法律相談一覧
-
婚約できるの?愛人関係の間がらで婚約できるの?
愛人関係の間がらで婚約できるの? 相手側が離婚しなかった場合は婚約をしていたことが保証になるのでしょうか?婚約とはどんな手続きが必要ですか? 口約束だけでも大丈夫なのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦の同居義務
ベストアンサー現在主人に一方的に離婚を迫られています。 昨年12/26から主人が私の浮気を疑い妄想が大きくなり、もう我慢出来ないと言い勝手に出て行きました。 私は浮気などしていないと何度も何度も言いました。でも聞く耳を持っていないのがわかり、あとは黙ってやりたいようにさせました。でも別居に同意した訳ではないです。 主人が出た時はやり直しを考えてしばらく時間をおけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つ前の質問について
ベストアンサー公正証書には他に面会の日にち、場所は話し合って決めると言うのもあるのですが向こうに合わせてます。他にもお互い携帯番号が変わったら速やかに教えると決めたのですがそれもしてもらってません。元妻の友人と揉めて面会が中止になった事もあるし前の質問の様に『私(元妻の友人)はいつでも付き添いを断っても構わないんですからね。』の様な友人が居なかったら子供達と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?
ベストアンサー不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中による再婚について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。去年の9月頃現在3回目まで家庭裁判所で呼び出しありましたが、仕事など理由で2回目しか行っていません。妻の居場所も子供の居場所も教えてくれません。 子供に会わせて欲しいのですが妻はそれすら拒否をしています、養育費は払うと伝えていました。 ですが、子供にも会わせてくれません。なので、私も相手の弁護士に言いました。 養育費を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?
4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の嘘
彼とは同郷で10年前に知り合いました。 付き合い始めて9年になります 現在彼と私の間には1歳になる子供が一人います。 しかし彼は認知する気はないの一点張りで、出産後すぐに認知の件でもめ、彼とは1年間ほとんど会う事はありませんでした。 この会わない間、多少の養育費を月々もらいながら、ずっと彼に認知を求め続けましたが「やはり認知はしない」の返事しか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流決定後 引越し
【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。 そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚について。
ベストアンサー来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また、面会交流申し立てをした方が良いのですか?
離婚の際、面会交流の条件で合意し親権を渡しましたが、なんだかんだ理由つけてきて、面会交流が実現せず、もう一度面会交流の申し立てをし、約1年かかり、昨年7月に面会ができましたが、それっきりまた面会が出来ていません。初めは、毎月の面会でしたが、今は2ヵ月に1回です。(奇数月)子供体調が悪いだの、予定があるから、無理だのと言ってきます。 予定があるから、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消の方法について
50歳、既婚で子どものいる男性です。 4年ほど前に既婚の女性とW不倫のような関係になり、今なお続いていますが別れたいという立場で相談です。 彼女は私との不倫関係から約1年後に離婚し、子どもは元夫に預けました。その後、いろいろあって私は彼女と別れたいと思うようになりました。理由は、「結婚できなきゃ死ぬ」「あなたの子どもや奥さん、お母さんなんてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における書面の意味と効果についての質問と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方(夫)です。先日調停1回目を終え、妻からの主張書面に対する私の返答(主張)を書面を返送しました。その返答は妻を余計に刺激しないよう私のできること(離婚に応じる場合の条件)のみを記載しました。いっぽう妻からの申立書や主張書面には事実でないことを含め一方的な言い分のみが記載されています。それに対する反論をしておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での話でお聞きしたいです
相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万の支払いを主人から求められています。
ベストアンサー主人からの暴言に悩まされながら長い間暮らしてきました。主人は来年で70歳です。主人は仕事を週に2回しておりますが、70歳で定年退職します。 最近、食事はいらないから準備しなくていい、そのかわり給料は全てもらう、と言われて1ケ月がたちました。好きなものが食べたいという理由もあり、はりきっていた主人ですが、近頃自分で準備する食事に飽きてきたようです。しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の値上げのは不可能?
ベストアンサー16年前に離婚しました。原因は相手の不貞行為。離婚の話も相手から。慰謝料無し(その時は請求出来る事を知りませんでした。) その時に月三万円を22歳まで養育費として支払って頂くという内容の公正証書を作成しました。私は約7年前位から足が悪くなり働く事が出来ません。娘が私立高校に通い現在二年生です。今までは親の援助でなんとか生活してきましたがこれ以上は頼れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い
【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください
よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
半年前、社内の女性と複数回肉体関係をもちました。私にも相手にも配偶者がぃます。 最初の発端は、相手から誘われ、断りましたが、酒も入っていたこともあり、流れで肉体関係をもってしまいました。そのあと、なんどか誘われ、会社の同僚ということもあり、変な噂が流れないよう何度か肉体関係はありました。しかし、お互い家族がいるため、これ以上はまずいと思い、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー来月主人の浮気が原因で離婚調停を行います。子供たちはまだ小さく親権は取れそうです。陳述書ももうすぐ作るつもりです。他に何か用意しといたらいいものとか、調停がスムーズに成立できそうな準備はありますか?もし、調停に来なければ一度で不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー話が長文ですみません。現在婚姻生活2年弱で妻と私の両親と同居して8ヶ月の子供がいます。妻は精神的に弱い面が有るためか、婚姻当初から両親との折り合いが合わず3日とたたずに実家へ帰り半月程して帰って来ると言う生活で 妊娠してからは体調不良を口実に7ケ月実家へ帰り、お産後も3ヶ月実家に居続けました。(妻の両親にお願いされていたと言うのもあるのですが) やっと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のモラハラを主張されたら
【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない示談への対応方法
ベストアンサー示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が離婚届を提出しない対応方法
ベストアンサーお互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?
はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚男女問題相談です
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の最善な方法について
ベストアンサー私の知人が離婚を迫られています。旦那が愛人を作り自宅を出てしまい10年くらい前から別居中です。離婚をするのは問題ないようですが、子供が二十歳は超えていますが学生なのと、自宅の共同名義のローンが12年残っています。自宅には知人と子供二人が住んでいます。どのような方法が最善なのかお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いの場に第三者が同席する権利はあるのか
こんばんは、アドバイスよろしくお願いいたします。 私は只今貞操権侵害を受け、示談交渉中です。 相手は代理人をたて、相手方から内容証明(貞操権侵害を認める旨と慰謝料を支払う旨)と、謝罪文を受けとりました。 私は直接対面にての謝罪を希望しておりますが、相手が拒否をしている状況です。 もし対面にての謝罪が叶うのならば、相手方代理人から『相手本人・相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における和解の割合とメリット
ベストアンサー離婚裁判における和解の割合はどれほどになりますでしょうか? 和解をしない場合、する場合でどのようなプロスコンスがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を経ての離婚トラブル
ベストアンサー子どもが2人(6歳、2歳)います。 旦那との結婚生活に嫌気がさしていて、常に頭の片隅に"離婚"がチラついていました。 そんな悩み抱えていた時、相談に乗ってくれて、支えてくれる好きな人が出来、肉体的な関係はありませんが、2人で逢ってご飯食べたり相手方の家に行ったりしてました。 結果、不倫がバレてしまい、その事が直結の離婚理由ではないにしても、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
円満調停について。このまま会わせてても大丈夫でしょうか?
昨年7月末より妻と別居しており、妻からの申し立てにより8月26日に第1回目の離婚調停にいって参りました。調停員を介しての話によると、妻の言い分に事実無根な内容が点在していました。法テラスで事前に弁護士の先生に相談した際の時系列内容を、文書にして一応は非開示ということで受理してもらいました。妻からは浪費や暴力等が原因とありましたが、実際は給与もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自閉症スペクトラムの妻と離婚できますか?
妻には自閉症スペクトラムの障害があり昨年出産をしてからは育児ノイローゼのような症状が出始めました。夜中に自殺するような行為や泣き止まない子どもの首に手をかけることもありました。わたしは仕事をしながら、家事、育児をし妻の負担を減らそうと努力をしましたが体力、気力ともにこれ以上妻を支えていくことはできません。 障害のある妻と協議離婚することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼氏と私の妊娠
ベストアンサーこんにちは。ご相談をさせて頂きます。私には付き合って2年ほどの既婚者の彼氏がいます。付き合う当初は既婚者と知ってましたが奥さんとの約束で離婚する時期は決まってると言われお付き合いをしました。彼は中学生と小学生の子供二人が居て相手とは別居して5年ほどの経ちます。離婚する時期が近づいても奥さんが実家に住んでいたり働かなかったり話し合いでは離婚が出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士同席のもと離婚届
ベストアンサー行方をくらました旦那から今朝連絡が来ました。 それで向こうは弁護士を雇って弁護士同席のもと離婚届を書いてもらうとの事でした。(日程についての詳しい事は決まっていません) その場合こちらも弁護士さんに同席してもらうべきなのでしょうか? 相手の弁護士の同席のみでこちらが不利になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を起こした場合の相手の報復?
現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での離婚見込み
離婚するしないと双方の主張が異なる離婚裁判で、裁判官が離婚するべきと判断しているときは、当初の期日からわかるものでしょうか?それともやはり双方が主張し合う途中までわからないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のタイミングと駆け引き
ベストアンサー離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから