法律相談一覧
-
不倫の時効、訴訟のされる時効
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼が知らない間に結婚しておりました。令和元年です。知ったのは2020年令和2年です。奥様が私にコンタクトをとってきたのでそこで発覚。彼とは大喧嘩になりそのまま別れて子供は中絶。最初は奥様と再構築するという話が、やっぱり離婚になるので別居してるので戻りたいと言われ関係をもどしたが、その後離婚したと聞いていたのですがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥沼不倫 離婚できるのか
【相談の背景】 不倫 離婚 泥沼化 私は浮気相手の女です。 既婚の彼と不倫し、彼が本気になり関係を続けてきました。 彼が奥さんへ誤送信してしまったため不倫がバレました。 奥さんは逆上し離婚すると。 彼も、それなら離婚するとなりましたが 奥さんが鬱のため、離婚したら自殺すると切り出してきました。 どうすれば良いのでしょうか。 私も愛してしまってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と離婚にについて。
ベストアンサー離婚についての質問です。 現在、夫が家を出ていき、別居期間が6年になりました。相手が代理人をたて離婚請求してきました。 私は離婚したくないので、今度、調停を申し立てられることになると思います。 最終的に裁判では、別居期間の長さで離婚の判決が出ることになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立とは??
ベストアンサー離婚調停中ですが、離婚成立とはどのような事が決まれば、成立するのでしょうか? まず、離婚に同意したら、親権、財産分与などの決め事をすると思うのですが、全部決まってからが成立なのでしょうか? 今は別居中なのですが、親権についての話し合いの場合、今子供たちと同居している方が有利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズル賢い人が勝つの?で質問させていただきましたが・・・
以前、このタイトル「ズル賢い人が勝つの?」で質問し下記のお答えを弁護士の先生からいただきました 元夫が個人再生を申し立てて決定が出たため,慰謝料の金額が月額3万円の支払いになったということですが,再生計画での支払いが終了すれば,その残りの債務については免責されることになります。債務者である元夫が任意に支払う分にはかまわないのですが,こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー娘11才、相手方の、浮気、ギャンブル、家ほとんど帰らず、子供を無視するなど、繰り返され結局約別居し8年。その間、義両親が主人の給料を管理し、私達に生活費を振り込みしてくれていました。 相手→主人は生活費を別居してから、十五万払い続けてきた。別居期間がながいから、破綻しているから、離婚は認めれる。弁護士をつけて申し立てる。 自分→子供が大学を卒業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不成立に終わった後
有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しなくても家を売ると言われました
1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停での養育費請求はできますか?
ベストアンサー双方険悪な状態で、詳細(養育費、面会など)を決めずに離婚をしました。 私は婚姻中からのストレスで、病院に通っており、働ける状態ではありません。子供と二人で賃貸に住んでいて、市の補助金等もらっても貯金を切り崩す日々です。 数ヶ月たち、元夫から面会交流調停の書面が届きました。子供は幼児一人です。 これを機に、こちらとしては面会とは別の話になりますが養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟についてご回答ください。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 親権者を相手方にして離婚訴訟を提起します。 【質問1】 親権者は相手方と定めています。 離婚は直ちに成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚相談。それから、年が明け、もう、家には帰れないのかな?
結婚して1年です。昨年、家を購入しほどなくして、夫に出て行って欲しいと言われました。最初の2ヶ月位は家にいたのですが、早く出て行けなどの文面をLINEでしつこくもらい、また、家庭内別居の上、ずっと無視されている状態が続き、耐えかね、近所に引っ越しました。それから、年が明け、 もう、家には帰れないのかな?と、離婚届は書き、夫も書いてきたのですが、いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の第三者の同席について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚したいと考えています。妻も親権を私に譲り、離婚したいと言っています。不倫相手と再婚したいと言っており、いっそのこと別居してほしいのですが毎日帰宅します。 また、仕事が多忙であるということを理由に離婚協議が進んでいません。離婚したいとは言うものの「時間に余裕ができてから」と話を先延ばしにし、行動が伴っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為で離婚協議中です
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の浮気の根拠について
【相談の背景】 妻が浮気しています。 初めはキスのプリクラを見つけて。 その後男とはやりとりしないと言う事を約束しました。その後復縁に向けて話あっていましたが、しかし私事態が許せず離婚しようと行った状態で電話もLINEもブロックされました。その後、離婚に向けて話し合おうとしている間に妻のスマホを見て(ロックは かかってなかった)画像共有アプリ上で浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を勝手に決められる
ベストアンサーおはようございます。 納得いかないことがあり度々の質問をお許し下さい。 まだ調停は来月でして婚姻費用の費用すら話し合いもしてないのに、今まで振り込まれてた額で生活基盤が出来ていたのに、今月急に六万でした。 旦那に聞くと、弁護士が六万でいいて言ったからて六万。と言われましたが、普通収入を基準に決めると言え、弁護士私に連絡もなしに勝手に金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の家財について
ベストアンサー【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に弁護士をたてたほうがスムーズに解決できるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停を家庭裁判所に申請しました。相手は弁護士を介しております。 こちらも弁護士をお願いして調停をすべきでしょうか。 離婚の原因は相手の不倫にあります。発覚は妊娠3か月頃から同僚の教師です。 言いたいことは山のようにあります。
- 弁護士回答
- 8
-
-
「結婚を約束していたが浮気をした元恋人から、物を返してもらうには」
「結婚を約束していた元恋人からプレゼントを返してもらうには」 結婚を約束し、お互いの両親にも挨拶をしていた仲の男女ではありましたが、先日一方的に別れを通告され、別れることになりました。 別れた元恋人は新しい彼氏を作っていました。 付き合っていた最中に他の男と2人きりでよく会っていたため、浮気である可能性が高いです。 実際の写真の証拠もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。
ベストアンサー半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判、和解の財産分与について
離婚裁判をしていますが、和解で決着をつけようか悩んでいます。 財産分与でお聞きしたいのでが、法律に乗っ取って、半分ずつでないといけないのでしょうか? 半分では納得いかず、又、どのくらい請求しても良いのか全く分からず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい
【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否の場合の理由
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の弁護依頼について
ベストアンサー不貞行為をおこなった人からの離婚訴訟の依頼があれば(原告側)、弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか? 別居1年未満で、未成熟児あり、相手側は離婚を拒否していると仮定した場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の相手との接近禁止について教えてください。
ベストアンサー不貞行為のあった相手女性と夫の接近禁止の約束をしてもらう予定です。 肉体関係も何度もあり、証拠も揃っているので今後は女性から慰謝料も取る予定です。 夫の仲の良い友達のやってるBARへ、浮気相手の女性をよく連れて行ってたらしく。 夫の友達と浮気相手も仲良くなったそうで。 浮気相手の女性は個人的にもそのBARに行ってるみたいなんです。 過去私と夫も頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない妻の不倫を認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の証拠がない不倫の場合、なんとか訴える方法はあるでしょうか。 私の友人の話です。わかりやすいように当事者目線で書きます。 2月4日妻が出ていき、私の親友(男)宅に泊まっています。 理由としては私が妻実家に行くのではないかと恐怖があるため保護を目的にという事です。 話し合いも持ちかけましたがお互い精神不安定でなかなか実現できず現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明ありお見合い結婚で収入相違ありの場合の婚費調停
【状況】 所得証明ありの正式な結婚相談所を介したお見合いで結婚 先方都合につき現在別居 当方離婚原因なし 先方より離婚申出あり、当方より婚費調停申立 先方提出の所得証明がお見合いプロフィール記載額と400万程度相違あり 【相談】 ・プロフィールの虚偽記載を婚費調停で争うことができるのか (婚費を本来の額より増額できるのか、 その場合の計算方法、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてどうすればいいですか
ベストアンサーこんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
切り崩した貯金分を返せと要求されてます
離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして
性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。
【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届けを出した後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を家裁に提出から15日たって同棲を始めました。
ベストアンサーはじめまして 離婚調停中の彼女と、同棲を始めます。彼女の旦那は離婚の意思は無いと言っています。三人での話し合いも持ち、その席でも、彼女と同棲を始めると伝え、その後、彼女が離婚調停を家裁に提出しました。提出から15日後に、同棲を始めます。 私は地方に居ましたが、彼女の仕事の関係で、彼女が旦那と暮らしていた同じ市内に引っ越し、彼女と暮らし始めていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届、離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁以外の女性と住んでる息子を嫁が有利に離婚するには?
ベストアンサー長男が嫁以外の女性は暮らしてます。 2年くらい前まで私と同居してましたが、長男の私への嘘が発覚して、嫁と一緒に嫁の実家に移りました。 その後、1年ほどたった頃、嫁からの連絡で長男が帰って来ないと。 仕事もしてないような感じで、嫁の実家からお金を持ち出したまま帰って来ない状況が続いていると。 住民票を調べたら、同じ市内に移っていたことが判明。その住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手は同僚でした
6月初めから、主人が多忙を理由に約一週間に一度職場に泊まるとのメールがくるようになっていました。家の中にいても携帯電話を肌身離さず、夜遅くにメールが届いたりして挙動不信ではありました。そのような様子で迎えた8月上旬、偶然にも主人が女性と白昼堂々手をつないでホテル街から歩いてくるところを目撃しました。 主人は不倫を認め、申し訳なかったとその日は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解について
ベストアンサー離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。 原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。 この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟2.........
ベストアンサー有責配偶者からの離婚は認められないと、聞きましたが配偶者が不倫をし離婚訴訟をしてきた場合、どの様に進んで行くのでしょうか?こちらが証拠を提出した場合でも長い時間がかかるのでしようか? 知人が女を作り離婚訴訟をしたのですが、配偶者が納得せず3年近く調停と裁判をくり返しました。 証拠としてホテルに入っている写真も提出されたのですが、長い月日を要し和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己所有の不動産で暮らしたい強制執行
ベストアンサー自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。
【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談どんなことをすべきか?
【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの裁判について
離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談の動画削除について
不倫相手へ、こちらから150万の請求をしました。 証拠は揃っているので相手も認めています。 私の都合で離婚はできないので、相手は、こちらが離婚をしないなら払えるのは75万と、不倫相手が自分で送ってきた一人でしているいかがわしい動画を消してくれとのことでした。 動画は消さないといけませんか? 主人と職場が同じであること、いかがわしい動画を自ら送ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中のSNS投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚慰謝料 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから