27,876件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と不倫問題

ベストアンサー

今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...

弁護士回答
    5
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • プロポーズ承諾後の婚活

婚約者が婚活サイトに入会してた事を理由に婚約破棄して慰謝料取れますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判中の交際継続

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしており、不倫女性側も不貞行為を認めています。 旦那は夫婦の価値観や、私の両親と付き合えないことを理由に、離婚を希望しています。 旦那が先に家出し、不倫女性と交際継続。 家賃が支払えず、私も旦那と住んでいた家を出て、別居状態です。 不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。不倫相手と旦那は別れたと話していますが、S...

弁護士回答
    2
  • 養育費500万一括請求は高すぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

不倫相手の奥さんから、慰謝料を請求されており、来月に一回目の裁判があります。 相手夫婦の婚姻期間は7ヶ月、不貞期間3ヶ月、不貞回数10回程度です。 夫婦の間に子供はいません。奥さんも仕事を持っています。 不貞行為が理由で離婚をせざるを得なくなった、との理由から、私には慰謝料等総額500万円が請求されています。 かなり高額と感じるのですが、判決はど...

弁護士回答
    2
  • 気持ちが変わった?慰謝料の申しだてできるのでしょうか?

知人の話ですが相談されなんてアドバイスしたらよいのか教えてください。 知人は女性。風俗経験があり過去も知ってる旦那さんと結婚し子供がいます。 風俗経験がある知人は旦那さんには見栄もはりたく貯蓄も多額あると嘘を言ってたみたいです。見栄もはり続けたく妊娠中も仕事はしてたのですが身体の事も考え辞めたのはいいのですが結局生活は以前と変わらずもらってる生...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は約4年前に浮気をしました。当時子供は二歳でした。しかし嫁にばれてしまい一回きりの浮気です。4ヶ月ほど実家に帰られ、その後許してもらい帰って来てくれました。その後は仲もよく結婚式もしました。しかし半年ほど前に性格の不一致で離婚することになりました。今になって慰謝料を請求されています。慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?払うとしたらいくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...

弁護士回答
    2
  • 相手の提示した離婚理由に納得がいかない場合に離婚するとき、付け加える書類。離婚調停の長期化を避ける方

ベストアンサー

双方に離婚事由がない嫁からの離婚申し出、協議中で、子供が嫁の方にいます、現在別居中。 離婚事由はないですが、相手は一方的にこちらの非を指摘してきており、納得がいかず離婚に応じられません。 相手が弁護士を代理でたててきて、通知書を送ってきたのですが、記載内容に同意いただける場合のみ離婚届にサインして送って欲しいとのことですが、内容には同意でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。中絶費用と慰謝料について。

ベストアンサー

困っています。相談お願いします。現在離婚調停中で、申立人は妻で相手方は私です。妻と一緒に暮らし生活していた期間は3ヶ月程で、現在は別居中です。一緒に生活し始めた頃より妻の束縛やわがままがひどくなり、例えばテレビにアイドルが出ているのを観るだけで不機嫌になり「気持ち悪い」等、一日中嫌味を言われ、外に一緒に出かけた際、歩いている女性を見ただけで不機嫌...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てを行いました。 離婚協議は1年以上前から行ってきましたが、数ヶ月前より相手方がうつ病だと言っており、相手方の弟と話し合って来ましたが全く連絡がとれず、申し立てを行うことにしました。 うつ病を理由に相手方は退職したと言っておりますが、教えてくれないだけで、転職しているようです。 またゴルフなど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為否認 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に妻からの申し出で離婚をしました。離婚前までは当然同居しておりました。子どもは2人いて1人は引き取っています。今思えば離婚前から少し勘ぐる部分はあったのですが、離婚後に元妻が離婚前から同僚の男性と複数回ラブホテルに行っているのが分かりました。携帯の検索履歴にいくつかラブホテルの名前があったからです。 元妻に通話で問いただし...

弁護士回答
    2
  • 友達が旦那に言われたと言っていたのですが。

ベストアンサー

はじめまして。 早速お聞きしたいのですが、友達の女性が旦那と結婚して五年以上経ちますが旦那は結婚してスグに働かなくなり病院で鬱と診断され今日に至ります。 彼女は一生懸命働いて回復を待ちましたが一向に旦那は働きません。 その割に友達から旦那に連絡が入り『奢るから飲みに行こう』と言われると朝まで平気で飲んで帰ってくるそうです。 そんな旦那に...

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 相手の女性とは示談書を交わし、示談金の支払いで終わってます。 【質問1】 示談金と慰謝料は同じですか? 後に離婚になった場合、旦那からの慰謝料請求から相手の女性の示談金分を差し引くのですか?

弁護士回答
    1
  • セックスレスの正当な理由とは? 当てはまりますか?

新婚一年以内。 性格の不一致から精神的に病んでしまい、一週間程実家に戻る事を伝え家出をしたりしました。 専業主婦ではありますが、旦那が何もできない人で頼りにならず全ての事を私がしています。 話をしようとしても聞いてもらえない。 喧嘩をしても一方的に論破されてしまい、言いたい事が言えない。 寝ている間に首を絞められ「俺は死にたいんだな」っと言わ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。不倫相手の慰謝料

旦那の不倫が発覚しました。 結婚18年、子供が三人います。 三年間不倫していた様子で、夫の単身赴任先にも何度も会いに行っていたようです。(夫は一年半前から単身赴任しています。)体の関係は25回ほどあったようです。(女性の主張。主人は100回くらいと言っていました。) 旦那が離婚を拒否したため、やり直すのを前提に相手の女性と話し合い慰謝料200万円支払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 不貞交際1年で慰謝料500万円請求されました。

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料500万円を誓約書を書いて支払えと電話で言われました。示談で500万払えば裁判等にはしないとの事です。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年。 去年の11月に奥様にバレ、今後一切不貞行為をするなと電話がきましたが、関係をやめる事が出来ずズルズル付き合ってしまいました。 不倫...

弁護士回答
    1
  • 示談にて慰謝料請求

先日示談にて、慰謝料100万円請求したところ、相手は弁護士にそうだんしてから支払うと言っています。 不貞行為の事実も認め、紙にも事実関係を書いてもらいました。証拠はあります。 相手は弁護士に、話すると言うことですが今後どんな展開が考えられますか? 示談にしたのは相手の仕事柄、示談の方が都合が良いと言うことで示談で、話をするようになったんですが、支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に公正証書の内容を変更せずに済む方法はあるか?

【相談の背景】 離婚合意し公正証書作成済みです。 ただし、離婚届出は私(質問者)に一任され、離婚準備の為提出せずにいました。 その後、相手が離婚届出不受理申出をし、離婚届の提出ができなくなりました。 この場合は、離婚するためには離婚調停をすることになるかと思います。 しかし、 公正証書に記載してある慰謝料、財産分与、養育費などは一切減額したくは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額理由と金額相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻より弁護士を通じて不貞慰謝料請求事件の依頼を受けたとの受任通知が届きました。書面には①損害賠償金額として300万円を支払ってほしい、②私は現在不倫相手の経営する会社の所有建物に移住していますが、すみやかに退去すること。③今後一切不倫相手と連絡を取らないことと記載されています。 私は、不倫相手より別居している、離婚の話をして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料/違約金について

妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • W不倫で冷戦状態なのですが

先日、不倫が発覚し色々ありましたが(被害者は旦那と相手奥さんです)現在相手から連絡はきていない状態です。 いつ慰謝料請求など来てもおかしくないです。 そこで質問ですが、先日何度か私の旦那へ相手奥さんより「現状こちらは不仲でいつ離婚してもおかしくない。」というメールがきています。 しかしその翌日あたりにSNSで相手奥さんのページを見た所、不仲に...

弁護士回答
    1
  • 同性愛に気付き離婚したい 慰謝料問題

【相談の背景】 結婚1年7ヶ月、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い、浮気をしてしまったことがきっかけでそれから夫との性行為はなし。どんどんこれからの人生を女性と共に歩んでいきたい気持ちが強くなっています。 離婚へ向けた話し合いでは、当社は否定していたものの離婚するなら ①私が仕事を辞める ②同性...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での理由について

離婚理由に3年5ヶ月前の浮気を理由の一つにしています。その後不貞行為はありませんが、私自身他の女性と体の関係を持った旦那とは性生活はすごくイヤで、それでも性的強要がひどくて断れば壁を叩いたり怒鳴ったり恐怖を感じてました。また私が借金があったのを隠して結婚したこと今現在ありませんが、その事があるのだから離婚はする権利がないと言われ、また浮気の理由を...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 借金による精神的苦痛。更に浮気。慰謝料はいくらもらえますか?

ベストアンサー

数年前借金があることを知らずに結婚をしました。 子供が2人いるので、借金返済のためなんとか頑張り完済しました。が、もうないと言っていた借金がまだあることが発覚。 借りたのは入籍する少し前のようです。 これまでもいろいろな嘘や、いつ借金をしてくるのかと不安で精神的、経済的苦痛を被ってきました。 更に、半年程前から旦那が浮気をしていることがわかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備、慰謝料請求

夫の浮気があり、そこから離婚を言われ、物を投げて壊す、無視、無断外泊、食事を用意しているのに食べない、暴言等のモラハラ、生活費もほぼ無い状態がずっと続いています。 今すぐに離婚の決意は出来ませんがいずれは離婚しかないと思っています。 夫の希望でずっと専業主婦でしたし、今私は鬱病になり仕事をするのは不可能です。ですがこの生活だと鬱病も治らずいつま...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞をが原因の離婚

妻の不倫 相手とは示談 不貞を認めてます 示談金100 期間は約2ヶ月 週2.3日会い週一で体の関係 娘 小5 修復しようと努力するも何か言えば不貞腐れ逆ギレ。 離婚は親権、慰謝料取られるからしないとの事。 現在、同局のまま。不貞の時効を待っている感じ 1.現在、妻は働いていないが離婚後でも働き出せば請求出来るか 2.妻名義の携帯代は私に払う義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の際に心療内科の診断書

ベストアンサー

主人が不倫したので離婚や主人と相手に対する慰謝料請求を考えてます。精神的ショックで不眠、食欲不振になりげっそり痩せました。なので心療内科に通ってます。なので診断書を一応とりました。これって慰謝料請求の際に有利に働くのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る

ベストアンサー

不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...

弁護士回答
    4
  • 離婚に至った不貞行為の不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫され離婚に至ることになりました。 お世話になります。 十年の付き合いを経て六年前に夫と結婚。 去年二年に渡る不倫が発覚し、三者での話し合い後夫は彼女と別れ私と再構築の結論に達し、特に双方に何か請求することなく終わりました。 が、結局再構築が上手く行かず不貞行為をした側の夫からの希望で離婚することになりました。 理由は『性格の不一致』だそう...

弁護士回答
    3
  • うつ病になって 離婚 慰謝料 婚姻費用 やり直し 返還

二年前に結婚、婚姻期間は二カ月ほどで、私には子供はなく彼女は子連れでした。 私は彼女との別町内に自宅があり母親と二人暮らし、彼女はアパートで子供と住んでいました。 それで入籍前に、彼女の要望で、彼女は仕事を退職し私は月25万円づつ計100万円ほど生活費として渡していました。 それで入籍したのですが、彼女が私との同居を拒否し、理由は子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないが離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚成立後、損害賠償請求できるか

ベストアンサー

協議離婚は成立しました。戸籍も変更されています。元妻の発言や態度により、専門医ににて精神的苦痛もしくは精神的DVを受けていたことを証明できます。また、妻および養子への就職の世話など功績は大きいです。経済的貢献は大きいのですがそれを、慰謝料として今から誓約できますか。よろしくお願いいたします。なんとか、慰謝料をとりたいのですが、婚姻期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の支払い能力について

この度主人の不倫相手の配偶者が主人に対し訴訟を提起してきました。 相手方は私への慰謝を考え減額をしたとしても慰謝料請求は300万は下らないと言っています。 私共はそれを受け、お互い離婚もしないのに300万は不当と訴訟を受ける心持ちでおります。 主人の代理人弁護士から私も主人の不倫相手に対し訴訟を提起する案を教えて頂きました。 しかしながら相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、慰謝料請求をする方法はありますか?

ベストアンサー

この度離婚を前提に別居をすることになりました。 そもそもの原因は すれ違いから生じたものですが、 身勝手な夫のことが許せず、 どうしても慰謝料を取れないものかと思っています。 また、娘がいるのですが その養育のことに関しても見て見ぬふりをされています。 不貞の証拠等がない場合、慰謝料請求することは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判による離婚について

申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...

弁護士回答
    3
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談

【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料婚姻費用の請求額について

結婚1年子供1歳での離婚調停待ちです旦那の年収は310万で車のローンがあります私が使用中です婚姻費用の中か車のローン全額差し引き約2万携帯代金1万引かれ1万しかもらえません、これは妥当ですか?後不貞行為と子供にdvがあり離婚調停ですが相手女性と旦那からの慰謝料費用はいくらぐらいが妥当ですか?養育費も教えてください!私は収入がありません

弁護士回答
    2
  • 公正証書を養育費の名目で作成するにあたって

【相談の背景】 公正証書を作成しようと考えております。 今回元嫁と離婚し、相手女性に慰謝料の半分を支払ってもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、公正証書で養育費として契約を交わしたいのですが、可能でしょうか? 理由は養育費としての方が今後相手が払わなくなった時に会社など調査しやすいからです。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為→内緒で中絶

【相談の背景】 1年くらいの間に妻が不倫(マッチングアプリ等)しているようです。複数の男性と関係を持っているようです。その不貞行為により妊娠をし私に内緒で中絶をしたようてす。パニックで話がまとまりませんが宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、私が病院に問い合わせをして事実確認は出来ますでしょうか?(場所は分かっています) また、これを理...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから