29,607件見つかりました

法律相談一覧

• 「妻の不貞行為による離婚調停での問題 - 賠償金や慰謝料の請求と親権の取得の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.8月末に妻より離婚調停届く 9月あたまに子供を連れて行き、別居となる これと言った話し合いもなく出て行かれる 2年前に妻の不貞行為あった 誓約書もある その中に離婚の際は親権は夫とするとありますが、無視させる。 調停員も妻よりの意見しか言わない。訴訟を起こしたら、怒られる。離婚なら慰謝料などと言ったら、相手は払う気がないなど...

弁護士回答
    1
  • 相手のモラハラの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年協議離婚しました その際離婚協議書を作成しその中に相手から私に対してのモラルハラスメントの慰謝料として20万払うという一文を入れ本人も署名捺印をしお金も振り込まれ済みです。今年にはいって面会合流調整を申し立てられ現在調停中です。こちらは相手のモラハラを主張していますが相手がモラハラはなかったと嘘の主張をしています 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されて妊娠。中期中絶になり精神的苦痛を蒙りました。慰謝料はどれくらい請求出来ますか?

独身だと言って近づいてきた人が妻子持ちの人でした。 わたしも既婚者でしたが、彼に離婚して欲しいと言われたため夫であった人と離婚しました。 離婚後に妊娠が発覚。彼氏に産んで欲しい 結婚しようと言われたため、産む決心をしました。 ところが、その1ヶ月後実は妻子持ちである旨をカミングアウトされました。 そして、子どもを下ろしてほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のトラブル

ベストアンサー

離婚に際して借金ができたため、自己破産をしました。 その際住宅ローンの残債を元旦那に慰謝料という名目で払っていましたが、それも免責対象になっています。 今、子どもの面会交流の件でもめていて、私は2人で話すと良いことがないので調停をしたいのですが、相手は調停に反対しています。さらにこちらが調停をするならこっちも調停や裁判を起こすと言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 別居調停は不利ですか?

ベストアンサー

相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、慰謝料回収のため、夫と共有の不動産を私の持ち分と一緒に競売できますか?

夫と裁判で離婚しました。慰謝料が認められましたが、夫は払ってくれません。夫の財産を差し押えたいと思いますが、夫のめぼしい財産は、私と二分の一ずつ共有になっている自宅しかありません。 離婚の裁判のときは、早く離婚したかったので、自宅については何も言いませんでした。自宅には、現在、私が住んでいますが、私は、売って出たいと思っていますが、夫は協力して...

弁護士回答
    2
  • 実子ではない子供を産んだ元嫁や父親への慰謝料請求

離婚後、元嫁の浮気により次男が実子ではない事を理由に慰謝料を元嫁、本当の父親に請求できるか。 婚姻期間中に、夫婦間で産まれるはずかない血液型の次男が産まれた。実子もおり子供の為にと離婚はせずに婚姻生活続けたものの、実子ではない次男が中学生になったのもあり離婚。 実子ではない次男の養育費の請求もされるので払っています。 実子ではないと判明し、...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄などの財産分与を減額すると言われました。

離婚協議中の者です。 貯蓄の財産分与の時に、妻としての役割を果たしていないからといって2分1ずつ分けるところ減額されてしまいました。 性生活が無からということですが、財産分与でそのようなことってありなのですか? 慰謝料は取らないと言われましたが、100万円位減額されているので慰謝料を払ったのと同じになります。 離婚の原因は夫が家族に内緒で多額の...

弁護士回答
    2
  • 彼女に慰謝料を払ってもらいたい

http://www.bengo4.com/bbs/read/24107.html ここで質問したのですが具体的にどうすればいいのかまだわかりません。 7年間付き合っていた彼女がいましたが私が既婚だということを隠して付き合っていました。それがばれて彼女の弁護士から内容証明がきました。私に慰謝料を払えと書かれています。 しかし私は払う気はないし、妻は彼女に慰謝料を払わせたいから裁判を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為により離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに元夫の不倫が発覚しました。 相手と元夫に慰謝料を払ってほしいですが、相手は元夫がバツ1の独身だと聞かされており自分も騙されたと言っています。 知り合ったのは7年前、付き合ったのはその一年後とのこと。 その間夫は仕事で忙しいと家を留守にすることも多かったですが、家族旅行に出掛けたり帰省したり私たち家族との関係もうまくやっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

離婚後1年程たって、相手が不倫していた事がわかった場合の、養育費などの取り決めの有効性について ~離婚後1年経ちます。離婚の原因は価値観が違うだの大事に思えなくなっただの、相手から突きつけられたものばかりでした。それでも、子供のことを思い、子供の親権や、慰謝料、養育費の取り決めなど、決定していきました。 しかし、ここにきて、実は相手の不倫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与、慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...

弁護士回答
    2
  • 離婚DV慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。

知り合いの人ですが、彼女と同棲しているのですが、彼女が子連れ(多重人格等障害あり)で、1年位前に一度カッとなって子供の足を蹴ってしまったらしく、その時足の骨が折れてしまったそうです。 そのまま今に至るまで一緒に暮らしていますが、別れ話になり、彼女が慰謝料を請求すると言ってきているようです。 始めは100万円と言っていたのに、今は1000万円払えと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料を支払中に支払者が死亡した場合はその配偶者に支払ってもらうことはできるか

【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 10年前からで10歳の子供もいるそうです その不倫相手と数年前に私と離婚して結婚すると約束して今現在結婚できていないことで騒ぎだした為不倫が発覚しました 離婚を視野に考えていますが夫は自営業者でうまくいっておらずお金がほとんどありません また、夫には持病があります 離婚後はその不倫相手と結婚するそ...

弁護士回答
    2
  • 相手の配偶者からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の配偶者から慰謝料請求を受け、離婚はしていませんが150万の慰謝料の支払いも済み、今後私たちが交際を続けるのは構わないと言われているので(弁護士を通し、書面があります)現在も交際し、半同棲のような状態です。相手の配偶者にも交際している男性がいます。現在も二人は離婚していません。彼の配偶者から、離婚をするな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手が既婚者と知らずに不倫してしまいました。相手の妻から50万円支払えと言われています。証拠になるようなものは、2人のLINEのやり取りの1部、相手の妻との話し合いの際に肉体関係があったことを私が認めたことを録音したものの2点ほどです。話し合いの際に、既婚者と知らなかったと発言したことも記録さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...

弁護士回答
    3
  • 不倫をして慰謝料請求されました

【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 相手の方は職場の上司で、何度も交際を申し込まれて断りきれずずるずる続...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご質問です。

ベストアンサー

おはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。示談

ベストアンサー

現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて下さい 現在主人の不倫で相手に内容証明にて200万の慰謝料請求書面を送っています。 送ったことで主人は怒り別居になりました。 (主人は実家で週末子供の為に帰ってくる約束) ふてくされ、反省もなく、相手と一緒になる事を夢見て、バカげた言い訳ばかり繰り返してます。今も会ってます。 2人が幸せになるのは許せないので離婚するつもりはありま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が貰えるかどうかについて

ベストアンサー

主人の携帯から、ショックな動画を見つけてしまいました。内容は同僚の女の子とビデオ通話しているところをもう1つの携帯で録画しているという物で、主人が相手の女の子に胸部を出すことを促してその女の子も応じているような感じの動画です。性行為をしているものではないのですが、主人の声なのは分かりますし私は相手の女の子と面識があり、その事をLINEで聞いてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞はないのに慰謝料請求

ベストアンサー

去年の春ぐらいから連絡を 取り出した男性がいます。 独身の方です。その男性と 仲のいい友人(既婚者)の男性と 3人で飲みに行ったりすることが ありました。 元々既婚者の男性とは私も10前から の知り合いでした。 奥さんとの結婚生活等の 相談を受けており離婚したいとのことで 去年の夏から別居したそうです。 その後、友人の男性と既婚者の男性の自宅で 飲ん...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、財産分与について

何回も失礼致します。 今妻との話し合いで離婚はお互い了承したものの、財産分与でまだもめています。 ①妻と喧嘩の際に物の投げ合いから先に妻が手を出してきて思わず押さえ込んだ事があり、翌日首がおかしいと病院に行って脛椎捻挫で全治10日間の診断書をもらってきていた様子でそれを元に慰謝料50万円を請求されています。 喧嘩の延長でも慰謝料を払うべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 結婚費用、慰謝料について

新婚8ヶ月で妻に浮気をされました。 結婚費用や生活費などほとんど私が払ってきましたが、離婚の際返してもらえるでしょうか? 浮気相手は私の友人でしたが、隠れて会っているところを目撃し発覚しました。 妻は肉体関係はなかったと話しております。しかし、浮気相手の家に2人きりで泊まった証拠もあり、お互い好きだと言ったやり取りもあります。 浮気発覚後、私が怒...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償権について

私の不貞により妻から慰謝料請求されております。 約2年間、不貞行為しておりました。 3ヶ月ほど前に私のほうから別れました。 その後、妻の知るところとなり、離婚する予定です。 妻は相手の女性側に慰謝料300万円請求しており、私にも同様に300万円支払いを要求しています。 私としては申し訳ない気持ちもあり、300万円を支払いをする気ではいますが、その際に相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の必要性

妻が夫が浮気していると思い込み自殺未遂騒動を起こしました。実際は同僚の女性と飲みに行っただけでしたが誤解されるのがいやで隠していたのがバレました。妻は夫の仕事中に会社の名簿から彼女の連絡先を調べ勝手に乗り込んでいって話をしましたが彼女が「話をしただけだが誤解されたなら申し訳ない」と言ってくれたのでその場は収まりましたがそれから妻の束縛が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いにあたっての条件

夫は別居中で、後日離婚届を提出予定です。 私はダブル不倫をしており、先日内容証明が届きました。 別居前に夫はすでに私の資産状況を調べ上げており、 ほぼ資産ぴったりの額を要求してきました。 また、「この通知の回答次第で不倫相手への請求を考える」のような文章がありました。 元々不倫のきっかけは、夫に不満があり耐えられなくなり、彼(不倫相手)に相談しは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について聞きたい

【相談の背景】 離婚調停で弁護士にお願いし、離婚は成立したのですが、先に着手金を15万払いました。慰謝料は130万でしたが、弁護士費用で全部引かれ、さらに25万払うように言われました。損はさせないと弁護士は言ってたのに話が違うと感じてます。 どうすればいいですか? 【質問1】 弁護士費用について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 精神的苦痛に対する慰謝料

彼氏とは1年半の付き合いで、双方の親にも会い彼は私と結婚したいから奥さんと離婚するといい、奥さんと法的だけでなく、一切の縁ぎりと言う口約束をし、おつきあいを始めて、将来私に家をもう1回また建てるからとか一生すべて面倒をみるからと、出逢って5ヵ月で同棲し、私のマンションに住みました。 お付きあいの時点で私は仕事を辞め彼の会社の役員秘書で給料という形で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚してシングルマザーになります。 お互いが浮気しての離婚ですが 相手は証拠を持っており私は無いので慰謝料を請求されるでしょう。 でもシングルマザーで生活が大変な中 払える状態ではありません。どうしたらいいでしょうか? また、自己破産した場合 慰謝料は免責おりますか

弁護士回答
    2
  • 夫の慰謝料と浮気相手の慰謝料について

夫とは解決金という名目で支払いをしてもらえるよう調書に記載されます。 浮気相手方とは裁判で判決が出ましたので、不貞行為に対する慰謝料という形で請求します。 この時、担当弁護士に言われたのですが、 夫が解決金という形で支払いを済ませてしまえば、 浮気相手に請求している慰謝料も含まれると解釈される場合があるというのです。 私は、離婚調停で浮気...

弁護士回答
    2
  • 浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?

慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された側

【相談の背景】 既婚男性との不貞関係がバレ、奥さんから慰謝料請求300万がきました独身女です。 私宛に相手側の弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。 離婚はしないようなので、慰謝料を減額した上で彼がすべて支払うと言っておりました。 しかし妻は、「彼からはお金は受け取らない。あなたに慰謝料を支払う意思はあるのか」と尋ねてきました。 私は「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料発生の可能性について

友人と私のメールのやりとりから不倫が夫にばれました。 メールには名前は入っていなく、私は不倫を認めました。 不倫はどちらかが誘ったような感じではなく、 4月に終わっていて、回数は2から3回と夫に話しています。 この状態で夫が相手に慰謝料請求をして、 相手が不倫はしていないと言った場合、 慰謝料は払わないといけなくなりますか。 また払...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と財産分与慰謝料について

【相談の背景】 離婚時の財産分与と慰謝料について 貯金、家具折半 年金分割 夫名義の保険の婚姻期間分の折半 を考えていますが、他に分割するものは何かありますか? (住居は解決済みで考えないとします) 年金分割は専業主婦のとき3号と共働き(私も厚生年金加入)のときがあり、専業主婦の時分は年金事務所に後からでも申請すれば夫の同意はいらないと認識し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を断られた

私の夫が不倫をしました。 弁護士に依頼をして、不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫がいて、私も離婚は考えていなく、W不倫です。 ところが、不倫相手の弁護士さんからの返答は、すでに婚姻関係が破綻していた。 当方の責任は無い。 不倫相手の夫も同じく、私の夫を訴える事が出来る立場にいます。 示談には応じません。 慰謝料も払いません。 という内...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • フェラチオ2回 慰謝料請求について

ベストアンサー

既婚者(男性)の方に相談にのってくれと言われ2.3回相談にのり、車で2回ほどフェラチオをしました。相手の配偶者(妻)にばれ、コンドームの切れ端、髪の毛を証拠に慰謝料を請求するといっています。 既婚者(男性)が配偶者(妻)にえっち2回したと誓約書に書かされたようですが、挿入はなくフェラのみでした。不貞行為と認められるとは思いますが、事実と違うことをつきつけられ...

弁護士回答
    7
  • 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。今後の交際について

【相談の背景】 独身と偽っていた交際相手が既婚者でした。現在、離婚に向けて別居中とのことです。 相手は謝罪をしてきており、妻と離婚したら私と再婚をしたいと言っています。 夫婦生活は破綻しているそうです。 【質問1】 彼が離婚するという言葉を信じて交際を続け、妻から不貞慰謝料請求を受けた場合、払う義務はありますか? 【質問2】 別居中で離婚をす...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停について

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、相手の離婚の意思が固い場合は同棲期間からの婚姻期間以上の別居になって離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権、慰謝料の請求

結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから