12,811件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について

ベストアンサー

単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の代理人、内容、強制執行について

ベストアンサー

夫の社内不倫で離婚することになりました。夫と相手女性に慰謝料を請求し、公正証書にしたいと考えています。 1. 相手女性から示談書を公正証書にするにあたり、委任状と印鑑証明をいただこうと思っていますが、この場合代理人は例えば夫でも可能でしょうか?近場の校正役場に問い合わせたところ、専門家ではない方に「代理人は弁護士のみで行政書士でも不可」との回答を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?

今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で、別居することになりました。 不倫発覚から一年以上経ちましたが、私のうつ病が良くならないこともあり、小学生の子供達にとって、家庭環境が良くないと決断しました。 ですが、この別居は私にとって、やり直す為の冷却期間だと思っており、全く連絡を取らない、会わないではなく家族で会う時間も作りましょう、...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後続けてきた夫婦生活が終わりになる際、どのようなことになるのか

結婚当初、私の浮気が当時の携帯、メールを見られ発覚。その時の妻との話のなかで家のローンは私が支払うということで念書を書き、それを実施。 私の給与からローン分を含め生活費としてほとんどを降ろしていた。 共働きなので生活費の部分で私の給与から降ろした分でも足らないときは、妻が払ってたはずです。しかし、当然私と同額ではなく、その分で浮いた額については...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった場合

同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、私をストーカー扱いして、18歳未満の子供を2人置いて家を出ていき、不倫相手と同棲中です。妻は再婚だったため、一人は、前夫の子供です。離婚調停は不成立で終わり、現在は話が進んでいません。前夫の子供とは養子縁組になっていますが、最近悪さをして保護観察がついています。 【質問1】 警察には、妻とは会わないように...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金について。どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。調停員の方に次で最後(3回目)と言われています。 主人は弁護士を雇っています。 子供は居ません。 同棲3年後、結婚9年10ヶ月ですので、約13年間共に生活してきました。 性格の不一致。性的不一致。精神的DV。その他。です。 調停では事実と異なる事ばっかりで、それをこちらが主張しても、相手に弁護士がついてるせいか、あまり聞いてもらえてません...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に対して調停

不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...

弁護士回答
    5
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 不倫続ける夫と別居するにあたり

ベストアンサー

主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫。公正証書作成。

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて現在別居中。 相手夫婦離婚も別居もせずに今まで通り婚姻生活。 別居3か月目。 当事者は悪いことをしたという気持ちがうすれてきているようで 開きなおっているのでそろそろ何か行動に移さないとと思い。 今までは精神的・体力的にかなりまいっていて行動をうつせる状態では ありませんでした。やっと...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てられる?

子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?

お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が連絡を取らない状況で妊娠しており、法的な対応を考えています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月より交際している方がおり、12月に妊娠発覚し現在7ヶ月です。 現在相手の方とは2ヶ月ほど連絡とれず、LINEブロックされていませんが未読無視、電話も繋がりません。SNSのフォロー数は増えています。 昨年12月下旬より1ヶ月音信不通の期間があり、その際は携帯が止まっていたと言われました。 その後婚姻しようという話しになりましたが提出日に証...

弁護士回答
    2
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 離婚問題で悩んでいます!お願いします!

ベストアンサー

違う理由で別居していましたが、別居中不貞行為をしてしまい請求されました! その場合は自分からの離婚は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するならいくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は双極性障害で3度の入院歴があります。 精神障害者手帳2級、障害年金年120万と少し (仕事をするとストレス過多になり、病状が悪くなります)今年高1、小6の兄弟(兄弟ともに軽い発達障害)と旦那(地方公務員)と暮らしています。結婚歴18年、持ち家、私は車の運転も出来ません。旦那52、私41。 ここ2年程夫婦仲が悪く、表立って喧嘩はしませんが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について

ベストアンサー

前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて

ベストアンサー

先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係のトラブル。

【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚の際、財産分与をしなくてもいい状況はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求について教えてください。 有責配偶者からの離婚請求であっても、 (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居していること (2)夫婦間に未成熟子がいないこと (3)相手方配偶者が離婚により、精神的・経済的・社会的に極めて苛酷な状態に置かれないこと をみたしていれば認められるようになっていると知りました。 と...

弁護士回答
    3
  • 離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。

3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 不貞した側からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚申し出があり調停中です。主人が不貞した側で申し出です。有責配偶者が離婚したい場合には、こちらの条件をのむか、相当長い年数別居が必要とききますが、質問です。 【質問1】 長期別居後離婚訴訟をおこした場合でも、こちらに有利な条件にできますか? 財産分与1/2なんて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり。養育費の減額請求について

去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...

弁護士回答
    8
  • 不倫を繰り返す夫との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者との離婚について。 主人の不倫や暴言により辛い思いをしています。 主人に経済的に頼っている状況のためすぐに離婚とはいきませんが、万が一主人が失職したり、病気で働けなくなった時に支えていく気はありません。 夫婦は助け合う義務があると思いますが、相手が不倫をしていた場合、例え相手が病気で働けない状態でもこちらの意思で離婚はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と浮気相手を別れさせたい。

旦那が浮気相手と両想いになったことに 舞い上がったのか私と離婚したいと 言ってきました 現在第二子を妊娠中で相手もそれを 知っているようでした 私は離婚はしたくありません 再構築を望んでいます 浮気相手と旦那を別れさせたいのですが どうすれば別れてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして

性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫で離婚させた相手との別れる場合の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で一年半前に既婚の方と出会い不倫の末、相手が3ヶ月で離婚されました。 結婚を前提に同棲を始めましたが度重なる不信行動により別れを決意しました。 別れを切り出すと相手からは私に対する意見と自分は家庭、家を失ったのに何も失ってないと言われました。 ただ相手には今不貞行為をしている相手がいます。 手切れ金なり賠償金なりを要求さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...

弁護士回答
    2
  • 不倫は騙されても加害者ですか?

ベストアンサー

彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...

弁護士回答
    5
  • 婚外関係を容認されていたのに離婚したいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚または別居を求められています。未成年の子が1人います。 2017年頃から夫の激務が続き、家庭内でのきつい発言やセックスレスがあり、私も仕事・家事育児で限界でした。 2018年頃、私のマッチングアプリ利用が発覚した際、夫から過去に3度のワンナイト不貞があったこと、また婚外関係を容認するような発言がありました。 その後、私にも継続...

弁護士回答
    2
  • 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない場合 離婚に応じない上で、「実家には住めない」と言ってて、妻側の母も「一緒には住めない」と言っています 【質問1】 この場合、生涯一人暮らしが出来るくらいの大金を渡さないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭請求権の有無について

付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 調停で夫が不貞行為を否定

ベストアンサー

離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...

弁護士回答
    4
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから