法律相談一覧
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解した方が良いでしょうか
ベストアンサー独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活レベルの大幅な低下を夫から強要されそうです
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と別居中。これから離婚協議に入ることになると思います。 私は無職で、これまで家賃が23万円・生活費39万円(私と4歳児1名分)を夫が負担。それ以外の美容代や洋服代も夫が負担してきました。しかし夫は無収入で貯金を取り崩している状況から、以下のような減額を主張しています。 ①家賃23万円の家から8万円程度の家への転居 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どうすればいいですか?
ベストアンサー女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を約束した彼の裏切り…
カテゴリー違い でしたらすみません。 私はバツイチ子持ちの アラフォー女性です。 遠距離恋愛で 相手の金銭面や 私の子供の事もあり 5年のお付き合いで 数度しか会っては いません。 が毎日欠かさない電話 でいつしか結婚を 意識するようになり プロポーズされました。 息子と彼も数回 会っています。 彼がお父さんになり ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動に限界で離婚を考えています。
夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届提出と協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権・親権について(長文です)
妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後についてお願いします。
丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。その様な権利があるのですか?
家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束について
こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします
ベストアンサー財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話をしてきた妻が浮気をしていた。
ベストアンサー現在妻が離婚の意思を示しており、独身の彼氏がいます。連絡をとらせない法的な手段はありますか?相手の家、電話番号、名前はわかります。 一緒になろうなどのメールのやりとりも証拠もあり、不貞行為があったような発言の録音もあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組の報告義務記載について
公正証書に「丙の養子縁組をした場合、甲に早急に報告することを約束する」 という記載を甲よりずっと要求されております。 私としては作成直後に甲が再婚による減額請求をする可能性が高いこともあり、わざわざ記載したくないのですが、甲は譲らない状況です。 ここで2点質問があるのですが、 ①上記の条項を記載するケースはよくあることか。また報告を怠り減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との中絶問題で話し合いをする際、既婚者の奥さんの参加は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前元恋人に妊娠させられ無理やり中絶させられました。相談した弁護士さんからは慰謝料を請求できると言われましたが、お金がなく、でも何とか前を向くための一歩欲しく、話をつけることにしました。時間場所は合わせるから話し合いの時間を作ってほしいと言うと、その元恋人は最近結婚をしたらしく世帯持ちになったので嫁を入れての話なら話すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により夫が家を出て4年です。現在婚姻費用は貰わず、住宅ローン、公共料金等を払ってもらっています。 公共料金は夫のクレジットカードから支払われていますがクレジット会社が公共料金やショッピング事業撤退することになりました。 公共料金等を払ってもらえないのであれば婚姻費用請求をしなければならないと思うのですが、調停を起こすと夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で和解できず、裁判まで進むケースについて教えてください。 【質問1】 離婚調停と同様に、1ヶ月程のペースで裁判所に呼ばれて話をするのでしょうか? 【質問2】 1回目の裁判終了後、すぐに判決が出るのか、判決が出るまで時間がかかるかどちらですか?時間がかかる場合何日後に判決が出ますか? 【質問3】 裁判になった場合、最短でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議提案書のさくせいについて
昨年に夫より調停離婚をおこされました。こちらは離婚の意思も非もないので離婚に応じませんでした。その結果不調和におわりました。不貞のある夫は離婚を焦っており調停が終了しても嫌がらせや暴言をしてなんとかして追い出そうとしております。連日LINEにて嫌がらせをしたり、先日は離婚しないなら自殺するといい部屋中をかきまわして大掃除だとあばれまくりました。包丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中の面会実施について
【相談の背景】 半年ほど前に離婚済です。 親権は私(母)で子供は3歳児1人です。 面会交流を月1回滞りなく行って居ましたが、先月子供が当日に発熱し急遽キャンセルしました。 こちらの住居まで見舞いに来ると言い出し、(間接的DVが離婚要因の一つです)新しい生活空間を知られるのは、恐怖なので断りました。 すると、面会交流の義務に違反する。親権をこちらに変更する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について、昨年11月に主人の不倫が発覚し1月より別居しています。 別居時の結婚後の貯金は二人合計で600万(夫550万円:私50万円)です。財産分与は別居開始時の財産を折半するのだと認識しているのですが、300万円ずつという事でしょうか? あとマイホーム建設のため土地を購入し、私が連帯債務者となり二人で折半した金額をそれぞれの名義でローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での示談書で疑問点があります
不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手との示談書を作成側です。 何点かお聞きします。 1、相手の配偶者にこの事が知られておらず三者のみとなっております。そして、慰謝料請求し、解決する予定で通告書を局留めの簡易書留で出しました。示談書成立後に、相手の配偶者に知られた場合、私の夫へ慰謝料請求するかと思います。おそらく私が請求した額より上回る...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚訴訟で争点は親権のみの場合。
ベストアンサーお世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費の請求
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 私達夫婦には、未成年の子供がおりますが、生まれた直後から資産家である私の兄夫婦の養子となっております。 しかしこれまで、子の養育、監護は、養親と実親が協力して行っておりました。 さて、この度の調停で、夫(実父)へ養育費の請求を行いたいのですが、 法律上、私に請求権はないのですか?(養親のみが請求権を持っている?) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係を辞めたい
ベストアンサーはじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです
相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から突然離婚したいと言われました。理由に納得いきません。納得いく離婚の進め方が知りたいです。
夫から突然離婚したいと言われました。 離婚を切り出される3カ月前から、夫の出張や飲み会の回数が増え、帰りはいつも12時以降。 土曜日に会社の方と一泊で旅行に行くことが増えました。 私も特に気にしてなかったのですが、日が経つにつれ、その飲み会や1泊旅行も減らず、当たり前のようになっていき、夫に不安な気持ちを伝えました。改善できるように1ヶ月の中で、3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停が可能かどうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日離婚調停があり、結果は申立人が取り下げる形になり協議離婚扱いになりました。 調停では書面は作成されていません。 申立人(僕は相手方)が再度同じ内容で離婚調停は出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?
ベストアンサー夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが有責配偶者?
ベストアンサー離婚調停が始まります。 結婚してまだ一年未満です。 現在別居して間もない妻から申し立てられました。 精神的DVで離婚を申し立てるようなのですが、その前に私も妻から傷痕が残るほどの殴る、蹴るなどの暴行を受け、挙句には不倫もされました。 どちらも、記録、浮気相手の写真等証拠あります。 先に調停を申し立てられました。 やはり、私は不利でしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判の進め方について
ベストアンサー離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の夫との離婚
【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚慰謝料 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから