナンバーからもちぬしをしらべてほしいですが、弁護士照会 浮気をしているのでしらべてほしいだけで、しらべてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏と別れたいのに別れられない。

【相談の背景】 子供2人のシングルマザーです。 付き合って4ヶ月の彼と別れたいです。 先日中絶をして、つわり中彼に触れられるのも嫌になってしまい嫌だと思ううちに彼に対しての気持ちも冷めてきてしまいました。 彼に別れ話をしましたが、俺は何もしてないのに冷める理由が分からない。ちゃんとした理由を言え!言えないなら浮気してるか、陥れようとしてるかとしか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?何か訴える方法はありますか?

ベストアンサー

別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...

弁護士回答
    5
  • ペットの養育費についてと度が過ぎた請求

ベストアンサー

恋人と別れたいのですが、別れたいのであれば恋人の名義で買った2匹の犬の養育費として1000万円を払えと言われています。 同棲はしておらずペットは恋人の家で飼っています。 婚約はしていません。 法律上ペットは物として扱うことは存じており、養育費などを払う必要はないと思うのですが、養育費を払う必要はありますか? また、1000万というのは度が過ぎた請求だと...

弁護士回答
    3
  • DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。

知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 友人に依頼した指輪作成。解決方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

2010年9月に結婚式をする際、友人に指輪の作成依頼をしたが、婚約指輪が、受け取れずにこまっています。 個人で、アクセサリーを作成販売している友人に、婚約指輪(1個)と結婚指輪(ペア)の作成を依頼しました。 商品代金は、3個の指輪代金として、デザイン費、材料費で15万円を支払いました。 依頼したのは、2010年の6月頃で、3つの指輪の内、結婚指輪(ペア)は、挙式...

弁護士回答
    1
  • エッチな動画を撮られてうつ状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き会ってた彼氏に、エッチな動画や画像をたくさん撮られていました。 彼氏のことが好きだったんで、いやだった、とはっきり言えず、自分の気持ちを後回しにしてたらうつ状態になってしまいました。それで、彼に動画消してと怒ったら「消したから」と言われ消息つかなくなりました。 本当に消したか不安です。 そのあとから連絡しても返事が来ず、...

弁護士回答
    3
  • 過去を言いふらす叔母

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します 50歳夫と子供2人がいます 30年前の私の過去(駆け落ち、中絶)について 親戚に言いふらす叔母について悩んでいます この内容を知っている人は 言いふらしている叔母の娘のみでした 私の意見を聞くような叔母ではないのですが 止めさせるには どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家庭のある方と関係を持ち、ばれてしまい脅されています。

ベストアンサー

社内で仲良くなった女性と関係を持ってしまい。旦那さんにばれ、脅されています。 親が元、反社会的勢力系らしく、いつでもお前の所に行ってやると言われています。 身の危険も感じています。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の もう会いません という言葉について

ベストアンサー

w不倫がバレて、奥様に謝罪文を書こうと思っています。 そこで、ご主人とはもう会うつもりはありません。 と、書きたいのですが、お互いの子供が同じ習い事をしている為、会いたくなくても顔を合わす可能性があります。 私は習い事を辞めさすつもりはありません。 あちらがどうするかも分かっていません。 やはり、会いたくなくても会ってしまう状況で、もう会うつもり...

弁護士回答
    5
  • 和解書に同意できない

またお願いします。 来週には返信しなければいけないので多少焦ってます。 前回の和解書の内容に ・甲、乙は今後親族、知人その他一切に対し、本件及び和解について口外しない。 と加えたいです。文章としておかしい所があれば教えてください。 あと150万円の請求に対し、もう一度100万円で交渉したいのですが、無理なのでしょうか。支払い(分割)は来月からになって...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの出張の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、面識のないネット上のみの不倫(便宜上、不倫と記載しています。)について相談を投稿した者です。 現在、面識のない男性とネット上のみで不倫をしています。 【質問1】 もしも裁判になり、弁護士さんに出張していただく事が必要な場合、何回くらい出張は必要でしょうか? 【質問2】 出張は1回いくら程度かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 何の罪になるのか、裁判に負けた後

【相談の背景】 元カレにより戻せないなら裁判すると言われました。元カレとその友達達が起こしたいそうで、悪いことをしていたわけではないのに連絡止めるなら裁判と言われ国際弁護士に相談されました。軽くて何百万円でもそれ以上だとも言われました。お金以外にも何か要求する予定だそうです。今日に裁判かけるか決めると言われましたが、もう辛くて自殺したいって思っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害届について

1年10ヶ月前、当時婚約していた彼に電車内で許可もなく携帯電話でスカートの中を盗撮されました。撮影された後に気づき問い詰め、許せなかったので証拠保存のためその写真を私の携帯に送らせました。 それから4か月後に婚約破棄され、彼の子どもを産みました。 警察には婚約破棄があってすぐ盗撮の件に関して相談をしています。ですが被害届を出すには盗撮された場所の管...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もないうわさを流された

ベストアンサー

娘は中学1年生です。3年生のA君が、娘が3年生のB君に告白して振られたと、嘘を1年生のCさんにいい、Cさんが1年生Dさんにその事を話し、Dさんは、部活中にみんなが居るところ、1年生の色んな同級生にいいまくり、それが中学校中に広まり、先輩や同級生から聞かれ、精神的苦痛で学校を休んでいます。 訴えることはできますか? 最初嘘を言ったこ子、それをばらまいた子をど...

弁護士回答
    8
  • 旦那の不貞について

夫の不貞が発覚しました。 それを夫の会社の人に知らせるのは法に触れるのですか?! もし、夫が合意のもとであれば問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気 旦那側両親とのやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

同じ職場の方と不倫?関係になりました。 肉体関係はありませんが、キスと胸だけのおさわりはありました。 彼の虚言癖によって、こういう関係になりました。いままで騙されていたんですが、奥さんにバレ真実が明らかになりました。奥さんからは職場を辞めるのと今後彼と関わらないという公正証書?で解決となりました。彼とは今後関わらないんですが、職場を辞めなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 風俗での本番行為にて。当然?

初めての質問です まず題名の通りの行為をしてしまいました。 当然?ですが禁止事項となっていたため、お店から話し合ったのち、後日の電話にて支払って欲しい金額を提示されました。 女の子には、病気妊娠などの検査の為の通院にかかった費用と、気持ちなど不安定になり働けなかった分の休業保証?で52万位、お店には女の子が働けなくなって損害が出たために、50万 ...

弁護士回答
    5
  • 和解契約書についてです。

先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1  私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2  また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠として

【相談の背景】 モラハラについて モラハラを立証するために、どんなものが必要でしょうか? よく、メモなどの記録とかありますが、あれはいくらでも嘘がかけると思うので、信憑性は少ないのかと思いますが、他にどのようなものがあればいいのでしょうか? 舌打ちやため息、周囲への嘘(奴隷のように家事をしているなど)、小さいことはいろいろあるのですが、我慢し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • 妻の風俗店勤務とその証拠

妻が風俗店で働いていました。 尾行して送迎車に乗り込む~ホテルに入るところまで動画に撮ろうと思います。 ちなみに友人に頼んで指名で呼んでもらって オプションで写真を撮ってもらったものを証拠として出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • 警察になんて話せばよいか

ベストアンサー

義理母や旦那に囲まれ車に軟禁され、警察に通報しました。 警察は監禁に当たるといわれ、義理母に謝罪がないならば警察にいくし、 操作の段階で近所にばれて笑いものになろうが知りませんと言ってしまいました。 私からは言いふらすことはしませんが逃亡はしないほうがよいですよといってしまいました。 旦那からはDVをうけており、 近所から通報されましたが、旦...

弁護士回答
    2
  • 浮気をばらした場合、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に彼女がいると知らず付き合っていて 彼女がいる事実を知り 彼女と一緒にいるところに行って 浮気をばらしました。 全員未婚です。 【質問1】 恫喝、脅迫、名誉毀損、その他で なにか訴えられる可能性が考えられるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求は出来ますか?

ベストアンサー

男性と不倫をしていました。既婚者だと知っていました。 先日他にも遊んでいる女性が沢山いる事が分かりました。他に女はいないと言って付き合ったのですが・・・ もう精神的に不安定だから今の僕に触れないでとラインがあり。音信不通になりました。 不倫をしていた私も悪いのですが、 他に女はいないと騙した事に対して、謝罪を求めたいのですが、できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 直接お話しするにはどのようにすればよいか

やはり弁護士も付いていて本人が拒否してる場合は どう直接お話せし合えばいいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから