このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が浮気し家を出たが、子供の扶養を外すタイミングはいつが適切か?
【相談の背景】 妻が浮気して、それが要因のように色々とあって家に帰らなくなった妻から、突然、扶養を外す手続きをしてください と連絡がありました。 子供たちは小中学校であり、母親と一緒が良いと希望があるので、私(父親)が独り身になることになります。 まったく連絡なく、家にも帰ってこなかったので、これからのことなど一切話し合ってません。扶養を外すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書は法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類ですか
ベストアンサー裁判では、訴状と答弁書と準備書面は法廷で陳述が必要な書類だが、証拠説明書などは法廷で陳述する必要がない書類だと聞きます。 そのようなルールだとして、移送申立書は、法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類でしょうか? また、裁判官忌避申立書はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の不倫?浮気?について
43歳の母親が26歳のイタリア人男性とキスをしているプリクラを発見してしまいました。日付を見たら昨年の八月でした。 母親はアルバイトを七月ごろから探していて「面接があるから都内に行く」と家をあける時間がかなり増えていました。 10月には家から近い場所でアルバイトしていることが確認できたのですが、仕事に行くと嘘を付いて男性と会っている可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係。aさんに責任はありますか?
Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に嘘をつかれ騙された
ベストアンサー最近、3年ぐらい付き合ってた彼氏と別れました。 彼は、2年前に結婚してたことを私に内緒にしていました。 その事で、彼の奥さんからメールが、来て、今、誓約書を書かせるみたいなことを、言われてます。職場、私の家、携帯番号を知られてるし状態で、脅迫の電話やメールなどが、届いてる状況です。 誓約書の内容にもよるんですが、これ以上、被害が、おきないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日嫁の代理人と会う為弁護士事務所にいきます。
明日弁護士事務所にいくのですが、 嫁が男性と遊んでたのは確かです。証拠もあります。ですがもう会っていないし、まだ言ってるのと、返されました。ですが確実連絡はしてます。ですが消去してしまってます。そこでもう無いと言うのならデータ復元を依頼して提示してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海に行って友達にけがをさせて困っています。
私は、海に行って海岸に上がり、友達と二人でその友達を上にあげようと、自分がケツを持ちました。 そして前の子は膝を持ち支えました。そして安定していたので、前の子にもう手話してといいました。 そうすると上の子が急に怖かったのか暴れて[話して!]といいました、そうして私は手を放したら落ちて、コンクリートに肘をぶつけて痛がってました、しかし他の友達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて恋愛の末、妊娠。親の猛反対。堕胎しかないのか。
私は既婚者でありながらネット上で知り合った男性と恋愛しました。最初は恋愛するつもりもなくとあるコミュニティの中でしたので、個人情報が漏れるのが怖いので、住んで居る場所や年齢や既婚なども何かと真実とウソを混ぜていました。 その後一人の男性と恋愛関係になりましたが、なかなか本当の事が言えず、相手が結婚したいと言ってくれるようになって、御両親と会う機...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです
【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて
ベストアンサー貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の誓約書
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 私は結婚していましたが、不貞行為をしました。 主人にばれたのは、今年の5月。 子供か3人いますが、ばれてからもなかなか以前のように生活が送れず、主人にも子供にも精神的には辛い想いをさせているとおもいます。 つい最近、主人から誓約書を渡されました。 その内容は、不貞行為をした期間、次に不貞行為をした場合は主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。それとも半年後から動き出すのでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目です。 去年妻に一度暴力を振るい、話もしなくなって一年経つ今月、突然『暴力が恐いので離婚したい』との置き手紙を残し妻が子供2人を連れて消え、裁判所に保護命令を申し立て認められました。 申し立て書に原因や途中経過は書かれておらず、私への攻撃的な中傷や、常日頃から暴力・暴言を常習的に行われているように脚色してあったり、嘘と立証出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟出来ますか?やはり少し間違ってますよね?
何かあれば全て私のせいにする妻。 自分の連れ子(19才と16才)が悪いことして捕まったのは私のせいだと言ってます。6才の娘(私と妻の子)が『お父さんである貴方になついたのは洗脳したからだ。』と言ってます。6才の娘を学童に迎えに行ったら、私が手続きしたから迎えに行くな!と学校でも騒ぎ出す始末。私と一緒に寝るのも騒ぎ出します。やむなく別居中ですが、6才の娘を貴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー調停員の方から、家の査定をしてきてと言われました。 3件位見積りを取ったのですが、金額に幅があります。 しかもローン残高2500万に対し、査定額が2900~3600万までになりました。 オーバローンではない為、私が家を財産分与として取得する場合、旦那に支払いが生じると思うのですが、査定額に幅がある為、一番高い査定額になるのか?それとも真ん中の査定額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫婦間のプライバシーについて
【相談の背景】 別居中に共有財産の自宅に私と子供が住んでいました。 いつからかは不明ですが、リビングにカメラを設置されていたようです。 【質問1】 夫婦間にはプライバシーも何もないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の職場を口止めされていたのに言ってしまいました
ベストアンサー友人女性の職場を男性に話してしまいました、また着信履歴やラインのやり取りをしていたのを見せてしまいプライバシーの侵害だと激昂されました、職場を言わないでってやはり言っては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったカード等の返し方について。
ベストアンサー元彼に持たされていたカード2枚と財布を返したいのですが警察に会うのを禁止されていて、住所も言ってこないため返したくても返せません。よい方法はありますか? DVであわてて逃げたため、手元に残ってしまいました。持っとけと強制的にもたされたものです。 法律上、返還義務はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の手続きについて
ベストアンサー初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の解決法の流れについて
ベストアンサー既婚者同士の不倫がこじれて当事者の片方が弁護士に相談した場合、どのような流れで解決していくのでしょうか? 弁護士を介して話し合いの場を持つことは任意ですか? それとも何か法的根拠はありますか? お互いどっちもどっちだと思うし、話し合うこともないと思うのですが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の増額
旦那が四年近く不倫していました。 相手の女性と話し合った結果、示談金三百万で、行政書士に頼み、示談書を作成してもらい、毎月10万ずつ返済という話になり、今まで三回の支払されました。 私は不倫の事実を知ってから、体調がおかしくなり、精神科に行ったところ、うつ病と診断されました。 休養して、就労はしないことと先生にいわれました。 これから娘を保育園に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の無保険事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?
よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻届け付いての質問
ベストアンサーこんばんは、大変困ってます。 私は21歳の娘を持つ父親です。本日初めて彼氏に会った席で婚姻届けを提出して来ましたと言われ私も家内も唖然‥‥親の承諾もなく認められないと怒鳴り散らしてやりましたが‥‥‥どうしても納得がいかず戸籍にキズを付けずに無効に出来る方法はありませんでしょうかで? ①婚姻対象者は双方とも納得している。 ②彼氏側の両親が証人として署名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話や動画での性行為は不貞になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 寝ている時に、喘ぎ声のようなものが聞こえました。電話や動画でのいわゆるテレホンセックスは、不貞になりますでしょうか? 【質問1】 電話や動画でのいわゆるテレホンセックスは、不貞になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係にあった異性から悪口やプライベートな話を言いふらされて困っています。
【相談の背景】 男女関係にあった同じクラスの異性に学校で悪口やプライベートな話を言いふらされています。 普段はクラスメイト6〜8人ほどのグループチャット上で悪口を言っているようなのですが、たまにSNSの公開アカウントで言われることもあります。SNSでの悪口に関しては、直ぐに消されてしまいます。 悪口はブス、キモイ、カスなどと言った感じです。もっと酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。
ベストアンサー3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?
【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配です。
妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)
不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒になる事を話した上で出産したが逃げている彼氏を訴えたい
遠距離中の彼氏との間に子供を授かりました。産むかどうか二人で話し合いした上で 生んで一緒に育てていこうという話になりましたが、それから一年半が経ちますが一切手続きしようとしません。しかし、今も会うと言い日にちも提示するくせに当日とかに何度もドタキャンします。逃げているとしか思えません。しかもいつも同じ事を言うなと理不尽に電話で怒鳴られます。 妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の財産額について
ベストアンサー以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?
【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在、3ヵ月の子どもを連れて別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫の精神的DVと一度だけですが身体的DVがあり、離婚する予定です。 財産というほどのものはないですが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が大きな物だけで40万分ほどあります。 今後は私と子どもが家を探して二人暮らし、夫は実家に戻るようです。 別居して3週間ですが生活費はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在妻から離婚を迫られています。 直接の原因は妻の不貞行為なのですが、自分の非を認めず、全てあなたが悪いと言っています。 私の方に結婚前からの借金があり、結婚してから四年ほどで自分の父親から金を工面してもらい完済しましたが、妻はその四年間払った金額を私に請求したいとのことです。 (約二百万程) 実際に請求されるとするとどのような算出方法で金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の証明
お世話になります。 被告の子を、妊娠し婚約したんですが(胎児認知もしてます),婚約中に浮気をされました。 そこで、浮気はしないと念書を書いたのですが、被告は ①そもそも婚約していなかった ②念書は原告が一方的に作成しサインさせられた と主張してきました。 準備書面のだんかいです。 副本もなく証拠書類もありませんでした。 こちらは婚約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚(男)から相談を受けているものです。5年前に内縁しているにもかかわらず不貞行為をしてしまい、奥さんにバレてしまったそうですが、それからお小遣いはゼロ、携帯にGPS機能、電話履歴チェック、罵声を浴びせられるようになり、仕事から帰ってきて挨拶しても返してくれないそうで、もう我慢の限界みたいです。不貞行為は5年前にやってから1度もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVに、高校生の娘があいました
ベストアンサー高校生の娘が、彼氏からDVを受けていることが発覚しました。 二人でいる時にも、蹴られたり、つねられたりしていた。 精神的にも支配されていた。SNS禁止、笑うの禁止、同性と遊びに行くのも禁止など。想像を絶する内容です。 一度、体のおかしなところに、あざがあるのを見ました、問いただしても違うと言っていたので信じるしかなかった。 今回は発覚したのは、公共...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから