このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与に含まれますか?
【相談の背景】 夫の実家での同居予定でリフォームをしようとしていた矢先、夫の浮気が発覚しました。 この先のリフォームと同居について確認した所、別れる!やり直したい!のことで、その言葉を信じ予定通りリフォームを開始しました。 しかし女性との関係は続いており、それが理由で夫は無職になりました。 もちろん生活費もカツカツで、リフォーム代の80万を私の独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条の離婚事由について
ベストアンサー今、離婚裁判を検討しておりまして、疑問があります。 離婚について民法には 第770条 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一 配偶者に不貞な行為があったとき。 二 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき。 四 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき。 五 その他婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の再計算、請求。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年程別居後、1年前に離婚しました。その間毎月15万円ずつ生活費として渡してきました。 私の年収は180万円です。 子は2人いますが、2人とも成人しています。 【質問1】 今更ですが、婚姻費用を年収から計算し直して、渡し過ぎた分を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同僚との疑似恋愛への対応
ベストアンサー先日、長男が生まれた五年前から旦那が会社の女性社員とSNSや電話で親しげなやり取りをしていることが分かりました。 相手の女性は既婚者で、相手も旦那も私の旦那と全員同じ会社で働いています。 SNSではお互いに、○○たん♡等のあだ名で呼びあっており、お互いの配偶者の愚痴や日頃の出来事などをやり取りしているようです。 私へのやましさからか、相手の名前を男性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判_反訴について
ベストアンサー離婚裁判します。 離婚したくない派です。 未成熟子がおりますが、別居年数も経ち、 裁判では離婚の判決が出ても仕方ないと 思っています。 反訴について教えてください。 離婚したくないと主張しますが、反訴の意思の有無を 聞かれた場合、反訴する、と答えた場合、 離婚したくない意思(夫とやり直す気持ち)がない、または 薄い、と取られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供5人現在6人目妊娠。風俗で出会った女店を通さず直接やり取り。慰謝料はいくら請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が2024年3月から11月まで風俗の女性と直接連絡やり取り。店には20回程通いつめ、途中から店を通さず普通にデートしホテルで身体関係まで。私も相手女性とはLINEでコンタクトが取れ、事実確認もしました。店には20回程、デートは4回、その都度6万と他食事代などプラス。最後の連絡は12月8日に会えますか?など相手女性からもLINEがきているのを証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?
ベストアンサー数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?
ベストアンサー【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点がない場合、裁判で早期に離婚は成立しますか?
【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。妻(相手方)のほうが財産が多く、その分の返還要求をしていますが、その返還分(150万)を帳消しにするまで離婚しないようです。(相手方から離婚請求しているにもかかわらず)早期に離婚するには裁判しかないようですが、争点がない(親権・財産も出揃っているので1/2・養育費は審判)場合、裁判で早期に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人が自殺をした場合、責任を問われるでしょうか
ベストアンサー元恋人(妻帯者・子2人)に別れを切り出したところ、自殺をほのめかされています。本当に自殺されそうで怖く、何度か復縁をしましたが長く続かず、現在は私からの返信をやめています。それでも、毎日彼から連絡がきていて、今週末には行動にでるようです。 そこで2点質問させてください。 ①もし彼が自殺をした場合、彼の両親や奥さんから責任を問われるでしょうか。 刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視されて携帯を見られる
【相談の背景】 配偶者が私の携帯を勝手に見たり、位置情報で監視したりしてきます。 【質問1】 これってプライバシーの侵害やストーカーにならないのでしょうか?何かしら離婚する原因になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫
ベストアンサー2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の金額について
奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がW不倫の末、妊娠させてしまいました。
ベストアンサー息子がW不倫をして相手を妊娠させていました。 インターネットで知り合った女性と行為に及び たった1回で妊娠したようです。 お相手もご主人と子どもがおられますが、 ずっとレスだったとのこと。 息子もこれを承知しておりました。 避妊具をつけずに行為に及び妊娠。 結局当事者で話がまとまらず 480万円の養育費(2万円×20年分)を 一括で要求され、関係を清算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?
6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を友人に話すのは罪?離婚しやすくなる?
不倫していることを 妻が自分の友人に話しています。 また、自分の両親、妻側の両親と兄弟にも 話されている状態です。 お付き合いしている女性は 同じ職場勤務です。 友人達は会社の人気がないところで 私の不倫について話したりしており、 直接妻が相談した友人以外にも 明らかに広まっている状態です。 にらまれたり、無視されたり 仕事が大変やりにくくなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の反訴について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり夫から離婚裁判の訴状が届きました。 夫が離婚したい側、私が拒否している側です。子供の妊娠中に突然夫が家を出ていき、そこから約2年別居しています。 夫側は性格の不一致によりうつになったため離婚したいと主張しています。 まだ小さな子供がいることと、世間体もあるので離婚したくないのですが既に別居期間が2年経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げについて
ベストアンサー13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の念書について
ベストアンサー先月、協議離婚をしたものです。 離婚までは問題なかったのですが、離婚後の妻の父親から、『もう会いません』 『一切連絡しません』という内容の念書にサインと捺印をするようにと、念書が送られてきました。 妻の名前も書かれていますが、父親が念書を書かせるっとは聞いてはいたみたいなのですが、内容までは知らなかったみたいです。 サイン、捺印してしまうと、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁したいのですが
妻から離婚訴訟を起こされています。 私としては離婚はしたくありません。 裁判の中で、復縁の話し合いが出来ないか、提案しようと思っています。 その様な提案をした場合に、裁判官の心象はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女にDNA鑑定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お腹の中の子どもが私の子供なのか疑っています。 理由は ・避妊具をつけていた ・妊娠した日から遡って計算すると1度しか性行為をしていない →避妊具をつけていたからといって完全に避妊できるわけではないことは分かっていますが確率的に疑ってしまっています ・性行為をするとき彼女側が避妊具をつけたがらなかった →私側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嬢を妊娠させてしまったかも
【相談の背景】 5日前メンズエステに行き、本番行為をしてしまいました。嬢との同意の上ではありましたが中出し行為まで行ってしまいました。嬢は低量ピルを服用していることだったのでその場の雰囲気に流されて行為を行いました。家に帰ってふと我に帰るとなんてことをしたのだという自責の念にかられています。 調べてみると低量ピルを使用していたとしても数%の確率で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 誓約書 違約金 請求
【相談の背景】 夫が約3年前に不倫をしており、その際に相手方女性と互いに弁護士の先生を通じ相手方女性には慰謝料を支払ってもらい誓約書を交わしました。 その誓約書の内容に「夫と今後不当な理由で接触しない。違反した場合は1回につき違約金30万円」とあります。 その後、夫と相手方女性はまた一緒になり同棲を約1年ほどしておりました。 そこで相手方女性へ違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠トラブルについて
【相談の背景】 2021年の9月に交際、破局し、2022年の6月に復縁、9月に破局した彼がいます。 彼とは現在も同棲中です。(相手が引越しの初期費用がまだ支払えないなど金銭的な問題があるため) 破局してから性行為をし(双方同意)妊娠したことが発覚しました。現在7週目です。 私たちは学生ではありますが、20歳を超えています。責任の意をもって私は出産したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?
【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立会の第三者からの言葉で傷つけられました
ベストアンサー私が浮気をしてしまい、妻と相手女性とのトラブルが発生しました。 話し合いにより、妻が慰謝料という形で金銭を受け取る方向になりました。 しかし、相手女性の親戚に司法書士の方がいるとのことでその方が第三者として今回の件をまとめるとおっしゃられました。 細かい経緯や今後の行動などをまとめた資料を作成され、私達夫婦、相手女性それぞれ確認し書類に捺印し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻契約不履行 調停申し立て書に記入する内容
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求で調停を考えております。 私は女性で、結婚前提でお付き合いしていた男性がいて、付き合っている段階で、相手親族、母親にも紹介され、家族のようなお付き合いをしていました。 「結婚はいつするのか、家を早く建てたらいい。もう家族だからね」 と相手兄弟にも言われていました。 その後、プロポーズされ、親への挨拶は、両方に行って済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を妊娠させてしまい、相手に裁判所から通知が届くと言われました。どう行動すれば良いでしょうか。
ベストアンサー私(既婚、子供有り) 女性(既婚、配偶者と別居中、子供有り) W不倫中の女性が妊娠をしました。私はお互いの経済的な理由等から中絶をして欲しいと要望を伝えました。 相手はその時は了承してくれたのですが、その後2人の今後の話になり「関係を続けるのはお互いの為に良くない」という事を私が言ったところ、相手は「もう連絡してこないで。自分からの連絡も拒否して。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のリース車を同棲していた相手に持ってかれ取り返したい
ベストアンサー先月に同棲していいた相手(A)からのDV・軟禁があまりにも酷くネットで知り会った相手(B)に事情を説明して助けを求め警察を読んでもらい逃げる事に成功しました。 逃げた後Bの協力のもと色々調べてわかったことがAが私名義のカードで借金(逃げるまでAに取上げられていた私名義のクレカ7枚分計500万のリボ)がある事に気づく キャッシュカードも取上げられ給料等全てA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚するにあたって
ベストアンサー度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫名義のマンション
現在 夫とは別居中です。夫名義のマンションに一歳の息子と暮らしています。夫は不倫がばれたのをきっかけ出て行きました。私は現在 不倫相手と裁判中です。夫がマンションを売ると言い出しましたが、私は現在は離婚する気もないですし、売られては困ります。結婚後にマンションを購入しています、頭金も少し私も出しています。 勝手な事は出来ないような手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人の子供を出産
ベストアンサー表題の通り、3年ほど前、子供を出産しました。 相手は職場の社長で奥さんも他の支店にいます。 元々1年くらい関係があった後、その職場に入りました。 8年くらい関係が続きましたが、今年初め、色々な理由から別れましたが、仕事は続けています。 認知請求をしたいのですが、私も訴えられると思います。 その内容がどのようなもので、いくらくらい請求されるのか知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、不倫相手、自分 全員同じ会社の職場不倫の制裁について
【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚も視野に入れ今後の対応を検討しています。私も夫も不倫相手も同じ会社に勤めております。(夫と不倫相手が同じ課の所属) 不定の証拠としては、2人のLINEのやり取り(直接的な表現はないものの、日常的にやり取りがあり、2人きりで密会していること、「自宅にカメラがあったらやばかった」等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じなければならない事項はありますか?
ベストアンサー現在別居してから約4ヶ月が経ちます。 1ヶ月半前に私は主人との子供を出産しております。 (不貞行為等もなく不妊治療にて授かってます) 妊娠中に何度も主人から離婚を請求されています。 先日また離婚を請求されました。 半ば妊娠中に追い出されましたが 私はこのまま離婚に応じなければなりませんか? また離婚に応じなけれならない場合はどのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました
ベストアンサー私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の育児放棄
一歳9ヶ月の息子がいます。 生まれてから旦那は育児を全く手伝ってくれません。 そのことで度々喧嘩になりました。 私は育児を一人でしてきましたが特に大変なのが息子は生まれてから現在まで夜泣きがひどく私は常に寝不足状態。 私が風邪で高熱を出しても手伝ってくれるどころか遊びに行ってしまう、そんな旦那です。 どうも子供が可愛くないらしく育児をして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に対する損害賠償請求について
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから