68,640件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 (婚姻期間17年、子供3人、不倫期間7ヶ月、不貞行為20回以上、相手も離婚し同棲中、反省の色なし) このような状況で、慰謝料、養育費等についての協議もできていません。 相手の男とは示談で200万受け取っています。 元妻にも200万の慰謝料を請求するつもりでしたが、ある弁護士から、男から200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

結婚して2年弱、1歳の子がいる専業主婦です。 結婚したあとすぐに旦那に借金があること知り、婚姻中に旦那が逮捕され(逮捕の理由は結婚前の事件)執行猶予付きの有罪判決されました、またその後に大麻所持などもわかりやめる気配がない、私と喧嘩した際には土下座を強要させたり怒鳴りちらしたりします。それでわたしも心が壊れてしまいそうになりました。 そのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。

離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費について。

私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 女からの慰謝料!

ベストアンサー

六月に結婚1年となり、その月に旦那の不倫が発覚しました。子供は六月に2ヶ月になっておりました。 相手の女性との男女の関係は認めており、家にも入ってました。元旦那の年収から慰謝料が240万円と決まり、離婚しました。 相手の女性の素性を明かしたので連絡すると弁護士を立ててき、そこから現在10月までやり取りしてきました。 最終的にこちら側の証拠がある...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫の離婚と慰謝料

2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料をいくら払うのか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 旦那29歳、私31歳、子供が二人(7歳、6歳)です。 私の不倫がばれて離婚することになりました。 期間としては半年、肉体関係は二回ほどあります。 不倫相手とはすでに別れています。 LINEをみられて発覚したのですが、 直接行為があったことなどはその文面では わからないと思いますが 恋愛関係だったんだろうとゆう内容です。 家庭は円...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払うことは構いません。離婚したいです。

ベストアンサー

現在別居中、不倫継続中、男、39歳、妻39歳、子供6歳、8歳の2人です。 ヒステリックで、怒られ続ける生活にどうしても耐えられず、帰宅困難となり、友人の紹介から仲良くなってしまい半年ほど不倫関係が続いております。 昨日妻より不倫相手に妻が通知人として、法律事務所より通知書が届きました。 1.到着後3日間以内に連絡とありますが、3月27日着で、3月1日中といこと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気の相談です。 結婚3年目。私34歳、妻31歳、2歳の娘がいます。 8月頭から同じ職場の後輩と浮気していました。 気が付いたのは9月の中頃で、興信所と自分での調査で不貞行為がある事もわかりました。 メールも全て押さえました。 先日相手の男と別れたと聞き、これから夫婦関係を修復しようと思っていましたが、メールではまだ相手の男と繋がっているようで結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料請求について

12月より別居、幼児1人います。 冷却期間と夫の病気療養として別居になったのですが、4月に夫は遠方へ転職してしまい、現在まで支払いはなく、相手は離婚を望んでいるようです。夫の転職も、本人が1~2年と言っていたので、単身赴任的なつもりで送り出しました。 先日婚費調停で審判まで進みましたが、相手は私にお金は払いたくないようです。夫の給料も合算されている...

弁護士回答
    3
  • 離婚.養育費.慰謝料について

長くなりますが宜しくお願いします。旦那が浮気し、私に発覚し行方不明に。証拠を集め不倫相手に慰謝料として100万請求。毎月5万円ずつ支払ってもらっています。そして1年3ヶ月たった先月、帰ってきて離婚して欲しいと...なので養育費だけで離婚するつもりで公正証書を作る予定でした(3万円18歳まで。現在3歳)。ところが今日.その不倫相手とのプリクラを発見。6月に子供が生...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料とこれからの離婚協議について

夫の不貞により、相手に慰謝料裁判を起こしています。 慰謝料請求額は費用含め300万、相手はホステスでシングルマザー、実親と同居しているようですが、お金がないという理由で100万への減額との返答してきましたが、正直納得できません。 これまでに何度か夫には相手と別れるよう強く言いましたが、それを無視し不貞を続け、それが嫌なら離婚すれば良いと言われたことも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

僕は浮気をしました。正直に妻に告白し離婚しようと言いました。しかし、妻が離婚には同意せず、とりあえず相手の女性から慰謝料として50万円をもらう約束を交わして、行政書士に依頼したようです。僕としては妻と離婚をして相手の女性と結婚したいと思っており、相手も待っていてくれてます。しかし妻が相手に「今後彼には会いません」と、一筆書かせていました。僕も妻に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 主人とは離婚を考えているのですが、 主人、相手の女性、両方に慰謝料を請求しようかと思っています。 そこでひとつ気になる点があります。 もし、弁護士を立てて裁判を行う前に、主人と相手の女性の関係が終了していた場合は、その相手の女性からは慰謝料が取れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費 請求

離婚調停を行うつもりです。 相手の借金肩代わりを全額請求したり。 慰謝料、養育費と請求しようと考えています。 相手の給料の手取りが20万ほどです。 相手の生活を考えて支払額が決まると 思うのですが、20万の給料で最高いくら まで請求できるのですか??

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に強要未遂 離婚の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

旦那が浮気相手に強要未遂事件を起こし、私が相手への慰謝料放棄を条件に示談が成立しました。 この先、離婚をするとしたら慰謝料、養育費はいくら提示するのが妥当でしょうか?結婚12年目、子供3人。相手とは7年前程から付き合ったり、離れたりを繰り返していたようです。浮気に加え、刑事事件、慰謝料放棄は加味されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について(求償)

W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相手の意思確認

ベストアンサー

不倫がばれて妻は、慰謝料請求を考えていると相手男性より聞いています 金額は妻の中ではおおよそ決まっており、後は弁護士さんへ着手金を払うだけだと聞いていたのですが、『夫婦間で離婚の話がでた』 とのメールから相手男性と連絡がとれなくなり 慰謝料請求について全くわからなくなりました。 慰謝料は請求されると思っていますが金額が高額に変わるかもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への主人からの慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料と誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、相手ご夫婦とこちら夫婦で話し合います。 相手は離婚に至りました。こちらは現在協議中ですが、子供の事を考え離婚しない可能性が高いです。 話し合いの場では相手のご主人から慰謝料請求と、私の家内から私の不貞相手への慰謝料の話しを予定していますが、こちらが離婚するしないで金額が変わると認識はしています。 こちら(不倫した両名)に非...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の7年近くに及ぶ不倫が発覚し、その不倫相手とは、ずっとお互い離婚して一緒になる計画をしているとわかりました。数ヶ月前主人はいきなり家出したきりで、話し合いのないまま離婚請求をされ、調停申し立てを受けました。まだ調停は続いていて、私は離婚したら生活できない状況ですので拒否しています。不倫相手は特定出来て相手の旦那さんや、不...

弁護士回答
    2
  • 妻、浮気相手への慰謝料について

私は33歳、妻は35歳、子供3歳の男の子です。結婚5年です年末頃に、妻から私の言葉使いがキツイから、もう耐えきれないと言われ離婚を切り出されました。その後私は、言葉使いや、家での接し方や、子供への育児等見直して、心を入れ換えました。それからは、妻からも「言葉使い変わったよ」と言われ、少しずつですが寄り合えるような気持ちでありました。しかし、原因が私の...

弁護士回答
    7
  • 妻側が提示してきた離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求から調停まで

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居中です。 夫は離婚したいと言って来ています。 まず、夫、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定ですが、応じない場合調停になるかと思いますが、その場合こちらが調停を申し立てしないといけないと思いますが、こちらが申し立てしたら相手の住んでいる住所管轄の裁判所にいかないといけませんか? 夫が離婚調停をしてくるのを待った方が、こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚前提で慰謝料請求されています。 ですが、悪い事とは思うのですが、たまに会ったりしています。不貞行為とかはないのですが、 離婚前提って事は夫婦関係破綻なので会っても大丈夫なんでしょうか? 離婚の原因は自分たちなので、都合のいい言い訳だと思うんですが、 不倫相手には小学生の子供がいて、不倫前から旦那さんとは仲が悪く一緒には遊び行き...

弁護士回答
    1
  • 同居夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手・夫の双方から慰謝料を支払うことで合意し、それぞれ書面を交わしています。 (夫:300万、不倫相手:100万) 夫との離婚についてはまだ結論を出しておらず、現在は家庭内別居の状態です。 今後について質問させてください。 ?今後離婚に至った場合、夫へ慰謝料を 追加で請求することは可能でしょうか。 ?慰謝料支払いによって夫を許...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての慰謝料

初めて質問させていただきます。結婚して5年で離婚を妻から突き付けられました。確かにここ1年うまくいってなかったので応じるつもりです。子供は二人(但し上の子は妻の連れ子)おり、養育費はもちろん払っていくつもりです。ただ愕然としたのは、結婚する前、2回ほど妊娠中絶した経緯(理由は私の両親に結婚を反対されたためでもちろん妻も合意のうえです)があり、また婚姻後...

弁護士回答
    2
  • 不倫の多額慰謝料請求で悩んでます

ベストアンサー

半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫あいてから慰謝料とれますか

旦那のダブル不倫が1年前に発覚。相手の旦那さんと四人で話をしましたが開き直り旦那がすきだから二人でやっていきたいと相手の女に言われました。勿論体の関係あり。相手の旦那さんはやり直したいといい私は離婚したいと。結局相手の夫婦は元サヤに。私達夫婦は喧嘩が絶えません。以前にも旦那の浮気はありましたが、今回初めて離婚したいと思いました。と言うのも相手の子...

弁護士回答
    1
  • 旦那浮気借金離婚する時

ベストアンサー

離婚の相談です。 一年前、私自身の不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求され支払済。旦那自身も相手に慰謝料請求して受取済み。 私達夫婦は書面は交わしてないですが、離婚はしてません。 今回旦那が会社同僚と浮気をしていて、数年前からの借金あります。 相手の家に頻繁に行っています。シングルマザーで3歳ぐらいの子供がいます。 私たちの子供が大学受験を頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で離婚になりそうです。

夫に離婚を迫られています。不倫して相手が妊娠したのが原因みたいですが、私にはばれていないと思っています。 近々、私と夫の両家族が集まり会議する予定です。 その際、証拠を提示し慰謝料請求するつもりです「○○(夫の名前)と○○(不倫相手の名前)両方の、慰謝料問題の解決が出来ない限り離婚はしません。婚姻期間中、又相手と接触した場合(連絡、自宅出入り、不貞行為な...

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の離婚訴訟について

ベストアンサー

前回「不倫相手への慰謝料請求について」てお聞きした者です。 円満調停をこちらから申し立てつつ、不倫相手へも内容証明を送って相手側を揺さぶっていきましょう、ということで担当の弁護士と方針を決めました。。夫側は調停の中で慰謝料等の条件を出してくるようなので、私としても何とかプレッシャーを与えたいと思ってます。本音は修復不能なので。 弁護士に受任をお...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の判断と慰謝料について

現在相手から離婚調停をかけられ調停中です。 そこで質問させて頂きます。 1、有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、 相手(夫)が不倫や暴力をしていた場合だけが有責配偶者になるのでしょうか? 不倫ではないが相手から精神的な苦痛、名誉の侵害等を受け、夫婦関係を破綻にさせられた場合は相手を有責者にすることはできないのでしょうか?(証拠はある...

弁護士回答
    3
  • 示談書を交わした後で慰謝料減額出来ないですか?

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、不貞行為で相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 不貞期間は3ヶ月 不貞行為は2回 です。慰謝料は200万請求されて示談書を交わしています。 示談書を交わした理由は私が奥様を傷付ける行為をしたのは確かですし、示談書を交わす時に私の前で相手と離婚協議書と離婚届に判を押させていて今日から家を出て行って下さいと言われて別居して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?

こんにちは。 宜しくお願致します。 先日、夫の不貞が原因で離婚調停をし離婚となりました。 その際、財産分与、養育費、慰謝料が取り決められたのですが・・・ 不倫相手にも慰謝料請求はできますでしょうか? 不倫の期間、約一ヶ月で3~4回の肉体関係あり。 婚姻期間、6年。 証拠はあります。 夫からの慰謝料は200万円でした。 (慰謝料の中に、引...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に代わって慰謝料支払い

ベストアンサー

夫の不倫で離婚となります。 夫からの借金があるので不倫相手にだけ慰謝料請求したいのですが、 共同不法行為に基づいて夫が不倫相手を庇い、 夫が不倫相手の分の慰謝料を払うということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先生にお聞きします。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?

妻の不貞で離婚と慰謝料を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。前の不貞相手。現在の不貞相手。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?妻に対してはどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫には借金があります 不倫相手と一緒になると聞いたので慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 借金があっても慰謝料は請求出来ますか? 【質問2】 所得によって慰謝料は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に踏み切りたいです。

以前、こちらで相談させて頂いたものです。 先日主人の暴力があり、実家へ帰った際、私の両親を交え、話をした際に、主人が自ら一筆を書くと言い(書いたのは一ヶ月後ですが)、以下なる事があっても浮気と暴力はしない、万が一違反した場合私の決定に従うと言う内容でした。 しかし、最近また行動がおかしいので昨日、主人の部屋にICレコーダーを仕掛け、私の留守中の行動...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 昨年の9月から既婚の男性と不倫関係にあり、今年の3月に相手の奥様に不倫がバレました。 その際に証拠は取られておらず、相手の男性が離婚して一緒になろうと言い始めたためそのまま関係を続けていました。 今年の1月頃から今まで会う頻度はほぼ毎日、不貞の回数もかなりの数です。 向こうは離婚協議中でしたが待つのに疲れたため関係を切ったのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の妥当な額。慰謝料の相場は大体どれくらいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数20年 子供小1一人 不貞発覚まで夫婦は仲が良かった この不貞が原因で離婚 不倫相手は、元配偶者が既婚者と知っていた 不倫相手年収450万以上実家暮らし 交際期間一年 不貞回数50回以上(メール、ホテル内写真、旅行写真などの証拠は大量にあり) メールは不倫相手から毎日大量に送られてきていた 交際を申し込んだのは不倫相手 不倫相手からのプレゼントは多...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料&求償権

昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから