このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄の判断と金銭請求の可否について
ベストアンサー私は主夫として育児をしていましたが、会社員の妻は子どもを連れて出て行きました。 別居時、私の収入はパートによる8万円程度で家賃は7万4千円で、困窮してます。 訴訟を起こされ、財産分与として、貯蓄の半分約53万円を請求されました。 扶養的財産分与、慰謝料的財産分与にあたるか、 質問です。 ①悪意の遺棄として、請求された53万円を0円もしくは減額にする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お互いが親権を取りたくない場合…
姉夫婦の離婚、親権について質問させていただきます。 姉は旦那さんから自分勝手な理由で離婚を切り出されましたが、姉も離婚については受け入れるつもりのようです。 しかし、親権についてもめています。 子供は7才と2才です。 珍しいケースかとは思いますが、姉も旦那さんも親権を取りたくないと言います。 姉はいま専業主婦で、金銭的な面で育てていける環境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、近所、誓約書について
ベストアンサーダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の内部告発について
ベストアンサーサラリーマンをしています、みかん42と申します。 同じ会社のある部署の上司が、私の元妻(上司と同じ部署の元社員)と社内不倫をしていた件について、当方が社内告発しても名誉棄損や守秘義務違反に問われないか、教えてください。 私の元妻が数年前元上司と不倫しており、不倫を解消した月に用意した示談書(私、元妻、上司)にて、上司は不倫を認め、慰謝料を私に支払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ってない浮気ですが中傷に傷ついて自殺未遂した私
ベストアンサーLINEや携帯での会話のみで恋愛していた主人をボイスレコーダーで、証拠を集めてましたが、 会話内容が「嫁を家から出て行かせ、〇〇さんが住んで欲しい」「仕事〔夫婦で自営業〕嫁のしている事〔具体的内容も話ししていた〕を〇〇さんにやって欲しい」「嫁と話す気もしないし」など、会話内容確認の上の 主人にボイスレコーダーで全て知っている事も話ししました。〔2人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が出て行くと言い出しました。
夫が家を出て行く。と言い出しました。 子供が受験生なのでなんとか説得を試みましたが 言い出したら効かない頑固な性格なので 私と、電話口で義母とで話し合いましたが全くダメでした。 夫は認めませんが、夫は不倫中です。 私自身も受験生の時に親が離婚し、 ものすごく苦労し、傷ついたので 離婚は避けたいですが、正直お互いに愛情がなく 子供の受験を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判の訴訟告知とは?
ベストアンサー配偶者が不倫をしていて先日離婚しました。 不倫相手に対し訴訟をおこす予定です。 元配偶者と不倫相手は、発覚直後に別れています。 発覚後、しばらく先方弁護士と示談交渉してましたが、おそらく和解は困難です。 今、示談での最終交渉のやりとりをしていますが、先方弁護士から「あなたの元配偶者も併せて…」という内容、「訴訟告知」をして元配偶者も裁判に引っ張り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に証拠の提出は必要?
ベストアンサーモラハラの夫と離婚調停中です。 夫はこちらの条件など全く聞く耳を持たず、ずるずると1年以上かかっています。 夫から「離婚したいというなら第三者から見ても俺が有責だとハッキリとわかる証拠を出すべきだ。 なぜ出さない。 証拠を出し、それが認められるならばそちらの離婚の条件を検討してもいい。証拠が出せないのならそちらの条件には一切妥協はしない」と ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と離婚の際の過失相殺について
【相談の背景】 結婚9年で妻と離婚することになりました。 妻はLINEでSNS上で知り合った男と3ヶ月間以上、やり取りをしていました。毎日のやり取りも100回を越え、お互いの愛を伝え合ったり、テレホンセックスのようなやり取り、私への悪口もやりとりされていました。離婚して一緒に暮らそうとも。妻に問うと、もう疲れた、1人になりたいと嘘を付きました。その後、真実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年のセックスレスで離婚を考えています
初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫においての、交際相手への賠償請求
ベストアンサー不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元婚約者からお金を返せとメッセージが来た。
【相談の背景】 今年の8月頃婚約関係にも関わらず彼に浮気をされました。彼が大学卒業後籍を入れる予定で婚約期間は2年程でした。 彼とはそれきりだったのですが、(連絡しても未読無視をされ続けていた) 10月頃、某GPSアプリにてメッセージが届いており、詳しい明細や証拠もなしに貸した322万を返してほしいと言われました。 明細や証拠を見せて下さいと聞くとLINEで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の子に対する虐待と損害賠償請求。
ベストアンサー元夫の子供へ対する虐待行為。怪我等はしていなく証拠は子供の証言のみ。児童相談所で父親からの虐待を告白。児童相談所では発達障害等の診断がでています。精神科にも、通っていますが虐待によっての因果関係はわからないとの事です。私と元夫はDVで数年前に離婚しました。日常的な暴言暴力です。娘にもしていましたが…最近になって私が留守中にもしていたと判明。私には黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について
ベストアンサー離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が出て行き、うつ病患者が生活不能に。不貞行為の損害賠償請求額は?
【相談の背景】 ①約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) ②今は運良く介助人が見つかり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻と不貞行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身だが同僚の既婚女性と関係を持っている。今年の春先に出会い、その時点で相手夫婦は5年以上肉体関係がなく、会話も子供のことについて、過去にDVもあり、以前から女性側は離婚と別居をするつもりだった。 先週女性側からこれまでの夫婦生活を理由に離婚と別居の提案をしたところ、旦那が同意した。 しかし、同意から別居するまでの間に、旦那に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
ベストアンサーアパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴による逮捕はありますか?
【相談の背景】 先日、風俗店を利用しておりました。 こう言った遊びで何か不都合がないようにスマホのボイスメモで録音していたのですが、よくよく考えたら盗聴になるのではと不安になり、当日の夜に全て削除してデータは全て消しました。 一日経って特にお店とかから連絡はないのですが、自分の罪悪感で不安で仕方がないです。 今後お店から盗聴しましたよね?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でのお金の貸し借り。モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から今の主人にお金を貸しています。借用書はありません。 いつも、3日後に返す。仕事で〇〇が終わったら返すと言って返してもらったことはありません。 貸したくないと断っても機嫌が悪くなり仕事で時間がない。返すと言ってるだろうと言って結局お金を貸さないと終わりません。 結婚前の貯金はほとんど残っていません。 また、喧嘩の時に酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の原因について
婚約破棄の慰謝料で裁判しています。 婚約破棄に至るまでに、遠距離だったため、どちらの側に住むかということで、 私が仕事を辞めたくなかったので、こちらにくればいいと言いましたが、 最初からお嫁に来ると言う約束だったと 言って破局になりました。 これは私の原因でしょうか? ネット婚活を通して、結婚前提の付き合いでした。 彼は、公務員ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を自ら言いふらした場合、内容は自白証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか
ベストアンサー義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題 DV 不倫 ①
子供が産まれる月までハンマーで頭を殴られ縫ったり一升瓶で殴られ頭を庇った為腕を骨折など、暴力が酷かったのですが、産まれてからは言葉の暴力は酷いものの肉体的な暴力は病院に行く程の事はありませんが、今回は浮気です。私や子供を完全無視し浮気相手と電話とLINEの毎日に耐えて1ヶ月以上した頃、年末に泊まりで旦那が1人で出かけました。4泊めの元旦に旦那と合流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事をしないことで離婚
本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を円滑に進める為には。
ベストアンサー離婚予定のパート主婦です。子どもはいません。夫と話したくても逃げられて、生活費も頂けるかわからない状態だったので、調停を起こす予定でした。しかし急に夫から明日会おうと連絡が来ました。生活費も渡すと。上手くいけば協議離婚で終わりますが今までが今までだったので不安あります。 ①私は別れるまでの期間夫から月5万の生活費をもらえれば不満はありません。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について
結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による、不倫の追求について
はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判について
ある日、突然妻に子供を連れて実家に帰られて(住民票も移されてます。)毎日が辛くて気がおかしくなりそうです。 今度離婚調停があるのですが(性格の不一致で)病院での診断書が、あれば何か有利なことありますか? また反対に妻側が同じように鬱などの診断書あれば妻に有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判
ベストアンサー自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳 私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明の記入例
不倫相手への内容証明(通知書)を作成しております、ただ初めての事になりますので、ネット上にある参考例をみてもいまいち良く解りません、 下記に作成した物を記載いたしますので、訂正、加筆などのアドバイスを頂ければと思います。 1、通知人(妻)は本年 〇月頃、(不倫相手)と不貞行為に及んだ事実を知り、精神的な苦痛と強い憤りを感じる日々を過ごしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待 モラハラ 離婚訴訟による 離婚判決について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年、2歳の子あり、子に持病あり、私に適応障害の精神疾患ありですが、夫から離婚調停を申し立てられております。離婚が成立してしまうかお聞きしたいです。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的虐待、私の病気でした。 夫とは交際期間を含めると12年一緒におり、婚姻前に3年間程同棲もしたことがあります。性格の不一致は特になかったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本人の出入国記録取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人も私も日本で暮らす日本人です。 この度、主人が海外旅行中に不貞を働いていることがわかりました。 慰謝料請求の都合上、主人が海外に滞在していた期間のわかる書類を得たいと思っております。 【質問1】 主人の出入国記録を弁護士会照会で取寄せていただく場合、最大で過去何年分取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方からの中傷について
ベストアンサー離婚、しいては親権について、妻と揉めています。離婚調停を行なっていましたが、妻側の弁護士からは、親権を譲れば、話し合いに応じるとの主張のみでその他については一切話し合いに応じず、妻も調停中二回も欠席し離婚調停が不成立となりました。男性という立場からか、私自身の弁護士も調停不成立と同時に弁護をやめたため、現時点では弁護士の方がいない状況です。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨投資による離婚について
ベストアンサー現在、主人から仮想通貨の追加投資の相談をされており、離婚を検討中です。 個人の預金で行うという話の上で仮想通貨をするというのは以前から知っていました。 しかし最近事業用通帳から100万ほどの移動があり聞くと投資に回したと告白されました。(個人事業主で私が経理をしています) 調べると普段私が管理していなかった他の事業用通帳も運用に回してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は同僚でした
6月初めから、主人が多忙を理由に約一週間に一度職場に泊まるとのメールがくるようになっていました。家の中にいても携帯電話を肌身離さず、夜遅くにメールが届いたりして挙動不信ではありました。そのような様子で迎えた8月上旬、偶然にも主人が女性と白昼堂々手をつないでホテル街から歩いてくるところを目撃しました。 主人は不倫を認め、申し訳なかったとその日は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気で離婚をしようと言われている
結婚して、13年になります。子供は、2人います。 夫とは、3年前より単身赴任で一緒には暮らしていませんでした。 1年に数回は会うことはできましたが、震災の影響という理由で、帰ってくる頻度が少なくなりました。昨年の暮れにけんかで、離婚を言われるようになりましたが、私自身夫と離れて暮らすたびに夫のありがたさを痛感し、今までけんかやわがままを言っていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?
来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談について
ベストアンサー職場の方とダブル不倫をしました。不貞行為は2回です。2回目に会った後、相手の配偶者にバレました。相手の配偶者から連絡があり、相手夫婦と私達夫婦4人で話をし、私の配偶者にもバレました。 発覚以降、不倫相手は出勤しておりません。理由は家族の事情で暫く休みますという形になっています。不倫相手の配偶者の要望でそのような形をとり、後日退職にしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書(和解書)の件について質問させていただきます
ベストアンサー以前に、トラブルになった相手から慰謝料をうけとった際に自身で合意書(和解書)を作成しました。 お互いに署名・捺印・割印をして一部づつ保管しています。 合意書の中には、誓約として ・求償権の放棄 甲は求償権を放棄する と記載しました。 しかし、今確認してみると『求償権』の漢字が間違いており『急償権』になっていました。 漢字が間違っていた場合、この誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから