68,651件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の離縁に対する解決金

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚しました。 その際連れ子と実子に養育費を払う事で公正証書を作成し離婚成立となりましたが 離婚後改めて考えてみるとやはり自分の子どもとは思えない為、離縁をしたいと思うようになり今後調停をする予定であるのですが 調べているとこちらの不貞が原因で離婚している場合、解決金を請求される場合もあると書いてあり気になった為...

弁護士回答
    2
  • 長文になります

ベストアンサー

私は11年前に離婚し 子供が1人おり 10年お付き合いをしている彼がいます。 5年前に 彼は、お前を幸せにするために会社を興す。俺を支えてほしい。 と言って 会社を興しました。 私がその会社の事務を任され、今は月に7万ほどお給料を頂いています。 しかし、その金額では生活は出来ないので、他に仕事をしながら 彼を支えてきました。 去年から 結婚をするため同居を...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚後の脅迫、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から別居をしていましたが夫が違法な手段で手に入れた音声データを証拠として男友達との関係を説明するよう強要してきます。不貞関係もなく、潔白ではあるけども、その友達にそそのかされて別居をして夫婦関係が破綻させたとして訴えるとまで言う始末。 離婚をしてからも毎日LINEで脅してきます。違法なものを正当化しようとして自白を迫っているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 別居中の浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して四か月になります。別居一ヶ月目て離婚を決意したと内容証明を送ってきました。子供の事など会話してきましたが、私とは会話したくないとしてLINEはブロックされました。eメールで車の保険等の連絡をしています。 最近発覚したのが、妻は交際する男がいるようです。こちらがその存在をほのめかしても、別居し離婚を希望しているので婚姻関係が...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚を迫られています

【相談の背景】 別居、離婚を迫られています。 理由は精神的苦痛、プライバシーの侵害ストーカー行為と言われています。 発端は、7年前、夫が会社のスマホを家に忘れたことがあり、着信やメールが来たら教えてほしいから始まりました。 取引先の方からのメールを確認していた所、間違えて違うメールを開いてしまいました。そこには会社の女性への好意を伝えているメッセ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • 義父の不倫により家族が崩壊

同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...

弁護士回答
    1
  • 別れた後に不倫がばれた場合

ベストアンサー

8年不倫関係が続いており、不倫相手と私お互い話し合い、妊娠。 中々相手と会うこともできなくなり、私の一方的で別れました 別れて、数ヶ月でFacebookで奥さんにばれてしまいました。 でも、連絡も全て消して別れて居る状態です。それでも、請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女にお金を借り返済したいのに出来ません

ベストアンサー

つい先日彼女にお金を借りました。その後痴話喧嘩となり別れましたが警察や弁護士会に相談したといい、自分が勤めている会社にも電話をかけてきました。自分は返済したいと申し出ているのにも関わらず、直接会わないと許さない。以前会話の中で友達に暴力団関係の人いるけど本当にいい人なんだよと言ったことがあり、その時はそうなんだ!と言ったにもかかわらず、今になっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に対して…

ベストアンサー

数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...

弁護士回答
    6
  • 1年未満で婚姻破綻?

ベストアンサー

妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...

弁護士回答
    8
  • 婚約不履行?

相手の親,兄弟,親戚に挨拶をする約束をし,先方の日程を空けていたたにもかかわらず,結局挨拶せず。「幸せにするからね」「生涯守ります」等言い続けた場合,婚約にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...

弁護士回答
    7
  • 妻の売春行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻が金銭のやり取りのある体の関係をもっている可能性があることが発覚しました。 私の収入的にも満足のいく懇意費用が払えていないことは確かです。 持ち家で売却予定ではありますが、ほぼ私が負担し住んでもらっています。 私が家をでた形です。 私が負担しているもの。 ・家のローン ・電気代 ・ガス代 ・私名義で妻使用の車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    2
  • 裁判での和解案について

夫の不倫が原因で離婚することになり、夫からは離婚調停を申し立てられ、その傍ら現在不倫相手との裁判をしています。 被告はあくまでも不貞行為を認めておらず、当方が出した数々の証拠(夫と被告が互いの性行為の内容について話している電話での音声)があるにもかかわらず「悩み事の相談に乗ってもらっていただけ」や、性行為の内容については「(当方の夫が)ただの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが、妻の相手男性からの脅迫的なメッセージについての相談

【相談の背景】 私の妻が不貞行為はないがLIEN のやりとを2ヶ月位していた相手の男性から何度も好きです、愛している、旦那さんから奪いますとのLIEN を送って来られている事が発覚して夫婦関係及びが家族関係がおかしくなった場合に相手の男性に何かの罪はありますか? 【質問1】 相手の男性を訴える事は出来るか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?

裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の示談内容について

ベストアンサー

40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応と貞操権侵害について

【相談の背景】 付き合ってた人が既婚者なのではと思い聞いたら独身だから独身証明書を持っていくと言ってましたが約束の日の前日に男の弁護士に依頼をし連絡をたたれました。独身証明書を持ってこいというと弁護士はその必要がないと断り、こちらが伝えてほしいことも本人に伝えず弁護士本人の意見を述べてきました。電話もこちらの話を一切聞かずに被せるように怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?

昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 自営業 借金 不貞 使い込み 入り混じった悩みです

友人のことですが。ややこしいので友人の立場で記入します。 自営業に嫁ぎ、会社の経理担当となりました。 小規模自動車整備販売店。帳簿漏れ、回収漏れなどがあり破綻しかけていたものを、5年間かけて適正に処理されるよう頑張った甲斐があり、今年の3月の決算で会計士から、よく立て直しましたね。とお褒めの言葉をいただけるまでになりました。 先日会社の帳簿を...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との金銭、人間関係のトラブル。

私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...

弁護士回答
    2
  • ツイッターからの嫌がらせ

先日、17歳の娘の妊娠の相談をさせていただきました。 その後、相手にも連絡が取れ無事に解決することができました。 しかし、相手の元カノから娘のツイッターのDMからの絡みが始まりました。 相手を騙してた。 尻軽女。 財布からお金を取った。 相手にしがみつくな。等…… 娘は一切返事をしてません。 元カノは幼なじみで、きってもきれない関係だと言うことです。(...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしました。 相手の女性に好きとか一緒にいたいとかメールをしています。その事が私に知られ、私が問い詰めると笑って、私のことを頭がおかしいといい放ちます。そして逆ギレし、暴力をふるいます。 夫はこの程度のことは浮気ではないと言い張ります。この程度は裏切り行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の原因を作ったのは配偶者のせいにされますか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停が先日ありました。暴力、暴言があったとか言われました、暴言とはバカとか殺すとかですよね?言ったことはありません。後、鍵を閉められた(夫の朝帰りで鍵を閉めました)朝帰りは、仕事ではなく不倫でした。こちらとしては、毎日の朝帰りに悩んでいました、夫は自分の不貞を私のせいにしています、違いますか?不貞の証拠あります。不貞の原因って、破...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で相手配偶者から謝罪された場合。

ベストアンサー

前回違う内容で投稿し沢山の回答ありがとうございました。今回は相手配偶者から謝罪にこいと言われた場合についての質問です。自分の不貞行為は認めるんですが、子供の認知には納得がいってない状態です。そう言う状態で謝罪するとしたらどのようにしたらいいんでしょうか?あと、不倫相手から覚悟しとけよ絶対ゆるさんと言うメールが来て以来連絡がありません。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 初めて書き込みさせていただきます。

ベストアンサー

知り合って四ヶ月になる既婚者の男性と頻繁にメールをし、三回程2人で会ってしまいましたが、食事をしたのみで不貞行為は一切ありません。 相手は私に好意を持っており、頻繁に愛してるなどとメールを送ってきましたが、私も気持ちの上で愛してくれるのがとても嬉しくて、メールのやりとりをしてたことがいけなかったんだと思います。 家族にメールのやりとりを見られ、三...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害での相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 他のサイトでも相談したのですが、相談させてください。長文です。 彼との出会いはネットでした。 最初は奥さんもお子さんもいたことを知っていました。嫁大好きとか嫁自慢をよく聞いていました。それから2ヶ月くらいして、嫁が浮気をしたと。自分がよく知っている人と浮気して2人に裏切られた。離婚すると。そこから私たちは急接近し、恋愛感情に変わり...

弁護士回答
    3
  • DVの時効ってありますか?

すごく基本的な質問ですが、DVに時効はあるのでしょうか? DV夫との離婚になやんでいるのですが、今はまたDV特有のすごく優しい時期になっています。 でも今ここで流されないで離婚しなければと言う思いと、子供の為(4歳、女)に私さえ後5年でも我慢したほうがいいのかと、すごく悩んでいます、夫は娘のことはすごく可愛がっていますので... そこで質問ですが、もし3...

弁護士回答
    4
  • DVと不貞行為からの離婚、親権、面会交流、彼氏がいると不利になること

旦那と籍を入れる前からDVや不貞行為があり、結婚するかどうか悩みましたが、お腹にいた子供のことも考えて籍を入れましたが、不貞行為や暴力は治らず、警察に5.6回ほどお世話になりました。その末、籍を入れて半年で子供を抱えて飛び出しました。別居して6年になります。そのうち2回ほど話し合いをしましたが応じてもらえず、お金も1円も貰ったことはありません。子供に会...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に開業医の主人が息子の受験のために頑張ってれ、自分は1人で行くからと息子のために県外に残れって円満に別居したのに、その間、2年前から愛人を作り病院の官舎=じたくをたてなおし相手方親戚に結婚すると宣言してみたいです。内部のリークです、興信所をつけたら案の定でした。この間内容証明が送られてきました。離婚したいと言う趣旨です。私は単...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑に対する対応について相談です

【相談の背景】 妻の不倫疑惑についてです。 今のところ不貞の証拠はありませんが、明らかに行き過ぎた行動と思っており、毎日眠れず、考え過ぎて辛いです。 2人の関係を辞めさせたいです。 以下が状況です。 ・相手とは月4〜5日は、会っている ・共に妻子持ち ・今出会って1年くらい続いている ・相手の名前等は知っている。  写真を教えてくれる友人との事 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手から私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手女性のご主人は、その事実をしりません。 私が(不倫された側)が  相手のご主人に、不倫の事実を告げようとすると、 主人は  プライバシーの侵害で   不倫女性が私を訴えてくると頑なに言いきるのですが、 それは事実なのでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 離婚を切り出した後の不貞

1年半前に性格の不一致や子育ての考えの違いや性的DV、3人目の子供を作ることへの意見の違い等でひどいことを言われたりされたりしたので夫に離婚を切り出しました。 しかし夫は離婚に同意してくれず今に至ります。 そんな中、最近私が浮気をしその男性の子供を妊娠! 夫にその事を伝え、改めて離婚を求めてます。 元々は夫の私に対する態度が原因なんですが、不貞を...

弁護士回答
    3
  • 浮気追求について

夫が浮気中。不貞を隠して離婚を申し出てきました。 多々経緯はありますが、私が浮気追求すれば私から離れてしまうのは目に見えているので、まずは事情を知る私の両親から夫の両親に説明し、双方の両親から夫を説得してもらおうことについて、私や私の両親の行為が法に抵触する可能性は考えられますか。 事情の説明には、浮気相手は義両親との面識あるため浮気相手を...

弁護士回答
    3
  • 口約束での婚約破棄について相談します。

【相談の背景】 2年お付き合いをしていて1年半同棲していた彼氏と別れました。 1年以上プロポーズをするか私の年齢を考えて結婚する気がないのであれば別れるか悩んでいて、周りにも相談していたようです。 しかし、話を聞いていると「好きかどうかわからない」と言われたので別れる気持ちが強かったのだと思います。 私は結婚を前提にと伝えて、彼も了承して同棲しま...

弁護士回答
    4
  • 元恋人が自殺をした場合、責任を問われるでしょうか

ベストアンサー

元恋人(妻帯者・子2人)に別れを切り出したところ、自殺をほのめかされています。本当に自殺されそうで怖く、何度か復縁をしましたが長く続かず、現在は私からの返信をやめています。それでも、毎日彼から連絡がきていて、今週末には行動にでるようです。 そこで2点質問させてください。 ①もし彼が自殺をした場合、彼の両親や奥さんから責任を問われるでしょうか。 刑事...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を一方的にされたら相手を訴えることができますか

ベストアンサー

婚約についてお聞きしたいです。文章でプロポーズされても婚約成立になりますか?また、こちらが何もしていないのに相手から一方的に婚約破棄されたら、相手を訴えることはできますか?ちなみに相手からは、立ち直れないような事を何度も言われました。

弁護士回答
    4
  • 自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求

結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから