13,035件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚請求を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...

弁護士回答
    5
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求、私と彼女両方に出来るのか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 私が婚姻中に女性と浮気をしてしまい、妻はその女性を恨んでいます。 慰謝料請求をしてきているのですが、不貞回数は一回で期間も短く、婚姻はもともと破綻していたので、せいぜい50万円程度の慰謝料が相当と思います。 仮にそうだとした場合、たとえば私との間で50万円として支払った場合、さらに彼女に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

お互いに離婚することに対しては同意しており、現在別居、協議中です。 相手から手紙で一方的に条件を突き付けられ、それに対して不服なら調停の申し立てをするようにと要求されています。 以前より調停の申し立ては考えていたので、申し立てをすることは構わないのですが… 不服な方が申し立てをしなければいけない決まりだから、私が申し立てをしなければいけないと強...

弁護士回答
    4
  • お金の要求をされてます。

お互い冷めた関係になってまして、妻が別居すると言って引っ越し費用を出せと言って来たんですが、私が引っ越し費用を出さないと言ったら、納得行かないから引っ越さないと言って来てこのまま居ると言って来たんです。 妻も払うもの払ってくれたら(おそらく慰謝料や引っ越し費用だと思います)、離婚すると言ってるんですが、どうしたら上手く行くでしょうか?先生教えてく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にて離婚成立する可能性

【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致により離婚調停中です。

ベストアンサー

7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停について(面会)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2回目の調停が終わり、旦那は離婚と親権は私が持つということを承諾してくれました。 そして次回、3回目の調停では子供の面会について話し合われる予定のようです。 面会は間接交流でいいと旦那が言ってくれたようですが、私がもし次の調停で旦那の出してきた条件で納得すれば、4回目の調停で離婚が成立するのでしょうか? それともまだ他に話し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟_予備的反訴

離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について質問です。 数ヶ月前に不倫がバレて離婚するかしないかを妻と話してきたのですが、妻の出した結論は子供のために離婚はしない。ただ私が今後不倫をしようと何をしようと詮索もしないし咎めもしないと言われました。その代わり子供の前では普通の親として仮面夫婦としていてくれと。 この状況は夫婦関係の破綻と言えますか? 私は離婚を考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫により離婚調停中(当方相手方)です。 それと並行して、こちらからは婚姻費用の増額調停を申し立てており、2回ほど婚費の調停に出席しましたが(まだ協議中)、最近になって夫が慰謝料の支払いをする意向を見せてきたため、無事に慰謝料を受領できるようであれば離婚成立になる可能性が出てきました。 そこで質問なのですが、今週の離婚調停で離婚成立となれば、...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの家庭内盗撮、離婚時に慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、家庭内での旦那の盗撮が発覚しました。 目的は私のスマホの中身を見る為だったそうです。 以前から、喧嘩になると物を壊したり、私に対する誹謗抽象があり、夫婦仲は上手くいってはおらず、家庭内別居状態でした。 今回の盗撮も私が男性と二人でご飯を食べたのを後を付けて見たのが原因です。もちろん、食事のみで、別れた姿も旦那は確認しています。 それ以降...

弁護士回答
    3
  • この調停は。失敗だったでしょうか?

ベストアンサー

失敗だったでしょうか? 満期の学資保険を受け取ってやりいと思い、とりあえず円満で出しました。 以前、夫が離婚で出しましたが、不成立にした経緯があります。夫には、弁護士がついています。 受けとりたいなら、離婚しろと言っています。 別居2年間、婚費請求はしませんでした。(冷却期間と思っていたので) 今回、婚費が決まりました。 相手が離婚で出して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不倫相手からの求償権について

以前も離婚の事で相談させてもらった者です。 既に元夫との離婚は成立しており、最近になり、原因が不倫である事が分かりました。 元夫は戻ってくれば勘弁してあげようと思うのですが、不倫相手への怒りは収まりません! 不倫相手だけに慰謝料を請求した場合、不倫相手は元夫に求償権の行使が出来るのでしょうか? こちらなどで調べさせてもらったら、求償権は離婚が...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、夫名義の家を任意売却してもらうことは出来るでしょうか?

ベストアンサー

夫の故意の遺棄の為、離婚を考えています。 せめて、家を慰謝料代わりに貰いたいのですが、 夫は任意整理中、養育費や学費も払わなくなることが予想されるので、 私に任意売却してもらうことで、確実に家を貰う事が出来るでしょうか? 最近相続したもので資金は用意できそうなので、競売になったら買い戻そうかと考えていましたが、 住宅債権回収機構から、再三電...

弁護士回答
    5
  • 別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?

現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料を受けとりましたが、その後の相手への連絡。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚となり、相手女性からは慰謝料を受けとりました。示談書に今月の11月30日、本日までに慰謝料を払うことと、謝罪をすることを盛り込みました。 ですが謝罪の連絡はありません。むしろ着信拒否をされているのか、メッセージすら送れません。 以前、金額を決める際の電話で代理として不倫相手の父親が名乗り出てきました。今後は私と連絡を取るようにとのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の子供を特別養子縁組は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫から、付き合っている女性にに子供ができたので離婚してほしいと告げられました。 私は離婚する意志はありません。(子供はおりません) そのため、生まれた子供を私どもで引き取って育てたいと思っています。 私からの申出書として、相手の女性に「離婚する意志はないので、子供を引き取らせてほしい」旨の文書を夫に渡してほしいと頼みました。 夫は渡してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の異性のと交遊について

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 そのため、1ヶ月以上前から別居状態です。 妻は、不倫相手と堂々と会っています… その場合… 例えば今日から、僕が好意を持っている女性(その女性の思いはわかりません)と 2人で食事に行ったり、どこかへ遊びに行ったり する事は、妻側に見つかった場合、離婚が成立するまでは、法的に浮気行為又は不倫行為と認定される...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を支払うときの相手からもらう一筆(念書)の内容について

ベストアンサー

私は妻、小学娘、幼稚園娘、相手は大学娘と高校娘ある泥沼離婚訴訟した女 数人(4人)で同窓会し同じメンバーで飲み会を始めた 二人で飲めるかと誘いあり(昨夏)二人で飲む 二度目はどちらかの誘いか記憶無(昨秋) 飲み会でキスできる?と誘われキスしたことが始まり 別の日に会いホテルに行くが(勃起せず)やはりダメだと思いやめるというと会社や家に訴えるといわ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に係る相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者?別居から離婚調停

有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫相手と交通事故、保険料免除の条件に疑問。心理的影響は?

【相談の背景】 嫁が不倫をしました。 背景として、不倫発覚1ヶ月前にコンビニで嫁が交通事故を起こしました。 幸いお互い怪我はなかったのですが、そのぶつかった相手が不倫相手でした。 警察や保険会社からも10:0という事で嫁が圧倒的な不利で私に怒られるというプレッシャーもあったと思います。 その後、相手の方から嫁に車は売却するから保険料はいらないと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合

【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会交流の進め方について。もし合わせる場合同伴も可能でしょうか?

調停期間中ですが調停員より突然面会交流が必要と言われました。夫のまったく会いたくない状態にあっても、子供の幸せを考え夫に合わせる必要があるのでしょうか? もし合わせる場合同伴も可能でしょうか?アドバイスをお願いします。 事件の経緯は下記の通りです。 長男の実家に嫁ぎ、義母と同居し2年経過した段階で、義母の傲慢で過度な夫婦や子供への干渉と夫の義母側...

弁護士回答
    2
  • 今調停中で離婚成立するまで子供に会わさない

調停中で離婚成立するまで子供に会わさないと言われて約4ヶ月になります。子供に会う権利はあると思うんですが裁判で方法はないですか? 後慰謝料でもめていて、住んでるところのローンは私が払ってます。同じマンションの同じ階の三軒隣に嫁の実家があって部屋も余ってます。私とすればそこに住めと思うんですが、しばらく住ませてくれと言われてます。拒否したら離婚成立...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 贈与 プレゼントで渡したものの代金を請求

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、パパ活をしていたのですが、相手からクリスマスプレゼントで頂いたもののお金を返さないと民事裁判を起こすと言われてしまいました。 相手の方には奥さんがいて、私は詳しく聞くことは無かったのですが過去に結婚していたという認識で今は離婚しているのだろうと勝手に思っていたのですが、裁判になれば相手の奥さんにも伝わり更にそ...

弁護士回答
    1
  • w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました

ベストアンサー

会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 元夫が当時の不倫相手に現在、子どもを会わせている。法的に会わせないようにできないか?

2年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 子どもが1人います。 半年前、夫と子どもとの面会日に(元夫の家に宿泊)、当時の浮気相手と一緒に食事をしていたことがわかり、二度と会わせないようにキツく言いました。 しかし最近、また会わせていることが分かりました。 元夫と浮気相手はまだ婚姻はしていません。同居もしていません。 1.法的に私の子どもと浮気相手とを...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の浮気による婚約破棄が生じた場合、慰謝料請求権は発生するのか?

【相談の背景】 婚約前の浮気事が相手(妊娠中)へ婚約後に発覚してしまい、婚約破棄による慰謝料請求を迫られています。 ■詳細内容 婚約日:2022年7月※浮気はこの日付以前で凡そ8か月の期間です。 浮気が発覚した日付:2023年1月※携帯を無断で見られおそらく証拠も押さえられている。 同棲開始日:2021年12月※自身の持ち家 浮気発覚後の別居開始日:2023年1月~現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停の申し立て方について

調停を申し立てるのに相手の住所がわからないため、職場に送ろうと考えていましたが、家庭裁判所の方に聞くとプライバシーの関係で裁判官が承諾するかわからないと言われたため相手の戸籍の附票を取り寄せ、現住所を調べようと考えています。 ①相手が転居届を出していなければ附票に現住所は載らないのでしょうか? 元夫が公証役場に来ないため調停に踏み切ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 調停員が提出された資料に触れずに進行することはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の第二回期日が行われました。 事前に、妻が夫から受けたと主張するDVやモラハラに関する資料(約60枚)が提出されておりました。 これに対し、私は事実とは異なる点を指摘し、むしろ妻からの暴力があった旨を記載した意見書を提出しておりました。 第一回調停では、妻の主張する暴力が事実かどうかを確認されましたが、その場で事実とは異な...

弁護士回答
    2
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン付の家を慰謝料代わりに元旦那に払って貰っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしています。 ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると 公正証書にも記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に住みたいなと思っています...

弁護士回答
    1
  • 求償権は行使されない事が多いのでしょうか?

ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。

既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での相談です、同意なしで子連れ別居をされて、離婚調停3回目が終了しました、子供に会わせると言うことで離婚に同意しましたが、養育費と面会交流で折り合いがついてません、今は双方に代理人はいませんが、後々揉めた場合に困るので弁護士に依頼するか悩んでます。 【質問1】 養育費の金額は、算定表でなく離婚後のこちらの諸事情を考えて下...

弁護士回答
    5
  • 同意のない息子の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚調停前3歳の息子を連れ去られて約3週間。会えたのは一度だけで2時間のみ。 条件も主たる監護者の相手が決めたもので次回は調停後にして欲しいとのことですが理由もわからず。 通常こんなに会わせてもらえないものなのでしょうか? 連れ去られたのは、年末年始でお互い実家に帰っている期間で夫婦で管理しているスケジュールでは帰ってくるはずの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の持ち家について

現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...

弁護士回答
    3
  • 器物損害と1年半後の不倫の事実

一昨年の12月追突事故にあい、車を買い換えました。翌年1月納車翌日より、車に1メートルほどのいたずら傷を3か月で14回。そのうち、1回は台車につけられたため、自費で5万円支払いました。犯人と思われる女性を張り込みで発見しましたが、写真も撮っていなくその場で帰しました。しかし、それ以降、職場へ現れたり、自宅前に立っていたり、出先での尾行にあい、警察にも届け...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから