このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所は、ホテルの会員証の名義と使用した際の相手を調べる権利を持っていますか?
ベストアンサーお互い『婚姻状態ではあるものの、夫婦破綻状態下』での不倫により、相手方の奥様から慰謝料請求がありました。示談交渉を進めてきましたが納得されず、今回訴訟されるに至りました。 訴状を見たところ、ホテルへの出入りの証拠は得られなかったと記載がありました。そして、証拠として、ホテルの会員証2枚とコンドーム、探偵による一緒に手をつないでいるところの写真、が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした妻に手を上げた私は、妻からの離婚請求を受けるしかないのでしょうか?
先日妻のW不倫が発覚した際に妻は反省もなく口を閉ざした為、感情的になり私は10回位手を上げました。 その後、妻が警察にDV相談した結果(被害届は出していません)、警察が私を危険と判断し、妻が子供を連れて実家に帰った為、現在別居状態が続いています。私はやり直したいと考えていますが、妻や妻の家族が離婚と子供の親権を要求してきます。妻は私が怖いと言い、妻の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出したいと思います
お世話になります。 上の立場の方に迫られ(既婚者)、既婚してることと、立場が上の方ということもあり、遠回しに角が立たないように断っていました。 怖いから、既婚しているんだからと(私は未婚です)何度もお伝えしていたんですが、男性恐怖症気味のこともあり、また上の立場の方だったこともあり、怖くて断りきれず、関係を持ちました。 年上ということと、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の増額請求における年収の取り扱い
協議離婚において、離婚協議書で取り決めた養育費につき、相手方が何らかの事情で増額請求の申立てをした際、調停・審判では算定表を用いて増額要否を判断されると認識しています。 その際、受取側と支払側の年収が算定の基礎データになると思いますが、その年収は申立された前年(単年)の年収になりますか?それとも直近数年の平均とかになりますか? サラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所・年収の開示について
相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの返答機関ついて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手に慰謝料を450万円内容証明にて請求しました。 すぐに認めて縁切りするなら150万円でいいといいましたが、相手弁護士から不倫は認めるが支払うのは30万円との返答がありました。状況証拠を押さえるための必要経費としてかかった興信所の費用150万、求償権を考えても75万円、それを下回る場合は納得できないのと伝えると、75万ならいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活が破綻していると嘘をつかれました
ベストアンサー6月上旬に某サイトで知り合い暫くやり取りをした末7月に初めて会いました。会う前に奥さんと子供はいるが別居している、今養育費で揉めていて離婚の話し合いをしていて今年中には離婚する予定等の話を聞いていました その頃はまだ聞いているだけでお付き合い等はなかったのですが些細な事がきっかけで会うことになりその後何回か顔合わせをして相手からの告白で8月頭に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無効にすることは可能でしょうか
数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか
旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の公正証書、その後に
ベストアンサー私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停になりました。何を準備をしたらいいですか?
結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の立証について
現在離婚協議中で別居して七か月となります。 二点ほど質問させてください。 妻の弁護士から届いた立証にはありもしない虚偽の報告が 記載され慰謝料200万を請求されています。 ①この立証に対し反論したとしてもお互いの意見に折り合いが つかない場合、裁判をするしかないのでしょうか。 ※仕事も忙しくお金もかかるため、できれば裁判はしたくないです。 ②虚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に渡された同意書
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知後の養育費算定について
夫が数年前お付き合いのあった方との間に子供がおり、この度認知の申請と養育費の要求が来るそうです。こちらとしては子供にその権利がある以上は養育費の支払いはするつもりです。 養育費の算定表をみた所、年収によっておおよその額が決まるようですが、これは夫のみの年収と考えて良いのでしょうか?それとも世帯年収でしょうか? 支払いはしてあげたいですが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に本人がかけた覚えのない給料保証保険について
初めて相談させて頂きます。 私と主人は再婚同士で、主人には3人の子供がおり、元嫁さんが引き取りました。元嫁さんが離婚後、主人に給料保証の保険をかけていた事が最近わかりました。保険屋に問い合わせ保険証券を取り寄せました。保険料も主人の知らない通帳から引き落としをしていました。主人に損害は出ていませんが、いいように利用されて腹が立ちます。養育費はきち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急、お願い致します
はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社のせいで離婚寸前。訴えられますか?
旦那の会社の社長が入籍して1年もたたない旦那をキャバクラ、風俗へ連れて行きます。 旦那が断れない理由は元請さん達の接待、仕事の付き合い、ボーナスが無くなるなどです。 行ったことを隠し、連絡先まで交換しているためいつも言い争いになり最終的には暴力を振るわれます。 *社長を訴えることはできますか?たとえ訴えることはできなくても責任を取ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手配偶者との示談書の内容
ベストアンサー以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の付き合っている女性に対して損害賠償請求したい
ベストアンサー夫の携帯を見たら、女性と親密に付き合っているようなやりとりが出てきました。 まだ15歳の子どもがいて離婚はしたくないのですが、不倫していることについて相手の女性に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について子供本人と話がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元妻から養育費の増額の要請があありました。子供は18才。3才の時に離婚してそれから養育費を払っています。 子供と直接交流は実現していません。元妻に話を通して手紙を一度だしましたが、返事はなく実際に読んだかも不明です。 元妻は子供が6才の時に再婚しており、養子縁組もしています。そのとき一度養育費は減額しました。 15年子供と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家具家電の持ち出しについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚した時元妻が無職だったこともあり、夫名義で購入した家に元妻とその間の子2人が住んでいます。当時元妻がほぼ仕事をしていなかった為、家具や家電も夫が購入しています。ですが、近々引越しするそうです。引越し先に家具や家電も持っていくそうです。持っていく話は夫の母か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について。私は待つべきかどうか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当する?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求と離婚調停中です。 私.年収600万 妻.専業主婦で収入なし 毎月22万ほどの生活費を入れています。通帳を妻に預け貯蓄も、家計も任せていました。争い事になった後から、給料振込口座から家賃等の引き落とし前に妻が金を抜くようになり、請求書がくるようになったため口座変更をしました。 口座変更後、生活に必要な分を言ってくれれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫
W不倫をして相手の嫁さんにバレました。 相手は子供2人婚姻期間約7年(推定) 私は子供1人婚姻期間約4年 不倫期間は1ヶ月も経っておらず体の関係は2回 相手とは違う店舗ですが仕事の繋がりです。 相手の嫁さんはもう弁護士を立てており、離婚は決定だそうです不謹慎ながら相手の職場などに顔出してるしそこで一回事に及んでるのもバレて、勤務態度にも支障が出てた為近々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が離婚した元妻にお給料を殆ど取り上げられ生活ができません。相場に戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が最近離婚しました。 離婚理由は完全に弟が悪く、奥さんには申し訳なかったと思っています。 浮気なのですが、奥さんは浮気相手を相手に裁判を起こし、最初は242万と決まったのですが、女性が最高裁に持ち込み121万になりました。 ただ奥さんが弟に『相手の女性は異議申し立てをして最高裁で121万になったけど、貴方はしてないのだから242万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠として有効か
【相談の背景】 主人の不貞行為の証拠として有効か教えていただきたいです。 主人が不倫相手と旅行予定です。 既にホテルの予約履歴のメール (予約者は主人、人数は2名、宿泊日時、宿泊先が分かるもの)が私の手元にあり、 ホテル(普通の宿泊ホテル)の出入りの写真を撮りたいと思っておりますが できれば私の体調部分で治療費が必要なため 調査費用を抑えたいと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状に対する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の元配偶者(離婚済)から訴状が来ました。 金銭面のこともあり、代理人をつけることができず自身で答弁書を作っています。原告の訴状には嘘、作り話しが多く、それを1つずつ否認していく作業を行っていますが、答弁書の作成にあたり分からない事が多く、質問をさせてください。 【質問1】 答弁書の作成にあたり、事実と違う事は全て否認したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚拒否いつまでできますか?
ベストアンサー夫とは家庭内別居から別居中です。 その後ずっとあやしいと思っていた不倫相手に子供まで産ませていました。 私はずっと離婚拒否しています。 生まれた子供は、戸籍をみたら認知しており不倫相手が誰かわかりました。子供は保育園に預けているようですが、子供は夫の名字を名乗っていることが判明しました。話合いもキチンとせず、再婚したことにし、私は社会的に妻では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員が私情を挟み支払を多くするように言う
兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)
2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書(中絶)の効力、内容について
私は独身(交際相手あり)ですが、結婚している女性と約1年半に渡り不倫関係を持ちました。 ※私は結婚はしていないですが、同棲中の彼女がいます。 その期間に不倫相手が二度妊娠し、二度とも中絶をしています。 二度目の妊娠が発覚した際には、私も相手も産むことを望みましたが、 最終的に中絶することを選択しました。※初期中絶です。 理由は、やはりこの関係での出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠で訴訟されました
ベストアンサー私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の嫁からの連絡 今後の対応について。
ベストアンサー私は20代です。相手は30代です。 最初は既婚者と知らず、知人からの紹介(合コンのような飲み会)で知り合った男性と交際をしていました。 交際期間は5年くらいです。相手の結婚期間は推測ですが7年か8年くらい、子供が2人です。下の子供を奥さんが妊娠中に知り合ったと思います。 ズルズル関係を断ち切れないままいたら、どうやら奥さんに私との関係がバレたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています
私の不貞が夫にバレて離婚の話をしている者です。 夫は私の知らない内に私の携帯からデータが転送されるよう設定し、その証拠を入手しました。 証拠とは性交渉の一部が映っている動画です。 そしてその証拠をDVDに焼き、私の両親に送って来ました。 両親と言えども第三者にそういう物を送られたので警察に被害相談に行く事も考えています。 もしかしたら私の友人や職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?
何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVになりますか?dvになりますか?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与の要求
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚慰謝料 減額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから