14,321件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 相手の不貞 オーバーローンについて

ベストアンサー

夫に不貞行為があり(探偵のとった証拠あり)、離婚を考えています。家がオーバーローンだと思うのですが、その場合どうなるかを教えてください。現在、私はパートで月4~5万の収入あり、過去は専業主婦でした。 ・相手に過失がありますが、財産分与で私もローンを支払わないといけませんか?(私は連帯保証人にはなっていません。ローンは旦那のみの名義です。) ・母...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な対応により齎された精神的苦痛、実害が出ています

彼女のいる男性と仲良くなりました。 自分を好きになって貰いたいって話もした事があります。でも、叶わないとわかっていました。だから友達として側に居たくて友達として仲良くしてました。向こうも同意の上で遊びに行ったり向き合ってくれたりしてたのは確認してます。 彼女には私の事は話してないとの事です。 この関係を解消した方が良いと思った事もあり話しました...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻は、簡単に認められますか?主人の不貞が揉め事なのに

主人は、会社のバツイチの事務員と不倫をし、デート中私に見つかり勝手に出て行ったのに、離婚調停を求めてきました。調停も何回か進み、その間も女とは続いており、アパート出入り、デート、食事と探偵により、証拠は、あります。そんな、主人は、不倫前に夫婦破綻をしていたと言うのでしょうが、夫婦破綻とは、簡単に認められますか?会話も普通にあり、夕食は、主人が帰...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩原因をつくっておきながら離婚を申立た場合は?

ベストアンサー

次回、2回目の調停があります。(1ヶ月後) 次回で、喧嘩原因についての質問を聞かれたら、私は解決済みです。 相手方の本人からきいてください。と、私が話したとして、仮に、相手が言わないと思いますが、自分が原因をつくった、と、話した場合ですが、 相手方は離婚調停を申立してます。 私は同居調停。 その状態で、相手が原因をつくったことを認め、離婚を申立...

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ではないのか?

私が以前お付き合いしてた女性ですが、付き合っていた時に、とあるサイトのブログをやっていまして、当時はそこのサイトのブログをやっている事は知りませんでした。<やっていないと聞いてました> 別れてから数日後そこのサイトを開くと 簡単に彼女のブログが見つかりました。 そこでの内容が私の過去の犯罪歴や離婚歴<私の名前は公表してませんが彼氏として紹介>を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?

【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...

弁護士回答
    3
  • 妊娠時のおとこの浮気についてです

先月中絶手術したんですが 以下の場合何らかのかたち でさばけますか? わたしは18歳の未成年です その彼氏とは元嫁と一度離婚 してる間に付き合いました。 ですがその嫁との間に子供がいた みたいで今年の春にわたしと別れ 再婚しました。 ですが、やっぱり嫁とは合わない と言って私に戻りたいといって きてました。 そして私がまだ彼のことを好きだ ったと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出す前にできること、すべきことは?

ベストアンサー

顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...

弁護士回答
    6
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • w不倫をされて、その上で妊娠されたらどうなりますか。

ベストアンサー

w不倫されている男です。 結婚3年で3ヶ月前から別居しています。妻と相手の男性から不貞行為があったことを聞き出したのですが、関係は今も継続しています。離婚を要求され続けてますが、私はまだ様子を見ています。 彼らは2人で住む予定で、子供を作ろうとしてるみたいなのですが。 1,子供は私の子供になるのでしょうか? 2,妊娠を理由に離婚を突きつけられた場合...

弁護士回答
    3
  • 主人との関係における離婚と会社の通帳の問題

【相談の背景】 主人が出て行きました。 理由としては私のことが嫌い。ご飯を食べるか食べないかをメールで聞かれるのが嫌だ。自分は遊ぶ時間が少なくなるから子供の面倒は見られないけど子供の教育方針が気に食わない。 その他今までの喧嘩のこととかを持ち出して来て自分は今まで我慢して来たんだ。夫婦喧嘩は激しくて私もあちらも暴言をお互いにいいますが、女が同じ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不倫により別居中 婚姻費用分担調停のため確定申告、源泉徴収票を調べたら年収2280万でした 月々手取り86万は計算合いませんよね? 源泉徴収税額、住民税、社会保険料等を年収から引くと約1430万になります それを12ヶ月で割った119万が手取りだと思うのですが合ってますか? また119万から86万を引いた33万が毎月ごまかされていたとしたら1年で40...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...

弁護士回答
    3
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • 離婚後名字、公然わいせつ

ベストアンサー

主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 真実と現実が受け入れられない

約10年前にダブル不倫で付き合い、私は付き合った数ヶ月後に離婚をしました。彼もその2ヶ月後に別居を経て、家庭裁判所にて離婚調停後に財産分与と子供の親権を取り決め離婚に至ったと。親権財産分与の内容も事細かく説明していました。離婚で、私の子供が父親と離れた事によるショックで子供は罪がないのだからと数年結婚を待ってもらう話を彼に話し理解してくれました。...

弁護士回答
    2
  • 恋人との結婚について複雑な疑問があります

ベストアンサー

私の恋人は親の借金を返すために、親の知り合いが経営する風俗店で働いていました。借金は返せた反面、身体が悪くなったので、親が経営者に頼み、辞めました。稼いだ借金のお金も、後日親から返されたそうです。 しかし、辞める代わりに親が紹介した相手と結婚しなければ、また風俗店で働かさせると言い、暴力も受けています。 恋人は、初めは親が紹介した人を断っていま...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立でも裁判になる?

ベストアンサー

夫から、離婚調停を申し立てられましたが、調停は、前回も不成立になり、それから六年後ですが、状況は変わってなく、おそらくまた不成立になると思われますが、離婚調停が不成立になっても離婚裁判の申し立ては、される可能性は、ありますか?夫が、不倫、私には未成熟児がいて働くことができない状況です。

弁護士回答
    5
  • 同居調停から審判への移行は?

ベストアンサー

同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...

弁護士回答
    3
  • DV全治2週間の被害届は不利有利?

昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...

弁護士回答
    2
  • w不倫と疑われてしまっている

【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の男性の奥様から交際費を請求された場合、お支払いする義務はありますか?

昨年11月にコンサートでお知り合いになった方から、 3月初めの頃にあるコンサートへ行こうと12月にメールで誘われました。 お知り合いになって間もなく大変迷いましたが 「飛行機代だけご負担下さい」との条件で、3月初めの約3日間、 東京の観光に一緒に参加しました。 私は遠方に住んでおります。住所も交換しました。 私の宿泊先のホテルも、相手のご負担も考え、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における裁判所和解案と今後について

こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい

離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...

弁護士回答
    5
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 治療費請求したいです。

【相談の背景】 8年付き合った彼に突然別れを告げられ 全て着信拒否。蓋を開けたら、彼の部屋にはすでに新しい女性が部屋に出入りしてると。 その8年の間、 ○中絶、 ○喧嘩にて、突き飛ばされ足骨折。入院、手術と松葉杖を余儀なく。全治4ヶ月。 ○一緒にお酒飲んだあとの帰り道、酔っ払ってる彼は知り合いと喧嘩になり 仲裁に入ったら彼に突き飛ばされ、手をつき骨折...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義人になってしまった

ベストアンサー

元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...

弁護士回答
    2
  • DV が理由で不倫、中絶をした場合

主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。

【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...

弁護士回答
    3
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • 別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...

弁護士回答
    7
  • 私は訴えられますか?

ベストアンサー

1年片想いしてる人です。食事に行っていました。初めのうちは割り勘でした。 Aさんはかなり借金があり私が食事代を出していました。 職場の人で 私が仕事を辞める事になりそれからも食事に行き 旅行にも行きました。代金はすべて私が出しました。お店に入った時など これほしいって言ってたよね? といい。自分が欲しいものを言ってきて好きだから嫌だ。と言えずに買っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…

ベストアンサー

旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの問い合わせ

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから