法律相談一覧
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を続け、不倫相手の妻から慰謝料請求されています。かなり法外な金額です。現在額については交渉中ですが、折り合いがつきそうにありません。 これ以上交渉しても無理そうです。向こうは譲りそうにありません。 それでも、金額あげて交渉したほうがいいでしょうか?このまま裁判になっても仕方ないと考えているので、諦めて裁判がいいのでしょうか?金額あげて交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレました これからの流れを教えてください
【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について。
ベストアンサー私の知識だけでは判断できないので、この場を借りて質問させてください。 私は17歳から20歳までAさんと不倫をしていました。 別れてから2年経つのですが、そのことが先日奥様にばれ、慰謝料を請求されました。 奥様が現在第2子を妊娠中ということもあり、示談での解決を望まれたので、先日奥様とAさんと私で話し合いをしました。 奥様が示談書を作成してこられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・離婚相談。また不倫相手から慰謝料はいくらほどとれますか?
夫が1月から不倫し、6月に一度ばれたにもかかわらず、今8月にまた不倫相手とまた愛してるよ、などというメールをしていました。彼女と不倫し始めてから、離婚したいと言ったり、子供にあたったり、暴力・暴言もたまにありました。彼から離婚をつきつけられ、離婚したら10年間給料は全額渡すということに今彼は同意していますが、もし離婚して彼が再婚し、お金を渡さなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中
【相談の背景】 慰謝料未払い】元夫からの養育費減額調停中 現在、元夫からの減額調停中です。 今月の支払い日に養育費、慰謝料共に振込がありませんでした。 1年前の離婚の際に調停証書では 2回慰謝料を滞った場合、一括請求と 紙にかかれていて本人も承知しています。 来月の頭に調停がありますが、 こちらは継続されてるルールとして 考えていいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛との告白。慰謝料取りたいです。
結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中のお付き合いについて
別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の慰謝料請求や婚姻費用について
離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との合意書における「他の債権債務」とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と同棲中で不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されており合意書に (不貞行為) 甲及び乙は、乙の〇氏との不貞行為(以下「本件行為」という)について以下の事実関係を確認する ⚫︎乙は、〇氏との間で不貞行為を行った事 ⚫︎乙は、甲に対して令和〇年不貞行為の慰謝料として〇万円支払い、乙は甲に〇氏と一切接触しないことを合意した事 ⚫︎乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の連帯保証人について
慰謝料請求の際、夫が死亡した場合連帯保証人が一括で残額を支払う。というのはやり過ぎなのでしょうか? また、連帯保証人が公正証書作成時に立ち会えればいいのですが、立ち会えない場合はどのような方法がありますか? 夫の不倫により離婚することになりました。 夫はすべて俺が悪いと認め、慰謝料を払うことに同意しました。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。因み相場は?
離婚することになり、家を出ようと思いましたが、中学生の子供がこの家にずっといたいと言います。月々9万円の返済で残りローン25年あります。家をもらい、不倫での慰謝料、子供達の養育費全部貰えますか?因み相場は?何も分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那を使って慰謝料請求してやると脅された
【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書とは別で交わす合意書について助言をください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居して4年目、夫が離婚調停を申し立てました。1年以上かけてきた調停がやっとまとまりそうです。離婚条件はほぼ私の望みどおりになりました。家のローンは私が引き継ぐ、車は私に名義変更する、親権は私、長男の教育費は長男へ渡すこと、慰謝料200万といった条件です。 ただ、娘2人の大学費用については、夫は折半の約束せず、誠実に協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻
ベストアンサー【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される?払わなきゃいけない?
旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を請求され困ってます。
・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するための同意書
離婚するために親権問題、慰謝料問題、養育費問題、財産分与問題がありますよね[e:3]それらを話し合い、もしくは私が一方的に紙に書いて渡し、二人のサインとハンコがあれば、のちの離婚する時に役に立ちますか[e:3]意味が無いですか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による念書の記載事項の確認をお願いします!
ベストアンサー主人のW不倫が発覚し、証拠を集め(証拠は弁護士の方に相談し慰謝料請求出来るとの事)近々主人と話し合い自白をとろうと思っております。 (婚姻関係を継続する場合は慰謝料は相手のみ(相手のご主人にはバレない様)に請求、離婚の場合は二人に請求予定です。) その時に主人に念書を書いてもらおうと思うのですが、下記の様な内容で良いでしょうか? その他に削った方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手が和解書合意に応じない
ベストアンサー夫の不貞相手が、私と夫と不貞相手の3者間契約(和解)を拒否します。 慰謝料の請求もなく、一切の債権債務がないという和解です。 私は慰謝料をもとめておりませんが、 他言しないことだけは約束してほしいので和解書をかわしたいのですが、 相手にとっては好条件だと思うのですが、 夫を交えて和解をすることが嫌だということです。 今後、不貞相手から夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の両親からの離婚請求について
現在、夫の不貞行為及び悪意の遺棄(退職直後に家を追い出され、生活費をもらっていない)による離婚協議中です。慰謝料の金額(600万円)が確定したものの、財産分与の金額が確定する前に、包括的清算文言が入った離婚協議書と離婚届が送られてきました(夫の署名・捺印済)。協議自体まだ成立していない旨、慰謝料金額には同意したものの財産分与の件がまだ調整できておらず、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 モラハラな夫でもあるので、話し合いをしているといつもこちらが悪いと言いくるめられてしまい、お金の話を持ち出すと怒鳴られたりするので、話し合い自体が怖いので、調停での離婚を考えています。 そこで質問なのですが、調停では養育費や慰謝料や親権など、いろいろな事項について話し合いを進めることになると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、今後の対応について
【相談の背景】 今回、旦那のDVにより診断書を取り 警察にも厳重注意をしていただきました。 避難処置で一週間家をあけたのち、 旦那が出ていったので、別居中です。 その後、私の身内を挟んで連絡を 取り合ってきましたが、 調停離婚の一点張りです。 理由は法的処置をとるためです。と言われました。 私は慰謝料、7月からの生活費は要らないから、養育費について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料
ベストアンサー始めて相談させていただきます。 分かりづらいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 結婚して1年、夫に不倫されていました。期間は半年、相手は会社の同僚の方です。 メールのやり取りを偶然私が見てしまったことから発覚しました。夫に聞くとすぐに認めました。 話し合い、夫とは離婚しないことになりましたが、できれば相手の女性に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書についてお願いします。
ベストアンサー不倫においての示談書についてご質問させてください。 私 独身 23 不倫相手 既婚/子なし/婚姻期間1年 30 相手の奥様 パート主婦 25 不倫期間/不貞回数 2か月前/2回 (知り合ってからは1年程度) 相手男性の方は元々奥様に対して不満があったこともあり離婚する、一緒になってほしい、と言われていました。そんな中、離婚を求めてくる相手男性に対して疑いを持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他に手段は?相手の人は下手すると詐欺にも値するのではないか?
度々のご回答を有難うございます! 全く無知な私には 感謝の言葉しか ありません。 内容証明の件も 弁護士さんに依頼する件も含めて 検討しましたが 未だに結論が出ません。 正直に慰謝料と言う形でなくても構わないんです。 余りに相手側の反省心が伝わらない為に 思いたった事なのです。 なので 相手の人が どういう形であれ 公的制裁 社会的制裁を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用について
今、離婚調停の通知待ちです。最近、夫の知人から夫が記入した離婚届を渡されました。 離婚届を先に提出してしまうと生活費の請求が難しいと家裁の人に聞きました。夫が家を出てから、音信不通になったり、私名義の車ローンやクレジットカード支払いが出来ずに身内からお金を借り支払いをしました。そのお金や食費、1才の子供の生活費を必ず請求したいのです。今月までの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。また補填の強要について
ベストアンサー10年お付き合いしている彼女がいます。 彼女と結婚の話しになった際、今の給料では希望している家賃の高いエリアに住めないと言われました。比較的安い別の場所でと相談しましたが、譲れないと言われました。 希望地域に住むには給料を上げなくてはならず、会社に結婚を考えているので、ベースアップや家族手当て等を相談しましたがどちらも認められず、改めて彼女に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と離婚届の提出時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする予定です。 5月初旬に夫から切り出したのですが、よくわからない理由でした。 昨年から外出がふえ、あきらかになにかおかしかったのですが、新居もきまり、あとすこしというところまできて、夫が去年から不倫をしており、二人で計画をして円満離婚をさせようとしていたことなどがラインからわかりました。 1月から二人で会うためのアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与について。
【相談の背景】 只今別居をしてまして子供4人をこちらで見てます。私が不貞行為をしてしまいまして慰謝料を請求されましたが2人で200万と言われました。それはもう承諾済みなのですが同意書にはまだサインはしてません。それを作るので3人で行かなきゃならないと言われました。そこで私が財産分与の話を待ち出したら慰謝料を2人で300万にしたいと言われました。そうしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスが離婚事由の場合の慰謝料について。
【相談の背景】 結婚1年半の30代前半夫婦です。 遠距離恋愛→婚約→夫側を拠点とし同棲1年→入籍。 入籍から1年半が経ちました。 同棲開始直後に浮気(不貞の証拠は無し)が発覚し、喧嘩になりましたがもうしないと約束し、そのまま入籍しました。 入籍前からセックスレス気味でもあり、前回の浮気のこともあり不安になる・悩んでいるなどと相談し、お互いに擦り合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題がある夫との離婚調停を希望
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回似たような質問ですいません。離婚裁判です。
調停が終わり、最後の調停で相手方が裁判してでも離婚する…と言われて終わりました。 私は同居中に相手方からの様々な嫌がらせにあい、子供三人のうち二人と別々の施設でカウンセリングや薬で今も通院しています。 モラハラを立証するのは難しいと聞いていましたので相手方が離婚を望んでいるのならある程度条件をのんで欲しいと思っているのですが相手方は全く応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄などについて
ベストアンサー婚約破棄をして相手に慰謝料請求されています。 婚約破棄の理由は僕の言っている通りに行動もしない為、きっと離婚する事になると言われたので母親の言うとおり結婚はやめておきました。ですが、相手のLINEにこちらから送った暴言ととられる文章が残っているのでそれを理由に慰謝料を請求するみたいです。とられない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と接触させない妻に対する慰謝料請求
約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効率について
ベストアンサー現在、離婚には至っておりません。婚姻中での公正証書の作成となります。住宅ローンがあり、嫁の離婚の条件として、その住宅ローンが完済しない限り、離婚には応じないとの事。ローン残高、約1500万。子供はいません。 質問内容) 1.婚姻期間中でも、公正証書の内容は、効力があり、その内容は、通常、離婚後に作成する公正証書となんらか変わりはないかどうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案拒否された今後の方針について。
離婚裁判中で私は被告者です。 今までの経緯では原告者の主張が曖昧なこと、離婚原因が私にないことが明らかな状況です。 実際の離婚原因は原告者にあるので、だんだんとそのことが明白になってきている中で、私の方から和解案を出しました。 そして原告からの返答を何ヵ月も待たされた挙げ句に、和解はしない、との返答でした。 この状況で今後の私側の方針について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を阻止する方法を教えてください
不倫した夫が、離婚請求裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。 夫は、和解離婚を望んでいて、離婚条件として、相当額の養育費を支払うと言っています。 しかし、相当額の養育費を決め、離婚が成立しても、その後、夫が養育費の減額調停をおこす可能性も高いと思っています。 (夫は、個人事業規模の会社を経営していて、自分の収入額を自由に操作します) 離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が服役中に夫が別の女性と交際した場合。
友人のことなのですが、是非回答を頂きたく思います。よろしくお願いします。 友人の妻が度重なる窃盗罪で実刑判決がおり、現在服役中です。 友人は、妻の服役が決まるでの10年間ほどを裁判などに費やしたそうです。 友人は最近気になる女性が現れたようで、できれば交際し 今後結婚も考えたいと言っています。 そこで、気になることが数点あるようで ・妻とは服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。
お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、最後の願い、お尋ねです。
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚慰謝料 条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから