13,035件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効について知りたい

【相談の背景】 1週間前、妻から好きな人がいるので離婚したいと切り出されました。私が定年を迎えるため、それを機に新しい人生を送りたいとのことです。 私は20年以上前から妻の不倫を疑っていましたが見て見ぬふりをしていました。相手は当初から目処が立っており、やはり今回その同じ相手だと判明しました。 【質問1】 不倫の慰謝料の時効が20年との事ですが、相...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 教員の不貞行為と犯罪を隠させることは罪にならないのか

不倫相手に散々な扱われ方をしたので私は、家族に話すと言ったら、俺の家族にバラしたらお前の裸の画像をばら撒く、飢えた男たちから連絡が来ると何度も脅しました。こんな人間は許せず、奥さんに話しに行き、奥さんはその画像を消したそうです。ばら撒いてはいないそうです。私はばら撒かれていない結果が良かったではすみません。画像で脅してきたことや、手のひらで転が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について 強制執行とその担保 離婚時期について

離婚前の公正証書について質問です。相手が不倫をして、離婚を請求されています。代償として多めに養育費などを払うと言っていますが、彼の給料の半分以上の額で支払いに不安を感じています。公正証書を作りたいのですが、離婚の時期は確定していません。最長二年後くらいになるかもしれません。それでも婚姻費用、または養育費を月○万、離婚後慰謝料を月○万として公正証書...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 私が原因の離婚です。親権は取れますか?

現在協議離婚をしています。 離婚については双方納得しています。 6歳の娘がいます。 夫は自営業で貯金あり。 私はパート月7〜8万の収入で貯金なし。 離婚原因ですが 妻である私の不貞行為・カードローン100万円程です。 また、私は朝が苦手で朝の用意をしっかりこなせなかった事も離婚に繋がったと夫は主張しています。 経済的には夫の方が裕福。 実家等、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠して逃げられました。相手の弁護士からの通知を無視して大丈夫ですか?

ベストアンサー

妻子ある男性の子供を妊娠し、逃げられました。 別居していて夫婦関係は破綻していて、 離婚の条件を話し合っているという状況だと聞いていて、ほとんど彼の家で一緒に暮らしていました。 奥さんが突然離婚をしたくないと言い出してから、彼とは喧嘩が多くなり、別れ話も出るようになった頃に妊娠に気付き、彼に伝えると、 彼は1人で考えさせてほしい。少し時間をく...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

5〜6年前から家庭内別居しています。 主人は会社経営をしており、現在月100万円くらいのお給料で 私は派遣パートで月8万円くらいの収入があります。 以前から主人のモラハラ(言葉の暴力)で悩んでおり、向き合って話をすると過呼吸になるほどになってしまい離婚を考えております。 私の離婚の条件として、家を下さいと伝えました。(ローン、固定資産税は主人が払う)その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。

いつもありがとうございます。 弁護士をいれて不貞慰謝料請求の交渉しているのですが男が300万払うといってきたのですがローンで毎月1万しか払えないといってきました。男の言い分は車ローン、離婚するので養育費あるからだと1万が限界だと このまま1万でローン組ませてやるか、裁判するか何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料額が決定するまでの期間について

よろしくお願いいたします。 相手弁護士より不倫慰謝料を請求されてこちらも弁護士を立てた場合、その案件によっても変わると思いますが、だいたいどのくらいで慰謝料が決まるのでしょうか?一年以上はかかりますか? 示談が成立した場合と、裁判になった場合を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 彼女の風俗店勤務及びその隠匿への対処方法について

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 付き合って5ヶ月の彼女が、隠れて1ヶ月ほど風俗店で勤務していました 行政書士に相談のもと、「不貞行為や浮気行為が発覚した場合、100万円の慰謝料が発生する」誓約書を本人の意思で書いてもらいました。 また、本人の意思で、恋人関係を継続したいという意味で本人が風俗店勤務中に稼いだ全額20万の慰謝料をうけ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪デートDVで訴えるとしつこく迫られ、個人で話し合いをしなければいけなくなりました。その際の証書の

ベストアンサー

約束事の証書の書き方 冤罪のデートDVで訴えられそうになり。個人の話し合いで解決するなら慰謝料請求、裁判をしないという法的に有効な証書を作ってくれと言い。 下のが来ました 甲と乙はデートDVに関する紛争について個人間での話し合いにより本件を解決することに合意する。 甲と乙は話し合いの最中以下のように話し合いをすることに合意する。 ・逆上し、明ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の強制執行について

【相談の背景】 慰謝料請求の訴訟中です。 被告が慰謝料を一括で支払えない場合、強制執行を考えています。 【質問1】 ①判決で決定した慰謝料を分割にするか一括にするかは被告が決めるのでしょうか? 【質問2】 ②給与を差し押さえる場合、裁判所名で被告の職場に通知が行くのでしょうか?それとも、原告または原告代理人名等の通知になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不定行為による離婚の養育費等の請求

去年の年末から不倫しています。 今年の1月から別居して不倫相手の宅に住んでいます。 離婚の話をしていくなか相手の要求は以下です。 ■住宅ローン14万円満額支払い子供が家出るまで住む ■養育費子供二人12万円 高校から14万円 ■ペット犬1万円 ■息子中学で硬式野球すれば+その費用 ■不倫相手に慰謝料請求はしません この請求は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を起こされた場合

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セックスレスについて

【相談の背景】 結婚10年ほどになりますが、6、7年ほどセックスレスでした。風俗に10回ほど行ったことが妻にバレてしまい、別居、離婚したいと言われています。 不動産等あり離婚となってしまうと財産分与が発生するかと思い、悩んでいます。 【質問1】 セックスレスは慰謝料の減額材料になるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 解決金として、婚姻費用をまとめて請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 妊娠中に有責配偶者からの離婚の申し出があり、相手が家を出て別居2ヶ月ほどです。今年の4月に生まれたばかりの子供がいます。 当方の希望は子供が満4歳まで婚姻費用を払ってもらいたいのですが、相手が即離婚を希望するなら、約4年間の婚姻費用を解決金として慰謝料と一緒に一括で支払ってもらう旨の交渉は行うことは、離婚の話し合いとしては問題...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...

弁護士回答
    3
  • 妻の立場での中絶お願い。また慰謝料はどうなるのでしょうか?

単身赴任中の主人が、33歳の職場の女性と約1ヶ月不倫関係にありました。 私もあったことがある方なので 旦那が既婚ということはもちろん知っています。 主人は 妻(私)と別れて結婚したい という話になったといっております。 話し合いの結果 離婚はしなく彼女と別れることになりましたが ちょっとしたことで彼女のご両親にしれてしましました。 当事者二人が呼び出され ご...

弁護士回答
    1
  • 和解案の支払い方法について

旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...

弁護士回答
    5
  • 裁判の和解か判決について

ベストアンサー

質問ですが 離婚して元旦那の女に慰謝料請求する時 元旦那からは、お金をもらっていますが 普通裁判になってしまった場合 判決と和解だとどちらが多くお金が取れますか? 和解ですか?それとも判決ですか? 経験上どちらが多くお金が取れるか教えてもらえないですか?

弁護士回答
    5
  • 母と「モラハラ、暴力、家族を養う能力なし」の父との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は去年浮気をしてしまいました。 ですが、父は母との結婚時に「裕福だった母の生活の質を落とさないこと」「母が働かなくても大丈夫な稼ぎを得ること」等を条件に結婚をしたにもかかわらず、店のオーナーになるためと言い10年以上コンビニのアルバイト、生活費は足りず母方の祖母に母が頭を下げ食費、酷い時は電気代等も出してもらう始末。 更には、次はUbe...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手男から離婚した証明に離婚後の戸籍謄本を見せろと言ってくる

ベストアンサー

元嫁が不倫をし相手側男も不貞行為を認めました。 協議離婚で8月初旬に正式に離婚しました。 当事者で話し合いの場を設けましたが、相手側男が一方的に 書面でのやり取りしかしないと通知が行政書士代筆で内容証明が 郵送されてきて、その中で離婚後の戸籍謄本を見せろと 確認次第慰謝料を払うと一方的に不倫相手男から要求がきました。 今は心身ともに疲れているの...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄と慰謝料の減額への対応

妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...

弁護士回答
    2
  • 自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について

ベストアンサー

自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...

弁護士回答
    5
  • 妻に分からないように

妻が不倫をしました。不倫相手の住所、名前、生年月日、携帯番号はわかっています。妻は相手ともめるのを嫌がっています。妻にわからないように相手から慰謝料をとるにはどのようにすればよいのでしょうか?また、相手から慰謝料はいくらとれるのでしょうか?結婚期間4年、2歳の子供1人います。

弁護士回答
    1
  • 【急】不倫慰謝料について助けて下さい。

【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間誓約書 浮気を未然に防ぐ

こんにちわ。 最近配偶者が浮気をしているのではないかと疑っていますが、証拠がなく 不安な日々を送っています。 そこで夫婦間の誓約書を自分で作成しようと考えています。夫婦間の契約は婚約中いつでも取り消せることは承知しています。 ①1度も不貞行為が発覚していないが、未然に防ぐための文章を教えて頂きたいです ②相手の不貞行為により離婚した場合の 子供...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居状態の既婚男性は「夫婦関係の破綻」をどう証明すれば良いでしょうか

【相談の背景】 奥様と別居状態にある既婚男性を好きになってしまいました。離婚して自分とお付き合いをしてもらえないかと申し出たところ自分は離婚に前向きではあるものの奥様がなかなか離婚してくれないと言います。 ・別居を開始して1年半が経過 ・離婚届は妻に渡している ・離婚協議書も公正証書にできている ・しかし、離婚届を妻がなかなか出してくれない ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?

離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 好きな人が別にでき離婚を考えています。

【相談の背景】 30代、既婚者、結婚歴、7年 1年程前から社内不倫をしており、妻と離婚をして不倫相手と一緒になりたいと考えています。 妻には離婚の申し出をしましたが、受け入れてもらえませんでした。 離婚を伝える際は不倫のことは言わず、「このまま結婚生活を続けていける自信がない」と伝えました。 【質問1】 理由をはっきりさせない申し出では離婚をする...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容証明回答について

ベストアンサー

2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判に不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...

弁護士回答
    4
  • 別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談

【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の対応に関して教えて頂きたいです

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚しました。私からは慰謝料を150万支払いしており、離婚届提出後に私の不倫相手の女性に元妻の代理人弁護士からから内容証明が届き1週間以内に慰謝料200万を支払うよう請求がありました。 【質問1】 不倫相手は内容証明が届いた翌日に指定口座に請求額の200万を振り込みました。いまだに内容証明自体に返事をせずに振り込みだけをし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成するにあたって

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚することとなりました。 慰謝料、養育費について公正証書を作成しようと思います。 ①作成は弁護士の方にお願いした方が良いのでしょうか?それとも、内容を決めて公証役場に2人で出向けばそこで正式な文書にしてもらえるのでしょうか? ②連帯保証人をつけた場合、連帯保証人も一緒に公正証書に出向かなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから