10,848件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました

ベストアンサー

不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識   結婚していることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

何度も相談して申し訳ありません。 弁護士さんに正式に依頼しました。 そこまでは良かったのですが、とりあえず様子見で、不倫相手だけ依頼する形になり、私が肩代わりに費用を出しました。 それは弁護士さんは知らないと思います。 ですが、不倫相手と私が喧嘩をして、その翌日、不倫相手の依頼内容が、旦那の復縁も考えてる。旦那がどう思っているのか、円満にや...

弁護士回答
    2
  • 面会調停

面会調停を元夫に先日申し込まれました。 子供は3人、親権・監護権は私にあります。 協議離婚、公式文章ではないがお互いに決めた同意書有り 離婚後、養育費は決めた額を9ヶ月しか支払いせず、以降は私が仕事を掛け持ちしているという理由と自分が生活が苦しいという理由で半額に減額を請求され、話し合いで向こうの要求に応じました。 また、遠方に仕事で赴任してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判起こされました

お付き合いしている彼の元嫁から訴訟を起こされました。 先に嫁が不倫をしていて、彼が落ち込んでいたので相談に乗っていて彼と恋愛関係になり肉体関係を持ちました。 彼は嫁と婚姻関係破綻していると言っていたし嫁が不倫していたのだから婚姻関係破綻だと認識していました。 ●離婚成立するまでの間、彼は嫁と子供と一緒に生活はしていたのですが共同生活をして...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費

ベストアンサー

婚姻費用と、養育費は夫の収入が下がれば減額されると聞きましたが、どのくらい収入が下がれば減額されるのでしょうか? ちなみに公正証書に金額を記載してるとして、、相当収入が減ったりしない限りは簡単には減額できないと聞きました。

弁護士回答
    3
  • ≪共同不法行為≫如何なる場合でも支払いの義務があるのか?

★慰謝料請求された本人ではない方(共同不法行為)は支払い続けなければならないのか?★ 私は7月に離婚した30代女です。 原因は元旦那と4年間一切性行為がなかったこと、そして数年未婚男性と恋人関係にあり3月頃は離婚を考えていましたが、先に元旦那に不貞の証拠を押さえられ、弁護士をたてられ彼に300万を請求しました。 弁護士を間にし180万で30回分割払いで着地。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について

婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料として300万請求されてます。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 しかしわたしに請求...

弁護士回答
    4
  • 不誠実な対応に懲戒戒告したい

【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権についての約束の効力について

ベストアンサー

不貞相手の奥様から慰謝料請求を受けていますが、弁護士さんに相談したところ、上司と部下の関係で、こちらの断りを聞き入れてくれなかった経緯から、会社も含めセクハラで訴えるのが良いと聞きました。 荒だてたくもないので、そこまでするつもりはありませんが、求償権について、共同責任を負う相手側が大きく責任を認め、慰謝料のほとんどを自分が負担する、または求...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に嘘をつかれた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月に知り合った男性に当初既婚者か聞いた時独身だと言われ付き合うようになりました。 しかし、11月に子供がいることを知り親権争いをしていて、別居はしているけど籍は入っていると言われ、そのまま交際は続き、今年2月に昨年言われた事は過去の話(元妻で離婚済)で、現在すでに再婚をしていた事が、明らかになりました。 それでも関係を終わらせられずにいたのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫の理由がこのような場合慰謝料請求されますか?

私は今、妻子持ちの人と付き合っています。 不倫の原因は、奥さんが子供が出来てからガラっと変わってしまい、旦那に対して他に女作ったら?とか帰ってこなくていいといい始め、挙句の果てには子供にママはパパのことが嫌いなんだよ?とか、あっちで寝てと言わせて家に居場所がなくなり会社が同じ私と不倫関係になりました。 奥さんは私と不倫していることは知っていて今...

弁護士回答
    4
  • 不倫後のセックスレスと離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に不倫をしました。 深く反省しており、そこから何度も謝罪を重ねましたが夫婦間の仲が改善されません。 元々ほぼセックスレスに近い状態でしたが不倫発覚後の2年半は何度も話し合うも性行為が一度も無い状態です。 触れ合う事され許されません。 【質問1】 この様な状態になったことは私に責任があります。 深く反省しています。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?

ベストアンサー

再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の嫁からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手の嫁から不貞行為の慰謝料として、法律事務所から400万円の請求が送られて来ました。 10日以内に振り込むようにとのことなのですが、一括で払うことも出来ませんし、金額的にもどうかと思います。 交際相手からの話だと、慰謝料も私からしか請求しないようなのです。 交際相手からは不貞行為の慰謝料ではなく、モラハラ等を理由にして請求するような...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の婚約者の方から慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者がいる男性と関係を持ってしまいました。 彼とお付き合いしている時に婚約者の方から数回連絡がありましたが無視をしてしまいました。 その後、婚約者方から慰謝料350万円の通知書が届きました。 彼には別れたいと言われていたのですが、私が別れたくなくてお付き合いを続けてしまいました。 このことが原因で婚約は破談となってしまったようです...

弁護士回答
    7
  • 夫に浮気をされ、相手に慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらいが妥協点でしょうか?

ベストアンサー

1年前に夫に浮気をされ離婚することになりました。相手の女に人とも何回か話をしましたが、金額までは決めておりません。 相手と夫の手紙を見つけてしまい、見たところ。「なんか、別れても慰謝料とか20万位で収まってるみたいだよ」みたいなことが書いてありました。別れるのにそんなに安いわけがない!!と思うのですが、そんなもんなのでしょうか。 それに、会ったと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の書類はいつ届きますか。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?

弁護士回答
    7
  • 浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる

【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前子供(現在9歳)が1人いた状態で離婚 原因は妻の浮気 慰謝料100万 子供との面会は調停にて取り決め 離婚時に毎月一万の養育費(妻より金額提示)が決まり 現在に至る 先日、 弁護士より連絡あり増額要求されています。 【質問1】 実家の近くで一人暮らししてますが父親が脳溢血で障害1級になり 生活を助けています。上げても二万までです。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求しない、という記載について(公正証書)

ベストアンサー

公正証書に A「離婚後に○○さん(私の不倫相手)と接触、交際した場合双方から500万円を一括で支払う」 という文言を記載するように夫に言われています。 私から、その文言を書く代わりに B「○○さんにAの請求以外の金銭の要求をしない」もしくは「今回の慰謝料請求をする権利を破棄する」という内容の文言を入れることを承諾してもらいました。 私の目的は「公正証...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を妻と相手側 にするには

不貞行為をした妻と相手側に慰謝料請求をしたいと思うのですが、300万円から500万円を考えています。現在相手側の連絡先を探しているのですがもし見つからない場合は妻が全額を支払う事になるねでしょうか?ちょっと高額なのですが、不貞行為と子供たちの連れ去りがあったので。

弁護士回答
    5
  • w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました

ベストアンサー

会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費に関して。

ベストアンサー

前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を全額支払う場合はどうなりますか??

不倫慰謝料200万円の請求を受けています。不倫相手である既婚者男性には300万円の慰謝料請求が来ています。 代理人弁護士より具体的な金額を出すように言われており、これから書面を書くのですが、不倫相手より『私の分の慰謝料も支払うつもりでいる』と言われました。 私の方は50~100万の幅で示談をお願いするつもりなのですが、男性が支払うと言っている場合は、慰...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 求償権について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    3
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の連帯責任を分けることは可能でしょうか。

慰謝料を連帯して支払えと請求されています。分けることは可能でしょうか。 現在調停中で、請求は300万です。全額相手が払うと言ってますが、連帯して、とあるため万が一相手に職がなくなったとき、逃げた時は私が毎月5万6年間支払わなければいけないそうです。 前回調停で、自分の責任範囲を120万に留めてもらい、万が一相手が支払わなくなった時に私が払うのは毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 強姦での示談書取り消し

【相談の背景】 飲食店で働いています。 泥酔している時に既婚者の友人の車に連れられ強姦され、それが友人の奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 奥さんは強姦であることを知っていながら、私に精神的苦痛を与えたのは事実、あなたが泥酔していたのが悪い。と、慰謝料を請求してきました。奥さんが私の働いているお店に4度電話、2度訪問されるなど、早くこの問題を解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書、養子縁組、慰謝料について

【相談の背景】 9年ほど前形的に、わたしの浮気で離婚が決定し公正証書を作らされました、2020年1月に再婚したし養子縁組したからもう払わなくていいよと言われたが、2021年7月に再婚相手の親が自分たちの子供なんだからそれはお金をもらいなさいという理由で再度請求をされるようになった、未だ公正証書の変更等は仕事の都合でしてはいない状況です、7月に連絡がきた際に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料300万円の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を300万円請求されました。 不倫期間は3ヶ月、体の関係は4回です。 酔った時に相手から誘われてダメと言いましたが、流されて関係を持ってしまいました。 相手の婚姻期間は当時3年ほど、2歳の子供が1人いました。 もともと夫婦仲は良くなかったらしく、 この不倫で現在は別居してるとのことです。 【質問1】 300万円は払えない金額では...

弁護士回答
    4
  • 弁護士相談から裁判での金額

ベストアンサー

相手方の元奥様に慰謝料50万円を請求されました。 不貞行為はなく、キスのみです。 不倫前から関係は破局気味でもう離婚すると 不倫相手からは言い聞かされていました。 元奥様からは不倫のせいで離婚すると。 不倫相手から聞いた話しでは、 ギャンブル等で生活態度があまり良くなく 時には仕事を休んでギャンブルをする為 改善がなければ離婚すると言われてい...

弁護士回答
    2
  • 調停や審判後の公正証書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (離婚時に公正証書作成済み) 養育費減額調停申立て ↓ 不成立→審判へ移行→審判確定 となった場合、公正証書をまた再作成するのでしょうか? 【質問1】 再作成しない場合の処置は誰がどのように行うのかお教えください。

弁護士回答
    3
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題トラブルでの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をして相手方の夫にバレました。不貞期間約1年半不倫を誘われたきっかけは相手方の妻からです。相手方の夫婦関係はよくありませんでした。相手方の妻は5年前にも違う相手と不倫していたそうです。 このような場合慰謝料としてはどのくらい請求されたら妥当な金額でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自分で定めた違約金額を減額できますか?

ベストアンサー

6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚してから3年後 公正証書

【相談の背景】 離婚歴ぎ2回あるのですが 1回目の妻の時妻の態度や人柄が無理になり鬱状態になってしまい、妻の母に相談しても離婚できず、浮気をしてまで離婚に至りました その時調停離婚歴し養育費慰謝料を決められた額払うと公正証書を結びましたが 離婚した後、彼女が出来ましたが、養育費が滞ると、職場や彼女に直接連絡が来るようなり ストレスで連絡を3年無...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と婚姻関係ある女性の慰謝料請求について

既に関係が解消している不倫相手の旦那から、いきなり内容証明で通知書が送られてきました。請求額は三桁万円です。状況を正確に把握して適切に対処したくご相談させて頂きます。 ◆状況 ○自身、独身男性。相手女性は婚姻関係あり。 ○関係:発端はマッチングサイトを利用。数ヶ月前に知り合い、会ったのは数回。面会時に相手が婚姻関係にあることは知っていた。不貞関係...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の和解を断る理由

不貞による慰謝料裁判を元旦那に起こされ、現在裁判所より50万円の和解案を元旦那に出され、元旦那はそれを断りました。 これから判決に進んでいくと思うのですが、基本は和解案より判決の金額は高くなるのでしょうか? 元旦那は少し変わった人で、裁判官の心情があまり良くないと弁護士の方には聞きました。 和解案を断り、判決に進んでいくのは向こうにとって有利だか...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫やDVなど複数の場合の慰謝料について

ベストアンサー

去年の12月に入籍し、1月中旬から一緒に住み始め、4月まで活費がもらえなかったこと、DVや言葉の暴力や不倫で離婚したいと思ってます。 8月に警察に保護してもらい、実家にしばらく帰りましたが、その時に私と付き合ってる時から5年間もずっと関係を持っていた人と不倫関係にあると知り、私がいない間に不倫相手を家に入れてました。 不倫相手は結婚していてダブル不倫...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • ご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたら、いくら程になりますか? 今迄の経緯は、他の質問を見ていただければ幸いです。 先生の、不倫に関する回答を見ていると、私の立場からは共感出来ることが多く、少し気持ちが楽になりました。 過日、不倫相手の奥さんに、彼との交際を伝えるメールを送りました。私としては、長年関係を続け、結論を出さない彼にけじめを付けて...

弁護士回答
    4
  • 不定行為のないチャットでの不倫で慰謝料請求された場合について。

ベストアンサー

先日、ネットの中で恋愛関係にある男性の奥様から電話があり離婚するので精神的苦痛に対する慰謝料600万円位要求されました。 私は独身で彼氏がいます。 男性と知り合ったのは4年くらい前でゲームを通じて仲良くなりました。 3年くらい前からお互い好意があり、SNS等チャットで思いを伝えたり、その中では会いたい等と言っており、その内容が全部奥様に見られてしま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の反論対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻とされる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と相手女性に対して慰謝料請求をしています。 夫が不倫に至った理由として「夫婦関係が円満ではなかった」と回答しています。 去年4月に相手女性と連絡を取り合うようになり、8月離婚を切り出され、(離婚を拒否しました)切り出されてすぐから、夕方一度帰宅後、女性宅で寝泊まりしに出かけて、朝帰ってくるという生活を続けてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから